Profilbild von Buchfresserchen

Buchfresserchen

Buchfresserchen ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Buchfresserchen über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 14.10.2019

Das vertrackte Wüstenrennen

Fiete - Das verrückte Rennen

Hinnerk ist verrückt geworden. Er hat Fiete, Hein und sich zu einem Rennen in der Wüste angemeldet. Wie gut das die Dorfbewohner zusammen gelegt , und ihnen ein Motorrad mit Beiwagen besorgt haben. Lara die Fischverkäuferin hat zusätzlich noch etwas Spezialbenzin für den Notfall. Somit machen sich die Drei auf den Weg. In Afrika sieht es ganz anders aus als auf ihrer kleinen Insel, aber dafür haben die Drei keine Zeit, denn das Rennen startet. Ein Mädchen namens Emma warnt sie vorher noch, dass sie aufpassen müssen, das ihr Motorrad nicht zu heiß läuft. Aber diesen Rat schlagen sie in den Wind. Wie gut das Emma ihnen noch zur Seite steht.

Dieses Bilderbuch ist mit dem App- Helden Fiete, von dem es schon einige Abenteuer gibt.
Dieses Mal bestreitet er mit seinen Freunden ein Wüstenrennen in Afrika.
Mir wirkte die Geschichte sehr konstruiert und ich hatte zu Beginn echt Schwierigkeiten zu erkennen welcher da wohl Hein und welcher Fiete ist.
Warum meldet Hinnerk sie zu einem Rennen an, obwohl sie gar keine Ausrüstung dafür haben? Warum geben die Dorfbewohner Geld um eine Motorrad für die Drei zu kaufen? Wie kommen bei der Siegerehrung die Dorfbewohner plötzlich alle nach Afrika?
Die Bilder sind etwas kantig und auch wie für einen Laptop oder fürs Handy gemalt, vielleicht soll hier der Zusammenhang mit dem App- Helden gebracht werden, ich weiß es nicht.
Moral des Ganzen scheint aber: Man muss nicht immer ein Rennen gewinnen.Schön ist dabei zu sein und neue Freunde zu gewinnen.
Mich hat die Geschichte unterhalten, ist aber nicht so wirklich rund.
Darum vergebe ich nur 4 Sterne.

Veröffentlicht am 13.10.2019

Die Henne oder das Ei?

Was war zuerst da?

Auf dem Hühnerhof kommt die Frage auf, was wohl zuerst da war- die Henne oder das Ei?

Alle überlegen, kommen aber auf keine Lösung. Ein junges Huhn will es aber genau wissen und macht sich auf den Weg, denn wenn man sich nicht wegbewegt erfährt man auch nichts.
Auf dem Weg trifft sie einen jungen Hahn. Gemeinsam bekommen sie ein Küken und sind glücklich und denken am Anfang waren Hahn und Henne. Das reicht dem Küken aber nicht und es macht sich auf den Weg. Die Eltern gehen mit.

Ja, was war denn nun zuerst? Gibt es überhaupt eine Antwort darauf? Der Frage geht Kirsten Boie hier auf den Grund. Das Bilderbuch hat viel Text ,erklärt schön, warum aus manchen Eiern Küken schlüpfen und aus manchen nicht. Und wenn man jung ist will man die Welt genau erforschen, genau wie das junge braune Huhn und später das Küken. Wie gut wenn man dann jemanden an seiner Seite hat mit dem man die Erfahrungen teilen kann. So kommt die junge Familie sogar bis nach Ägypten. Eine Lösung auf die Frage finden sie dort zwar auch nicht ,aber ihren Horizont haben sie mächtig erweitert, während die alten Hühner immer noch auf ihrer Stange sitzen und darauf warten, dass der Bauer mit ein paar Körner kommt.

Es ist liebevoll bebildert und das Küken kann sich glücklich schätzen so jung gebliebene Eltern zu haben, die es in seinem Forscherdrang unterstützen.
Ein Bilderbuch für Kinder ab dem letzen Kindergartenjahr.
Ich ziehe nur einen halben Stern ab, da es wirklich viel Text hat, den man sicherlich auch hätte kürzer fassen können.

Veröffentlicht am 13.10.2019

Tiere sind heilsam für einsame Seelen

Herr Bort, der Katzenschreck

Herr Bort ist einsam, seit seine Frau nicht mehr da ist. Seine Liebe gehört nun dem Garten. Dort will er seine Ruhe genießen. Leichter gesagt als getan. Denn da ist Rosi, die Katze der Nachbarin. Seit diese auch noch zwei Hunde hat zieht es Rosi vor bei Herrn Bort zu spielen.
Herr Bort versucht alles um die Katze zu vertreiben. Am Schluss versucht er es sogar mit Blockflötentönen. Aber wie von selbst kommen Melodien, die er früher gespielt hat, als seine Frau noch lebte. Froh und glücklich macht ihn diese Musik und das alles hat er nur Rosi zu verdanken.

Ein grantiger alter Mann ist Herr Bort, seit er alleine lebt. Wie gut das Rosi ihn ein bisschen aufmischt. Was stellt er nicht alles an, nur um die Katze zu vertreiben. Aber als er ihr dann die Flötentöne beibringen will passiert etwas in ihm, das ihn verändert. Die Musik verändert ihn. Er wird wieder ein bisschen wie früher und er ist glücklich das Rosi bei ihm ist. Als die Nachbarin die Katze ins Tierheim geben will entscheidet er sich dafür die Katze zu übernehmen, denn zusammen ist man gar nicht mehr so einsam.
Ein schönes, einfühlsames Buch über Verlust und Verarbeitung und wie Tiere alten Menschen darüber hinweg helfen können. Fast schon tiergestützte Therapie.
Man kann gut erkennen wer gerade was sagt, denn alles was Herr Bort sagt ist rot gedruckt und alles von der Nachbarin blau.
Ich kann dieses Buch mit seinen liebevoll gemalten Bildern für Kinder im letzten Kindergartenjahr empfehlen.

Veröffentlicht am 12.10.2019

Zu dumm, wenn man gar nicht weiß wie eine Elefant aussieht

Zum Elefanten immer geradeaus

Die Ziege aus den Bergen will einen Wohnortwechsel vornehmen. Sie sieht in der Zeitung eine Anzeige in der eine Postbotin frür Afrika –Mitte gesucht wird.
Sofort bewirbt sie sich und hat Glück und wird ...

Sofort bewirbt sie sich und hat Glück und wird genommen. Der Gorilla gibt ihr genaue Anweisungen was sie alles auszutragen hat.
Sie will mit dem Eilbrief für den Elefanten anfangen. Schade nur, dass sie gar nicht weiß wie ein Elefant aussieht. So hält sie zunächst das Nashorn für einen Elefanten. Das hilft ihr aber weiter und sie wird schon die erste Zeitschrift los. So geht das mit allen möglichen Tieren weiter. Immer ist es nicht der Elefant, aber für jedes Tier hat sie etwas anderes in ihrer Tasche und jedes Tier gibt bereitwillig Auskunft über den weiteren Weg der zum Elefant führt.
Am Ende ist die kleine Ziege ganz verzweifelt, denn sie hat noch immer den Eilbrief und noch immer keine Ahnung wie ein Elefant aussieht. Da liest sie den Brief selbst und stößt dabei gegen ein dickes, großes Tier. Was mag das wohl sein.

Ein herrliches Buch um Tiere kennen zu lernen. Ein Fremdarbeiter in Afrika kann einfach nicht alles wissen was dort für alle klar ist.
Die Bilder der Geschichte sind liebevoll und schön bunt gemalt mit fröhlichen Tieren die sich freuen das jemand an sie gedacht hat. Nun ja, das Gnu nicht, denn das bekommt nur Rechnungen.
Alle kommen am Ende des Buches nocheinmal zusammen, denn alle die beim Gorilla vorbei kommen bekommen auch ein Stück vom Kuchen. Ein schöner erster Arbeitstag an dem die kleine Ziege viel gelernt hat und auch noch schnell und zügig gearbeitet hat. Nur halt eben in einer anderen Reihenfolge wie zunächst gedacht.

Ein niedliches Buch für Kinder ab 5 Jahren.

Veröffentlicht am 12.10.2019

Zersprungen und wieder gekittet

Herz aus Glas

Juli, ein siebzehnjähriger Teenager, lebt mit ihrem Vater Bob in Boston. Bob ist Schriftsteller und wird zwischen den Jahren von Jason, seinem Verleger, nach Martha´s Vineyard eingeladen, um seine Schreibblockade zu überwinden. Er soll Juli mitbringen, damit diese sich mit Jason´s Sohn David beschäftigen kann, der seit dem Tod seiner Verlobten, ein paar Wochen vorher, in einer tiefen Depression versunken ist.
Wird es Juli gelingen zu David vorzudringen? Und was hat es mit dem Fluch auf sich, der es ihr zu verbieten scheint sich auf Martha´s Vineyard zu verlieben?

Das Cover des Buches hat mich sofort angesprochen. Im Hintergrund eine Insel mit Leuchtturm und im Vordergrund ein Eisengitter mit einer Art Meerjungfrau und einem roten Herz aus Glas. Dazwischen ein rosa Meer mit Wellen.
Allerdings konnte ich nicht so richtig nachvollziehen wie der Titel zu dem Buch passte.
Ich hatte das Gefühl das die Autorin zwischendrin selbst den Bezug gesucht hat und dann Juli die Worte denken ließ, das ihr Herz sich wie aus Glas anfühlte und zersprang. Das wiederholt sich an einigen Stellen, wirkte mir aber sehr aufgesetzt und plakativ.
Zur Geschichte selbst muss ich sagen, dass ich sie an manchen Stellen sehr spannend, an anderen aber auch wieder etwas langatmig fand.
So war der Spannungsbogen für mich in Wellen aufgebaut. Wie im Meer hat sich die Spannungswelle langsam aufgebaut, kam angerollt um dann wieder abrupt auszurollen. So erging es mir hier mit der Spannung.
Es waren viele Darsteller, von denen mir Juli am besten gefallen hat, weil sie recht mutig war und sich auch von den ganzen Rückschlägen und ihren gesundheitlichen Problemen nicht in die Knie zwingen ließ.
David, der mir sonderbar erschien konnte ich nicht so recht fassen. Er blieb mir bis zum Schluss eher ein Rätsel.
Dann gab es noch Taylor, die mir auch äußerst suspekt war und von der ich nicht fassen konnte auf welcher Seite sie nun wirklich steht. Hat Jason sie als Liebhaberin in seinem Haus, die Ersatzmutter für alle Kids spielt, oder ist sie wirklich nur die Physio für David? Aber warum war sie dann sogar schon vor dem Tod seiner Verlobten Charlie im Haushalt?
Grace das Hausmädchen, hat scheinbar übersinnliche Fähigkeiten, oder sind die nur gespielt und sie steckt hinter dem ganzen Theater?
Bob, Juli´s Vater spielt eher eine untergeordnete Rolle. Er wirkt auf mich sehr verpeilt und lebt in einer anderen Welt. Von der Außenwelt und ihrer Gefahren für seine Tochter bekommt er erst ganz gegen Ende etwas mit und versucht dann so gut er kann zu helfen.
Dann ist da noch Henry, der Freund von David, der mir aber eigentlich eher älter vorkam und auch ein wenig mysteriös. Ob er nun auch auf dem Gelände von Sorrow, dem Landsitz, wohnt, oder aber im Dorf kann ich nun gar nicht mehr sagen. Er ist auf jeden Fall Künstler, muss aber nicht wirklich Geld verdienen, da er über ausreichend finanzielle Mittel verfügt.
Und dann natürlich Charlie, die Verlobte Davids, von der mir nicht ganz klar wurde, ob sie nun wirklich in den Tod gesprungen ist, oder ob man es nur annimmt.
Alles ein bisschen sonderbar und für mich nicht immer so recht greifbar.
Das Ende des ersten Teils hat eine Wendung genommen, die mir so vorher nicht bewusst war, aber es war ja auch noch nicht das wirkliche Ende, denn im nächsten Teil Herz in Scherben geht es weiter mit Juli und David.
Das hat man schon in der Werbung des Klappentextes erfahren und somit konnte ich dieses Buch ganz beruhigt zu Ende lesen, da ich ja schon wusste das die beiden Protagonisten überleben werden.

Alles in allem ein nettes Buch mit vielen Spannungsmomenten, das mich allerdings nicht zu solchen Begeisterungsstürmen hinreißen lässt, wie so manche der anderen Rezensenten. Da es ein Jugendbuch ist, muss man es vielleicht durch die jugendliche Brille sehen und nicht erst mit Anfang fünfzig lesen.
Ich fand es okay, aber mehr nicht. Es hat mich nicht so gefesselt, dass ich mir auch noch den 2. Band holen würde.