Profilbild von Buchfresserchen

Buchfresserchen

Buchfresserchen ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Buchfresserchen über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

ein sehr höflicher Bär sucht seinen Hut

Wo ist mein Hut?

Ein Bär sucht seinen Hut.Er fragt die Tiere ob sie seinen Hut gesehen haben. Alle sind sehr höflich und verneinen und der Bär bedankt sich mit den Worten: Schon gut, trotzdem vielen Dank.
Ein Kaninchen ...

Ein Kaninchen mit einem roten Hut reagiert recht ungehalten auf die Frage und auch hier bedankt sich der Bär trotzdem höflich.
Als er nach weiteren Tieren und seiner Verzweiflung schon recht nah, vom Hirsch gefragt wird wie sein Hut denn aussähe, fällt ihm ein, dass er genau so einen roten ,spitzen Hut beim Fragen schon gesehen hat. Da sieht er rot und holt sich seinen Hut zurück.

Der Bär in der Geschichte war für mich nicht auf Anhieb als Bär zu erkennen. Wie sein Hut aussieht erfährt man auch erst als er den Hirsch trifft. Doch als er dann rot sieht, erkennt man es sofort, denn das ganze Blatt ist rot. Er rennt zum Kaninchen und schreit. Was man anhand der Großbuchstaben erkennen kann. Dann sieht man ihn mti seinem Hut auf dem Kopf und er sagt das er seinen Hut über alles liebt.
Dann kommt das Eichhörnchen und sucht das Kaninchen mit dem Hut und der Bär antortet genau so ungehalten wie das Kaninchen ihm zuvor, so dass man annehmen kann, dass er das Kaninchen gefressen hat.
Damit endet die Geschichte.

Auch dieses Bilderbuch hat wieder eine Auszeichnung zur Nominierung für den deutschen Jugendliteraturpreis erhalten.
Die Zeichnungen sind einfach gehalten. Weiße Seiten mit dem jeweiligen Tier. Nur der Hut ist rot und die Seite auf der der Bär rot sieht.
Ansonsten ist alles in Erdfarben gehalten. Der Bär ist ein höflicher Bär und wird langsam immer verzweifelter bis ihm plötzlich aufgeht, das er seinen Hut doch schon gesehen hatte. Dann wird er zum Tier und ich denke er frisst das dreiste Kaninchen auf.
Und die Moral von der Geschicht, Hüte stehlen lohnt sich nicht.
Das Buch hat wenig Text, der Bär wiederholt seinen Dankessatz immer wieder ,den sich die Kinder verinnerlichen können und stehlen ist bei Todesstrafe verboten. Nun ja. Schon ein bisschen drastisch. Aber eigentlich ist es auch nur meine Interpretation. Vielleicht lebt das Kaninchen ja auch noch.
Wer weiß.
Ich lese diese Buch Kindern im letzten Kindergartenjahr vor und denke das sie es dann schon verstehen, dass man nicht stehlen darf und auch gleich erkennen das das Kaninchen gelogen hat.
Weil man an der Mimik des Bären nichts erkennen kann von seinen Gefühlen ziehe ich einen halben Stern ab.

Veröffentlicht am 11.10.2019

Und es gibt das Ungeheuer doch

Duden Leseprofi – Ferien mit Nessie, 2. Klasse

Nils liebt Monster. Daher findet er es auch cool in Schottland Urlaub zu machen.

Nervig ist nur sein großer Bruder Julian. Nach einer langen Anreise kommen sie endlich auch an den Loch Ness. Nils legt sich gleich mit dem Feldstecher auf die Lauer. Aber nur sein Bruder spielt das Monster, sonst bleibt alles ruhig. Doch was ist das da im Hintergrund, als Nils Mama und Papa fotografieren soll? Kann das Nessie gewesen sein? Nils will der Sache auf den Grund gehen und begibt sich in echte Gefahr.

Dieses Duden für Leseprofibuch ab der 2. Klasse ist echt spannend geschrieben und bebildert.
Da hat sicherlich jeder kleine Monsterliebhaber Spaß dran. Denn eigentlich ist Nils ein Junge wie jeder in dem Alter. Er liebt die selben Sachen und macht den selben Quatsch. Sein Bruder Julian ist doof, doch hin und wieder auch ganz okay. Besonders wenn sie gemeinsam gegen gemeine Menschen ankämpfen. Wie gut das dann auch noch Papa zur Unterstützung da ist.
Der Spannungsbogen in der Geschichte läuft nur langsam an, aber dann kommt ein Hammer nach dem anderen und der kleine Leser wird echt gefordert.
Im Anhang gibt es noch Fragen zum Buch. Zwischendrin gab es auch schon 8 Verständnisfragen. Ob man die richtige Lösung hat kann man mithilfe des Lesezeichens erkennen.

Ein interessantes Buch. Aber auch hier wieder viel Text für Zweitklässer. Ich würde es für den durchschnittlichen Leser erst ab Ende der 2. Klasse empfehlen, da es sonst eher frustriert, da es doch mindestens 30-40 mitunter auch lange Wörter pro Seite hat.
Deshalb ziehe ich auch einen Stern bei meiner Bewertung ab.

Kimi hat in den Ferien ein Tierhotel

Duden Leseprofi – Das tierisch tolle Tierhotel, 1. Klasse

Kimi bleibt in den Ferien zu Hause. Er passt auf Ellas Hamster auf. Schnell spricht sich rum, dass Kimi Tieren ein Zuhause gibt. Schon kommen noch von Pablo zwei Sittiche, Frau Klein bittet ihn auf ihren Gecko Inge aufzupassen und der alte Nachbar bringt noch seinen Goldfisch. Blöd ist nur das in Kimis Mietshaus eigentlich Tiere verboten sind.
Eines Tages klingelt es und Herr Bart der Besitzer will die Heizung überprüfen. Ach du Schreck, hoffentlich merkt er nicht das Kimi Tiere in der Wohnung hat.

So kann man auch seine Ferien der besonderen Art genießen. Sicherlich finden Kinder es immer toll ein Haustier zu haben ,aber manchmal geht es einfach nicht. Wie gut das es dann Tiere gibt die nicht mit in den Urlaub können und Menschen wie Kimi die sie versorgen.
Ein lustiges Buch das auch fast eine dramatische Wendung nehmen könnte .Aber eben nur fast.
Für Kinder im 1. Schuljahr sicherlich in der Regel noch v iel Text, aber mit Unterstützung sicherlich nach den ersten Sommerferien zu schaffen.
Ich kann das Buch empfehlen.

Veröffentlicht am 10.10.2019

Oma hat eine tolle Idee

Duden Leseprofi – Ein Delfin für Theo, 2. Klasse

Theo liebt Delfine über alles. Schade, dass Delfine keine Haustiere sein können.
Bei seinem Oma-Tag ist er recht lustlos und berichtet Oma, dass er so gerne einen Delfin hätte.
Oma hat eine Idee. Sie geht ...

Oma hat eine Idee. Sie geht mit Theo in die Bücherei. Hier leihen sie ganz viele Bücher über Delfine aus.Am Samstag hat Oma dann noch eine tollere Überraschung für ihn.

Theo liebt Delfine und als er in der Schule einen Delfin malt meint seine Freundin Katrin, dass sie nur Tiere toll findet, die man auch als Haustier haben kann. Das ist ganz schön doof. Jeder weiß doch das man einen Delfin nicht als Haustier haben kann.
Wie gut das es Oma gibt. Sie baut Theo wieder auf und geht mit ihm in die Bücherei . Dort kann sich Theo zumindest eine Menge Bücher über Delfine ausleihen und so alles über sein Lieblingstier in Erfahrung bringen. Aber Oma wäre nicht die Beste, wenn sie nicht noch eine viel tollere Idee hätte.
SPOILER
Gemeinsam gehen die beiden in den Zoo. Dort arbeitet eine Freundin von Oma als Tierpflegerin und Theo darf Sachen machen, die normalerweise nicht für Besucher gestattet sind. Am Ende hat er sogar die Patenschaft über einen Delfin. Das ist doch fast so was wie ein eigenes Haustier, denn er darf ihn nun besuchen so oft er will.
Wie gut das es Menschen gibt, die einen so gut kennen wie diese Oma und die hat dann auch noch so tolle Kontakte. Da kann man sich als Kind nur glücklich schätzen.

Die Bilder sind toll gemalt und die Schrift ist auch recht groß. Trotzdem denke ich das die Kinder zumindest Ende 2. Klasse sein sollten, denn sonst tun sie sich noch schwer mit dem Text. Zumindest mal ¾ der Kinder, die ich aus der zweiten Klasse kenne.
Aber ansonsten auf jeden Fall ein gutes Buch, das sicherlich auch spannend ist, da man ja gerne wissen möchte was Oma da für eine geheime Mission mit Theo unternimmt.

Für echte Lesedetektive hat das Buch auch noch ein festgemachtes Lesezeichen mit Lösungen und knifflige Aufgaben parat.

Ich kann dieses Buch auf jeden Fall empfehlen, nur eben für 2. Klasse maximal ab Ende des Schuljahres, da es doch recht viel Text hat.

Veröffentlicht am 10.10.2019

Ein Erwachsenengeburtstag ist doch langweilig

Duden Leseprofi – Total verrückt nach Fußball. Die Matsch-Kicker, 1. Klasse

Milan liebt nichts mehr als Fußball. Wie schön, wenn das Wochenende da ist und er keine Schule hat. Aber heute wird nichts draus, denn sein Vater feiert Geburtstag. Wie langweilig.
Aber als Karo endlich ...

Aber als Karo endlich kommt und einen Fußball dabei hat, geht es los. Die drei Kinder von Papas Kollegen und sie beide spielen am Tisch Mau-Mau und unter dem Tisch Fußball. Oh jeh, das musste ja schief gehen. Schnell ergreifen alle die Flucht, natürlich mit dem Ball.
und dann geht es zum Fußballplatz. Da ist es auch egal, dass es inzwischen zu regnen begonnen hat.

Echte Fußballer brauchen den Ball zum Leben, wie andere die Luft zum Atmen. Da kann doch nicht einfach so ein langweiliger Erwachsenengeburtstag dazwischen kommen. Wie gut das Karo einen Ball mitgebracht hat. Da tauen auch die Kinder vom Kollegen auf und schon geht sie los die Jagd nach dem Ball.
Wie gut das man es ihnen nicht krumm nimmt.

Ein herrliches Buch für alle fußballverrückten Kinder.
Die Bilder sind in Comicmanier gezeichnet und geben das Gelesene wieder.
Die Schrift ist auch große Fibelschrift.
Trotzdem denke ich, dass die Kinder zumindest 2. Klasse sein sollten, denn sonst tun sie sich noch schwer mit dem Text. Zumindest mal ¾ der Kinder, die ich aus der ersten Klasse kenne.
Dabei ist auch ein Lesezeichen, das als Auflösungshilfe noch für die Rätsel gilt, die es hin und wieder zum Textverständnis auf den Seiten gibt.

Ich vergebe 4 Sterne, da ich es für 1. Klasse noch mit zu viel Text empfinde.