Profilbild von Buchfresserchen

Buchfresserchen

Buchfresserchen ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Buchfresserchen über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 12.12.2021

Rayna, Adam und die Gewittertierchen

Herbstregenküsse

Rayna wird an ihrem Jungesellinnenabschied vom Blitz getroffen. Adam ist im selben Ort um eine Reportage über Gewitter zu machen und den trifft dabei der selbe Blitz. In diesem Buch erfährt man wie die beiden sich durch dieses Schicksal näher kennenlernen.

Das Cover des Buches hat für mich schon gleich einen Hingucker, da ich die Farbe türkis sehr liebe. Als ich es dann in Händen hielt gefiel es mir sogar noch besser da sich die goldenen Einprägungen sogar noch haptisch vom Rest abhoben.

Zum Buch selbst kann ich sagen , dass es mich „geflashed „ hat. Die Geschichte von Rayna und Adam ist toll geschrieben. Die Autorin lässt die beiden Protagonisten in der ich Form erzählen. Damit man immer am Anfang weiß wer gerade berichtet stehen jeweils die Namen über den Abschnitten.

Als weiteres Stilmittel nutzt Rebekka Knoll auch Briefe und Emails, die den Text noch auflockern und die Gefühle der Personen gut an mich als Leserin rüber bringen.

Die Personen für sich sind alle interessant.

Neben den Protagonisten gibt es noch die Gruppe der Gewittertierchen die mir im Laufe des Buches sehr ans Herz gewachsen ist. Besonders begeistern konnte ich mich hier für Ruth. Sie wirkt ein wenig schroff und unnahbar, hat aber das Herz auf dem rechten Fleck und ist in Notzeiten zur Stelle.

Auch Merle die Freundin Raynas mochte ich sehr gerne. Obwohl hin und wieder tausende Kilometer zwischen den Freundinnen lagen hatte sie doch immer ein offenes Ohr für Rayna und war ihr jederzeit eine große Hilfe bei kleineren und größeren Katastrophen.

Natürlich gab es auch in diesem Buch den einen, der mir suspekt war und den ich durch seine eher beherrschende Art nicht wirklich mochte. Das haben aber die anderen auf jeden Fall wieder rausgerissen.

Frau Knoll hat diese wunderschöne, spannende, leicht mystische und auch ein bisschen traurige Geschichte gut in Worte gefasst und mich damit sehr gut unterhalten. Außerdem erfuhr ich hierdurch noch sehr viel Wissenswertes über Wetterphänomene und Blitze im besonderen.

Ein Buch das meinen Erfahrungsschatz bereichert hat.

Veröffentlicht am 11.12.2021

Als Hörspiel gehört

Die drei ??? Kids 29 - Monsterpilze

In Rocky Beach passieren sonderbare Sachen. Nachdem ein riesiger Schmetterling über den Ort fliegt steckt neben den drei ??? auch Kommissar Reynolds mitten in den Ermittlungen.

Aufgrund des Covers konnte ...

Aufgrund des Covers konnte man noch nicht gleich erkennen, ob die Jungs verkleinert oder die Pilze vergrößert wurden. Aufgrund des Titels Monsterpilze dann schon eher. Mich hat das Cover nicht so begeistert. Da gibt es in der Serie deutlich bessere.

Die Jungs stecken wie immer recht schnell in diesem neuen Fall, nachdem im Garten von Onkel Titus und Tante Mathilda eine riesige Kirsche unterm Baum liegt.

Schnell wird klar das dies keine einmalige Sache ist und das die Dinge nur kurze Zeit so groß scheinen.

Mit Hilfe der jungen Ermittler und Kommissar Reynolds kommt man der Sache auf die Spur. Etwas ganz großes scheint hinter den Vergrößerungen zu stecken. Doch es ist nicht alles wie es scheint. Die besondere Beobachtungsgabe der drei ??? bringt Licht ins Dunkel und dadurch können sie auch diesen Fall wieder erfolgreich lösen.

Die Detektivserie hält sich nun schon Jahrzehnte auf dem Markt und wurde vor vielen Jahren dann auch für jüngere Kinder neu konzipiert. Die Fälle für Kids sind nicht ganz so gruselig und die Kinder können bei genauem Hinhören auch gut nachvollziehen wie die Jungs, mit denen sie sich identifizieren können, zur Lösung der Rätsel kommen.

Die Sprecher des Hörspiels sind immer die selben, was einen hohen Wiedererkennungswert hat. Die eingespielten Geräusche bringen ein bisschen Grusel und Spannung mit ein. Gerade so viel wie die jungen Hörer verarbeiten können.

Dieser Fall erhält von mir trotzdem nur drei Sterne, da er mir deutlich zu fiktiv ist und mir bei den Ermittlungen alles zu naheliegend ist um es richtig spannend zu machen. Da habe ich schon bessere Folgen der Serie gehört.

Veröffentlicht am 10.12.2021

Eher nur was für Fans der Autorin

Rosarotes Glück

Ich habe dieses Buch anhand des Covers ausgewählt.

Susan Sideropoulos war mir kein Begriff. Ich kannte sie weder als Schauspielerin noch als Moderatorin.

Jetzt kenne ich ihr Leben, ihre Sorgen als Teenie, ...

Ich habe dieses Buch anhand des Covers ausgewählt.

Jetzt kenne ich ihr Leben, ihre Sorgen als Teenie, als nicht schwanger werdende Ehefrau, als Mutter.

Irgendwie ging es aber nicht wie in einer Biografie der Reihenfolge nach, sondern sprang hin und her, was es mir hin und wieder schwierig machte ihren Ausführungen zu folgen.

Sie hatte wohl eine Sinnkrise oder auch den Anfang einer Depression. Leider könnte ich im Nachhinein noch nicht einmal sagen in welcher ihrer Lebensphasen dies nun war. Sie hatte eine krebskranke Mutter, sie war total down als ihre Kids schon Schulkinder waren, sie las mit Jakob einen Ratgeber als sie in Thailand waren und wurde dann wohl endlich schwanger. Alles etwas wirr, so als schriebe sie von der Leber weg ohne alles später in chronologische Reihenfolge zu bringen.

An vielen Stellen brachte sie die von ihr gelesenen Ratgeber mit Autor mit in die Geschichte ein. Vielleicht sollte ich mir dort dann die Ratschläge holen, die ich mir von diesem Buch erhofft hatte.

Die Ratschläge hier waren aber nichts Neues für mich. Vielleicht bin ich da durch das worldwideweb auch schon zu sehr vorgebildet.

Auf jeden Fall habe ich nach der Hälfte abgebrochen, da ich für mich beschlossen hatte das es einfach nicht das war was ich mir davon erwartet hatte.

Vielleicht sollten sich einfach eingefleischte Fans von ihr das Buch zu Gemüte ziehen. Die werden sicherlich noch was Neues finden und es lieben.

Veröffentlicht am 10.12.2021

Die Hafenärztin von Hamburg

Die Hafenärztin. Ein Leben für die Freiheit der Frauen (Hafenärztin 1)

Anne, eine junge Medizinerin, taucht unter falschem Namen in ihrer Heimatstadt Hamburg auf. Zuvor hatte sie jahrelang mit ihrer Familie in England gelebt, das sie Hals über Kopf verlassen musste. In Hamburg baut sie eine Zufluchtstelle für Frauen aus armen Verhältnissen auf. Hierdurch macht sie die Bekanntschaft von Helene, einer Pastorentochter und Berthold, einem Kriminalkommissar. Gemeinsam machen sich die drei auf die Spur des Hafenschlächters von Hamburg.

Ich habe mich schon gleich aufgrund des Covers für das Buch interessiert . Ich liebe historische Romane mit starken Frauenfiguren. Durch die Kleidung der jungen Frau auf dem Cover wusste ich sofort das es sich um einen historischen Roman handeln musste. Aufgrund der Leseprobe erkannte ich das es sich außerdem um einen Kriminalroman handelte und meine Begeisterung nahm noch zu.

Anne Fitzpatrick umgibt eine wunderbar geheimnisvolle Aura. Man weiß als Leser nur das sie , aus welchen Gründen auch immer, London verlassen musste. Monate später trifft man sie erneut und sie hat sich mittlerweile eine gewisse Stellung in der Hamburger Frauenbewegung geschaffen.

Helene Curtius lebt in einem puritanischen Pastorenhaushalt. Sie revoltiert gegenüber ihren Eltern und traut sich auch hin und wieder die Stimme gegen ihren Vater zu erheben. Sie ist eine mutige, moderne Frau die es nicht hinnehmen will als Heimchen am Herd zu enden. Sie setzt alle Hebel in Bewegung der Frauenbewegung beitreten zu dürfen. Da sie noch nicht großjährig ist bedarf dies allerdings der Zustimmung ihres strengen Vaters.

Berthold Rheydt ist begeisterter Fußballspieler und außerdem noch Kriminalkommissar. Auch er trägt ein tragisches Geheimnis mit sich herum.

Gemeinsam versuchen die drei einer Mordserie am Hafen auf die Schliche zu kommen.

Sehr schön finde ich das jeder der drei Personen seinen eigenen Weg geht und sie trotzdem irgendwie ein gutes Team sind, bei dem jeder seine Stärken einbringen kann und die Ermittlungen so voran bringt.

Der Schreibstil ist sehr ausführlich und wer Hamburg kennt kann die Schritte der drei sicherlich sofort nachvollziehen. Ich für mich, die ich zwar schon mehrfach in Hamburg war, aber mit den Straßennamen nicht so viel anfangen konnte, hätte mir in der Buchklappe eine Karte von dem Hafenviertel in dem die Geschichte hauptsächlich spielt gewünscht. So hätte ich es besser verfolgen können.
Aber auch so ist die Geschichte spannend geschrieben. Man erfährt nur in kleinen wohldosierten Dosen etwas mehr aus Annes Vergangenheit. Gerade soviel wie es für das Verständnis der Geschichte braucht. Das macht diese Frau in meinen Augen sehr interessant.

Auch das dunkle Geheimnis das Berthold umgibt wird immer nur kurz angesprochen. Es macht die ganze Geschichte an diesen Stellen etwas mystisch.

Die Einzige ohne große Vergangenheit ist Helene. Sie hat zwar auch in ihrem Elternhaus Entdeckungen gemacht, die sie nicht wirklich machen wollte, aber letztendlich hat ihr das sogar zu einem Vorteil verholfen.

Alle drei waren mir sympathisch, wobei ich Helene am liebsten mochte. Vielleicht weil sie so echt und authentisch wirkte und eben kein Geheimnis hütete, das nicht sowieso irgendwo ans Licht kam.

Ich fand den ersten Teil der neuen Serie gelungen und bin schon jetzt gespannt wie es mit Anne, Berthold und Helene im zweiten Band nächsten Sommer weiter geht.

Veröffentlicht am 08.12.2021

Die deutsch- deutsche Grenze

Die Dorfschullehrerin

Helene ist Lehrerin und beginnt im hessischen Kirchdorf, einem Dorf nahe der Grenze zur DDR, eine Anstellung als Volksschullehrerin. Schon bald hat sie , mit ihren modernen Ideen nicht nur im ortsansäßigen Arzt, einen Unterstützer gefunden. Doch das dörfliche Idyll trügt. Helenes Vergangenheit droht sie auch dort einzuholen.

Dieser Roman von Eva Völler spielt in den frühen 60 ern und erzählt von den Problemen der Zonenrandgebiete hüben wie drüben.
Ich hatte mich bei Lesejury auf die Leserunde beworben, da ich historische Romane mit starken Frauenfiguren liebe und kam hier voll auf meine Kosten.

Auf sehr anschauliche Weise erhielt ich als Leserin Einblicke in die Zeit und auch in die Denkweise in Ost- und Westdeutschland.
Auch das Leben in der Rhön mit seinen Menschen, die selbst in diesen Jahren noch mit den Kriegsfolgen zu kämpfen hatten wurde uns als Leser näher gebracht.

Dank des bildhaften Schreibstils von Frau Völler konnte ich in die Geschichte eintauchen und fieberte mit Helene, die täglich hoffte eine Lösung für ihre Probleme zu finden, aber auch Angst hatte das man zu viel über sie in Erfahrung bringen konnte, mit.

Scheibchenweise gab die Autorin preis was in Helenes Vergangenheit passiert war und warum es sie ausgerechnet in das kleine Dorf in der Rhön verschlagen hatte.
Dadurch wurde der Spannungsbogen gut aufgebaut und spannte sich zum Ende hin immer mehr, so dass ich schon befürchtete das die Geschichte ein dramatisches Ende haben würde. Dem war auch so und ich fieberte die ganze Zeit mit den Protagonisten.

Mir hat das Buch gut gefallen. Ich wurde gut unterhalten und erhielt Wissen über die Menschen in den Zonenrandgebieten, das ich vorher noch nicht hatte.

Ein gelungener Roman, der mich neugierig auf den Fortgang der Geschichte zurück lässt.

• Thema