Profilbild von Buchfresserchen

Buchfresserchen

Buchfresserchen ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Buchfresserchen über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 21.12.2020

nach einer Stunde abgebrochen

Die Vogelkundlerin

Leider kann ich nicht wirklich viel zum Buch sagen, da ich nach einer Stunde abgebrochen habe. Da hatte ich ca. 1/6 des Buches geschafft.
Bis dahin war noch nicht viel passiert und Rheingard war noch nicht ...

Bis dahin war noch nicht viel passiert und Rheingard war noch nicht zu ihrer Reise auf die Azoren aufgebrochen.
Das Buch begann mit einer Szene aus dem 18. Jahrhundert. Dann wurde Rheingard vorgestellt und ich konnte irgendwie überhaupt nicht reinfinden in welcher Zeit es dann spielte. Die Sprache war wie in historischen Romanen, doch dann gab es plötzlich Einrichtungen wie Fitnessstudio und Videothek was mich das Ganze so gar nicht greifen ließ.

Als nach einer Stunde immer noch nichts passiert war was nur annähernd interessant schien, oder mich das ganze Geschehen zeitlich einordnen ließ, beendete ich es.

Veröffentlicht am 20.12.2020

Zwei Frauen. Zwei Schicksale.Zwei Liebesgeschichten.

Café Engel - Eine neue Zeit

Hilde ist die Tochter des Cafébesitzers Heinz Koch und seiner Frau Else. Sie lebt in Wiesbaden und ist eine junge Frau als der Krieg zu Ende ist.
Luise lebt mit ihrer Mutter auf dem Gut ihres Vaters, der ...

Luise lebt mit ihrer Mutter auf dem Gut ihres Vaters, der aber aufgrund des Stammesdünkels ihrer Großmutter keine Bürgerliche heiraten darf. So wächst sie als uneheliches Kind auf dem Gutshof in Stettin auf. Als ihr Vater stirbt müssen sich Mutter und Tochter alleine durchschlagen.
Zwei starke junge Frauen, deren Leben aufeinander zusteuert.

Das Cover des Buches hat mich sofort angesprochen und als ich auf dem Klappentext las das es in Wiesbaden ganz hier in der Nähe spielt habe ich es mir in der Onleihe als Hörbuch ausgeliehen.

Ich muss sagen mich hat das Hörbuch so gefesselt das ich es in zwei Tagen fertig gehört habe.

Es hat verschiedene Handlungsstränge, spielt in unterschiedlichen Stellen. Einmal in Ostdeutschland, dann in französischer Kriegsgefangenschaft und auf einem Weingut in Frankreich sowie im Taunus und in Wiesbaden. Alle Handlungsstränge führen ans gleiche Ziel nämlich das Café Engel in Wiesbaden.

Hier erfährt man viel über den 2. Weltkrieg, die Judenverfolgung, die Nazis, den Wiederaufbau, die Krisen bei der Lebensmittelbeschaffung, den Schwarzmarkthandel, die GI´s, die Flüchtlinge und was es heißt zu überleben.

Mir hat es super gut gefallen, aber man muss es auch mögen wenn es immer mal wieder von den Handlungsorten und Geschichten her wechselt.
Ich fand es hier gut gelöst und kam immer wieder gut mit den Wechseln zurecht.

Veröffentlicht am 19.12.2020

Emma und die Liebe

Mein kleiner Apfelhof zum Glück

Zum Inhalt:

Zum Inhalt:
Emmas Leben steht Kopf: Erst geht ihre langjährige Beziehung zu Bruch, und dann verliert sie auch noch ihren Job. Da hilft nur eins: Eine Auszeit auf dem Hof ihrer Oma Luise in der Lüneburger Heide. Doch natürlich kommt alles anders als gedacht. Denn Luise muss nach einer schweren Verletzung für mehrere Wochen ins Krankenhaus. Emma kümmert sich also vorerst allein um den Hof - und damit unverhofft auch um eine übermütige Schar Alpakas. Natürlich sorgen die flauschigen Vierbeiner für eine gehörige Portion Chaos. Aber mit der Zeit fühlt Emma sich immer wohler und lernt das Landleben und die quirligen kleinen Alpakas zu lieben. Und dann ist da auch noch Tierarzt Lukas, der ihr gehörig auf den Keks geht, aber trotzdem durch die ersten schweren Wochen hilft - und ja irgendwie schon ziemlich gut aussieht ...

Das Cover des Buches ist nicht wirklich nach meinem Geschmack. Die Alpakas darauf wirken ins Foto hineingeschnitten. Irgendwie unwirklich.

Zur Geschichte:
Die Geschichte ist schnell erzählt. Junge Frau verliert ihren Job und sucht Zuflucht bei Oma. Diese ist leider zunächst verhindert und Emma auf sich alleine gestellt und das auch noch mit vier munteren Alpakas, von denen sie keine Ahnung hat.
Der nette Tierarzt von Nebenan hat da mehr Ahnung, doch das begeistert Emma zunächst nicht, da sie vermutet das der junge Mann ihre Oma für seine Zwecke ausnutzt.

Und das ist auch schon das ganze Problem von Emma. Sie macht sich viele Gedanken und die laufen nicht immer in die richtige Richtung. Leider gibt sie den Menschen in ihrem Umfeld auch zunächst nicht die Chance ihre Meinung zu dem Umstand zu benennen.
Da ist das Chaos und das Mißverständnis vorprogrammiert.
Das alles sonst aber glatt läuft und sie es schafft für alle eine Friede- Freude Eierkuchenwelt zu erschaffen ist Programm.

Wer vorhersehbare Romane mit ein bisschen Flirt und Familiensinn mag ist hier genau an der richtigen Adresse.
Nett für Zwischendurch, aber man sollte keinen Tiefgang erwarten.

Veröffentlicht am 19.12.2020

Ersatz für den Babysitter

Ella 16. Ella und ihre Freunde als Babysitter

Der Lehrer hat für seine Frau zum Hochzeitstag eine Überraschung geplant. Leider erwischt die Babysitterin am Handy nur die Schüler und sagt denen schließlich ab.
Da der Lehrer davon nichts weiß kann er ...

Da der Lehrer davon nichts weiß kann er keinen Ersatz besorgen und trägt den Kindern auf die letzten 5 Minuten bevor der vermeindlich gebuchte Babysitter kommt zu überbrücken um bei den Kindern und den zwei Hunden zu bleiben. Ob das wohl gut geht?

Ein typisches Ella Cover, mit hohem Wiedererkennungswert. Und man sieht sofort um was es in diesem Band der finnischen Serie um den Lehrer und seine sieben Schüler, gehen wird.

Vorab gesagt. Wir lieben Ella und ihre Freunde und freuen uns immer ein weiteres Abenteuer der kleinen Chaoten zu lesen oder hören.
In diesem Fall haben wir in der Onleihe einen weiteren Band der finnischen Serie entdeckt.
Es hat uns zwischendrin wieder die Haare raufen lassen und auch zum lachen gebracht, was Pekka, Rambo, Mika und die Mädels wieder alles so anstellen.
Schön zu erfahren war, das selbst der Rambo eine ganz sanfte Seite hat, nämlich wenn es um Babys geht und wie viel Wissen Pekka doch aufweist wenn es um die Versorgung von Babys geht.
Der Lehrer ist wie immer mal wieder ahnungs- und eher planlos. Er setzt immer sehr viel Vertrauen in seine Schüler und dieses Vertrauen wird hier mal wieder auf eine harte Probe gestellt.
Wie gut das die Abenteuer, die einem Erwachsenen hin und wieder die Fußnägel aufrollen, immer ein gutes Ende finden.
Die Charaktere der einzelnen Schüler sind immer gut heraus gearbeitet und der Schreibstil hat sehr viel Situtationskomik, so dass man als Hörer schon so manches mal denken muss. "Oh mein Gott! "
Die Kinder haben sehr viel Vertrauen in das was sie tun und auch in diesem Fall meistern sie die katastrophale Situation auch wieder mit viel Geschick.

Veröffentlicht am 17.12.2020

Eine wunderbare Freundschaft

Die Reise des weißen Bären

Arthur´s Familie aus Wales schickt der Mutter einen Brief. Sie kann allerdings nicht lesen, und niemand in ihrem Heimatland Norwegen, in das sie nach dem Tod von Arthurs Vater zurück gekehrt ist, kann walisisch.
Arthur aber will mehr über seine Urprungsfamilie wissen und beschließt seine Mutter, den herrschsüchtigen Stiefvater und die gemeinen Stiefbrüder zu verlassen.
Als er auf einem Schiff anheuern will gibt es Probleme und auch an Land ist es nicht einfach. So wird er fast verhaftet, bekommt dann aber eine zweite Chance und muss für die Überreise als eine Art Bärendompteur anheuern. Die Schiffsfahrten im 13. Jahrhundert waren von vielen Gefahren begleitet, die Arthur auch am eigenen Leib zu spüren bekommt.
Wird er mit seiner wertvollen Fracht London erreichen?

Das Cover dieses Kinderbuchs hat mir gut gefallen. Es zeigt eine besondere Freundschaft zwischen einem Jungen und einem Eisbären.

Arthur ist ein Junge wie es sicher viele gab, doch er hat unbewusster Weise eine besondere Gabe. Er kann sehr gut mit Tieren umgehen, da er sich in deren Lage versetzt und sie zu verstehen scheint. Das spürt auch die Eisbärin, die als Geschenk König Hakans von Norwegen ans englische Königshaus zu König Heinrich überführt werden soll.

Die Schiffsreise zu damaliger Zeit barg vielerlei Gefahren und für Arthur wird es nochmal so schlimm, da er seinen schlimmsten Widersacher Hauk auch mit an Bord hat.
So schweißt die Not die beiden, Eisbär und Junge, eng zusammen.
Der Dok, der darüber wachen soll, das der Eisbär gut in England an Land geht überträgt dem Jungen viele Aufgaben und dieser muss sich auch hin und wieder in Lebensgefahr begeben. Doch auch diese Beziehung wird enger und der alte Mann empfindet bald so etwas wie eine Vater- Sohn Beziehung zu Arthur.

Der Eisbär und der Junge sind sich ziemlich ähnlich. Beide dürfen nicht so sein wie sie wollen. Beide sind Gefangene ihres Systems. Diese Sprache versteht auch Heinrich, der selbst mit 9 Jahren auf den Thron musste und seitdem ein Gefangener seines Standes ist.

Somit findet Arthur dort mit seiner Idee ein offenes Ohr.

Die Kinder erfahren hier sicherlich viel über das Leben und die Seefahrt im frühen Mittelalter. Schlimm das es damals solche Tiergeschenke gab und die Tiere dann einfach in Käfigen vor sich hinvegetierten.

An vielen Stellen ist dieses Abenteuer wirklich spannend erzählt, aber mir ist dennoch zu wenig Handlung und zu viel Erzählstränge in denen nicht wirklich was passiert. Ich glaube da schalten Kinder heutzutage geistig schnell ab.

Leider endet für mich die Geschichte auch zu abrupt. Ich hätte gerne erfahren, ob Arthur noch etwas für sich selbst tun konnte, denn eigentlich war er losgezogen um näheres über seine Familie heraus zu bekommen.

Ein schönes Hörbuch, gut gelesen, mit einigen Längen und einem zu schnellen Ende.