Profilbild von Buchfresserchen

Buchfresserchen

Buchfresserchen ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Buchfresserchen über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 09.12.2020

Da ist nicht nur die Zeit verrutscht

Ellas verrückt-verrutschtes Leben

Kleinkotzingen- ein Name ein Gefühl. Es ist klein dort und zum ... , denkt Ella.

Sie ist ein echtes Stadtkind und in München groß geworden. Als Papa aber Susi, die Mutter ihrer besten Freundin geheiratet hat kaufen die beiden einfach so einen alten Bauernhof hoch oben im Norden. Die beiden Mädels müssen mit. Dodo ist begeistert, aber Ella hat Heimweh nach allem was sie zurück lassen musste, vor allen Dingen ihren Schwarm Toni..
Doch dann werden sie von einer Schar Gänse im Garten auf die alte Rutsche gejagt und der Hahn springt Ella noch auf den Kopf, so dass diese Rutschparty zu etwas ganz besonderem wird. Wie besonders sollten die Mädels bald am eigenen Leib erfahren.

Das Cover zeigt genau wie verrückt es bei Ella zugeht. Sie scheint in der Zeit zu fallen, und zwar immer eine halbe Stunde zurück, doch das ist bei weitem noch nicht alles.
Federn spielen dabei eine Rolle und die Zeit geht aus den Fugen.
Ein sehr ansprechendes Cover, das genau aufzeigt wie es Ella im Buch geht. Sie rutscht und ist aber trotzdem irgendwie in der Zeit gefangen.

Ich habe mir dieses schöne Kinderbuch im Prämienshop der Lesejury gegen meine Punkte eingetauscht, da mich erstens die postiven Rezensionen darauf aufmerksam machten und zweitens unsere kleine katholische Bücherei am Ort viele junge Leser hat, die dieses Buch sicherlich gerne ausleihen würden.

Ich muss gleich vorweg nehmen, das ich nicht enttäuscht wurde. Das Buch entsprach genau meinen Vorstellungen. Es war kindgerecht spannend, wobei sich der Spannungsbogen zum Ende hin immer mehr aufbaute und man als Leser immer das Gefühl hatte mit den Mädels auf der Suche nach einer Lösung für ihr Rutschproblem zu sein.

Außerdem führte die Autorin, so am Rande, alle Probleme, die ein Umzug mit sich bringen kann, auf.
Man muss schließlich alles hinter sich lassen. Der eine, so wie Dodo schafft es besser , der andere wie Ella schlechter, sich auf das Neue einzulassen.
Schlimm war auch das die Eltern spontan entschieden und die Kinder so gar nicht in den Entscheidungsprozess oder auch die Planung mit einbezogen hatten. Sie wurden einfach nach der Hochzeit vor vollendete Tatsachen gestellt. So kann es einem eben als Kind schon mal gehen. Das dann aber auch noch die Sommerferien ausfallen, weil die Bayern erst welche bekommen haben, als die Nordlichter schon damit durch sind ist echt starker Tobak. Uff. Das hätte mir als Kind auch die Petersilie verhagelt.
Und dann noch das Abenteuer mit der Zeitrutsche, die die Mädels durch Zufall entdeckt haben.

Manches ging mir zu wirr und war weg und dann wieder anders da, ohne das es sich mir logisch erschloss. Auch die Schwester des alten Kaminskis hatte nur eine kurze Gastrolle und wurde dann so gar nicht wieder erwähnt.
Hier hoffe ich auf den 2. Band und bin auch schon gespannt wie sich Ella letztendlich im Dorfidyll einlebt und ob sie in Luka und Lilly vielleicht doch neue Freunde finden kann.
Hoffentlich bringt der nächste Band mehr Klarheit wie das mit dem Zeitrutschen nun geplant von statten gehen könnte.
Da noch einiges unklar ist und mir zwischendrin ein bisschen die Logik fehlte ziehe ich einen Stern ab.
Aber für Kinder ist es sicherlich troztdem ein tolles Buch.

Veröffentlicht am 06.12.2020

Ging leider gar nicht an mich ran

Ein verschneites Weihnachtsfest in Cornwall

Ivy fährt nach Cornwall, da die Schwester ihrer Freundin dort für ihre Weihnachtsparty ein Schloss gemietet hat. Zu ihrem Entsetzen muss sie feststellen das sie dort auf ihre Jugendliebe stößt und das Schloss nur von außen toll aussieht. Jetzt heißt es handeln und alles so dekorieren, dass Libby und Fliss es auch toll finden, denn die wollen schließlich super Fotos für ihren Instagrammaccount.
On Ivy das Weihnachtsfest retten kann?

Ich hatte mir das Buch in der Bücherei ausgeliehen da es ein so schön winterlich weihnachtliches Cover hatte, das perfekt zum Bingo meines Leserundenmarathons passte.
Es glitzert und schilllert einfach zum Verlieben.
Leider wurde der Inhalt in meinen Augen dem Cover nicht gerecht.

Ein dicker Wälzer der vom Hölzchen auf´s Stöckchen kommt, wie man bei uns so sagt. Viel Beschreibungen und wenig Handlung. Es geht einfach nicht vorran. Seite um Seite versucht Ivy mit Bill das Weihnachtsfest für ihre Auftraggeberin zu retten.
Sie bestellt wie eine Wilde, was natürlich auch in die Hose geht. Sie bringt den Hund der Nachbarin mit, das verboten ist, sie haben nicht ausreichend Sitzgelegenheiten , keine Himmelbetten, keine große Küche und man fragt sich die ganze Zeit was da bei der Bestellung wohl falsch gelaufen ist. Hat Bill hier falsche Tatsachen ins Netz gestellt, oder hat Libby es falsch gelesen? Mir wurde nicht ganz klar, warum Ivy die Fehler der anderen ausbügeln musste. Dann noch der Auftritt der einzelnen Familienangehörigen. Das hat mich doch alles mehr verwirrt als begeistert. Natürlich sind die nicht begeistert von dem Weihnachtsfest vor Ort, aber wären sie es, wenn dort alles innendrin super ausgestattet wäre? Ich glaube eher nicht.
Mich hat das Buch nach ca. 100 Seiten so gelangweilt, das ich mich eigentlich mehr durchgequält habe, weil ich es eben für meine Challenge ausgewählt hatte, aber nach Kapitel 16 konnte ich mich beim besten Willen nicht mal mehr damit motivieren. Normalerweise hätte ich es schon nach 100 Seiten weggelegt, da es mir einfach zu ausschweifend und langatmig war als mich gut zu unterhalten.

Veröffentlicht am 06.12.2020

Rezeptbuch mit Geschichte ums glücklich werden

Weil es dir Glück bringt

Sam ist auf einer Obstplantage mit angeschlossener Bäckerei groß geworden, wie schon ihre Großmutter und Mutter vor ihr. Dann ist sie zum Konditor lernen nach New York gezogen. Dort arbeitet sie inzwischen für einen arroganten , selbstverliebten Chef, der durch eine Soap bekannt geworden ist. Nachdem ihre Freundin dort kündigte und auch sie die Nase endgültig von ihm voll hat , flüchtet sie nach Hause. Hier versucht sie ihrem Lebensglück auf die Spur zu kommen. Ob sie es dort finden wird?

Ich kannte vorher noch kein Buch der Autorin und das Cover hat mich angesprochen. Nachdem ich hier gute Kritiken gelesen hatte habe ich es mir in der Bücherei ausgeliehen.

Leider hat es meinen Geschmack nicht so ganz getroffen. Wer es liebt zu backen und darin sein Glück gefunden hat kann sicherlich mit dem Buch mehr anfangen als ich. Es gab viele Rezepte im Buch, aber mir waren die vielen Pies und Frauen ein bisschen zu viel.
Die Geschichte schwankte immer mal von der Gegenwart in die Jugend der Mutter und der Großmutter. Je nachdem wer Sam gerade auf dem Weg nach der Suche des Glücks ein paar Lebensweisheiten vermitteln wollte.
Die Weisheiten haben mir gut gefallen, aber das ganze Drumherum war mir doch ein wenig zu langatmig.
Mich konnte der Roman leider nicht begeistern.
Eine solide Geschichte mit vielen Rezepten, aber mehr leider nicht.

Veröffentlicht am 04.12.2020

Das neumodische Velofahren

Solang die Welt noch schläft (Die Jahrhundertwind-Trilogie 1)

Nachdem Josephine bei einem Brand, bei dem ihr kleiner Bruder ums Leben kam, Lungenprobleme hatte, organisierte ihre Gönnerin Frieda, das sie zur Reha an den Bodensee fahren darf. Dort erlernt sie das Velo fahren und kann seitdem nicht mehr davon lassen. Leider ist es Ende des 19. Jahrhunderts nur den Männern der Oberschicht gestattet sich darauf fortzubewegen.
Mit ihren Freundinnen Clara und Isabelle setzt sie sich jedoch über diese Regel hinweg. Solang die Welt noch schläft fahren die Mädels auf den Straßen auf einem geliehenen Rad. So kommt es auch zu einem folgenschweren Unfall, der Josephines Leben auf einschneidende Weise verändern wird. Aber wird er auch den Wunsch nach dem Fahrradfahren in ihr auslöschen ?

Das Cover des Hörbuches hat mich ehrlich gesagt nicht wirklich angesprochen, aber wie ich erkennen konnte gibt es da auch schon die verschiedensten Layouts.

Ich habe das Hörbuch ausgewählt, nachdem ich durch Zufall zunächst Bella Clara, den 3. Teil der Trilogie gehört hatte.
So wollte ich wissen wie es mit Clara und ihren Freundinnen begann. Dieses Hörbuch zeigt zwar auch Clara´s Werdegang auf, doch der Fokus liegt eindeutig auf dem Leben von Josephine.
Mir war bis dato nicht bewusst wie sich die Entwicklung des Ratsports vollzogen hat. Mit leichter Belustigung , aber auch Erschrecken musste ich hier hören wie renitent so mancher Mediziner gegen das Velo fahren bei Frauen wetterte.

Josephine ist eine starke Frau, genau wie ihre Freundin Clara, die mir im zweiten Band auch schon sehr gut gefallen hat. Beide haben es nicht leicht. Bei Josephine allerdings starten die Probleme schon im eigenen Elternhaus. Furchtbar wenn man mit solchen Eltern gestraft ist.
Das sie durch eine harte Schule gehen muss und so manches Leid am eigenen Leib erfahren muss hat mich tief bewegt. Schön war , dass sie immer wieder Zuspruch und Hilfe fand, wenn sie es am dringendsten brauchte, auch wenn es sich manchmal etwas zögerlich anließ.

Die Liebesgeschichte die sich hier anbahnte hat mir genau so gut gefallen, wie die Geschichten um den Radsport und um die Freundinnen. Alles in allem ein sehr runder und gelungener historischer Roman.

Jetzt bin ich gespannt auf den zweiten Teil der Serie. Die Champagner Königin, bei der wir sicherlich mehr aus dem Leben von Isabelle erfahren werden.

Veröffentlicht am 02.12.2020

Die kleine Buchhandlung auf Sylt

Wintersonnenglanz

Lissy hat inzwischen ihre Tochter. Bea wird immer sonderlicher. Nele taucht wieder auf Sylt auf und die Arbeit in der Buchhandlung nimmt kein Ende.
Nicht gerade eine einfache Zeit. Da kann es einem auch ...

Nicht gerade eine einfache Zeit. Da kann es einem auch einfach mal alles zu viel werden mit Aufregung und Sorgen.
Wie gut das sie alle ein verschworener Haufen sind und die Insulaner sich unterstützen wo sie nur können.
Das zeigt sich als eine große Katastrophe kurz vor Weihnachten auf Bea und Lissy einstürzt.
Werden sie auch dieses Mal wieder wie Phönix aus der Asche aus dieser Misere heraus steigen?

Es läuft zunächst alles wie gewünscht. Lissy hat eine gesunde Tochter, einen liebevollen Ehemann und einen Job der ihr gefällt.
Doch dann geht es los mit dem Sorgen machen. Ihre Großtante Bea wird sonderlich und das nicht erst als sie eine Feier ganz plötzlich verlässt. Für ihren Mann Leon hat Lissy kaum noch Zeit, seit sie berufstätige Mutter ist. Es scheint ihr alles zu entgleiten. Wie gut das plötzlich ihre Freundin Nele auf der Schwelle steht.
Doch auch bei der ist nicht alles eitel Freude Sonnenschein. Wird sie wohl länger auf Sylt verweilen?
Und was passiert da mit Bea ? Wird sie gerade schrecklich vergesslich, oder was sollen ihre Wallungen gerade?

Die winterliche Stimmung von Sylt ist wieder schön eingefangen. Der Roman ist nicht wirklich dick und liest sich schnell. Mir macht es manchmal große Sprünge und Events auf die im Text vorher hingearbeitet wurde sind im nächsten Kapitel schon geschehen und werden nur noch kurz angeschnitten. Da geht es mir manches Mal zu schnell.
Ansonsten ist meist alles zur Zufriedenheit aller, bis die Katastrophe herein bricht. Und selbst da regelt sich alles wie von Zauberhand.
Wer solche Bücher liebt und auch kein Problem damit hat das alles wie in Rosamunde Pilcher Filmen recht vorhersehbar ist, ist mit diesem Buch gut bedient.
In der Vorweihnachtszeit war es für mich okay. Am Ende hat es mich sogar zu Tränen gerührt.

Im Anhang findet man noch eine Art Adventskalender mit friesischen oder sylter Traditionen, Gedichten, Rezepten und mehr.