Profilbild von Buchfresserchen

Buchfresserchen

Buchfresserchen ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Buchfresserchen über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 12.11.2020

Wie ein kleiner Hase alles zum Guten wendet

Der Lesewolf

Ein Wolf lauscht der Geschichte, die ein Vater seiner Tochter vorliest. Leider gehen sie bevor die Geschichte zu Ende ist. Wie gut das dem Vater das Buch aus der Tasche fällt. Da wittert der Wolf seine Chance und schnappt es sich. Leider kann er mit den komischen Zeichen in dem Buch gar nichts anfangen. Er kann nicht lesen. So macht er sich auf die Suche nach jemandem der es ihm vorliest. Weil aber alle Tiere des Waldes Angst vor ihm haben kann ihm nur der kleine Angsthase helfen, der sich vor Schreck nicht von der Stelle rühren konnte. Aber oh Wunder, kaum liest er dem Wolf vor wird der lammfromm und lauscht.
Und dann kommt es sogar noch besser.

Das Cover ist minimalistisch gestaltet hat mich aber sofort angespochen. Ein friedliches blau und der Wolf mit dem Buch wird darauf dargestellt. Somit weiß man genau um was es geht. Selbst Kinder die den Titel nicht lesen können sehen gleich das ein Wolf versucht ein Buch zu lesen.

Schade das dem Wolf so ein schlechter Ruf vorraus eilt, aber welcht ein Glück für ihn das der Hase am Ende total mutig ist und sich nach seinem Bauchgefühl richtet und dem Wolf sogar das Lesen beibringt.
Dabei lässt er sich auch von den Ratschlägen seiner Freunde nicht abbringen. Und das macht sich am Ende bezahlt, denn der Wolf ist so glücklich über sein neues Können, das er friedlicht wird und den Waldtieren mit seinem neuen Wissen sogar Freude bereitet.

Lesen bringt nicht nur Freude sondern auch neue Freunde, können die Kinder hier als Resümee mitnehmen.
Das finde ich sehr gelungen, auch zu zeigen wie schön es ist lesen zu lernen und was man damit alles tolles machen kann.
Die Bilder sind im Comicstil gemalt und sehr ansprechend farblich gestaltet, so dass sie den Kunstgeschmack der Kinder genau treffen.
Das Buch war in unserer Kita sehr beliebt und musste mehrfach vorgelesen werden, bevor ich es wieder in die Bücherei zurück brachte.

Veröffentlicht am 12.11.2020

Schön gestaltete Rätselfragen zu Insekten

Hinten und vorn - Alles, was krabbelt und fliegt

12 Insekten und ein Säugetier werden hier gesucht.

12 Insekten und ein Säugetier werden hier gesucht.
Durch kurze und Prägnante Aussagen in der Ich- form beschreibt sich jedes der Tiere. Um es nicht zu schwer zu gestalten sieht man schon immer den Hinterleib des Tieres, so dass es auch schon ein Buch für die kleinsten Leser ist.

Das Buch hat eine angenehme Größe.
Es vermittelt erstes Wissen über Insekten auf unterhaltsame Art.
Der Leser kann herrlich mitraten und überlegen, ob er es schon bei dem ersten, zweiten oder erst dem dritten Hinweis erkennt.

Die Buchstaben sind schön groß geschrieben, sodass es sowohl ein Buch für Erstleser ist, als auch eines für Großeltern die nicht die passende Brille zur Hand haben.

Die Tiere sind sehr schön auf Aquarellpapier gemalt. Der Hinterlaib wird nur mit Aquarellfarbe gezeigt und der Vorderkörper bekommt noch eine Verdeutlichung durch Tuschestriche.

Wir fanden die Bebilderung sehr gelungen und den Kindern in der Kindergartengruppe hat es sehr viel Spaß gemacht mit zu raten um welches Tier es sich handelt.

Veröffentlicht am 11.11.2020

Der etwas andere Museumsbesuch

Conni und die Nacht im Museum (Meine Freundin Conni - ab 6)

Conny ist mit ihrer Klasse im Museum. In der Ägyptenabteilung bekommt Anna den Schock ihres Lebens, als ihr bewusst wird, das im Sarkophag eine echte Leiche liegen könnte.
Nie wieder will sie einen Fuß ...

Nie wieder will sie einen Fuß in das Museum setzen.
Doch dann gewinnt die Klasse bei einem Wettbewerb einen Sonderpreis. Eine Nacht im Museum. Anna schlottern schon jetzt die Knie.
Dort geht aber alles ganz harmlos zu und sie dürfen sogar in einer Steinzeithöhle übernachten. Aber dann sind die Jungs verschwunden und Conni und Billi machen sich auf die Suche.
Was macht wohl Anna, wenn sie merkt das sie ganz alleine ist?

Das Cover siieht ganz gechillt aus, mit den Mädels in der Steinzeithöhle. So richtig gemütlich. Der Hörer weiß schon gleich das sie dort übernachten und wie es aussieht viel Spaß haben.

Ansonsten ist die Geschichte etwas gruselig so nachts alleine im Museum. Was wenn die Figuren dort um Mitternacht anfangen zu leben? Die Frage stellen sich natürlich auch Conny und ihre Freunde.
Ich wundere mich das Anna bei der Übernachtung überhaupt mitmacht, wo sie doch schon bei der Führung am Tage traumatisiert schien.
Mich hätte dann niemand mehr in das Museum bekommen und schon gar nicht zur Nacht.
Das erschien mir dann doch etwas übertrieben.
Ansonsten hat mir die Geschichte aber gefallen.
Geräusche in der Nacht. Streiche der Jungs. Streiche der Mädels. Und dann kommt es sogar noch ganz anders als gedacht.
Nicht wirklich realitätsnah, deshalb ziehe ich einen Stern ab, aber unterhaltsam war es trotzdem.

Veröffentlicht am 10.11.2020

süßes Kuscheltierabenteuer

Drei Helden für Mathilda

Mathilda ist verschwunden.
Ihr Kuscheltiere ,der Affe Fitze Fusselkopp, der Löwe Wim und BummelBom der Bär machen sich auf die Suche.
Da Fitze schon in der ganzen Wohnung nachgeschaut hat, muss sie wohl ...

Mathilda ist verschwunden.
Da Fitze schon in der ganzen Wohnung nachgeschaut hat, muss sie wohl entführt worden sein. Die drei Freunde seilen sich ab in die große Stadt und suchen nach ihr.
Ob sie sie wohl noch rechtzeitig finden, und sie vor den bösen Entführern retten können?

Das Cover des Hörbuchs zeigt die drei Helden bei ihrer Abseilaktion. So erkennt man gleich das es sich um drei Kuscheltiere handelt.
Mir hat das Cocer gleich gut gefallen, so dass ich das Hörbuch auswählte.

Oliver Scherz, der Autor der niedlichen Geschichte liest auch selbst, so dass jedem Tier durch die Stimme leben eingehaucht wird, wie es der Erfinder selbst will.
Das machte mir das ganze zu einem echten Hörvergnügen.

Die Geschichte selbst ist kindgerecht spannend. Die drei Helden haben es nicht leicht, denn sie kennen sich in der Stadt leider so wenig aus, da sie nur hin und wieder mit Mathilda raus durften. Wer Mathilda ist, wurde sofern ich es nicht überhört habe gar nie genannt. Mit der Zeit wird aber klar, dass es sich um das Mädchen handelt dem die Kuscheltiere gehören.

Da die Welt fern des Kinderzimmers viele Gefahren birgt und man sich auch leicht verlaufen kann, ist es für die drei Helden echt abenteuerlich. Um so schöner, das es immer wieder einen Weg aus fast aussichtslos erscheinenden Situationen gibt.

Und dann das Ende. Man ahnt es schon fast, was Mathilda von zu Hause fortgetrieben hat. Aber eben eigentlich nur fast.

Sehr unterhaltsam, wunderschön beschrieben und echt abenteuerlich kommt die Geschichte daher. Ein echter Hörgenuss, den ich nur empfehlen kann.

Veröffentlicht am 10.11.2020

Der schwächste der drei Bände

Das gläserne Paradies

Wanda lebt seit einiger Zeit schon in Lauscha. Inzwischen hat sie die kleine Tochter ihrer verstorbenen Tante Marie zu versorgen und hofft das Richard sie bald heiraten wird.
Während ihre Tante Johanna ...

Während ihre Tante Johanna und ihr Mann mit Wandas Mutter zu einem New York Besuch aufgebrochen sind wird die Gründlerhütte zum Verkauf angeboten. Wanda versteht nicht, warum die Glasbläser sich nicht zusammen tun und die Hütte selbst kaufen, statt sie einem Verleger , der sie nachher nur ausbeutet, zu überlassen.
Sie redet sich so in Rage, dass sogar die Menschen in Lauscha das Gefühl haben hier was bewirken zu können.
Richard ist das alles zu viel. Er arbeitet auf eine Ausstellung hin und will von alle dem nichts hören, doch Wanda kämpft weiter für die Menschen in ihrem neuen Wohnort.
Wird es ihr gelingen das Ruder noch rumzureißen und das Geld aufzutreiben, damit ihr Plan gelingt?

Das Cover dieses dritten Bandes fand ich nicht schön. Es hätte mich nicht angesprochen, wenn ich nicht schon die ersten beiden Bände vor einiger Zeit gelesen hätte.

Was den Inhalt betrifft so fand ich die Idee sehr gut, hier auf zu zeigen wie man eine Genossenschaft gründen kann, doch leider war es mir zwischendurch zu langatmig. Die Romanzen und die Spannung die ich sonst von der Autorin gewohnt bin und die auch in den ersten Bänden noch waren, kamen hier ein bisschen zu kurz. Alles war ein wenig absehbar, da man schon zu Beginn wusste das einer der Pläne Wandas scheitern wird. Was, wann und wie wusste man nicht, aber man wartete eigentlich nur darauf. Als es dann geschah war ich nicht wirklich überrascht, denn die Gutgläubigkeit der Beteiligten war ja schon zum Himmel schreiend.
Wie gut das sie nachher noch die Kurve bekamen und sich alles klären kann. Das war mir aber auch schon klar, denn es war schließlich der Abschlussband. Vielleicht schleppte es sich für mich durch dieses Wissen einfach ein bisschen dahin und ich verlor die Lust und las nicht mit solch einer Begeisterung wie bei den anderen Teilen oder der Fotografin bis zum Ende.

Es wird mir sicherlich nicht wirklich lange in Erinnerung bleiben.