Profilbild von Buchgespenst

Buchgespenst

Buchgespenst ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Buchgespenst über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Magie-Vampire

Lustiges Taschenbuch Collection 06

Die Welt von Mickymagos Mannen steht am Abgrund – wieder einmal. Diesmal ist der übermächtige Feind dabei alle Magie abzuschöpfen und damit die Welt auszutrocknen. Mickymago muss feststellen, dass sie nicht die ersten Opfer sind und die letzte Chance, die sie haben ist, aus Feinden Verbündete zu machen.

Der bisher beste Band – sowohl von den Zeichnungen her als auch von der Geschichte. Genial konzipiert und ein Finale mit Gänsehaut-Garantie! Einfach großartig. Dussel bleibt zum Glück Beiwerk ohne Funktion und ohne große Präsenz. Die Extra-Geschichten sind allerdings wieder bunt durch das ganze Buch verteilt und stören den Lesefluss immens – zumal ihr Unterhaltungswert nicht gestiegen ist. Diese Unterbrechungen hätte man sich getrost sparen können. Schließlich handelt es sich hier um eine große Hauptgeschichte und keinen Sammelband von Einzelabenteuern wie das Lustige Taschenbuch oder die Micky Maus.

Damit schafft es auch dieser so geniale Band, dessen Hauptgeschichte 5 Sterne verdient hat nur 4. Das Konzept, gerade das der Zusammenfassungen der ohne dramaturgischen Grund in mehrere Teile gesplitteter Geschichten, die hintereinander geschaltet sind – eine Unart, die auch im Lustigen Taschenbuch selbst praktiziert wird und mich sehr stört – sollte vollständig überdacht werden. Die besten Ideen taugen nichts, wenn sie nicht anständig und auf Leserunterhaltung ausgerichtet umgesetzt werden.

Das Sportfest

Horimiya 08

Miyamura und Sengoku machen mit ihrem letzten Sportfest eine völlig neue Erfahrung. Während der schüchterne Sengoku den Shogun in sich entdeckt, bekommt Miyamura zu seiner Überraschung moralische Unterstützung von seinen Freunden.

Ich liebe diese Serie! Wundervoll gezeichnet, sodass ich manchmal glaube, dass sich die Zeichnungen wirklich bewegen und eine Geschichte mit sehr viel mehr Tiefgang als man erwartet. Hier wird noch mal deutlich wie tief die Wunden bei Miyamura aus seiner schweren Zeit an der Mittelschule sind. Umso glücklicher ist man als Leser, wenn man sein ungläubiges Staunen beim Sportfest sieht. Schräg und ab und an absurd ist allerdings seine Beziehung zu Hori, die manchmal recht übertrieben agiert. Trotzdem liebe ich diese Reihe und freue mich immer wieder, wenn ich endlich einen neuen Band in Händen halte.

Schein oder Sein?

Horimiya 09

Jetzt wird es für Yuki ernst. Toru spielt mit ihr schon seit Wochen das glückliche Pärchen und Yuki weiß, dass es ihm und auch der unglücklich verliebten Kono gegenüber unfair ist, diese Scharade nicht endlich zu beenden. Doch soll sie das Risiko eingehen und ihm gestehen, dass es für sie nie ein Spiel war?

Süß und lebendig gezeichnet und immer wieder unerwartet ernst – so hat diese Reihe sofort mein Herz erobert. In diesem Band geht es nicht nur um das nächste potentielle Pärchen und die unverhofft problematische Seite der bisher so fröhlichen und unbeschwerten Yuki, sondern auch um Zukunftsängste im Abschlussjahr. Was wird aus den Freundschaften? Wie geht es mit der Beziehung weiter? Schon in früheren Bänden ist es vor allem die ernste, strebsame Hori, die sich immer wieder mit der beängstigenden Seite des Abschlusses kämpft.

Gerade die unverhofft niedlichen Szenen zwischen Hori und Miyamura machen die Serie für mich zu einem großartigen Leseerlebnis! Das überraschende Ende verspricht jetzt noch mal eine neue Wendung. Schade bleibt, dass die Reihe oft den Charakter von Kurzgeschichten hat. Schlaglichter auf einzelne Charaktere und Ereignisse – gerne ohne Zusammenhang zueinander und dann wird doch unverhofft der rote Faden wieder aufgenommen. Ich hoffe, dass es noch viele Bände geben wird und dass auch der Anime den Weg nach Deutschland findet.

Ein ungleiches Paar

Horimiya 10

Das neue Jahr hat begonnen und die Freunde stürzen sich in die Prüfungsvorbereitungen. So ganz nebenbei kommt raus wie es mit dem ungleichen Pärchen Sengoku und Remi eigentlich anfing.

In diesem Band ...

In diesem Band steht der unsichere, ernsthafte Senkogu im Mittelpunkt, der es mit seinem neurotischen Vater, der seinerseits von einer Schulzeit mit dem unberechenbaren Hori Senior traumatisiert ist, nicht leicht hat. Seine Beziehung zu Remi steht von dieser Seite aus unter einem schlechten Stern, doch man lernt Sengoku hier von einer völlig neuen Seite kennen.

Wieder eine wunderschöne Fortsetzung, die mich sehr berührt hat. Eine gelungene Mischung von ernsten Untertönen, romantischen Verwicklungen und durchgeknallten Szenen. Diese Mangareihe ist etwas Besonderes!

Pyjamaparty

Horimiya 11

Miyamura, Izumi und Iura haben sich bei Sengoku zum Übernachten getroffen. Hier wittert Sengoku seine groß0e Chance endlich Miyamuras Geheimnis auf die Spur zu kommen – was natürlich prompt zu neuen Missverständnissen führt.

Ein urkomischer 11. Band, der bestes Lesevergnügen bietet. Ob die Pyjamaparty bei Sengoku mit vielen Missverständnissen, Izumi und Yuki sich zum Videospielen treffen oder Iura den potentiellen ersten Freund seiner kleinen Schwester vertreiben will – von der ersten bis zur letzten Seite ist die Geschichte ein Heidenspaß. Zu schade, dass dieser Band wieder Kurzgeschichtencharakter hat, aber die Passagen, die die Nebencharaktere ins Zentrum stellen, sind genauso unterhaltsam wie die außergewöhnliche und manchmal etwas skurrile Beziehung zwischen der unberechenbaren Hori mit ihren seltsamen Vorlieben und dem stillen, jedoch äußerlich rebellischen, Miyamura.

Eine tolle Reihe, zum immer wieder lesen.