Profilbild von Buchgespenst

Buchgespenst

Buchgespenst ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Buchgespenst über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 08.04.2018

Einen Schritt weiter

Horimiya 04

Miyamuras Liebesgeständnis während Horis Grippe steht zwischen den beiden. Keiner traut sich es anzusprechen. Während die beiden noch grübeln wie sie die Misere auflösen, kommt überraschend Horis Vater nach Hause. Laut, kindisch und hoffnungslos direkt bringt seine Anwesenheit die Sache auf den Punkt.

Bildschön gezeichnet und bei allem Humor auch eine Geschichte von überraschendem Tiefgang. Jeder Charakter trägt sein Päckchen, jeder muss sich mit etwas auseinandersetzen und dabei sind sie alle absolut liebenswert. Ich bin so neugierig, wohin sich die Serie entwickelt! Immer wieder deuten sich düstere Elemente an. Mobbing, Außenseitertum und Individualität spielen genauso eine große Rolle wie die erste Liebe mit all ihren Unsicherheiten. Witz und überdrehte Charaktere können die ernsten Töne nicht überdecken, doch sie machen die Lektüre zu einer brillanten Unterhaltung. Ich liebe diese Reihe!

Veröffentlicht am 08.04.2018

Mit Glückstraining zum erfüllten Leben

Das Glück wohnt im Kopf

Wer wünscht sich das nicht? Ein erfülltes Leben voller Glück und Zufriedenheit. Dass wir dafür selbst verantwortlich sind, haben wir allerdings erfolgreich aus unserem Bewusstsein verdrängt. Christine Wunsch bringt es in wenigen Lektionen auf den Punkt: in nur 30 Tagen kann man seine Einstellung zum Leben und seine bewusste Wahrnehmung des Alltags verändern. Dass man dabei gar nicht auf äußere Umstände angewiesen ist, sondern auf persönliche Einstellungen, ist das Leichte und gleichzeitig auch das Schwierigste an der Sache. Allgemeinverständlich beschreibt Christine Wunsch die einzelnen Schritte. Auch wenn nicht alle Ideen neu sind, so bringen sie einem doch noch einmal ins Bewusstsein, wie wenig eigentlich dazu gehört, sich das Glück zu verschaffen, dass man verdient.

Ein Trainingsbuch, das den Leser in 30 Tagen ein neues Lebensgefühl vermitteln kann. Kompliziert wird erst die Anwendung im Alltag. Die übersichtliche Gestaltung, von einer ausführlichen Einführung über eine stichwortartige Zusammenfassung bis hin zu Aufgaben, die einem die Umsetzung der Theorie vereinfachen findet der Leser hier alles, was er für eine Aneignung der Glücksmomente braucht.

Glück ist Arbeit und Glück kommt aus einem selbst – das bringt Christine Wunsch mit diesem Trainingsbuch noch einmal explizit zum Ausdruck. Dass es nicht schwer ist, sondern einfach nur Selbstüberwindung und bewusste Verhaltensänderung erfordert, zeigen die simplen Anweisungen und machen das Trainingsbuch zu einer Anleitung für Jedermann. Wer Anregungen sucht, um sich Schritt für Schritt eine neue Grundhaltung im Leben anzueignen, ist mit diesem Buch bestens beraten.

Veröffentlicht am 26.03.2018

Die Prophezeiung erfüllt sich

Der Mond des Vergessens

Eine Prophezeiung kündet die Rückkehr des Gottes Laijon und seiner 5 Kriegerengel an, doch kaum einer glaubt daran. Die neue Kirche Laijons intrigiert, um ihre Macht über den paranoiden König Jovan auszubauen, der weiße Prinz schlägt eine brutale, blutige Schneise durch Gul Kana, um die legendären Artefakte an sich zu reißen und das Land zu unterwerfen, das ihm seiner Meinung nach gehört. Währenddessen ziehen die Anhänger von Mia ihre Leute zusammen, da alle Anzeichen dafür sprechen, dass sich die Prophezeiung bald erfüllen wird.
Der polyperspektivische Fantasyroman ist nichts für schwache Nerven. Unerträgliche Fanatiker, sadistische Verrückte und sehr von sich selbst überzeugte Charaktere entfalten sich in einem immer stärkeren Wirbel zu einer atemberaubenden Geschichte. Das komplexe und von vielen Charakteren bevölkerte Epos, ist bildgewaltig und verlustreich. Noch ist nichtanzusehen, wer in diesem Kampf um Macht und Erlösung eine gewichtige Rolle spielen wird und auf welcher Seite sich das Recht befindet. Das macht die Lektüre manchmal etwas anstrengend – zumal wenn man wie ich von verhassten Charakteren beim Lesen blockiert wird, aber es lohnt sich die Abneigung zu überwinden.
Ein großartiger Auftakt zu einer komplexen Fantasygeschichte, die düster, blutig und doch magisch ist. Eine klare Leseempfehlung!

Veröffentlicht am 26.03.2018

Düster und actionreich

Der Nekromant - Totenkult

Der Nekromant und Gelegenheitssöldner Conor Night hat sich wieder einmal wider besseren Wissens auf eine Auftrag eingelassen, doch als Bezahlung winkt die Medizin, die ihn am Leben erhält. So macht er sich mit seinen Freunden Prithi und Amos auf den Weg nach Chicago – eine Spur von Leichen säumt ihren Weg.
Ein düsterer, actionreicher Fantasyroman, der auch brutale und sehr blutige Szenen hat. Sprachlich war er nicht immer meins – zu viel unmotiviertes Gefluche für meinen Geschmack. Einem normalen Dialog begegnet man nur selten. Trotzdem hat mich Conor Night fasziniert. Ein todkranker Nekromant, der sein eigenes Handwerk nicht leiden kann und doch viele Überraschungen bietet. Für ihn und die unvorhersehbaren Wendungen der Geschichte lohnt sich das Buch. Man sollte sich aber auf sehr anschauliche, brutale Szenen einstellen.
Fazit: ein düsterer, aber spannender Fantaysroman, der sich lohnt!

Veröffentlicht am 20.03.2018

Ein nettes LTB

Lustiges Taschenbuch Nr. 503

Als Teamassistent bei den Winterspielen in Pampagong sorgt Donald für eine Menge Wirbel, während Tick, Trick und Track sich als Fieselschweiflinge auszeichnen. Auch Micky und Goofy verschlägt es in die Berge. Professor Zapotek ist auf dem Nytbegeebar verschwunden. Die beiden Freunde treffen dabei auf unerwartete Bekannte. Doppel Duck und Kay K. sind auf der Jagd nach dem Element 109. Gundel Gaukeley schlägt sich mit einem unerwarteten Problem herum. Ihr Rabe Nimmermehr ist verliebt, doch Nigetrauds Meister Artemus ist überhaupt nicht davon begeistert. Dagobert und Klaas Klever finden sich unverhofft auf derselben Seite wieder als sie das Standardkilo vor den Verfechtern der Ungenauigkeit schützen wollen und so eine wilde Jagd durch Paris beginnt. Auch Donald verschlägt es nach Frankreich. In der Bretagne hat er ein Stück Land gewonnen, das allerdings alles andere als vielversprechend aussieht. Warum hat Dagobert es trotzdem so eilig, es ihm abzukaufen? Sergei Schlamassi ist währenddessen dabei seinen Grundschulabschluss nachzuholen, aber ein Schulausflug ins Museum beschert ihm eine unfreiwillige Zeitreise ins alte Ägypten. Die Kommissare Issel und Steinbeiß organisieren ein Wohltätigkeitskonzert zur Renovierung der Polizeistation – diese Chance auf einen ungestörten Raubzug, kann sich die entenhausener Unterwelt natürlich nicht entgehen lassen. Zum Abschluss hat auch Phantomias noch einen Einsatz: Dagoberts zweitwertvollste Münze ist wieder aufgetaucht. Eine Chance Donald zu betrügen und eine Hexe, die damit den Glückszehner ersetzen will halten Phantomias auf Trab.

Zur Abwechslung mal ein unterhaltsames Lustiges Taschenbuch. Von originellen, mitreißenden Geschichten noch weit entfernt, aber immerhin wieder amüsant. Die Einarbeitung aktueller Ereignisse wie die diesjährigen Winterspiele, sind witzig, doch lassen die Ideen dafür leider nach. Sergei Schlamassi zählt auch nicht zu meinen Lieblingscharakteren, doch immerhin bedeutet er etwas Abwechslung von den Duck-Geschichten.

Fazit: ein Lustiges Taschenbuch mit Winterthema, das nette Unterhaltung für Zwischendurch ist.