Profilbild von Buchgespenst

Buchgespenst

Buchgespenst ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Buchgespenst über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 25.11.2017

Eine Reise in die Vergangenheit

Der Weihnachtswald

Eva ist eine erfolgreiche Anwältin in Frankfurt. Von Weihnachten hält sie nicht viel, doch ihrer Oma zuliebe, die sie aufgezogen hat, kehrt sie auch in diesem Jahr auf den alten Familiensitz in München zurück. Dort erwarten sie mehrere böse Überraschungen. Ihre Oma hat wieder ein Waisenkind zu Weihnachten eingeladen, ihr alter Jugendfreund Philipp ist zurück und das Haus ist hoch verschuldet – zum Jahresende droht ihre Oma alles zu verlieren. Verbissen versucht Eva alles, um alles zu regeln, doch nach einem Schneesturm ist plötzlich alles anders.

Ein zauberhaftes Weihnachtsbuch mit einer herzerwärmenden Zeitreise. Man sollte meinen, dass hier wie in so vielen Büchern die Liebesgeschichte in den Mittelpunkt stellt und doch geht es hier eigentlich um Familie und das warme Gefühl von Zuhause und Identität. Die Liebesgeschichte ist ein netter Zusatz. Das Buch entführt den Leser nicht nur in das Familienleben einer Familie in den dreißiger Jahren, überschattet von den Folgen des ersten Weltkrieges und in seliger Unwissenheit vor den drohenden Ereignissen der nächsten Jahre, sondern vor allem in die Wärme eines Zuhauses der guten alten Zeit wie man es sich vorstellt. Dabei wird auf romantische Überzeichnung verzichtet. Man fühlt sich einfach nur wohl.

Ein Weihnachtsmärchen, das überzeugt. Am Anfang waren mir die Protagonisten Eva und Philipp nicht sehr sympathisch, doch das ändert sich sobald sie in der Vergangenheit sind. Das Waisenmädchen Antonie berührt einen allerdings von der ersten Seite an genau wie die Familie – in der Gegenwart und der Vergangenheit.
Das perfekte Buch für die Weihnachtszeit! Liebevoll geschrieben und wunderschön!

Der neue Weg ins 21. Jahrhundert

Mit neuer Autorität in Führung

Die Arbeitswelt steht vor einem neuen Umbruch und die ersten Ausläufer sind bereits zu spüren. Alte Muster bröckeln, neue Unternehmensführungen werden bereits umgesetzt und die neuen Generationen an Mitarbeitern bringen neue Erwartungen, neues Potential und neue Ideen mit. Doch wohin geht es denn nun?

Frank H. Baumann-Habersack beginnt sein Lehrbuch konsequent mit der Basis aller Führungsstile – ihre Entwicklung aus der Industrialisierung im Kaiserreich bis zum „Neuanfang“ nach dem Zweiten Weltkrieg. Nur wer weiß, womit er arbeitet, weiß, wohin es gehen kann. Doch hier liegt kein Geschichtsbuch vor. Jedes Kapitel gibt dem Leser praktische Ratschläge an die Hand, mit denen er seine Haltung und seine Führungsqualitäten überdenken und verändern kann. Mit jeder Zeile macht er aber auch klar, dass es keine allumfassende, einzig richtige Führung gibt. Die Zeit, in der nach einem richtigen Muster die Führungsposition ausgefüllt werden kann ist vorbei. Die Komplexität der Unternehmensführung wird hier deutlich gemacht, aber auch, dass die Anforderungen zu bewältigen sind – wenn man sich der Herausforderung stellt. Viele Praxisbeispiele veranschaulichen mit Alltagssituationen wie Probleme entstehen, gelöst werden können oder auch zerstören. Jeder Leser findet die eine oder andere bekannte Szene wieder.

Das Buch bietet einen innovativen Ansatz für ein konsequentes Umdenken. Gerade weil der Autor die ultimative Lösung verweigert, weist er einen allgemeintauglichen Weg. Nicht nur Führungskräfte finden hier praktische Tipps und neue Ansätze auch „normale“ Mitarbeiter können hier eine Menge lernen. Ohne sie wird es kein Umdenken und keine neue Unternehmenskultur geben. Dementsprechend eine klare Leseempfehlung für alle, die sich für Führungspositionen und den neuen Weg unserer Arbeitswelt interessieren. Geschichtliche Hintergründe, aktuelle Fakten und praktische Wegweiser machen es zu einem lesenswerten und realistischen Lehrbuch.

Der Zauber von Weihnachten

Die kleine Wolke - Rettet die Weihnachtsmagie!

Die kleine Wolke wird von Oma Greisina um Hilfe gebeten. Die Weihnachtshelferwolken sind völlig am Ende. Da die Kinder sich immer technischere Geräte wünschen, die die Wolken kaum herstellen können, bleibt ihnen nicht mehr genug Zeit, um genügend Schnee auf die Erde fallen zu lassen. Zu allem Überfluss tritt der Weihnachtsmann auch noch in den Streik. Die kleine Wolke muss sich etwas einfallen lassen, um Weihnachten zu retten. Kann sie die Weihnachtsmagie zurück auf die Erde bringen?

Eine wunderbare Kindergeschichte über die wahre Bedeutung von Weihnachten. Die farbigen, witzigen Illustrationen machen das Buch für das erste Lesen von Kindern gleich noch mal so interessant. Die Geschichte vermittelt Weihnachtsstimmung und verbindet die heutige Kindheit mit einem Hauch Nostalgie, die wir immer mit Weihnachten verbinden – ob wir sie selbst erlebt haben oder „nur“ durch die herrlichen altmodischen Postkarten vermittelt bekamen. Eine moderne Weihnachtsgeschichte für Kinder, die ohne moralischen Zeigefinger vermittelt, worum es bei Weihnachten wirklich geht.

Ich habe die Geschichte in einem Zug gelesen und möchte jetzt unbedingt auch die anderen Abenteuer der kleinen Wolke kennenlernen. Eine wirklich tolle Weihnachtsgeschichte mit sympathischen Charakteren und witzigen Ideen!

Ein anderer Traum

Die kleine Wolke - Lebe Deinen Traum!

Die kleine Wolke ist anders. Regen kann sie nicht leiden, schon gar nicht, will sie selber regnen und warum, muss sie eigentlich eine Regenwolke werden, wenn sie es nicht will? Viel lieber wäre sie eine Schönwetterwolke, doch die anderen Regenwolken lachen sie nur aus. Da macht sich die kleine Wolke heimlich auf den Weg zur Erde, um die Schönwetterwolken zu finden.

Eine zauberhafte Geschichte über den Traum etwas völlig anderes zu werden als bestimmt zu sein scheint. Die Botschaft ist in dieser wundervollen Geschichte herzergreifend verpackt. Es lohnt sich für seinen Traum zu kämpfen und unmöglich ist gar nichts. Die farbenprächtigen, zahlreichen Illustrationen geben der süßen Erzählung den letzten Schliff. Eine klare Leseempfehlung: zum Vorlesen, Selberlesen und träumen!

Düstere Geheimnisse

5 Geschwister: Auf dem düsteren Landgut (Band 16)

Die 5 Geschwister haben sich auf ihrer Wanderung verirrt. Ein Glücksfall für sie, dass sie bei Einbruch der Dunkelheit im einsamen Wald ein Landgut finden. So müssen sie die Nacht nicht im Freien verbringen. Doch die alte Dame, die sie dort wohnt, ist äußerst seltsam. Mal paranoid, mal freundlich, mal scheint sie kaum zu wissen, was gerade passierte. Ihr Enkel scheint sympathischer, doch immer mehr Ungereimtheiten fallen den Geschwistern auf. Was sind das für Geister, die hier spuken sollen?

Ein interessanter Kinderkrimi mit vielen Geheimnissen. Meine Kritikpunkte sind eher dem schmalen Umfang geschuldet. Da sich die Geschichte in einer Nacht abspielt, geht alles sehr rasant. Damit bleibt den Charakteren kaum Zeit sich zu entwickeln und Veränderungen – gerade in der Figur des Enkels – sind sehr plötzlich und nicht immer nachvollziehbar. Sonst ist es eine schöne Geschichte mit interessanten Charakteren. Er christliche Glaube spielt eine Rolle, ist aber nicht dominant eingearbeitet. Auch wenn das Buch Teil einer Reih ist, kann es unabhängig von den Vorgängern gelesen werden.

Ich bin auf jeden Fall neugierig auf die anderen Bücher um die 5 Geschwister.