Buchkathi

Buchkathi ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Buchkathi über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 01.11.2024

Flip macht vor wie Freundschaft geht

Flip, der Einhornfisch (Band 1) - Der coolste Schwarm der Welt

Wenn ich an Kindergeschichten mit einem Fisch denke, dann fallen mir sofort zwei ein: Der Regenbogenfisch und findet Nemo. Beides habe ich als Kind geliebt. Mit diesen positiven Fischerinnerungen habe ich auch direkt bei Flip dem Einhornfisch zugegriffen und bin nicht enttäuscht worden.
Flip ist ein kleiner Einhornfisch, der in einem riesigen Schwarm lebt. Doch so richtig gut gefällt es ihm dort nicht. Denn, weil er ein kleines bisschen anders aussieht, wird er von den anderen nicht akzeptiert und sogar gehänselt. Als einiges Tages eine große Dunkelheit aufkommt, schicken ihn die anderen Fische hoch, um nachzusehen. Dort tobt ein riesiger Sturm, der Flip davonweht, wodurch er von seinem Schwarm getrennt wird. Ganz auf sich allein gestellt, muss er einigen Gefahren aus dem Weg gehen und sich neue Freunde suchen. Flip lernt, dass es nicht darauf ankommt, Teil es eines riesigen, gleichen Schwarms zu sein, sondern dass echte Freundschaft, unabhängig vom Äußerlichen viel mehr Wert ist.
Diese Botschaft berührt und macht Kindern gerade in der heutigen Zeit deutlich, dass es nicht darauf ankommt, genau wie alle anderen zu sein. Und es erklärt auch, dass deine Freunde nicht genauso sein müssen wie Du, sondern sich der Wert von Freundschaft daran zeigt, wie gut man zusammenhält. Das gefällt mir wirklich gut. Besonders schön finde ich auch die Umsetzung in diesem Buch. Denn für mich ist es kein klassisches Vorlesebuch mit viel Text auf den Seiten und untergeordneten Bildern. Vielmehr liegt das Hauptaugenmerk auf den Bildern. Jede Doppelseite ist grafisch aufwendig und detailreich bebildert und die Texte pro Seite sind fast so gering wie bei einem Comic. Das fand ich beim Vorlesen für kleinere Kinder sehr angenehmen, weil die Kleinen so beim Vorlesen immer etwas zu gucken haben und man zwischendurch immer wieder anhalten und die Bilder gemeinsam betrachten kann.
Für mich bekommt Flip ein dickes Lob und eine große Leseempfehlung. Wenn ich jetzt an meine Lieblingsfischgeschichten denke, dann reiht sich Flip direkt beim Regenbogenfisch und Nemo ein.

Veröffentlicht am 01.11.2024

Sehr schön geschrieben und tolle, kindgerechte Bilder

Jo und die eiligen drei Könige

Ich mag Geschichten, die mit einem Augenzwinkern erzählt werden, aber dennoch nicht albern sind oder ein Ereignis ins lächerliche ziehen. Genau das hat das Kinderbuch Jo und die eiligen drei Könige geschafft.
Jo ...

Jo ist ein kleiner Hund, der in der Wüste lebt und dort von seinem Herrchen zurückgelassen wurde. So ganz ohne Karawane schleicht er umher und findet eines Tages einen König, der irgendwie ziemlich ärmlich aussieht und auf der Suche nach einem besonderen Baby ist. Auf Jo macht der König den Eindruck, als bräuchte er bei diesem Vorhaben dringend Hilfe, sodass er die Sache mit seiner superguten Spürnase in die Pfoten nimmt. Denn schließlich ist es viel zu wolkig und der König fast blind, als dass Jo den König weiter hinter einem Stern herlaufen lassen könnte. Es dauert nicht lange, bis sie auch noch den zweiten und dritten König finden und sich gemeinsam auf den Weg zu diesem besagten Baby machen.
Das Buch ist süß geschrieben und präsentiert Jo als kleinen Helfer, den es brauchte, damit das Wunder in Betlehem tatsächlich von den Königen gefunden werden konnte. Es zieht die Weihnachtsgeschichte damit keineswegs ins Lächerliche, sondern zeigt, dass es zwar magisch gewesen sein kann, aber vielleicht noch mehr helfende Hände oder Pfoten daran beteiligt sein könnten, als heute überliefert ist. Gerade für Kinder finde ich diese humorvolle Geschichte schön, denn es gibt etwas zu lachen und dennoch etwas Großes zu bestaunen. Der Erzählstil ist wirklich gut gemacht und selbst ich, als Erwachsene, musste oft über die Situationskomik lachen. Denn Jo ist ein wirklicher Held, der es nicht leicht hatte mit den Königen.
Eine wirklich coole, alternative Geschichte zur gängigen Erzählung von den heiligen Dreikönigen, die mit wunderschönen, bunten und detailreichen Bildern punktet.

Hat mich emotional gepackt

Der Erinnerungshändler

Welche Erinnerung würdest Du niemals weggeben können? Die Frage habe ich mir nach diesem wunderbaren Bilderbuch gestellt. Ehrlich gesagt konnte ich sie mir nicht beantworten und je länger man darüber nachdenkt, desto eher stellt man fest, dass man eigentlich erst durch die ganzen Erinnerungen zu dem Menschen wird, der man ist.
Genau diese Botschaft vermittelt auch das Bilderbuch der Erinnerungshändler. Wenn Bilderbuch hier den Eindruck vermittelt, es handele sich dabei um ein Kinderbuch, möchte ich diese Interpretation direkt korrigieren. Für mich ist der Erinnerungshändler ein Buch für jeden – natürlich nicht für die allerkleinsten, für die die Geschichte wahrscheinlich schwer zu verstehen ist, aber ansonsten für alle. Die Hauptfigur in dieser Erzählung ist ein alter Mann, der dem Erinnerungshändler und seinem Sohn begegnet und ihnen eine seiner Erinnerungen verkauft. Doch nach nicht langer Zeit merkt der alte Mann, dass nicht nur die Erinnerung fehlt, sondern ihm auch weitere Puzzleteile seines Ichs abhandenkommen und er ohne diese Erinnerung nicht leben kann. Er will die Erinnerung schließlich zurückhaben und teilt dafür eine schöne andere Erinnerung mit den beiden.
Untermalt wird diese Geschichte mit detailreichen Bleistiftzeichnungen, die schwarzweiß gehalten sind und in denen nur die Erinnerungen farbig sind. Sie symbolisieren durch ihren goldigen Farbton den Wert für den alten Mann, was mir wirklich gut gefallen hat.
Mich hat das Buch dazu gebracht, über meine Erinnerungen nachzudenken und welchen Wert sie für mich haben. Wie der alte Mann habe ich festgestellt, dass sie viel öfter erzählt und geteilt werden müssen, wodurch sie richtig aufblühen und ein bisschen glücklich machen.
Danke für dieses tolle Buch und das, was es mit meinen Erinnerungen gemacht hat.

Veröffentlicht am 01.11.2024

Süße Tradition, die hiermit kinderleicht umgesetzt werden kann

Das Große Wichtel Handbuch:

Als ich das erste Mal von der Tradition gehört habe, Kindern zur Weihnachtszeit vorzuspielen, ein Wichtel sei in die Familie eingezogen, habe ich gestockt. Wer selbst mit Nikolausstiefel, Adventskalender und Christkind aufgewachsen ist, fragt sich bei dem Wichtelthema höchstwahrscheinlich, ob das nicht eher ein lustiges Veräppeln des Kindes zum Spaß der Eltern ist. Das ging mir zumindest so. Nachdem aber immer mehr Eltern aus meinem Bekanntenkreis davon sprachen, habe ich mich näher damit beschäftigt. Meine Meinung jedenfalls habe ich revidiert und finde den Wichteleinzug mittlerweile richtig gut. Da ich aber nicht wusste, wie man das am besten angeht, habe ich bei diesem Buch zugegriffen.
Das große Wichtelhandbuch hilft Wichtelneulingen wie mir auf die Sprünge: Zunächst klärt es nochmal über das wichtigste aus der Tradition auf. Dann erläutert es einige wichtige Vorbereitungen, wie zum Beispiel den Bau der Wichteltür, die ja zwingend erforderlich ist. Und es liefert schließlich tolle Ideen für fast jeden Tag in der Weihnachtszeit, wie man die Wichteltradition umsetzen kann. So kann man beispielsweise den Wichtel Briefe an die Kinder schreiben oder ihn um etwas bitten lassen, aus dem er etwas Anderes zaubert. Er kann den Kindern auch kleine Aufgaben geben, sodass sie ihm zum Beispiel eine kleine Sitzbank basteln sollen oder ihm ihren Wunschzettel hinlegen müssen. Dabei dürfen auch kleinere Streiche nicht fehlen: Der Wichtel hat zum Beispiel eine kleine Modenschau mit den Puppen des Kindes veranstaltet und anschließend vergessen, aufzuräumen und die Puppen wieder umzuziehen, sodass das Kind aufräumen muss.
Mit dem Wichtelhandbuch ist das zum Glück leicht und ohne viel Aufwand umsetzbar. Denn hier finden sich nicht nur die Ideen, sondern auch schon fertig geschriebene Briefe des Wichtels und Links zu weiteren Unterlagen im Internet. Es ist also schon alles perfekt vorbereitet, sodass man gleich loslegen kann.
Wenn ich mir die leuchtenden Kinderaugen vorstelle, wenn sie Spuren oder Briefe von dem Wichtel finden, muss ich mich geschlagen geben. Der Wichtel kann vermutlich doch mehr als der schnöde Adventskalender, der zwar jeden Tag eine Kleinigkeit liefert, der aber weder magisch ist, noch Aufgaben stellt oder Briefe hinterlässt. Ich bin ab jetzt echter Wichtelfan und bereit, es auszuprobieren! Dieses Buch überzeugt und macht die Umsetzung kinderleicht.

Trifft nicht die Erwartungen aus dem Titel, dennoch ein guter Führungsratgeber

Führungskraft in Zeiten von New Work & KI

Zu dem Buch Führungskraft in Zeiten von New Work und KI kam ich, weil ich mich sehr für New Work, KI und deren Einfluss auf die Arbeitswelt interessiere. Auch Teil eins des Titels trifft auf mich als Führungskraft zu und ich habe mich neben meinen beruflichen Erfahrungen mit der Personalführung sowohl im Studium als auch in diversen anderen gelesenen Büchern damit beschäftigt. Mit diesem Interesse und Wissen bin ich an das Buch herangegangen.
Das Buch könnte man als kleinen Praxisleitfaden für Führungskräfte ausgeben. Es informiert über die wichtigsten Basics wie Führungsstile, Führungskompetenzanforderungen und Führungsinstrumente. Dann gibt es praktische Leitlinien, was sie als Führungskraft wie angehen sollten und was sie auch nicht ändern können und worauf es bei der Personalarbeit ankommt. Natürlich kommen am Rande auch die Konzepte New Work und KI zur Sprache und auch wie sich daraus die Führungsarbeit verändert und welche Anforderungen man als moderne Führungskraft erfüllen sollte. Alles ist fundiert, wissenschaftlich gut recherchiert, aber dennoch leicht verständlich beschrieben und durch Grafiken unterstützt.
Bei dem Titel hatte ich jedoch erwartet, dass die Führungsbasics, so nennen ich sie jetzt mal, weitestgehend als bekannt vorausgesetzt werden. Das Hauptaugenmerk, so meine Einschätzung, läge auf den neuen mega Trends New Work und KI und wie sie die Mitarbeiterführung beeinflussen, was sie verändern und welche Einsatzmöglichkeiten sie mitbringen. Nachdem ich das Buch gelesen habe, muss ich zugeben, ich lag damit falsch und dennoch war es ein gutes Buch – nur eben nicht mit meinen Erwartungen.
Nach meiner Einschätzung suggeriert der Titel, dass es hier hauptsächlich um KI und New Work geht. Für meinen Geschmack kamen diese Themen aber in dem Buch zu kurz und der Fokus lag auf den Grundlagen der Mitarbeiterführung. Diese sind auch sehr gut beschrieben, richten sich aber an eine andere Zielgruppe. Würde man dem Buch einen anderen Titel geben, wie zum Beispiel Praxisleitfaden für die moderne Führungskraft oder ähnliches, so würde es Menschen anlocken, die die Basics der Mitarbeiterführung lernen möchten, die sich aber auch am Rande für die aktuellen Entwicklungen wie New Work interessieren. Für sie ergibt sich aus dem Buch ein echter Mehrwert. Denn es ist fundiert und erklärt wirklich gut.