Flip macht vor wie Freundschaft geht
Flip, der Einhornfisch (Band 1) - Der coolste Schwarm der WeltWenn ich an Kindergeschichten mit einem Fisch denke, dann fallen mir sofort zwei ein: Der Regenbogenfisch und findet Nemo. Beides habe ich als Kind geliebt. Mit diesen positiven Fischerinnerungen habe ...
Wenn ich an Kindergeschichten mit einem Fisch denke, dann fallen mir sofort zwei ein: Der Regenbogenfisch und findet Nemo. Beides habe ich als Kind geliebt. Mit diesen positiven Fischerinnerungen habe ich auch direkt bei Flip dem Einhornfisch zugegriffen und bin nicht enttäuscht worden.
Flip ist ein kleiner Einhornfisch, der in einem riesigen Schwarm lebt. Doch so richtig gut gefällt es ihm dort nicht. Denn, weil er ein kleines bisschen anders aussieht, wird er von den anderen nicht akzeptiert und sogar gehänselt. Als einiges Tages eine große Dunkelheit aufkommt, schicken ihn die anderen Fische hoch, um nachzusehen. Dort tobt ein riesiger Sturm, der Flip davonweht, wodurch er von seinem Schwarm getrennt wird. Ganz auf sich allein gestellt, muss er einigen Gefahren aus dem Weg gehen und sich neue Freunde suchen. Flip lernt, dass es nicht darauf ankommt, Teil es eines riesigen, gleichen Schwarms zu sein, sondern dass echte Freundschaft, unabhängig vom Äußerlichen viel mehr Wert ist.
Diese Botschaft berührt und macht Kindern gerade in der heutigen Zeit deutlich, dass es nicht darauf ankommt, genau wie alle anderen zu sein. Und es erklärt auch, dass deine Freunde nicht genauso sein müssen wie Du, sondern sich der Wert von Freundschaft daran zeigt, wie gut man zusammenhält. Das gefällt mir wirklich gut. Besonders schön finde ich auch die Umsetzung in diesem Buch. Denn für mich ist es kein klassisches Vorlesebuch mit viel Text auf den Seiten und untergeordneten Bildern. Vielmehr liegt das Hauptaugenmerk auf den Bildern. Jede Doppelseite ist grafisch aufwendig und detailreich bebildert und die Texte pro Seite sind fast so gering wie bei einem Comic. Das fand ich beim Vorlesen für kleinere Kinder sehr angenehmen, weil die Kleinen so beim Vorlesen immer etwas zu gucken haben und man zwischendurch immer wieder anhalten und die Bilder gemeinsam betrachten kann.
Für mich bekommt Flip ein dickes Lob und eine große Leseempfehlung. Wenn ich jetzt an meine Lieblingsfischgeschichten denke, dann reiht sich Flip direkt beim Regenbogenfisch und Nemo ein.