Profilbild von Buchkomet

Buchkomet

Lesejury-Mitglied

Buchkomet ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Buchkomet über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 20.10.2024

Enttäuschend

Die Geheimnisse von Hill House

Zitat:

„Wir kommen nie nach Einbruch der Dunkelheit her. Nie? Nie. Also fragen Sie nicht.“

Darum geht’s:

Zitat:

Darum geht’s:

Hill House ist der perfekte Ort für ihr Projekt, davon ist Holly Sherwin überzeugt. Hier will sie mit einigen Künstlern ihr Theaterstück über einen Hexenprozess proben. Bei den Proben ist die Energie mit Händen zu greifen. Oder ist hier etwas anderes am Werk? Woher kommen die Stimmen und woher die Blutflecken auf der Tischdecke? Etwas Unheimliches geht vor in Hill House …

So hat es mir gefallen:

Mit der Filmvorlage „The Haunting“ und Stephen Kings „Haus der Verdammnis“ gehören die zwei Gruselhaus-Filme noch immer zu meinen Lieblingsfilmen. Als ich das Buch „Geheimnisse von Hill House“ gesehen habe, musste ich einfach zugreifen. Ich wünschte, ich hätte es nicht getan.

Die Idee des Buches klingt toll, eine Gruppe von Menschen in einem Haus, in dem es spukt und die Bewohner in den Wahnsinn treibt. Doch das Buch kracht schon bei der Umsetzung gehörig zusammen. Das größte Problem dabei: die erzählerische Langatmigkeit. Bis zur Mitte des Buches hat sich kaum nennenswerte Handlung entwickelt. Und auch danach wird’s nur dezent besser. Statt einer Gruselgeschichte rund um das legendäre Haus verkommt die Geschichte zu einer träge erzählten Charakterstudie, mit unausgereiften Figuren und teilweise unlogischen Handlungen. Die Figuren bleiben grundsätzlich flach und wenig greifbar, teilweise nerven einige Figuren ungemein.

Die Entscheidung, den Fokus weniger auf das Haus und dessen Spuk zu legen, sondern stattdessen auf die inneren Konflikte der Figuren, fühlt sich absolut fehlgeleitet an, vor allem weil diese Konflikte schlecht ausgearbeitet und letztlich uninteressant sind. Was bleibt, ist die vage Andeutung eines möglichen Unheils, das jedoch nie sein ganzes Potenzial entfaltet. Zwar gelingt es der Autorin auf den letzten Seiten, etwas Spannung aufzubauen, doch zu diesem Zeitpunkt ist das berühmte Kind schon in den Brunnen gefallen – und zwar metertief. Die hastige Auflösung des Ganzen hat mich enttäuscht. Was hätte das für eine tolle Geschichte werden können! Der Fokus des Buches war komplett falsch gesetzt, und das Potenzial des gruseligen Hill House wurde grundlos verschenkt.

Wer eine spannende und gruselige Geschichte erwartet, sollte sich nach anderen Büchern umschauen. Dieses Buch verfehlt sein Ziel und lässt am Ende nur eine Frage offen: Was sollte das Ganze hier eigentlich?

3/10