Profilbild von Buchliebe4

Buchliebe4

Buchliebe4 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Buchliebe4 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 11.09.2024

Ein Buch, das auch ohne viel Tiefgang, den Leser erreicht

Und später für immer

Auf dieses Buch hatte ich mich sehr gefreut, denn schon die LP hatte mir gut gefallen und mich neugierig auf den weiteren Fortgang der Geschichte gemacht.
Einer Geschichte, auf die der Autor gekommen ist, ...

Einer Geschichte, auf die der Autor gekommen ist, als er beim Aufräumen der Großelterlichen Wohnung, einen umfunktionierten Kalender des Jahres 1944 entdeckte, in der sein Großvater seine Eindrücke niederschrieb. Und genau dieses Tagebuch wurde der Ausgangspunkt für dieses Buch.

Beim Lesen des Buches erinnerte mich der Schreibstil nicht an einen Roman, sondern eher an einen Bericht.
Zu Johann konnte ich trotz, das er der Hauptcharakter des Buches war, keinen so richtigen Bezug finden. Vielleicht lag es daran, dass mir trotz der Einblicke und Rückblicke in seiner Zeit als Soldat und auch als Mensch, sehr die Tiefe gefehlt hat.
Aber so erging es mir auch bei den anderen Charakteren. Ich hatte das Gefühl, das viele Erzählungen zu kurz kamen und noch nicht ganz erzählt wurden.

Und dennoch habe ich das Buch komplett an einem Nachmittag gelesen, da mich das Thema sehr berührt hat. Eine Geschichte über einen Mann, der den großen Mut hatte und es gewagt hat, sich unerlaubt zu entfernen. Die Geschichte eines Mannes, der für seine große Liebe alles auf sich genommen hat um zu überleben, trotzt der großen Gefahr, entdeckt zu werden. Die Geschichte eines Mannes, der sich im Stillen gegen das grausame System aufgelehnt hat, um für seine Familie zu überleben.
All das hat mich bewegt und gefesselt.

Und trotz das mir die Tiefe gefehlt- und mir dadurch ein wenig die Farbe genommen hat, hat mir diese auch viel gegeben- Hoffnung durch diese Menschlichkeit, die dieses Buch an den Leser transportiert.

Fazit:

4 Sterne für ein Buch, das an Tiefe fehlt und dennoch den Leser voll erreicht

Veröffentlicht am 08.09.2024

Ein packender und emotionaler Auftakt der Reihe, der sehr berührt

Die Berghebamme – Hoffnung der Frauen

Linda Winterberg ist in meinen historischen Regalen, sowie auch in der Roman Ecke nicht mehr wegzudenken und somit war ich auf den Auftakt ihrer neuen Reihe mehr als gespannt.

Zuerst war ich etwas irritiert, ...

Zuerst war ich etwas irritiert, da die Autorin für ihre Leser schon eine Hebammen Saga geschrieben hatte, aber das verflüchtete sich rasch, nachdem ich gesehen hatte, das es zwei völlig verschiedene Geschichten sind und schon beim Lesen der LP stand für mich fest, das ich das Buch unbedingt weiterlesen muss.

Die Autorin sorgte wieder einmal für eine grandiose Atmosphäre beim Lesen, so dass die Geschichte einen phänomenal starken Sog entwickelte, und ich innerhalb weniger Stunden schon auf der letzten Seite angelangt war. Und genau das, wünscht man sich immer so als Leser, ein ganz tiefes Abtauchen in eine Geschichte, bei der man alles um sich herum vergisst und total in das Geschehen hineingleitet.
Der Auftakt der Reihe hat es auf jeden Fall mühelos geschafft.

Maria wurde von der Autorin sehr gut gezeichnet- sämtliche Emotionen wurden ebenso gut auf mich übertragen, dass es mir am tatsächlich schwer fiel, nun, wenn auch vorübergehend, Abschied nehmen zu müssen, bis Band 2 erscheint. Sehr authentisch erlebt der Leser eine starke junge Frau, deren Wissen in der Geburtsheilkunde überragend gut ist und die auf der anderen Seite mit sehr vielen Unsicherheiten zu kämpfen hat, durch die Erfahrungen in ihrer Kindheit. Als uneheliches Kind auf dem Land zu der damaligen Zeit aufzuwachsen, war alles andere als einfach und dann noch ohne Mutter und ohne Vater.
Beschämend, wie damals mit den Kindern umgegangen ist und auch ich, habe in den 80 ziger Jahre noch meine Erfahrungen machen müssen, als eine Nonne mich als Sünde Gottes bezeichnet hatte im Religionsunterricht, da meine Mutter mich in den 70 Jahren unehelich bekommen hat. Heutzutage hat sich diese schreckliche Haltung ja dem Himmel sei Dank verbessert und es ist alltäglich geworden.

Maria geht ihren Weg und so erlebt der Leser Seite an Seite mit ihr deren starke Wandlung und eine Geschichte, die sehr berührt und bekommt dazu noch ein buntes Kopfkino, dank der sehr gut gezeichneten anderen Charaktere.

Eine Geschichte, die die Autorin nicht authentischer hätte verfassen können. Man taucht so tief ab in die Welt der Geburtshilfe auf dem Land der damaligen Zeit, die vor allem aber auch verdeutlicht, wie gefährlich es doch war, zu der damaligen Zeit ein Kind zu erwarten und zur Welt zu bringen. Die Sterblichkeitsrate war nicht nur bei den Wöchnerinnen sehr hoch sondern auch die Babys waren betroffen.

Das alles hat die Autorin zu einer absolut packenden und emotionalen Geschichte zusammengefügt mit ihren Zauber der Schreibkunst.
Ich freue mich schon sehr auf den zweiten Band und kann dieses Buch sehr ans Herz legen.

Fazit:

Ein packender und emotionaler Auftakt der Reihe, der sehr berührt
5 Sterne

Veröffentlicht am 30.08.2024

Das Wichtigste an der Kommunikation ist, das zu hören, was nicht gesagt wird…

Der Morgen nach dem Regen

Melanie Levensohn hat mich persönlich mit diesem Buch überrascht. Als ich das Buch angefangen habe zu lesen, war ich nicht auf diese Tiefe, die dieses Buch beherrscht, vorbereitet gewesen.

In diesem Roman ...

In diesem Roman steht das zerrüttete Verhältnis zwischen Johanna und ihrer Tochter Elsa im Mittelpunkt.
Seit der Kindheit sehnt Elsa sich nach der Aufmerksamkeit ihrer Mutter und hat diese nie bekommen, denn für Johanna stand ihr Beruf, der zudem noch stets eine Gefahr für sie darstellte, an erster Stelle. Und so musste Elsa nicht nur zum größten Teil ohne die mütterliche Fürsorge auskommen, sondern musste sich auch noch mit der Tatsache abfinden, dass die Mutter ihre humanitäre Arbeit immer unter Gefahren ausführte. So ist es nicht verwunderlich, dass zwischen Mutter und Tochter kein enges Verhältnis besteht und die beiden weit voneinander entfernt sind.

Und genau das schwierige Verhältnis arbeitet die Autorin auf und lässt den Leser auf beeindruckende Art daran teilhaben. Durch Rückblicke in die Vergangenheit von Johanna und Elsa kann man in die Gefühlswelt der beiden ganz tief hineintauchen kann deren Reaktionen nachvollziehen und besonders die von Elsa konnte ich total nachvollziehen.

Die Autorin hat in ihrem Roman sehr gut die Welt einer voll berufstätigen Mutter aufgezeigt, deren Balance zwischen Beruf und Muttersein nicht so gut gelingt, bzw. die auch in ihrer Rolle gefangen ist. Wobei in dem Fall auch besonders der Menschen eine große Rolle bekommen, die tagtäglich Menschen in Krisenregionen jeden Tag unterstützen und sich dabei auch jede Tag in Gefahr begeben.

Was die große Message aus dem Roman ist:
Die Kommunikation!
Diese ist und bleibt das A und O, egal um welche Beziehung es geht. Und dabei ist es auch immer wichtig, sein Gegenüber genau zu beachten- denn auch unausgesprochene Worte, werden genau, wenn auch meistens unbewusst , nonverbal kommuniziert.

Fazit:

Ein sehr guter Roman über eine schwierige Mutter- Tochter Beziehung, der mit einer Tiefe überzeugt 5 Sterne

Veröffentlicht am 25.08.2024

Hoffnung und Zuversicht auf der Hallig

Die Gräfin

Mit ihren Debütroman Die Gräfin hat die Autorin Irma Heller eine echte Überraschung getroffen!

In einer guten, ruhigen und atmosphärischen Stimmung erzählt die Autorin einen kleinen Teil aus dem Leben der Gräfin, um der sich auch noch heute viele Mythen ranken, insbesondere dem Mythos, dass sie einen abgeschossenen britischen Piloten bei sich aufgenommen haben soll.

Und genau darum geht es in dem Buch, dessen Geschichte über 6 Tage jeweils in 6 Kapiteln aufgeteilt erzählt wird.
Man lernt die Gräfin besser kennen, insbesondere durch ihre Rückblicke in vergangene Zeiten bekommt man einen Einblick in ihr Leben. Und trotz, dass sie recht unnahbar und kühl erschien, war sie mir sehr sympathisch.
Ich habe sogar im Internet nach ihr recherchiert, da mich ihre Person an sich sehr interessiert hat. Deswegen passt das Buchcover hervorragend zu dieser außergewöhnlichen Frau und der Geschichte perfekt dazu.

Ebenso stellt die Autorin das Leben der damaligen Zeit sehr gut und anschaulich dar, besonders die Abschnitte mit der plattdeutschen Sprache, haben mir gut gefallen.

Am meisten aber hat sie die (zwischen) menschliche Beziehung der damaligen Zeit auf der Insel sehr gut dargestellt und das Leben einer sehr außergewöhnlichen Frau, die durch ihre Hilfsbereitschaft gerade denjenigen, die Hilfe benötigten, Hoffnung, Zuversicht und Halt geschenkt hat, trotz aller Gefahren.

Von dem Piloten hätte ich allerdings gerne etwas mehr erfahren, denn die Figur blieb mir insgesamt etwas zu blass, da viele Fragen unbeantwortet blieben.

Ein Buch mit einer Geschichte, die eigentlich 5 Sterne verdient hätte, aber leider endete diese für meinen Geschmack so abrupt und ich hatte das Gefühl, ich werde fallen gelassen.
Zum anderen hat mir der Anhang mit persönlichen Worten von der Autorin gefehlt. Es hätte mich so interessiert, welche Personen sie tatsächlich erlebt hat.
Dennoch ein sehr lesenswertes Buch.

Fazit:

Ein Roman, ganz stark geschrieben, der nur mit seinem abrupten Ende mich nicht 100% überzeugen konnte
4 Sterne

Veröffentlicht am 24.08.2024

Ein düsterer Fall und zwei besondere Ermittler

Bruch: Durch finstere Zeiten

Nachdem ich die ersten beiden Bände regelrecht begeistert verschlungen hatte, war meine Freude und das Interesse und die Vorfreude auf Band 3 natürlich sehr groß.

Wer neu auf die Reihe trifft, dem würde ...

Wer neu auf die Reihe trifft, dem würde ich dazu raten, die Bände der Reihe nach zu lesen. Obwohl die Fälle eigentlich in den Bänden jeweils abgeschlossen sind, würde man den beiden Ermittlern nicht folgen können, denn genau die beiden machen diese Reihe zu einer ganz besonderen.

Da ist zum einem Felix Bruch, der für mich ein super genialer Ermittler ist, der aber wiederum den Tag nicht mit Tabletten überstehen kann. Doch wer versorgt ihn damit und wer erinnert ihn daran diese auch zu nehmen? Soll er seine unsichtbare und neblige Vergangenheit mit allen Mitteln vergessen? Doch warum? Je mehr ich über ihn erfahre, desto mehr fasziniert er mich. Man will unbedingt wissen, was damals passiert ist und auch, wie der Unfall mit seinem damaligen Kollegen geschehen ist.
Und dann ist da noch seine Kollegin Nicole Schauer, die in diesem Band sehr mit eigenen Ängsten konfrontiert wird. Und dennoch überzeugt auch sie durch ihre Schlagfertigkeit und durch ihre Hartnäckigkeit sehr.

Der Fall wiederum hat mich in diesem Band nicht überzeugt. Diese ganzen Entwicklungen haben mich total verwirrt. Es war spannend, keine Frage, aber dieses ganze drum herum empfand ich als zu viel.
Wobei die Thematik, die der Autor da eingearbeitet hat hochaktuell und auch interessant ist.

Dennoch wieder eine gelungene Fortsetzung der beiden Ermittler und ich kann es kaum erwarten die beiden in Band 4 wieder zu begleiten, denn der Epilog verspricht schon viel Spannung…..

Fazit:

Auch wenn mich der Fall selber dieses mal sehr verwirrt hat, haben mich die beiden Ermittler wieder grandios überzeugt!
4 Sterne