Profilbild von Buchreisender

Buchreisender

aktives Lesejury-Mitglied

Buchreisender ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Buchreisender über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 27.10.2024

Zeit für einen Drink

Trinken wie ein Dichter

Der rote Leineneinband mit der Schreibmaschine und der Hand mit dem Glas ist sehr passend für dieses Buch. Denn es wird sofort klar worum es geht. Der Klappentext klärt noch offene Fragen.

Das Buch selbst ...

Das Buch selbst ist zwar nicht sonderlich dick, aber hat es faustdick auf den Seiten. Mein allererster Gedanke war nur, wie konnten die Damen und Herren nur ein einziges gerades Wort zu Papier bringen. Einige der genannten Schriftsterllerinnen begannen wirklich den Tag mit einem alkoholischen Drink, was sich über den Tag hinzog.

In Trinken wie ein Dichter – 99 Drinks mit Jane Austen, Ernest Hemingway & Co. erfahren wir interessante Fakten über viele Schriftsteller
innen und ihren Stand zu alkoholischen Getränken. Wir lernen ihren Lieblingsdrink kennen und erhalten das Rezept für dessen Zubereitung.
Ich empfand es wirklich spannend und auch amüsant diese doch sehr andere und teils unbekannte Seite der Autoren und Autorinnen zu erfahren. Bei dem oder bei der ein oder anderen wäre gern einmal Gast in ihren Salons gewesen.

Zu Beginn des Buches befindet sich eine Liste für Gläser und Zubehör sowie verschieden verwendeten Alkohol. Im Buch selbst versteckt sich das ein oder andere Rezept zur Herstellung einiger besonderen Zutaten.
Am Ende des Buches befindet sich eine lange Liste mit der Erklärung von Zwischen- und Fußnoten.

Insgesamt ist Trinken wie ein Dichter ein hübsches und tolles Accessoire für die heimische Bar und ein nützlicher Begleiter in der Welt der Cocktails und Drinks dieser Welt.

Veröffentlicht am 22.10.2024

Absolutes Muss

Pokémon Handbuch: Pokémon: Timelines

Pokémon Timelines ist ein absolutes Muss und Bereicherung für Pokémon Fans, aber auch ein toller und gelungener Start um in die Welt der einzusteigen oder sie wieder zu entdecken. Willkommen in der Welt von Ash und Pikachu!

Es ist eine herrliche Reise in die Welt von Pikachu und den anderen Wesen dieser fantastischen Welt voller Magie und tollen Teams. Zweifelsohne ist es spannend und informativ so viel über Ash und die ganzen Pokémon Charakter. Aber auch die ganzen Turniere, die die beiden bis zum Erreichen des absoluten Endziels können noch einmal erlebt werden. Ein spannender Rückblick! Auch die Reise in die unterschiedlichen Regionen der Pokémon Welt ist traumhaft.
Selbst die älteren Fans werden angesprochen, womit dieses Buch auch für Erwachsene eine Bereicherung ist.

Die Zeichnungen sind so detailreich und stimmig zu dem beliebten Karten und den Serien, welche hier seit Jahren und über Generationen gesammelt und geschaut werden. Insgesamt bietet Pokémon Timelines viele Informationen aber auch den Anreiz die Reisen von Ash und Pikachu selbst nach zu spielen.

Bei uns waren alle mehr wie begeistert und diejenigen, bei denen die Welt der Pokémon in einen leichten Schlaf fiel, sind wieder erweckt worden.

Veröffentlicht am 08.10.2024

spannend und kämpferisch

Immortal Longings

Der Einband des Buch ist sehr edel in Schwarz und Gold gehalten. In einer golden Mondsichel stehen sich eine Frau mit einem Schwert und ein Mann mit einer Sichel-Klinge gegenüber. Zudem sind Sterne, Wolken und die Gesichtssilhouette eines Mannes und einer Frau zusehen. Der wunderschön dezente Farbschnitt nimmt das Gold auf und ist mit Zweigen und Sternen verziert. Ein wirklich edles Äußeres.

Der Einstieg in Immortal Longings – Ein Spiel auf Liebe und Tod von Chloe Gong gestaltet sich sehr leicht, denn man ist als Leser sofort mitten in der Geschichte. Die Beschreibung der Stadt San-Er nimmt zwar viel Platz ein, auch während der Kampfszenen, was ich aber nicht als störend empfand. Mich hat es mehr in die Tiefen gezogen, das bedrückende und einengende Bild von San-Er vervollständigt.

Die Magie des Qi, dem Hin- und Herspringen zwischen den Körpern ist eigentlich verboten. Doch während der jährlichen Spiele des Palastes erlaubt sind, ist eine interessante und andere Art von Magie. Die Beschreibung und die Ausführung fand ich sehr gut beschrieben. So gut, dass ich stellenweise genauso überrascht war wie Calla, Anton und August selbst.

August, der Adoptivsohn König Kasas begehrt das Königreich für sich, doch fehlt es ihm an der Ausführung um König Kasa loszuwerden. Daher wendet er sich an die totgeglaubte Prinzessin Calla. Beide verfolgen quasi den gleichen Plan doch um ihn wirklich zu erreichen schützt August sie.

Prinzessin Calla, ist eine starke und mutige junge Frau, die einst ihre Familie dahin metzelte und eigentlich das Königreich befreien wollte. Durch den Schutz von August ist sie eine der Favoriten bei den Spielen auf Leben und Tod.

Anton, ist da weniger ‚durchsichtig‘. Einerseits kämpft er um mit dem Gewinn sein Jungendliebe zu retten und den damit verbunden Schuldenberg zu tilgen. Denn seit Jahren zahlt er die Krankenhauskosten für die im Koma liegende Liebe.

Nachdem Anton Calla ihr Armband mit der Teilnehmernummer gestohlen hat und sie ihn aufgestöbert hat um es wiederzubekommen schließen sich die beiden zusammen. Dieses Bündnis ist nicht ohne Gefahren was Leib und Leben angeht, aber was die Gefühle zwischen beiden betrifft. Denn am Ende kann nur einer der beiden überleben.

Ich könnte noch so viel über dieses Buch und die Spiele berichten, aber das lasse ich lieber. Es würde in ein ungeahntes Spoilern enden und niemand mag es wenn man schon alles erfährt. Abschließend muss ich sagen, dass Immortal Longings – Ein Spiel auf Liebe und Tod von Chloe Gong zwar an die Tribute von Panem erinnert, mir aber um vieles mehr gefällt. Das Setting, die Protagonisten, die Magie des Qi und die Kämpfe sind so spannend geschrieben. Ich kann den Hype um dieses Buch absolut verstehen.

Veröffentlicht am 08.10.2024

Schicksale

La Louisiane

Das Cover wirkt wie ein Gemälde eines großen alten Malers. Es hat so viel Ausdruckskraft, so verkörpert es eine gewisse Verzweiflung und doch strahlt es so viel weibliche Stärke aus. Ein sehr passendes Cover für ein Buch das im 18. Jahrhundert in angesiedelt ist und die Geschichte dreier Frauen erzählt. Irgendwie erinnert es mich sogar ein wenig an die Frauen während der französischen Revolution, in ihrer typischen Darstellung.

In La Louisiane erzählt die Autorin Julia Malye die Geschichte dreier Frauen im 18. Jahrhundert und ihr Aufbegehren gegen auferlegte Zwänge.
Die zwölfjährige Charlotte ist eine Waise und man könnte schon fast sagen, sehr frech und für ihr Alter sehr scharfzügig. Pétronille mit ihrem auffälligen Muttermal im Gesicht ist eine enterbte Adlige und dann ist da noch die Engelmacherin Geneviève, die Frauen liebt. Sie leben in der psychiatrische Anstalt Salpêtrière und sollen in der französischen Kolonie La Louisiane für Nachwunchs und somit für den Fortbstand der dieser Kolonie vollen ‚freiwilligen‘ Bewohnern sorgen. Während der langen Seereise freunden sich die drei an.

Ein sehr interessanter Punkt bei dem Buch ist, dass es aus der Sicht verschiedenen Personen geschrieben ist. Zu Beginn erzählt eine Aufseherin der psychiatrischen Anstalt Salpêtrière über das Auswahlverfahren der ‚freiwilligen‘ Frauen. Danach erfahren wir die weitere Geschichte aus der Sicht von Charlotte, Pétronille und Geneviève. Teils nüchtern aber auch emotional und erschreckend. Zudem schafft es die Autorin die Umgebung und Erinnerungen der Frauen an ihre Heimat bildlich umzusetzen. Manchmal hatte ich das Gefühl, die Lavendelfelder zu riechen und mich selbst in La Louisiane aufzuhalten.

Es ist eine aufwühlende und realistisch wirkende Geschichte dreier Frauen, die einen unbändigen Mut aufbringen um ein Leben zu führen, dass sie so zwar nicht freiwillig wollten aber doch ihr Bestes geben um es zu ertragen.
Mich hat das Buch berührt obwohl ich nicht so richtig die Verbindung zu den Protagonistinnen hatte. Manchmal empfand ich die Sprache der Epoche etwas anstrengend, aber dennoch empfinde ich das Buch als absolut lesenswert.

La Louisiane von Julia Malye ist ein Buch das sich Zeit einfordert, was aber absolut gerechtfertigt ist.

Veröffentlicht am 07.10.2024

Mutter und Tochter, gar nicht so einfach

Der Morgen nach dem Regen

Ich fand das Buch sehr interessant und irgendwie hatte ich so das Gefühl als müsse ich mal endlich nicht zwischen zwei Protagonistinnen entscheiden. Ich konnte beide sehr gut verstehen und was das kleine Geheimnis der Beiden angeht. So ist es doch mehr oder weniger verständlich, dass es diese Hin und Her Gerissenheit gibt zwischen Beruf, Berufung und Familie gibt. Erleben wir dies nicht selbst jeden Tag aufs Neue?!

Ich konnte Johanna verstehen, denn ihre Einsatzbereitschaft alles für die humanitären Einsätze bei den Vereinten Nationen zu opfern. Aber auch Elsa blieb bei mir nicht ohne Verständnis. Wobei es manchmal ein klein wenig wirkte als wolle sie ihrer Mutter nacheifern.

Es war schön zu sehen wie sich wieder näher kamen und sich gegenseitig Halt gaben. Beachtenswert empfand ich ihre beiderseitigen Gabe des Verzeihen können.