Profilbild von Buecherhausen

Buecherhausen

Buecherhausen ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Buecherhausen über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 08.11.2021

Alles rund um Viren leicht und kindgerecht erklärt!

Die geheimnisvolle Reise der Viren

Vor allem in den letzten Monaten umtreibt uns alle durch Corona das Thema Viren. Wo kommen sie her? Warum sind sie da? Wie wird man sie wieder los? Und viele weitere Fragen steigen in einem auf. Antworten darauf können wir in "Die geheimnisvolle Reise der Viren" von Ilaria Capua finden. Und zwar so aufbereitet, dass man sie auch als Nicht-Biologen oder Nicht-Virologen gut verstehen kann. Die wichtigsten Infos zu den verschiedenen Viren wurden hier sehr gut verständlich zusammengefasst und die Texte dabei so knapp gehalten, dass sie auch für Kinder und Jugendliche schnell zu erfassen sind und damit Unsicherheiten und Fragen beseitigen.

Die Autorin:
Ilaria Capua ist eine italienische Virologin, Autorin und ehemalige Politikerin. Sie beschäftigte sich unter anderem mit den Influenzaviren, deren Krankheitsübertragung durch Vögel sowie das aktuelle SARS-CoV-2. Ilaria Capua ist Direktorin des One Health Center of Excellence der University of Florida und hat bereits über 220 Artikel in Fachzeitschriften verfasst, sowie wissenschaftliche Bücher über die Vogelgrippe und die Newcastle-Krankheit publiziert. Außerdem ist sie im Bereich der Wissenschaftskommunikation aktiv und setzt sich für die Förderung weiblicher Führungskräfte in der Wissenschaft ein.

Inhalt:
„Viren sind furchterregend, gefährlich und unberechenbar. Zum Glück können wir uns mit den Waffen der Wissenschaft verteidigen. Sie schützen uns auch vor dem gefährlichsten Virus von allen: der Unwissenheit.“ (Klappentext)

Kritik und Fazit:
Das Cover ist ansprechend gestaltet. Es kommt wissenschaftlich und gleichzeitig verspielt daher. Vor einem weißen Hintergrund prangt der Titel in der Mitte. Leider ist er nicht ganz so leicht lesbar, da man das Wort „Viren“ im ersten Moment auch für das Wort „Uiren“ und damit Uhren halten könnte. Da es nicht nur mein erster Eindruck war, denke ich, dass man hier vielleicht etwas nachbessern könnte. Um den Titel herum schwirren in einem Kreis einige Bilder von Viren, Tieren und Pflanzen, die zeigen, dass sich alles im Leben in einem Kreislauf befindet und alles miteinander verbunden ist. Der Untertitel Die Entdeckung der kleinsten, hinterhältigsten und überraschendsten Kreaturen im Universum gibt gleich einen Eindruck, wie mit der Thematik umgegangen wird, nämlich mit Leichtigkeit und vor allem mit einfachen Worten.

Der Text ist, wie bereits oben erwähnt leicht verständlich. Die Schrift ist etwas größer gewählt und in kleinen Textboxen kann man bestimmte Begriffe nochmal genauer nachlesen. Auch Illustrationen fehlen in dem Buch natürlich nicht, und so werden bestimmte Zusammenhänge und Vorgänge sehr gut auch bildlich dargestellt. Aufgeteilt ist das Buch in dreizehn Bereiche, welche wiederum untergliedert sind. Bei einem Buch von insgesamt 171 Seiten kann man also auch hier gut erkennen, dass man schnell an die Informationen gelangt, die man gerade benötigt. Aber auch in Gänze lässt sich das Buch schnell und leicht durchlesen.

Zunächst einmal wird sich mit den Viren im Allgemeinen beschäftigt. Wie verändern sich Viren? Wie legen sie ihre Reise zurück? Wieso sind sie manchmal so schwer greifbar? Wen oder was können Viren befallen? Was passiert, wenn sich Viren auf Weltreise begeben? Dabei werden immer wieder bestimmte Viren und Erkrankungen als Beispiele genommen, wie die Rinderpest, Masern, das West-Nil-Fieber, Fibropapillomatose (ein besonderes Virus, welches nur Schildkröten befällt), die Büschelgipfelkrankheit der Bananen und verschiedenen Grippeviren. Im Verlauf der Abhandlung werden dann weitere spezielle Viren wir Zika, das Hantavirus, HIV, Tollwut, Ebola und zu guter letzt SARS-COV-2 behandelt. Es wird also ganz deutlich, dass bekannte Viren besprochen werden, aber auch einige für uns Europäer eher unbekannte.

Gerade heute, nachdem wir seit vielen Monaten mit Einschränkungen aufgrund von Corona leben, ist es so wichtig, zu verstehen, wie Viren funktionieren, woher sie kommen und wie wir gegen sie vorgehen können. Nicht nur jetzt, wo wir uns in einer akuten Pandemie befinden. Sondern generell. Wenn wir die Erde, auf der wir leben weiterhin nicht wertschätzen, sie ausbeuten und verschmutzen, werden wir noch häufiger mit solchen Auswirkungen rechnen müssen. Nicht nur die Klimaerwärmung ist ein Problem, welche man angehen muss. Auch der schlechte Umgang mit unserer Natur hat Auswirkungen auf unsere Gesundheit und auf die Welt der Viren.

"Die geheimnisvolle Reise der Viren" ist ein gelungenes wissenschaftliches Sachbuch für Kinder ab 11 Jahren, die konkrete Fragen haben oder sich generell mit dem Thema näher beschäftigen möchten. Dabei bleibt die Autorin im Text ganz nah beim Leser, nimmt alltägliche Beispiele, um alle Inhalte verständlich zu erklären. Nicht nur Kinder lernen hier einiges rund um das Thema Viren, auch ich als Erwachsene konnte viele neue Dinge für mich entdecken. Ganz klar geht auch aus dem Buch hervor, dass schwerwiegende Viren in der Regel aufgrund des menschlichen Einwirkens in die Natur erst entstehen. Die Natur wehrt sich, sie schlägt zurück, wenn wir sie nicht besser behandeln.

Veröffentlicht am 01.11.2021

Schwieriges Buch mit spannender Idee

Layla

Mal wieder hatte ich das Glück bei einer Lovelybooks Leserunde teilnehmen zu dürfen. Ich habe mich sehr gefreut, da es ein Buch von Colleen Hoover war, ich schon viel Gutes von der Autorin gehört, bisher aber noch keins ihrer Bücher gelesen habe. "Layla" entpuppte sich dann aber als ein sehr ungewöhnliches Buch und die Story entwickelte sich in eine Richtung, die ich absolut nicht vorhergesehen habe. Die Geschichte fing an, mich zu irritieren, außerdem wurde mir der Hauptcharakter Leeds im Verlauf leider immer unsympathischer, sodass ich mich irgendwann nur noch durch die Seiten gequält habe. Am Ende macht wirklich alles Sinn, aber leider wäre ich auf dem Weg dorthin wohl auf der Strecke geblieben und habe das Buch nur aufgrund der Teilnahme an der Leserunde nicht abgebrochen.

Die Autorin:
Colleen Hoover debütierte mir ihrem Roman "Weil ich Layken liebe" und stieg sofort auf die Bestsellerlisten. Auch in Deutschland hat sie die SPIEGEL-Bestsellerlisten erobert, so stand sie mit ihrem Werk "Nur noch ein einziges Mal" für mehrere Wochen auf Platz 1. Die Autorin lebt mit ihrem Mann und ihren drei Söhnen in Texas.

Inhalt:
„Wie weit bist du bereit, für die große Liebe zu gehen?
Auf der Hochzeit von Laylas Schwester lernen sie sich kennen und lieben: Leeds, der seinen Lebensunterhalt als Musiker verdient, und Layla. Es ist eine Amour fou – bis zu dem Tag, an dem Leeds‘ eifersüchtige Ex-Freundin versucht, Layla zu erschießen. Danach ist Layla nicht mehr sie selbst. Um die Beziehung zu retten und Layla zu stabilisieren, mietet Leeds das Haus, in dem sie sich kennengelernt haben. Doch dort scheint nicht alles mit rechten Dingen zuzugehen. Laylas Zustand verschlechtert sich zusehends – so sehr, dass Leeds zu außergewöhnlichen Mitteln greifen muss, damit ihr beider Leben nicht völlig außer Kontrolle gerät …“ (Klappentext)

Kritik und Fazit:
Das Cover ist ganz schön gewählt. Während die Farben mit ihren Pinktönen irgend wie auch an eine Liebesgeschichte erinnern und die Sterne am Himmel auch sehr romantisch erscheinen, steht die Gewitterwolke mit ihren Blitzen in starkem Kontrast dazu und passt so auch gut zur Story. Wir haben es hier nämlich weniger mit einer romantischen Liebesbeziehung zu tun, als mit einer gefährlichen Verstrickung ungewöhnlicher Gegebenheiten.

Mit der Inhaltsangabe hat sich der Verlag keinen Dienst erwiesen, denn genau genommen stimmt diese so nicht ganz. Das grobe Setting und die Vergangenheit von Layla und Leeds werden zwar richtig geschildert, nicht aber die Vorkommnisse in besagtem Haus bzw. der Zustand Laylas. Ein klein wenig möchte ich hier kurz leicht spoilern ** Achtung, wenn ihr das nicht lesen wollt, springt zum nächsten Absatz ** Die Geschichte bewegt sich recht frühzeitig ins Übersinnliche und dabei gerät Layla eher aus dem Fokus. Ihr Zustand verändert sich nicht direkt, sondern die Umstände, in denen sich die Protagonisten befinden, ändern sich.

Der Aufbau der Story ist ganz spannend gewählt. Wir springen hier zwischen Kapiteln einer Befragung und den vergangenen Ereignissen während der Beziehung zwischen Leeds und Layla hin und her. So erfahren wir recht früh, in welcher dramatischen Situation sich beide befinden, bekommen aber erst Stück für Stück die Informationen, die es braucht, um hinter das Mysterium zu blicken. Das kann sicherlich spannend sein, zog sich für mein Gefühl aber zu lange hin, sodass ich eher angestrengt gelesen habe, als mich richtig auf die Geschichte einlassen zu können.

Leeds war mir zu Beginn der Geschichte sympathisch. Er ist ein liebenswerter und einfühlsamer Mann, der in Layla seine Seelengefährtin gefunden hat. Vor allem, wenn man bedenkt, wie schnell sich ihre Liebe entwickelt hat. Doch ihr Glück wärt nicht lange, denn seine Ex schießt auf Layla und ihn, sodass Layla nur gerade so dem Tod von der Schippe gesprungen ist. Beide haben also ein traumatisches Ereignis erlebt, dieses wird in der Geschichte aber eher am Rande abgehandelt. Im Verlauf erfahren wir einige wenige Details, die uns Leeds verrät. Allerdings verändert sich Leeds so sehr, dass er mir mit der Zeit unsympathisch wurde. Ich konnte einfach nicht verstehen, wieso er handelte, wie er handelte. Wie bereits in der Einleitung erwähnt, macht am Ende alles einen Sinn, aber mir fiel es so einfach unheimlich schwer, an der Stange zu bleiben. Oft wollte ich einfach abspringen und das Buch abbrechen.
Layla hingegen bleibt während der gesamten Story eigentlich ziemlich blass und rückte immer mehr und mehr in den Hintergrund. So kann man wirklich nicht von einer Verschlechterung ihres Zustands sprechen, weil wir sie quasi fast nie erleben.

Alles in allem hat mir "Layla" kein wirkliches Lesevergnügen verschafft. Ich war angestrengt, habe die Sympathie zum Hauptcharakter Leeds lange Zeit verloren und musste mich wirklich durch die Geschichte kämpfen. In der Danksagung erwähnt die Autorin, dass sie sich mit diesem Buch an etwas ganz Neues gewagt hat und ich glaube dass merkt man der Story einfach an. Eine wirklich gute Idee ist in eine eher mäßig umgesetzte Handlung gesteckt worden, die mich leider nicht überzeugen konnte. Vielleicht auch, weil ich so gar nicht damit gerechnet hatte, in welche Richtung sich die Story entwickelte.

Veröffentlicht am 27.10.2021

Wenn die magischen Kräfte der vier Elemente erwachen…

Magic Elements (Band 1)

Bücher in denen es um das Erwachen magischer Fähigkeiten geht? Da sind wir doch immer gerne dabei. So auch bei "Magic Elements – Der Zauber erwacht" von Patricia Schröder, in welchem vier beste Freundinnen die Mächte der vier Elemente entwickeln und spannende Abenteuer bestehen zu haben. Sie bekommen geheimnisvolle Briefe geschrieben und Aufgaben gestellt, die sie Stück für Stück ihre Fähigkeiten entdecken lassen. Dabei decken sie außerdem das ein oder andere Geheimnis auf.

Die Autorin:
Patricia Schröder (geboren 1960) studierte Textildesign und arbeitete einige Zeit in diesem Beruf, bevor sie den Weg zur Schriftstellerei nahm. Nach der Geburt ihrer Kinder zog sie ans Meer und begann in der nordfriesischen Kooglandschaft zu schreiben. Sie hat einige Kinder- und Jugendbücher geschrieben, welche in verschiedenen Verlagen veröffentlicht und außerdem in mehrere Sprachen übersetzt wurden.

Inhalt:
„Emma, Leonie, Alina und Kim sind die besten Freundinnen des Universums. Eines Tages entdeckt Emma, dass sie etwas ziemlich Verrücktes mit einer Treppe anstellen kann. Am gleichen Tag findet sie eine geheimnisvolle Nachricht zwischen ihren Schulunterlagen, die mit DIE ELEMENTE unterschrieben ist. Die Mädchen stehen vor einem Rätsel: Was hat das alles bloß zu bedeuten?
Als kurz darauf Kim in den Besitz eines orangeroten Steins gelangt und auch sie und Leonie magische Fähigkeiten entwickeln, finden die vier Freundinnen sich unversehens in einem aufregenden Abenteuer wieder.“ (Klappentext)

Kritik und Fazit:
Das Cover hat uns gut gefallen. Die vier Freundinnen sind hier abgebildet und halten alle ein Stück ihres Elements in den Händen. Das alles vor einer nächtlichen und geheimnisvoll wirkenden Kulisse. Die vier sind ganz unterschiedliche Mädchen und strahlen uns voller Freude entgegen. Eingefasst ist das Bild in einer Art Rahmen, in dessen Ecken die vier Elemente stilisiert abgebildet sind.

Der Schreibstil der Autorin ist gut verständlich und flüssig. Die Charaktere erhalten dabei ihren individuellen Charakter, der für mich hin und wieder etwas zu exzessiv dargestellt wird. Ich störte mich etwas an der Darstellung von Leonie, die immer wieder sehr verfressen beschrieben wurde. Meine Tochter störte das allerdings nicht.

Während Emma der Ruhepol und das Gewissen der Clique ist, ist Kim das burschikose draufgängerische Mädchen. Alina ist die sportlich aktive, während Leonie die etwas bewegungsfaule mit einem Hang zu leckerem Essen ist. Hier werden also ein paar Stereotypen bedient, alles in allem harmonieren die vier aber gut miteinander.

Die Story schreitet schwungvoll voran und auch kleine Episoden aus dem Alltag der Kinder, besonders Emmas Familienleben finden Erwähnung und bilden eine runde Geschichte. Nach und nach entdecken die Mädchen ihre individuellen Fähigkeiten und lösen dabei auch noch das Geheimnis um den Schober Hof. Die Auflösung des Ganzen wird für meinen Geschmack etwas zu platt ganz am Ende durch ein klärendes Gespräch gebracht. Aber auch das empfand meine Tochter, die ja die eigentliche Zielgruppe ist, nicht als störend. Ihr gefielen die Charaktere, der Verlauf der Handlung und die magischen Elemente der Geschichte und sie war immer voll und ganz bei der Sache, während wir das Buch lasen.

"Magic Elements – Der Zauber beginnt" ist eine magische Geschichte mit spannenden Ereignissen und detektivischem Charakter für Kinder ab 9 Jahren (zum Vorlesen sicherlich auch schon früher). Die vier Protagonisten sind liebenswerte Mädchen und lassen uns an ihrem Alltag teilhaben. Dabei nimmt sich die Autorin auch wichtiger Themen wie Mobbing, Geschwisterrivalität und Zusammenhalt an. Eine schöne Geschichte mit kleinen Kritikpunkten aus erwachsener Sicht, nicht aber aus Sicht des Kindes.

Veröffentlicht am 27.10.2021

Witzige Helden in der Ausbildung!

Burg Tollkühn

Schon länger habe ich mit dem Buch "Burg Tollkühn" von Andreas Völlinger geliebäugelt. Allein das tolle Cover zog mich magisch an. Da es aber so viele tolle Kinderbücher gibt, hatte ich bis vor kurzem nicht die Gelegenheit dazu, es zu lesen. Ich schreibe inzwischen ja hauptsächlich über Kinder- und Jugendbücher und habe mich deshalb wahnsinnig darüber gefreut, als der Autor höchstpersönlich auf mich zukam, da er über Pinterest auf meinen Blog aufmerksam wurde. Und ja, die Reihe um die ungewöhnlichen Heldenschüler passt natürlich super zu meinem Blog und so kam es dazu, dass ich ein Rezensionsexemplar des ersten Teils zugeschickt bekommen habe. Der Reihenauftakt ist absolut gelungen und wir hatten großen Spaß, die Heldenschüler auf ihren Missionen zu begleiten.

Der Autor und der Illustrator:
Anreas Völlinger studierte sowohl in Deutschland als auch in Neuseeland Kommunikationswissenschaft, Anglistik und TV-Drama. Inzwischen schreibt er Drehbücher für Film und Animation. Neben der Burg Tollkühn-Reihe (bisher zwei erschienene Bücher) hat er noch vier weitere Kinderbücher geschrieben.
Falk Holzapfel (geboren 1980) ist für seine Illustrationen unter dem Pseudonym Zapf bekannt. Er studierte Kunst und Deutsch auf Lehramt, verlegte sich dann aber komplett auf das Zeichnen. Seither arbeitet er als freischaffender Illustrator und Autor von Kinder- und Jugendbüchern. Aber auch als Autor ist er inzwischen unterwegs. Mit Millenia Magika – Der Schleier von Arken ist der erste Teil seiner geplanten Trilogie erschienen.

Inhalt:
„Willkommen auf der Heldenschule!
Siggi soll in die Fußstapfen seiner berühmten Eltern Siegfried und Kriemhild treten und auf Burg Tollkühn zum Helden ausgebildet werden. Doch das ist leichter gesagt als getan, denn Siggi hat vor so ziemlich allem Angst – selbst der kleinsten Spinne! Gut, dass ihm die ehrgeizige Amazone Brünhild und der tollpatschige Elf Filas zur Seite stehen. Als aus einer Übung plötzlich eine echt gefährliche Mission wird, müssen sie beweisen, dass sie reif für ihre erste Heldentat sind.“ (Klappentext)

Kritik und Fazit:
Wie bereits oben erwähnt, liebe ich das Cover. Zapf hat hier ein ganz tolles Bild mit vielen Details geschaffen, welches eine ganz tolle Atmosphäre übermittelt und die drei Hauptprotagonisten mit ihren individuellen Eigenschaften unheimlich gut in Szene setzt. Die drei stehen in einem finsteren Wald, an den Bäumen hängen unheimlich viele Warnschilder, Siggi hat einen gehetzten und leicht verzweifelten Gesichtsausdruck, während Brünhild mutig und aufmerksam schaut und Filas vor Tatendrang nur so strotzt.

Der Schreibstil ist gut verständlich und mitreißend. Sofort ist man mitten im Geschehen, als sich Siggi auf dem Weg zu seiner neuen Heldenschule befindet und sie unterwegs überfallen werden. Doch auch während des Schulunterrichts gibt es einige Abenteuer zu bestehen. Dabei haben wir nicht direkt einen einzelnen großen Spannungsbogen, sondern eher mehrere kleinere, sodass sich das Buch gut auch in Etappen lesen lässt und für geübte Erstleser geeignet ist. Aber auch zum Vorlesen bietet sich die Geschichte an, so hat mein 6-jähriger auch gespannt der Geschichte gelauscht, mitgefiebert und mitgelacht.

Die Story wird von einigen schwarz-weiß Illustrationen begleitet. Der Illustrator fängt einige witzige Szenen ein und bringt so die humorvolle Seite der Geschichte zum Ausdruck. Das begeistert nicht nur die kindlichen Leser, auch ich als Erwachsener hatte großen Spaß an den Zeichnungen, wie auch an der Geschichte.

Die Charaktere sind hervorragend entworfen worden, alle haben ihre Besonderheiten, die schön in die Geschichte eingewoben werden. Während Siggi mit seiner Angst hadert, lernt er im Laufe der Geschichte aber, dass es völlig normal ist, anders zu sein. Nicht jeder muss der Norm in allem entsprechen. Jeder ist einzigartig und kann seinen eigenen Weg wählen und gehen. Das ist eine wunderschöne und so wichtige Botschaft!

In "Burg Tollkühn" werden vermeintliche Schwächen zu Stärken. Das Bild eines Helden wird auf den Kopf gestellt und dem Leser wird klar vermittelt, dass in jedem von uns ein Held steckt und man sich so akzeptieren und lieben soll, wie man ist. Ich hoffe, dass wir ganz bald auch Teil 2 Burg Tollkühn – Verrat auf der Heldenschule entdecken dürfen.

Veröffentlicht am 25.10.2021

Zwei übereifrige Zwillingsbrüder beschützen die große Schwester!

Lenni und Luis 1: Attacke, Schimmelbacke!

"Lenni & Luis – Attacke, Schimmelbacke!" hatte ich bereits seit der Frankfurter Buchmesse 2019 auf dem Schirm. Aber wie bei so vielen Büchern, dauerte es auch bei diesem ewig, bis es endlich den Weg zu uns gefunden hat. Vor zwei Jahren noch hatte ich vor, es mit meiner Tochter (damals 8) zu lesen, da aber inzwischen so viel Zeit ins Land gegangen ist, habe ich es vor kurzem dann doch mit dem jüngeren Bruder (6) geschmökert und wir hatten unheimlich viel Spaß. Lenni und Luis kommen auf so wundervoll bizarre Ideen, um die Schwester vor üblen Gesellen zu schützen, dass man die beiden einfach ins Herz schließen muss.

Die Autorin und die Illustratorin:
Wiebke Rhodius (geboren 1980) erfindet bereits seit Kindertagen Geschichten. Dennoch studierte sie zunächst Jura und arbeitete nach dem Studienabschluss als Rechtsanwältin. Sie ist Mutter zweier Söhne und entdeckte nach der Geburt ihrer Kinder das Schreiben wieder für sich. Neben der Buchreihe um Lenni & Luis schrieb sie auch das Buch Meine wilden Kerle: Aus dem Leben einer Jungsmama. Inzwischen lebt sie mit ihrer Familie in der Nähe von München und schreibt dort Bücher für Kinder und Jugendliche.
Sabine Sauter studierte Grafikdesign und erfüllte sich damit ihren Traum, einmal Bücher mit schönen Illustrationen zu versehen. Sie ist Mutter zweier Mädchen und lebt mit ihrer Familie in Süddeutschland. Neben ihrer Arbeit als Illustratorin geht sie in ihrer Freizeit gerne joggen, schaut gruselige Filme und erfindet fantastische Geschichten.

„Ach du grüne Eule!
Die Zwillinge Lenni und Luis haben eine aufregende Entdeckung gemacht: Max, ein älterer Junge aus ihrer Schule, muss ein fieser Verbrecher sein!
Das Problem: Schwester Paula ist in ihn verknallt!
Der Plan: Sie müssen ihn mit allen Mitteln von ihr fernhalten!
Die Folge: Jede Menge Chaos!
Witzig, cool, mit vielen Bildern und leicht zu lesen!“
(Klappentext)

Kritik und Fazit:
Das Cover ist sehr ansprechend und macht mit seinem eingestanzten Schlüsselloch und den Blick hindurch auf Lenni und Luis sehr neugierig. Da wir das Buch letztens verschenkt haben, stellte ich fest, dass inzwischen das ausgestanzte Loch entfernt wurde. Drum herum ist gelb-schwarzes Flatterband zu sehen, Tintenkleckse und verschiedene Aufschriften wie „Chaoszentrale“, „Stop“ und „Erst klopfen, sonst knallt’s“. Mit seiner roten Hintergrundfarbe springt es einem außerdem auch gleich ins Auge.

Der Text ist leicht und gut verständlich geschrieben, sodass er sich auch für leseschwache Kinder gut eignet. Die vereinzelten schwarz-weiß Illustrationen lockern die Seiten zusätzlich auf, sodass man ziemlich schnell durch das Buch fliegt und der Geschichte trotz des rasanten Tempos gut folgen kann.

Die Illustrationen sind modern und sehr ansprechend. Sie unterstreichen witzige Situationen der Handlung und bilden den detektivischen Charakter der Story durch Fingerabdrücke und Detailbildchen nach. In der unteren rechten Ecke findet sich sogar noch ein Daumenkino. Hier ist eine Glühbirne zu sehen, die die Story zu kommentieren scheint.

Auch wenn Lenni und Luis wirklich die merkwürdigsten Schlüsse aus ihren Beobachtungen ziehen, und durch ihre Handlungen immer wieder in peinlichen Situationen landen, so schließt man sie dennoch sofort ins Herz. Sie meinen es schließlich nur gut, wollen ihre große Schwester beschützen und haben ja eigentlich für alles stichhaltige Argumente und Belege. Gleichzeitig tut einem die große Schwester Paula aber auch echt Leid, da so auch sie in unangenehme Situationen gerät und einiges mit ihren Brüdern ertragen muss.

"Lenni & Luis – Attacke, Schimmelbacke!" ist ein äußerst witziger Kinderroman, der nicht nur kleinen Brüdern, sondern auch großen Schwestern gefällt. Hier folgt eine humorvolle Szene der anderen und die Charaktere sind einfach super sympathisch und witzig. Inzwischen sind bereits zwei weitere Bände in der Reihe erschienen: "Lenni und Luis – Voll geheim, Krötenschleim!" (Band 2) und "Lenni und Luis – Ab ins All, Raketenknall! "(Band 3). Wir hoffen, dass diese Bücher schneller den Weg zu uns finden, denn wir wollen unbedingt erfahren, was Lenni und Luis noch so alles anstellen.