Man muss Sprachen lieben...
Babel
Eine Mischung aus Dark Academia und Fantasy, wovon ich bereits zu Beginn sehr positiv überrascht war.
Ich dachte, dass dieses Buch ein absolutes Jahreshighlight wird! Leider nur bis etwas über die Hälfte, dann driftete das Buch, bzw. die Charaktere in eine Richtung ab, die mir nicht gefiel.
Mir gingen mache Protagonisten auf die Nerven, ihre Ansichten, Handlungen und Gedankengänge könnte ich nicht nachvollziehen. Es entwickelte sich zu sehr vielen Verschwörungstheorien, weswegen ich der Geschichte auch gar nicht mehr richtig folgen konnte und mochte.
Das Buch umfasst sehr viele ernsthafte Themen, wie Rassismus, Krieg, Ausbeutung, Sklaverei, Opiumkrieg und Diskriminierung. Dies wird neben den Themen zur Übersetzung, Sprachwissenschaften und dem Kolonialismus besprochen.
Das gesamte sprachliche Bild hat mir wirklich sehr gut gefallen, man lernte viel über sprachen und die Verbindungen und entstehungen zu anderen Ländern.
Die Autorin hat auch die Fußnoten sehr gut eingebracht, wo viele geschichtliche Hintergründe erklärt werden!
Im gesamten hat das Buch, durch das letze Drittel viel verloren!
Weswegen ich leider zu 3.5/5 ✨ tendiere.