Profilbild von Carla_liest

Carla_liest

Lesejury-Mitglied

Carla_liest ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Carla_liest über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 24.09.2025

Selbstfindung mit ein paar Schwächen!

Crushing

Auf dieses Buch hatte ich eine riesige Vorfreude! Das Buch hat nämlich die Autorin von „No Hard Feelings“ geschrieben und das ist eins meiner Highlights dieses Jahr gewesen.

In diesem Buch geht es um ...

In diesem Buch geht es um Marnie. Sie ist Ende zwanzig, hat einige gescheiterte Beziehungen hinter sich und beschließt nach einem weiteren Beziehungs-Aus, dass das jetzt allgemein das Aus für Beziehungen bedeutet. Sie ist es satt, sich für die Männer zu verstellen, sich so zu verhalten, wie es grad am besten zum jeweiligen Partner passt und sich dabei vollkommen außer Acht zu lassen.
Und so beschließt sie sich, auf die Suche nach sich selbst zu begeben und nicht schon wieder die Augen nach einem potenziellen Partner offen zu halten.

Ihrem tollen Schreibstil bleibt die Autorin auch in diesem Buch treu. Das ist auch das, was mir in diesem Buch am meisten gefallen hat.
Locker, humorvoll und trotzdem fesselnd.
Die Handlung hatte für mich ein paar Schwächen und der Einstieg ins Buch fiel mir etwas schwer.
Die Gedanken und Handlungen von Marnie empfand ich zu Beginn sehr sprunghaft.

Tatsächlich hat das Buch im Verlauf mehr Tiefe bekommen. Ich habe wirklich einige tolle und emotional berührende Sätze markiert.
Im Bezug auf den Klappentext hatte ich aber eine etwas andere Vorstellung von dem Buch. Meiner Meinung nach hat Marnie eine tiefsitzende Angst vor dem Alleinsein. Was vielleicht auch erklärt, dass ihre Selbstfindungsphase einfach nicht ganz rund war. Für meinen Geschmack war das alles noch zu sehr auf Männer fokussiert (und auf Alkohol 🫠🫣). Und mit Isaac kam leider auch eine ziemliche Red-Flag in ihr Leben.
Die Nebencharaktere haben stellenweise auf jeden Fall Dynamik in die Geschichte gebracht.
Nicola hat eine sehr wichtige Entwicklung durchgemacht und ich fand ihre Erkenntnis sehr wichtig und berührend!

• Thema
Veröffentlicht am 06.06.2025

Bittersweet Coming-of-Age Roman

Sunburn

Ein heißer Sommer in einer konservativen Kleinstadt in Irland in den 90er Jahren und mitten drin entdeckt Lucy ihre erste queere Liebe.

Lucy steht kurz vor dem Erwachsenwerden und spürt in sich eine ...

Lucy steht kurz vor dem Erwachsenwerden und spürt in sich eine enorme Zerrissenheit. Zwischen dem, was von ihr erwartet wird (ein Partner, Ehe und Kinder kriegen) und den intensiven Gefühlen, die sie zu ihrer Freundin Susannah entwickelt.
Kann sich etwas „falsches“ so richtig anfühlen?
Zwischen den beiden jungen Frauen entwickelt sich im Laufe des Romans eine Zuneigung und zarte Liebe, die von Außen auf eine harte Probe gestellt wird.
Den Versuch, für sich selbst und für die eigenen Gefühle einzustehen oder sich doch wieder der Norm hinzugeben, erzählt Chloe Michelle Howarth auf intensive und gedankenstarke Weise.

„Sunburn“ ist ein aufwühlender Debüt-Roman, der mich sehr berührt hat.
Zu Beginn musste ich mich etwas an den kommunikationsschwachen Schreibstil gewöhnen und habe etwas gebraucht, um im Buch anzukommen.
Aber spätestens ab der Hälfte hat mich die Story gepackt und die Sehnsucht und Hoffnung der Protagonistin war so greifbar.
Und bei so mancher Stelle im Buch, habe ich sehr mitgelitten.

Fazit: Ehrlich, aufwühlend und teilweise schmerzhaft schreibt die Autorin dieses aktuelle und wichtige Buch über die erste queere Liebe, Freundschaft, Selbstfindung und die dabei aufkommende Gefühlsachterbahn.

• Themen
Veröffentlicht am 25.04.2025

Aufwühlend, emotional, bedrückend! Aber auch einfach so gut geschrieben und nebenbei auch total informativ!

Evil Eye

Dieses Buch zählt ab jetzt definitiv zu meinen Highlights!

In „Evil Eyes“ geht es um Yara. Yara träumt schon lange von einem freien Leben. Sie möchte reisen und die Welt sehen.
Sie hat studiert und ...

Dieses Buch zählt ab jetzt definitiv zu meinen Highlights!

Sie hat studiert und möchte anders als ihre Mutter und Großmutter nicht „nur“ Ehefrau und Mutter sein und in Abhängigkeit ihres Ehemannes leben.
Doch in ihrem Alltag steckt sie fest zwischen einem Job, der sie nicht erfüllt und einem Ehemann, der sie nicht sieht und die meiste Zeit über klein hält.
Zudem leidet Yara an Angststörungen und kann schlecht mit ihren Emotionen umgehen.
Im Laufe der Geschichte erfährt man immer mehr über Yaras Kindheit und familiären Background und auch Yara wächst unglaublich an diesen Erkenntnissen.
In einer Therapie lernt sie mit ihren Ängsten umzugehen und ihr wird bewusst, was der Auslöser dafür ist.
Als ihr klar wird, wie isoliert sie lebt und wie abhängig sie von ihrem Mann ist, macht es bei ihr „Klick“ und es ist so schön zu lesen, wie sich Yara im Laufe des Buches entwickelt.

Ich kann euch dieses Buch auf jeden Fall ans Herz legen.
Bei mir ist einiges an Emotionen bei diesem Buch hochgekommen - oft war es Wut, aber auch Fassungslosigkeit, Erstaunen und Freude!
Dieser Roman über Alltagsdiskriminierung, Familie, Kindheitstrauma und Lebensglück ist einfach so gut und realistisch geschrieben. Die Autorin bringt Yaras Gefühle so nah und greifbar rüber. Und spricht einfach stellvertretend für so viele Frauen, für die Geschichten, wie diese hier zur Realität gehören.
Auch alles rundum die Therapie, die Yara im Laufe des Buches in Anspruch nimmt, ist so toll geschrieben.

• Themen