Chrikir

aktives Lesejury-Mitglied

Chrikir ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Chrikir über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Wut

Was wütest du so sehr, kleiner Pandabär?

Das Bilderbuch „Was wütest du so sehr, kleiner Pandabär?“ behandelt das Thema kindlicher Wut und deren Ausdrucksmöglichkeiten. Die Hauptfigur, Tilly, ein junges Pandakind, erlebt verschiedene Alltagssituationen, die bei ihr starke emotionale Reaktionen auslösen. Das Buch zeigt, wie Tilly mit ihrer Wut umgeht und welche Strategien ihr helfen, sich zu beruhigen.

Die Erzählung ist in Reimform verfasst, was den Text rhythmisch und gut vorlesbar macht. Die Illustrationen von Lisa Rammensee sind kindgerecht und unterstützen die emotionale Wirkung der Geschichte. Inhaltlich vermittelt das Buch, dass Wut ein normales Gefühl ist und dass es wichtig ist, Kindern Raum für ihre Emotionen zu geben.

Das Buch eignet sich für Kinder ab etwa zwei Jahren und kann sowohl im familiären als auch im pädagogischen Kontext eingesetzt werden, um Gespräche über Gefühle zu fördern. Es bietet Impulse für einen achtsamen Umgang mit emotional herausfordernden Situationen.

Wichtige Botschaft

Nein ist Nein! Das gilt für Groß und Klein

Dieses Buch ist mir richtig ans Herz gegangen. „Nein ist Nein!“ bringt Kindern auf liebevolle und klare Weise bei, dass ihre Grenzen zählen – immer. Ich habe es mit meinem Kind gelesen und war berührt, wie verständlich und stärkend die Botschaften sind. Die Illustrationen sind bunt und einfühlsam, und der Kinderschutz-Rap ist ein tolles Extra, das Spaß macht und hängen bleibt. Mit dem QR- Code im Buch kann man den Song abrufen. Dort ist der Song nochmal mit Musik, Bewegung und Spaß für alle Kinder zu sehen und zu hören. Was ich richtig toll finde, ao haben sie noch mehr Bezug. Für mich ein echtes Must-have im Bücherregal – nicht nur für Kinder, sondern auch für Erwachsene.

Das Cover und auch die Illustrationen im Buch wurden sehr schön gestaltet. Ich kann dem Buch nur 5/5 Sternen geben und werde dieses Buch auch wieder zu besonderen Anlässen verschenken.

Gefühlvoll

Ein Herz aus Papier und Sternen

Dieses Buch hat mich auf eine stille, aber kraftvolle Reise mitgenommen. „Ein Herz aus Papier und Sternen“ von Cecelia Ahern ist ein wundervoller Roman. Die Hauptfigur Pip hat mich sofort berührt: eine junge Mutter, die sich selbst oft klein macht, wie die Origami-Kunstwerke, die sie heimlich faltet. Ihre Welt ist eng, aber voller Sehnsucht.

Was mich besonders bewegt hat, war die Begegnung mit dem Astronomen, ein Mensch, der ihr zeigt, dass es mehr gibt als das, was sie bisher kannte. Dass Träume nicht nur aus Papier bestehen müssen, sondern auch Wirklichkeit werden können. Die Geschichte spielt in einem kleinen irischen Dorf, und die Atmosphäre ist so liebevoll beschrieben, dass man sich fast selbst dort wiederfindet.

Cecelia Aherns Schreibstil ist wie immer flüssig, bildhaft und voller Wärme. Ich habe das Buch in wenigen Tagen verschlungen und dabei oft innegehalten, um einzelne Sätze wirken zu lassen. Es geht um Mut, um das Loslassen alter Muster und darum, sich selbst neu zu und das alles auf eine sehr poetische, fast märchenhafte Weise.

Für mich ist dieses Buch wie ein Stern am Nachthimmel: still, aber leuchtend. Und es bleibt im Herzen, lange nachdem man die letzte Seite gelesen hat.

Wunderschön

Ja, genau das hab ich mir gewünscht!

Dieses liebevoll gestaltete Ausfüllbuch "Ja, genau das habe ich mir gewünscht !" hat mich wirklich begeistert. Es steckt voller kreativer Ideen, die die Weihnachtszeit auf ganz besondere Weise bereichert. Die Seiten sind mit viel Charme und Wärme gestaltet, man merkt sofort, wie viel Herzblut in diesem Buch steckt.

Die abwechslungsreichen Aufgaben, Steckbriefe und kleinen Spiele laden zum Mitmachen ein und sorgen für viele schöne Momente – ob allein, mit der Familie oder mit Freunden. Besonders schön finde ich, dass man eigene Gedanken, Fotos und Erinnerungen eintragen kann. So wird das Buch zu einem ganz persönlichen Begleiter durch die Adventszeit und eine schöne Erinnerung für später.

Ich kann „Ja, genau das hab ich mir gewünscht!“ wirklich jedem empfehlen. Es eignet sich auch wunderbar als Geschenk.
Ich gebe dem Nuch 5/5 Sterne.

Schnelle Rezepte

Hensslers Schnelle Nummer - morgens, mittags, abends

Ich habe mir das Kochbuch von Steffen Henssler geholt, weil ich im Alltag oft wenig Zeit zum Kochen habe und genau da setzt dieses Buch perfekt an. Die Rezepte sind unkompliziert, schnell gemacht und trotzdem richtig lecker. Ob Frühstück, Mittag oder Abendessen – für jede Tageszeit gibt’s passende Ideen, die nicht überfordern.
Was mir besonders gefällt: Die Zutaten sind einfach zu besorgen, die Zubereitung ist klar erklärt, und die Gerichte funktionieren auch ohne viel Küchenerfahrung. Ich habe schon einige Rezepte ausprobiert. Super einfach und richtig gut!
Die Gestaltung des Buches ist modern und übersichtlich. Die Fotos machen Lust aufs Nachkochen, und Hensslers lockerer Ton bringt Spaß beim Lesen. Auch Basics wie Rührei oder French Toast werden erklärt – ideal, wenn man mal was Neues ausprobieren will, ohne gleich ein Sternegericht zu zaubern.
Kleine Kritik: Manche Rezepte sind sehr schlicht gehalten, und manchmal hätte ich mir mehr Varianten oder Tipps gewünscht. Aber insgesamt ist das Buch eine echte Hilfe für alle, die schnell und gut essen wollen.
Für mich ist „Hensslers Schnelle Nummer“ ein praktisches, alltagstaugliches Kochbuch mit vielen leckeren Ideen. Wer wenig Zeit hat und trotzdem frisch kochen will, wird hier definitiv fündig.