Profilbild von Chronikskind

Chronikskind

Chronikskind ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Chronikskind über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 18.10.2024

Spannende Fortsetzung

Fluchtwege

Nach den Ereignissen am Ende von Band 1 war ich natürlich sehr neugierig, wie es nun weitergehen wird. Viele Fragen waren offen geblieben und die meisten konnte Band 2 beantworten - natürlich inklusive neuer Fragen^^
Der Einstieg hat ein bisschen gebraucht, auch wenn ich nicht so ganz klar benennen kann, warum. Es gibt am Anfang nochmal einen kurzen Überblick, wo die verschiedenen Parteien gerade stehen und was ihre nächsten Pläne sind.
Die Handlung blickt einerseits auf die Geschehnisse und Entscheidungen von Jorina. Spannende Entwicklungen, auch wenn man bei den meisten noch gar nicht einschätzen kann, welche Auswirkungen sie haben werden. Tatsächlich hätte ich mir noch ein bisschen mehr Seiten gewünscht - aber wahrscheinlich ist es Absicht, dass vieles für den Moment nur angedeutet wird.
Mehr Raum nehmen die Entwicklungen bei Maynara und ihrern Verbündeten ein. Hier kommt es zu viel Spannung, Action und so einigen überraschenden Momenten. Es hat mir Spaß gemacht, die Geschehnisse zu verfolgen und gleichzeitig auch mehr von der Welt zu entdecken. Aber auch hier wurde an den spannendsten Stellen wieder aufgehört, sodass eben wieder eine Menge Fragen offen geblieben sind.
Die Charaktere haben mir wieder sehr gut gefallen. Auch Jorina als Gegenpart finde ich spannend geschrieben. Ich bin sehr neugierig darauf, wie sich alle weiterentwickeln werden und wohin ihre Reise sie noch führen wird. So langsam wird der Kreis der handelnden Personen auch größer - mal schauen, was da noch passieren wird.
Nach den Entwicklungen am Ende freue ich mich, dass Band 3 schon hier liegt und ich sehr bald weiterlesen kann.

Mein Fazit
Auch der zweite Band der Reihe hatte einige spannende und überraschende Wendungen zu bieten, dass man doch recht flott durch den Band gekommen ist. Ein bisschen mehr Zeit hätte ich mir bei Jorina gewünscht, aber es war sicher Absicht, dass man da nicht ganz so viel erfährt. Gespannt bin ich auf die weiteren Entwicklungen - sowohl in der Handlung als auch bei den Charakteren.

Veröffentlicht am 18.10.2024

Enttäuschend

The Darkest Queen

Band 1 empfand ich als soliden Einstieg - und der Cliffhanger hatte mich dann schon ein wenig neugierig gemacht, wie es weitergehen würde. Große Erwartungen hatte ich an die Geschichte aber keine, was am Ende auch echt gut gewesen ist.
Der Stil an sich ließ sich gut lesen. Auch wenn es inhaltlich zäh wurde, man kam doch wenigstens gut voran. Nach wie vor vermisse ich den Humor, für den die Autorin ja eigentlich bekannt ist - und von dem hier wieder absolut nichts zu finden war. Schade, es hätte die Handlung sicher aufgepeppt.
Die Handlung ... wobei ... ich müsste erstmal die Frage stellen, welche Handlung? Denn genau genommen passiert im Großteil des Bandes einfach nichts. Oder nur sehr wenig. Fortschritte zur Lösung unserer Probleme machen wir jedenfalls keine. Im Gegenteil, wir werfen nur ständig neue Fragen und Probleme in den Raum, sodass die Situation bei dreiviertel der Seiten sehr festgefahren wirkt und es eigentlich keine sinnvoll-logische Lösung mehr gibt.
Die Geschichte hat sich für meinen Geschmack viel zu sehr in Nebenerzählungen verstrickt. Manche waren zwar recht interessant, aber dadurch ging der rote Faden an sich leider verloren. Ich habe eine Struktur vermisst - und eben Fortschritte auf dem Weg zur Lösung. Aber nein, nur immer mehr Probleme. Und am Ende lösen wir das ganze doch tatsächlich auf ... mit einem sinnbildlichen Fingerschnippen und einer Lösung, die einfach nur konstruiert wurde, weil man ansonsten kein Land mehr gesehen hätte. Sehr schade!
Die Liebesgeschichte steht hier natürlich auch wieder im Fokus. Wobei ich am Ende leider nicht verstanden habe, was die Charaktere eigentlich aneinander finden. Oder wann sie eigentlich bei den ganzen Intrigen Zeit hatten, Gefühle zu entwickeln.
Skylar konnte mich auch hier nicht überzeugen. Vor allem empfand ich sie als unglaublich naiv und habe nie verstehen können, warum sie so viele Worte von Andras einfach so akzeptiert und nicht hinterfragt. Read stand hier etwas mehr im Fokus, aber verstanden hab ich ihn nicht. Vor allem wirkte er auf mich wie ein wandelndes Emotionsbündnis, deren Wandlungen nicht nachvollziehbar sind.
Die übriggebliebenden Kandidatinnen wurden mir nicht sympathisch. Es wurde zwar mehr auf die eingegangen - man hatte aber auch das Gefühl, dass man für beinahe jeden hier noch irgendwas spinnen musste, damit sie eine Berechtigung haben. Und das war dann doch eindeutig zu viel des Guten.
Das Ende hat in Summe ebenso nicht zufrieden gestellt. Im Verhältnis zum Rest ist es einfach soo wahnsinnig schnell erledigt und vorbei, dass man kaum ein Gefühl davon hat. Und natürlich hatte sich alles einfach so geklärt und kein Problem ist mehr offen. Warum auch immer die das dann nicht schon viel eher so hätten machen können.

Mein Fazit
Leider konnte mich das Finale der Dilogie nicht überzeugen. Auch wenn es sich noch recht gut gelesen hat, die Handlung konnte mich gar nicht packen. Erst passierte Ewigkeiten nichts, außer dass die Situation immer verfahrener wurde. Und dann können wir alle Probleme mit dem sinnbildlichen Fingerschnippen lösen - es wirkte einfach so unrealistisch. Auch die Protagonisten waren für mir eher unsympathisch und ich hab ihre Entscheidungen nur selten verstehen können.

Fesselnder Abschluss

The Extraordinaries – Alte Geheimnisse

Nach den Ereignissen am Ende von Band 2 war ich neugierig, wie es nun weitergehen würde. Tatsächlich wird hier offensichtlich nicht drauf eingegangen - aber unbewusst schon, auch wenn man das erst viel später merkt. Ich war am Anfang eher verwirrt, was vom Autor definitiv auch so gewollt war und ich als eine spannende Entwicklung empfand.
Die Handlung hat mir hier richtig gut gefallen. Man kommt eigentlich kaum zur Ruhe, immer passiert etwas. Das große Ziel ist klar, aber eben auch die kleinen zwischendurch waren sehr gut aufgezogen und haben für einige Überraschungen gesorgt. Einiges hat man kommen sehen, anderes wiederum war aber auch wirklich eine Überraschung.
Was ich an dem Band absolut geliebt habe, war der Humor. An einigen Stellen habe ich herzlich lachen müssen - manchmal aufgrund von Nics Aussagen, manchmal aber auch einfach auf Grund der Gesamtkomik der Situation. Absolut unterhaltsam, aber seine Ernsthaftigkeit hat es deswegen trotzdem nicht wirklich verloren.
Die Protagonisten haben mir hier wieder sehr gut gefallen - bei ihnen, aber auch bei den Nebencharakteren merkt man deutlich, dass sie hier nochmal über sich hinauswachsen und es war bei einigen echt spannend zu beobachten. Ich sag mal nur Dad-Squad^^ so kam es auch zu einigen Überraschungen, die ich sehr gut eingebaut fand.
Am schönsten war das Ende - ein echt runder Abschluss der ganzen Geschichte und sie blickt auch ein kleines bisschen nochmal in die Zukunft. Schön zu sehen, wo es bei allen hingegangen ist. Insgesamt muss ich sagen, dass die Reihe sich mit jedem Band gesteigert hat!

Mein Fazit
Der finale Band um die Außergewöhnlichen war für mich auch der Beste der Reihe! Unterhaltsam und mit Humor, aber ohne seine Ernsthaftigkeit zu verlieren wird hier eine spannende und fesselnde Geschichte mit einigen Überraschungen erzählt. Die Protagonisten konnten mich alle überzeugen und es war spannend zu erleben, wie sie über sich hinaus wuchsen - und im Ausblick am Ende, wie sie ihren Weg weitergehen wollen.

Spannendes Szenario

Scandor

Ein neues Buch von Poznanski und auch dieses Mal hat mich das Szenario sehr neugierig auf die Geschichte gemacht. Selber erleben würde ich das nicht wollen, ich wäre in so einem Wettbewerb wohl recht zeitig ausgeschieden.
Der Sprecher macht hier einen sehr guten Job, er fesselt einen an die Geschichte. Ich fand es auch gut, dass wir hier 2 Sichten hatten und so sehr verschiedene Eindrücke erhalten konnten. Sicher, als Leser/Hörer wusste man beizeiten ein bisschen mehr, aber gestört hat mich das nicht, da man eh nicht alles zusammensetzen konnte.
Die Handlung an sich fand ich sehr spannend aufgebaut. Man bekam auch Einblicke bei den ausgeschiedenen Teilnehmern und was da eigentlich schief gelaufen ist. Und im Regelfall waren es recht banale Dinge, die man so gar nicht für Lügen halten würde. Aber Scandor ist da kompromisslos. Der Wettbewerb insgesamt hat mir gut gefallen, auch wenn ich mir am Ende irgendwie mehr gewünscht hätte. Die Spannungskurve passte, aber am Ende fehlte mir doch ein bisschen was.
Zusätzlich gibt es aber auch noch eine weitere Geschichte, denn nicht immer ist alles so, wie es scheint. Auch wenn ich es spannend fand, diese Geschichte herauszufinden ... die Auflösung hat mich nicht ganz überzeugen können. Im Kontext mit dem Wettbewerb hab ich einfach etwas Größeres erwartet - das hier wirkte doch einfach sehr ... beschränkt.
Philipp und Tessa haben mir als Protagonisten ganz gut gefallen, bei allen anderen Personen war man irgendwie immer skeptisch. Man wusste ja nie, wer unfair spielt oder mehr Informationen hatte.

Mein Fazit
Ein sehr interessantes Szenario und eine spannende Geschichte - auch wenn mich die Auflösung des Ganzen nicht komplett überzeugen konnte. Philipp und Tessa haben mir als Protagonisten gut gefallen und es hat mir gefallen, gemeinsam mit ihnen der Lösung auf die Spur zu kommen.

Spannender Reihenauftakt

Der Schlüssel der Magie - Die Diebin

Dank einer Empfehlung durfte ich bereits die andere Reihe des Autors verschlingen - natürlich war ich dann ebenso neugierig auf seine neuste Geschichte. Erwartet habe ich viel und der Autor hat mich auch dieses Mal absolut nicht enttäuscht.
Der Stil ist flüssig und ließ sich trotz der Dicke der Seiten recht flott weglesen. Erzählt wurde die Geschichte aus mehreren Sichten, wobei Sancia den Hauptpart übernommen hat. Man konnte aber so einiges mehr erfahren, ohne sich wirklich in die Handlung zu spoilern. Ich bin sehr gespannt, welche Sichten dann im zweiten Band dabei sein werden.
Am Anfang hat es ein bisschen gedauert, sich in der Welt zurecht zu finden. Der Autor erschafft hier doch ein sehr komplexes Weltenkonzept und man muss manche Dinge auch einfach erlebt haben, bevor man sich wirklich gänzlich greifen kann. Es hat aber definitiv viel Freude gemacht, die Welt zu entdecken und auch hinter die Kulissen zu schauen.
Die Handlung konnte mich vom ersten Moment an begeistern, auch wenn man da noch gar nicht einschätzen konnte, wohin sie eigentlich führen wird. Ist aber auch gar nicht wichtig, man konnte sich einfach gut mitreißen lassen. Es gab viele überraschende Wendungen und zum Ende hin konnte ich das Buch gar nicht mehr aus der Hand legen. Neben der Handlung fand ich die verschiedenen Häuser sehr interessant aufgebaut - und die Intrigen dahinter gut gemacht. Mal schauen, was sich noch alles aufdecken lassen wird.
Sancia, aber auch die anderen Protagonisten haben mir wirklich gut gefallen. Keiner perfekt, aber jeder mit dem Herz am richtigen Fleck. Und ja, manchmal bewegen sie sich auch in der Grauzone, aber das hat gut zu ihnen gepasst. Ich freue mich auf die weitere Entwicklung.
Die Entwicklungen zum Ende haben mir echt gut gefallen - und machen jetzt schon sehr neugierig auf das, was im nächsten Band passieren wird.

Mein Fazit
Wieder konnte mich Robert Jackson Bennett mit einem spannenden und fesselnden Reihenauftakt begeistern! Ich mochte das Weltenkonzept und die Charaktere wirklich gerne und bin gespannt, wie sich beides weiterentwickeln wird. Es gab viele überraschende Wendungen und ich bin sehr neugierig darauf, wie die Geschichte weitergehen wird.