Claire22

Claire22 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Claire22 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 16.12.2025

Fantasie ganz groß

SPUNKIFEX erfindet Tiere

Das Cover deutet es an, worum es im Buch geht, aber dies wird ihm nur in Ansätzen gerecht.

Das Buch hat so viel andere Bilder, was eine Mischung aus Illustrationen und Fotomontage ist. Zu Beginn ist mir dies gar nicht so aufgefallen, da so viele Zeichenelemente vorhanden sind, aber ab dem zweiten Fantasietierelement, wurde es für mich deutlich. Die Fantasietiere sind sehr erstaunlich und zusammen mit dem Aufruf am Ende direkt an den Leser / die Leserin wird die eigene Kreativität und der eigene Forscher-/Erfinderdrang geweckt.

Etwas verwunderlich bzw. untypisch finde ich, dass das Buch wie ein Liedtext aufgebaut ist mit einem Refrain und mehreren Strophen. Dabei haben mir die Reihe durchweg gut gefallen.

Der Text ist zum Vorlesen in einer guten Schriftgröße gedruckt.

Ein Vorlesebuch für alle, die Kreativität fördern möchten und die Kinder haben, die gerne malen :) Es kann auch gut zum Spielen genommen werden - einer liest vor und der andere muss malen, was er sich unter dem vorgelesen vorstellt - was für ein Spaß! Vielleicht auch für Fantasy-Autoren, die neue Monster erschaffen möchten ;)

Einzig die Bindung ermöglicht es kaum, dass das Buch aufgeschlagen bleibt, ohne die Seiten zu beschweren.

4,5 von 5 Sterne für ein kreatives Fantasietier-Erfinderbuch für alle, die gerne sich etwas ausdenken :)

Veröffentlicht am 14.12.2025

Wünsche erfüllen

Mister O'Lui feiert Weihnachten

Das Buch ist ganz im Stil der Reihe zauberhaft schön gestaltet. Die Illustrationen finde ich so toll!

Ich finde es spannend, wie dem kleinen Rupert beigebracht wird, was es an Weihnachten für Traditionen gibt. Ein zentrales Thema hierbei ist der Wunschzettel und das Erfüllen dieser Wünsche. Beim ersten Lesen habe ich den Sinn der Geschichte nicht direkt verstanden und erst beim zweiten Mal hat es für mich einen sinnvollen Schluss gegeben.

Rupert schreibt alle Wünsche der anderen mit auf seinen und nur sein Wunschzettel wird erfüllt, obwohl alle anderen, auch ihre eigen Wünsche aufgeschrieben haben. Am Ende hat er alle Geschenke und gibt sie nacheinander an alle anderen ab und freut sich über die glücklichen Gesichter.

Somit geht es thematisch darum, dass nicht immer alle Wünsche erfüllt werden und es Freude bereitet, anderen einen Wunsch zu erfüllen und Dinge zu verschenken. Zu Beginn habe ich es als sehr ungerecht und unverständlich empfunden, warum der Weihnachtsmann nur den Wunschzettel von Rupert berücksichtigt hat und keinen einzigen der anderen.

Bei diesem Bilderbuch sollte in meinen Augen ein Gespräch mit dem Kind am Ende erfolgen, was es verstanden hat und wie es die Geschichte deutet und darüber ins Gespräch kommen.

Ich vergebe 4,5 von 5 Sternen, da die Moral der Geschichte in meinen Augen etwas zu versteckt ist.

• Humor
Veröffentlicht am 23.11.2025

Ein Aufklärungsbuch mit einem Rund-Um-Blick

Penis!

Dieses Buch ist so direkt und unterhaltsam, wie es schon in der Gestaltung des Covers angelegt ist.

Es gibt viele Illustrationen, die zur Veranschaulichung dienen, aber ebenso unterhalten. So findet man keine "natürlichen" Abbildungen im Buch, sondern nur Comic-Stil-Abbildungen, die aber alles wichtige illustrieren.

Die Schreibweise es Buches finde ich äußerst gelungen und sucht ihres Gleichen. Zudem finde ich es sehr passend, dass ich als Leser/in direkt angesprochen werde und durch kleine Interaktionen mit einbezogen werde. Es ist so unterhaltsam und direkt, wie ich es selten erlebt habe. Ich bin vom "anderen" Geschlecht und habe sehr viel neues dazugelernt und altes Wissen aus der Schulzeit aufgefrischt. Ich bin nun zu neugierig, wie das Äquivalente Buch über die Vagina ist :) Es steht auf meinem Wunschzettel!

Ein Aufklärungsbuch, dass einen großen Rund-Um-Blick bietet und nicht nur auf die wichtigsten Dinge eingeht. In meinen Augen ist es für jedes Alter ab ca. 12 Jahre geeignet, ebenso wie für den Schulunterricht, da es das "heikle" und "alberne" Thema, wie es Jugendliche häufig empfinden passend aufgreift und zur Auseinandersetzung anregt, ebenso wie es das Interesse wecken kann.

5 von 5 Sternen - ein absolutes Kauf-Muss!

Veröffentlicht am 23.11.2025

Ein romantischer Lesetag zum Selbstwert

Mayfair Ladys - Drei Junggesellen für Lady Beatrice

Das Cover ist hübsch und sehr romantisch gehalten.

Das Cover ist hübsch und sehr romantisch gehalten.

Der Klappentext hat mich neugierig gemacht und die Leseprobe hat sich super gelesen. Die Seiten des Romans sind nur so dahingeflogen und ich habe die Geschichte in mich aufgesaugt und in vollen Zügen genossen.

Die Handlung wird aus drei verschiedenen Perspektiven heraus geschildert, wobei die Mutter des männlichen Protagonisten Francis nur die Rahmung vornimmt und die eigentliche Handlung aus der Sicht der beiden Hauptfiguren geschildert wird. Dabei liegt ein deutlicher Schwerpunkt auf der Frauenperspektive von Beatrice. Innerhalb der ersten Sätze fand ich immer schnell heraus, aus welcher Sicht das folgende Kapitel geschildert wird, sodass es noch minimal spannender war jedes Kapitel zu Beginnen, da ich ja erst herausfinden musste, aus welcher Sicht es geschrieben ist.

Beide Figuren und auch alle Nebenfiguren sind mir sehr sympathisch.

Ich hätte mich auch sehr gefreut, wenn der Roman noch etwas länger gewesen wäre als die knappen 190 Seiten, die mein Ebook-Reader angezeigt hat. Dabei wird die Handlung nicht zu langweilig und hat ein gutes Tempo. Einzig hätte ich mir gewünscht, dass die Freizügigkeit, die Beatrice im Roman an den Tag legt, etwas nachvollziehbarer gestaltet hätte werden können. So war ich von den zwei sexuellen Szenen doch etwas überrascht auf Grund ihres Verhaltens. Mit ein zwei Gedanken zuvor, wäre dies für mich stimmiger gewesen. Gut finde ich die Entwicklung im Charakter der Protagonistin, wie sie zuvor so stark wirkte, aber dennoch verletzlich war und am Ende den Ansatz zeigt, dass ihre Narbe keine Schande ist. Für manche Leserinnen mag dies nicht so passend sein, da sie die Bestätigung durch einen Mann erhält und nicht aus sich selbst heraus erwächst. Für meinen Geschmack lässt sie dies aber in keinster Weise schwach wirken, nur verunsichert, zumal ihre Mutter keine Hilfe ist in diesem Punkt.

Gelungen finde ich die Einbindung der Zeit um Jane Austen, Napoleon und den Krieg. Es ist nur am Rande, aber bettet den Roman in eine zeitliche Geschichtsepoche ein und bietet mir so eine bessere Einordung. So etwas würde ich mir in anderen Romanen auch wünschen, die ein entsprechendes Genre aufweisen.

4,5 von 5 Sternen für alle Fans von Jane Austen - Romane und einen erfüllten Lesetag mit einer Kanne Tee im alten England.

• Gefühl
Veröffentlicht am 22.11.2025

Zweiter Band mit vielen Wegen

Kingdom of Lies

Das Cover und der Einband sind ganz im Stil des ersten Teils gehalten.

Das Cover und der Einband sind ganz im Stil des ersten Teils gehalten.

Die Karte zu Beginn ist super und hilft mir der Handlung mit den vielen Reisen und Ortsangaben besser folgen zu können, wobei mir einzelne Angaben noch fehlen.

Die Spannung ist in diesem Roman immer noch vorhanden, auch wenn ich sie persönlich merklich schwächer finde als im ersten Teil, der mit mehr Action einherging und eine gute Mischung zu den "Planungs"-Phasen hatte. Dieser zweite Teil ist deutlich mehr mit dem Aufbau mehrere Erzählstränge und Handlungspersonen beschäftigt. Ich hoffe, dass sich diese leichte Durststrecke im nächsten Teil bezahlt mach und wieder an Fahrt gewinnt. Hier wurden viele Anstöße und Vermutungen gesät, die potenzielle Wendungen bereithalten können. Weiter hoffe ich aber auch, dass nicht alle derart so eintreten, wie ich es mir denke, denn dann wäre der Spannungsbogen auch nicht optimal.

Ein Highlight des Buches ist die weitere Ausgestaltung der einzelnen Figuren und dass vor allem Lorian hier deutlich mehr Konturen erhält, ebenso wie einzelne weitere Nebenfiguren. Dies ist die Stärke dieses Teils. Die Seiten lesen sich weiterhin sehr flüssig. Wer leidenschaftliche Sexszenen mag wird dieses Teil dem ersten deutlich vorziehen, dass es mehrere an der Zahl sind.

Ich vergebe 4-4,5 von 5 Sternen. Für alle Fans des ersten Teils logischer Weise ein Muss. Ich bin auf den nächsten Band gespannt. Zum Glück erscheint der nächste Band schon nächste Woche am 27.11.25.