Claire22

Claire22 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Claire22 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 18.03.2025

Eine ganz neue Art von Academy-Serie

Academy of the Sun – Onyekas Superkraft

Das Cover ist von den Farben super aufeinander abgestimmt, sodass der Blick direkt gelenkt wird. Auch die Rückseite gefällt mir besonders gut, auf die bei den meisten Einbänden nicht viel wert gelegt wird.

Die ...

Die Handlung ist spannend gestaltet und bringt alles mit sich, was eine gute Academy-Geschichte haben sollte: eine neue und besondere Umgebung, dazu neue Freunde und eine spannende Such-Aktion mit Überraschungen.

Der Auftakt ist gut gelungen und gibt einen „runden“ Abschluss für den ersten Teil und lässt erkenne, worum es zentral im nächsten Band gehen wird, ohne mit einem starken Cliffhanger zu enden.

Es sind viele Namen und Charaktere dabei, was mir eine Übersicht erleichtert hätte allem besser folgen zu können. Auch ein Lageplan wäre eine super Ergänzung. Die Handlung ist zwar spannend, aber für ältere Kinder bzw Jugendliche vielleicht auch schon etwas vorhersehbar.

Besonders gelungen finde ich das Setting und die Besonderheit der Solari, die in diesem Roman erschaffen werden. Dazu auch mal ein ganz anderes Setting in Afrika und nicht wie so häufig in Amerika oder etwas sehr ähnlichem.

Insgesamt 4 von 5 Sternen für diesen gelungenen Auftakt einer neuen und ganz besonderen Academy-Reihe! Für alle Fans solcher Serien, die es leid sind immer nur etwas von Hexen, Zauberern und Vampiren etc zu lesen.

Veröffentlicht am 16.03.2025

Gute-Nacht-Geschichten mit unterschiedlichen Themen

Boys! Geschichten für die neue Generation von Jungs

Das Cover, ebenso wie der Titel sind sehr auf das junge männliche Geschlecht abgezielt.

Das Vorwort finde ich sehr gelungen geschrieben und stellt einige mündliche Tatsachen einfach mal gelungen in schriftlicher Form fest und bringt sie in einen Zusammenhang.

Innerhalb der 12 Geschichten finde ich dies aber nicht mehr so eindrücklich und bin eher der Meinung, dass dieses Buch für beide bzw. Alle Geschlechter gleichermaßen geeignet ist.

So sind die kurzen Geschichten in ihrer Lehre meist sehr eindeutig, aber auch nicht zu plackertiv. So gibt es Märchen zum Thema teilen und das starre Festhalten an Traditionen, was es bringt mutig zu sein, oder einander zuzuhören und nicht nur sein eigenes Ding durchzuziehen ohne auf die Konsequenzen für andere zu achten. Nur eine der Geschichten fand ich nicht sonderlich überzeugend, da sie für die Lehre (Liebe muss nicht erwidert werden) dahinter in meinen Augen zu kurz war und ich das entsprechende nicht nachvollziehen konnte („Der Piratenplanet“). Eine Erzählung geht auch in die Queer-Richtung, in der ein Junge gerne die Kleidung von Mädchen trägt und die Eltern damit ein Problem haben.

Fazit 5 von 5 Sternen: Es ist eine sehr schöne Sammlung von neuen "Märchen" und Erzählungen, die viele Themenbereiche ansprechen und sich super gut als Gute-Nacht-Geschichten eignen für alle Kinder jedes Geschlechts! Ein tolles Geschenk für einen Anlass, wie Geburtstag, Weihnachten, Ostern, etc.

Veröffentlicht am 17.02.2025

Ein kunstvolles Buch mit der Stimme der Bibel

ICONS Glaubensheld*innen aus der Bibel und heute

Das Buch ist schwerer als ich es mir vorgestellt hatte. Die Seiten sind sehr dick und das Buch ist stabil gebunden.

Die Seiten sind schön und übersichtlich gestaltet - fast etwas verschwenderisch - oder Platz für viele Anmerkungen.

Die Illustrationen sind wunderschön geworden und bringen die biblischen Figuren in die Neuzeit und geben ihnen eine äußere Form.

Die Anleitung zu beginn bietet viele Ideen und Anregung, wie dieses Buch genutzt werden kann.

Sehr gelungen finde ich die jeweiligen Texte aus der Ich-Perspektive der einzelnen biblischen Figuren und der sich anschließende kurze biblische Kommentar.

Den Übertrag in die Neuzeit mit den entsprechenden thematischen Bezügen konnte mich nicht wirklich immer überzeugen. Manchmal fand ich es durchaus anregend und zum Nachdenken, was super war, aber so richtig überzeugt hat es mich nicht.

Ich hatte gedacht, dass Buch im Unterricht für das Thema "christliche Nachfolge" in Jahrgang 9 zu verwenden, aber werde es jetzt anders einbinden, wenn es um die biblischen Figuren an sich geht. Zumal das Buch alttestamentlich ausgerichtet ist.

Ich vergebe 3 von 5 Sternen.

Veröffentlicht am 08.01.2025

Mini-Kurzgeschichten

Lilo & Stitch: O'hana heißt Familie

Die Bilder sind ein richtiger Augenschmaus und laden zum längeren Betrachten ein. Zudem motivieren sie einen selbst diese abzumalen, oder ähnliche zu zeichnen, da der Stil einer "echten" Zeichnung entspricht.

Die ...

Die Geschichten sind super als Gute-Nacht-Geschichte geeignet, da sie meist nur eine Doppelseite lang sind. Ab und zu sind sie zwei Doppelseiten lang und nur einmal drei. Der Stil der Geschichten ist ein Mix aus Comic und Erzählung. Der Erzähltext ist leicht verständlich und lehrreich. Er regt jung und alt ein ins Gespräch zu kommen und über den Inhalt nachzudenken. Es sind hierbei Themen im sozialen Bereich dabei, wie die Wichtigkeit der Zeit mit Familie und Freunde zu verbringen oder das jeder auch seine "Pause" davon braucht, aber auch Achtsamkeitsthemen dabei. Ein wunderschönes kurzweiliges und lang nachwirkendes Buch :)

Ein gelungenes Buch mit kurzen Einheiten. 5 von 5 Sternen

Veröffentlicht am 25.11.2024

Vampire, Krieger und ein Erlöser

Das Reich der Vampire

Das Cover hat mich super neugierig auf diesen Roman gemacht. Es strahlt so viel düstere Spannung aus! Die vielen schönen Ornamente sind klasse, ebenso wie die Anordnung! Einfach viele Facetten.

Dies spiegelt ...

Dies spiegelt sich auch in der Handlung und den vielen Figuren wieder, die gelungen ausgestaltet sind und alle ihre hellen und dunklen Seiten haben. Die Handlung wird im Rückblick erzählt und ich als Zuhörerin erfahre Stück für Stück, was passiert ist. Dabei wird in den Zeitachsen gesprungen. Dies ist aber super zu verfolgen und hat mich zu keinem Zeitpunkt verwirrt. Einzig der Umschwung in die "aktuelle" Zeit war manchmal nicht sofort, aber schnell herauszuhören. An manchen Stellen mag es etwas langatmig werden, aber dafür kann ich in die Handlung abtauchen und erfahre alles und bleibe nicht, wie bei manch anderen Romanen an der Oberfläche!

Der Sprecher macht seinen Job super! Ich werde mir weitere Hörbücher von ihm kaufen. Er schafft es jeder Figur einen eigenen Charakter einzuhauchen. Damit erweckt er sie nochmal auf eine ganz eigene Weise zum Leben.

Ich würde den Roman in Richtung High Fantasy anordnen. Die Vampire werden hier in ein eigenes Setting gesetzt, wobei ich den Einbezug der christlichen Religion spannend finde. Es wird zwar nicht derartig bezeichnet, aber die Parallelen sind schwer zu überhören. Es schwingt die ganze Zeit die Frage mit, wird die Welt erlöst werden, oder bleibt sie wie sie ist. Wer ist gut und wer ist böse? Wo ist die Grenze und woran soll und kann ich glauben.

Ich bin schon gespannt, worum es im Kern im nächsten Band geht und wie alles Endet!

Ich vergebe 4 von 5 Sternen für schöne Hörstunden im Herbst. Ich kann dieses Hörbuch allein wegen dem Sprecher empfehlen und für alle Fans von Vampiren ans Herz legen. Ein Roman für ältere Leser oder alle die nicht ständige Action haben wollen :)