Die Weihnachtsgeschichte aus einem ganz anderen Blickwinkel
Quirinius, der Engel und das ChristkindQuirinius, der kleine Römer, muss nach Bethlehem ziehen. Dort richtet er sich in einer kleinen Höhle bei einem Ochsen, um den er sich auch kümmert, ein Spielhaus ein. Eines Tages kommt Raphael bei ihm ...
Quirinius, der kleine Römer, muss nach Bethlehem ziehen. Dort richtet er sich in einer kleinen Höhle bei einem Ochsen, um den er sich auch kümmert, ein Spielhaus ein. Eines Tages kommt Raphael bei ihm vorbei und erzählt ihm, dass bald der neue König geboren wird. Wer hätte gedacht, dass Quirinius hierbei eine so entscheidende Rolle spielen würde?
Anna Maria Paßler hat mit "Quiriunius, der Engel und das Christkind" eine kindgerecht erzählte Geschichte um die Geburt Jesu erschaffen, die einen ganz anderen Blickwinkel erlaubt. Zusammen mit den Illustrationen von Ulrike Baier ist das Buch ein kleiner Schatz zur Weihnachtszeit für Kindergartenkinder. Die Texte sind relativ kurz und einfach gehalten, so dass bereits jüngere Kinder dem Geschehen gut folgen können. Zudem gibt es immer wieder Hinweise auf die biblische Weihnachtsgeschichte, sodass die Kinder hier auch voller Begeisterung ihr Wissen einbringen können, was wohl als nächstes passiert.
Ich habe das Buch mit meinen vier Kindern gelesen, die fasziniert von der Geschichte waren. Eben weil sie die Weihnachtsgeschichte kennen, fanden sie den anderen Blickwinkel auch gut. Mich persönlich hat es fast an ein Krippenspiel erinnert, in denen auch häufig andere Perspektiven dargestellt werden. Jedenfalls hat es richtig Spaß gemacht, das Buch jetzt schon zu lesen, da es uns am 1. Advent auf den Beginn der Weihnachtszeit eingestimmt hat.
Fazit: Die wunderschönen Bilder, zusammen mit der einfachen Texten machen es bereits für kleine Kinder zu einer schönen Leseerfahrung, dieses Buch zu lesen bzw. der Geschichte zuzuhören. Es ist wirklich eine sehr schöne Idee, die Weihnachtsgeschichte einmal aus Sicht eines Römers darzustellen. Eine klare Leseempfehlung gerade für Kindergärten und Kindergartenkinder!