Profilbild von Consta

Consta

Consta ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Consta über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 20.09.2022

Die Geschichte der Menschheit

Wie wir Menschen die Welt eroberten

Der Autor erzählt umfangreich und umfassend die Geschichte der Menschheit für Kinder. Angefangen von den wilden Anfängen, bis über das Aufkommen des Geschichtenerzählers, bis hin zur Ausbreitung in Amerika wird die Menschheitsgeschichte umfassend erklärt. Das Buch enthält einige, sehr ansprechende Illustrationen und ist eher für ältere Kinder geeignet. Ich fand es sehr anspruchsvoll und sehr informativ, auch Erwachsene werden neue Informationen darin finden. Besonders gut gefallen hat mir, dass auch alltägliche Dinge mit erklärt werden z.B. was ist ein Unternehmen? oder die französische Revolution? Gekonnt schlägt der Autor immer wieder Bögen in die Neuzeit und schreibt dabei so locker leicht, dass man gerne am Ball bleibt. Dabei geht er besonders auf die Superkraft der Menschen ein und motiviert am Ende den Leser sie zu nutzen und bringt dabei Beispiele. Meinem Sohn (13) hat das Buch sehr gut gefallen und ich denke, dass es für diese Altersgruppe auch gut geeignet ist. Wir werden die Reihe "Unstoppable us" jedenfalls im Auge behalten und hoffen auf weitere Bände.

Veröffentlicht am 18.09.2022

Lügen über Lügen

Night of Lies

Die 17 jährige Leah landet in einem Internat mitten im Wald. Jeder ihrer Mitschüler scheint seine eigene Wahrheit zu haben und so weiß sie schon bald nicht mehr, wem sie trauen kann.

Besonders beeindruckt ...

Besonders beeindruckt hat mich hier der Schreibstil. Er schafft von Anfang an eine wunderbar düstere Atmosphäre, man wird regelrecht in die Handlung hineingezogen und er liest sich sehr gut. Leah mit ihrer schlagfertigen und etwas rotzigen Art habe ich schnell ins Herz geschlossen und sie hat mich mehrmals zum Schmunzeln gebracht. Da die Handlung aus ihrer Sicht erzählt wird, kann man wunderbar miträtseln und weiß schnell nicht mehr, wem man denn nun trauen kann. Eines der spannendsten Bücher, die ich in letzter Zeit gelesen habe und ich lese viel ;) Das Ende geht dann sehr rasant und ist fast etwas zu dramatisch, wartet aber mit der ein oder anderen Überraschung auf. Vielleicht waren es dann ein paar Zufälle zu viel, aber da es ein Jugendbuch ist und die Spannung so hoch war, kann ich darüber getrost hinwegsehen. Für mich ein Lesehighlight diese Jahr und ich werde die weiteren Bücher der Autorin auf jeden Fall auch lesen.

Veröffentlicht am 14.09.2022

Dinomania

LEGO® Jurassic World™ – Gefährliche Verfolgungsjagd

Tja, bei zwei Jungs (10 und 13) zieren hier so einige Dinosaurierdinge das Zimmer - natürlich auch Sets von Lego Jurassic World. Das Buch fand daher hier auch riesigen Anklang, selbst der Große hat es gelesen;) Die Geschichte um die Anfänge des Parks ist mega rasant und sehr spannend, so dass auch Lesemuffel begeistert dabei sind. Für meinen Großen war es allerdings nur noch ein Häppchen und vom Sprachstil eher für den 10jährigen geeignet. Aufgrund des Umfangs und des Satzbaues ist es für ihn allerdings schon recht leicht zu lesen gewesen. Daher empfehle ich es v.a. zum Vorlesen und selberlesen ab etwa der 2. Klasse. Über die wichtigsten Personen gibt es gleich am Anfang einen Überblick, so dass sich auch Jurassic World Neulinge gut zurecht finden werden. Bei den Dinosauriern wird nur der Velociraptor am Ende vorgestellt, aber die meisten Kinder kennen die Dinos eh schon. Wir hatten jedenfalls viel spaß mit Owen und Red auf ihrer rasanten Jagd. Eine klare Leseempfehlung von uns für dieses sehr rasante und lustige Abenteuer.

Veröffentlicht am 14.09.2022

sehr philosophisch

Kitty Carter – Dämonenkuss

Kitty ist eine gestandene und moderne Frau Ende 40, die sich im viktorianischen London lieber mit Polizeiarbeit rumschlägt, als mit Mann und Kindern. Gerade dieser Aspekt hat mich an dem Buch sehr gereizt und Kitty fand ich auch sehr sympathisch. Der Schreibstil selbst liest sich gut und zu Beginn ist die Handlung auch sehr spannend. Nach und nach tritt allerdings der Kriminalfall immer mehr in den Hintergrund und Kitty macht sich viele philosophische Gedanken zu Gott, der Welt sich selbst und und und. Mir war das zum Teil etwas zu viel und irgendwann schwirrte mir richtig der Kopf. Wer gerne Bücher in diese Richtung liest ist hier goldrichtig, mir wäre etwas mehr Spannung nach dem vielversprechendem Beginn lieber gewesen. Zwischendrin war ich dann etwas verwirrt wie das ganze System mit Kittys Wiederauferstehung, den Dämonen und Gott so funktioniert. Das meiste klärt sich zwar am Ende (das ich übrigens sehr gut fand) auf, aber für mich etwas zu spät. Die eingewobene Liebesgeschichte(n) haben mich leider auch nicht so gepackt, obwohl ich sie kreativ anders empfand. Trotzdem gute Unterhaltung und ich wäre einem zweiten Band mit Kitty und hoffentlich ihrer Freundin Tessi nicht abgeneigt.

Veröffentlicht am 12.09.2022

Frauenroman

Die versteckte Apotheke

Das Buch erzählt die Geschichte von Caroline im jetzt und von Nella und Eliza im 18. Jahrhundert. Ich hatte mir etwas mehr Krimi erwartet, fand aber eher einen etwas seichten Frauenroman vor. Nicht falsch verstehen, mich hat das Buch ganz gut unterhalten, man muss aber über einiges hinwegsehen können.

Caroline fand ich anfangs recht spannend, nach einer Weile hat sie mich aber sehr genervt. Völlig unselbständig tritt sie zunehmend auf der Stelle und kommt nicht vorwärts. Ihre Beziehung zu ihrem Mann fand ich schon seltsam und naja...insgesamt zunehmend langweiliger.

Nella und Elizas Geschichte haben mich deutlich mehr gereizt. Auch hier hatte ich ir mehr erwartet, wobei ich hier über die Logikfehler eher hinwegsehen kann. Gestört hat mich, dass alle Frauen doch recht naiv rüber kamen. Auf die Idee, dass auch eine Frau lügen könnte oder nicht nur Gutes im Schilde führt kommt hier keiner. Das war mir dann etwas zu einseitig. Insgesamt fand ich es eine schöne, leichte Lektüre die mich ganz gut unterhalten hat, man hätte aber viel mehr daraus machen können.