Profilbild von Corinne

Corinne

online

Corinne ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Corinne über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 13.04.2025

Magisches Highlight

Kerze & Krähe

Inhalt: Der Schotte Al hat einen ungewöhnlichen Job: Er praktiziert mit Tinte und Siegeln Magie und hat die Aufgabe, die Ordnung zwischen den Göttern und Monstern aufrechtzuerhalten, die verborgen in der Menschenwelt leben. Aber es gibt ein übernatürliches Rätsel, das er nie lösen konnte: Vor Jahren verhängte jemand einen Doppelfluch auf ihn, der seine Lehrlinge tötete und alle vertrieb, die ihn sprechen hörten, was ihn völlig isoliert zurückließ. Aber er ist nicht ganz allein: Seine letzten Freunde ziehen ihn in ihre exzentrischen Dramen hinein. Buck Foi, der Kobold, hat einen Plan für einen waghalsigen Streich, der ihn zum berühmtesten Hobgoblin machen wird. Nadia, Gothic-Queen und Kampfseherin, gründet ihren eigenen Kult um einen Gott, der Whiskey und Käse liebt. Und die Morrigan, die irische Todesgöttin, hat beschlossen, dass sie sich der gefährlichsten Herausforderung der Welt der Sterblichen stellen möchte: Online-Dating.

Die Reihe rund um den Siegelmagier Al habe ich wirklich abgöttisch geliebt. Auch der letzte Teil der Trilogie strotzte nur so vor britischem (manchmal vulgärem) Humor und magischer Vielfalt. Die gewohnten und lieb gewonnen Charaktere, vor allem Al, Nadia und Buck, erlebten erneut waghalsige, spannende Abenteuer, die mir zwar teilweise etwas kleinteilig vorkamen, wodurch mir "das große Ganze" manchmal fehlte, die aber immer unterhaltsam waren und mit sehr speziellen Lösungen aufwarteten. Insbesondere der wunderschöne, herzerwärmende Schluss mit dem Ausblick auf den weiteren Verbleib der Figuren hat mich sehr bewegt, ließ keinen meiner Wünsch offen und hat mich zu Tränen gerührt. Ein toller Abschluss einer ulkigen, besonderen Fantasy-Reihe!

Modernes Nimmerland

Artemis – Abenteuer auf dem Meer der Wünsche

Inhalt: Mit allem hätte Artemis gerechnet – nur nicht damit, sich plötzlich an Bord eines fliegenden Schiffes wiederzufinden! Die Crew der Dreamcatcher besteht aus magisch begabten Kindern, die das Meer der Wünsche vor einem machthungrigen Baron beschützen. Um ihren Teil dazu beizutragen, muss Artemis die Wolkenmagie in sich erwecken und sich auf eine gefährliche Reise begeben. Dabei wird ihr mehr abverlangt als erwartet und bald droht das Abenteuer aus dem Ruder zu laufen. Haben die Kinder gemeinsam eine Chance, gegen das Böse zu bestehen und das Meer der Wünsche zu retten?

Von diesem Kinderbuch bin ich wirklich angetan. Artemis begibt sich auf eine spannende Reise und die Geschichte ist dabei so fantasievoll ausgestaltet, dass ich auch als ältere Leserin (als die eigentliche angedachte Zielgruppe) ganz verzaubert wurde! Einziger Kritikpunkt meinerseits ist, dass mir zu Beginn auf dem Meer der Wünsche der rote Faden fehlte und die Handlungen zwar sehr actionreich, aber Schlag auf Schlag kamen. Hier hätte die ein oder andere Atempause gut getan.

Das Meer der Wünsche selbst erinnerte mich an ein modernes Nimmerland und die Wolkenmagie und die Attribute der Kinder erschienen mir durchdacht und ganz bezaubernd. Sanft werden kleine Weisheiten präsentiert, so z.B. dass man sich selbst treu bleiben sollte. Die vielen bunten Ideen und der altersgemäße Schreibstil runden eine wundervolle Geschichte ab. Toll!

Backen am Meer

Der Duft von Kuchen und Meer

Inhalt: Ein Haus auf Amrum! Und das will Oma Undine ihr schenken? Maren kann ihr Glück kaum fassen. Seit ihr Lebensgefährte vor vier Jahren starb, hat die alleinerziehende Mutter es nicht leicht. Und jetzt tun sich plötzlich ungeahnte Möglichkeiten auf. Mit ihrer sechsjährigen Tochter reist die Konditorin auf die bezaubernde Nordseeinsel. Das Reetdachhaus gleich hinter den Dünen begeistert die beiden sofort. Als sie im Gartenschuppen auf einen wunderschönen verstaubten Backtisch stoßen, haben Maren und Leni schon den Duft von Vanille und Butter in der Nase. Doch dann macht Omas Bruder Ocke ihnen klar, dass sie auf Amrum nicht erwünscht sind. Maren möchte die Geheimnisse der Vergangenheit ans Licht bringen. Warum hat Oma Undine damals Hals über Kopf die Insel verlassen und ist nie zurückgekehrt? Bei der Suche nach Antworten lernt Maren neben ihrer neuen Verwandtschaft auch den Insulaner Mattes kennen.
Kann die Insel ein Neuanfang sein? Für ihre Tochter, für sie selbst – und für ihr Herz, das sich mit jedem Atemzug, mit jedem Blick auf Wasser und Horizont weiter öffnet?

Anne Barns und Frühlingsanfang gehören für mich einfach zusammen und auch bei diesem Roman habe ich mich während des Lesens wieder sehr wohl gefühlt.

Während Anfang und Ende der Geschichte sehr seicht und vorhersehbar dahin zogen, hat mir der Mittelteil sehr gut gefallen. Insgesamt hätte es für mich allerdings mehr geschichtlichen Hintergrund geben dürfen. Das hat die Autorin schon mal intensiver und unvorhersehbarer geschafft ;)

Die tollen Backerzeugnisse haben mich aber selbst inspiriert und beim Lesen blieb der Appetit nicht aus! Die Figuren waren niedlich, vor allem Tochter Leni ist mir mit ihrer offenen Art ans Herz gewachsen! Ich freue mich schon auf den nächsten Roman der Autorin!

Nicht ganz rund

Beauty must die

Um dem Jugendgefängnis zu entgehen, muss Mae zu ihren Großeltern nach Tallahawney in die Südstaaten ziehen und Sozialstunden ableisten. Zum Glück hat sie vor Ort noch eine Freundin aus der Kindheit, die ihr bei der Eingewöhnung helfen kann: Shirley ist quirlig, frech und wunderschön – und wird kurz nach Maes Ankunft tot aufgefunden. Während die Polizei den Fall zunächst wenig ernst nimmt, ist Mae fest davon überzeugt, dass sie ermordet worden sein muss. Im Geheimen macht sie sich auf und betreibt eigene Ermittlungen, was nicht jedem Bewohner des kleinen Örtchens gefällt…

„Beauty Must Die“ ist der erste Roman von Kira Licht, der sich dem Krimi-Feld nähert. Ich war unglaublich gespannt und hatte als Fan von „A Good Girl’s Guide To Murder“ sehr hohe Erwartungen. Das Setting der Geschichte in den Südstaaten hat mir dabei sehr gut gefallen, die Autorin schreibt zudem sehr atmosphärisch, sodass ich die verschiedenen Situationen stets bildlich vor Augen hatte.

Mae als Figur wirkte auf mich zunächst eher wie eine „Antiheldin“ mit ihrer kriminellen Vorgeschichte, was ich sehr spannend fand. Leider füllte sie dieses Bild im Verlauf der Geschichte nicht aus und zeigte zunehmend die typischen Charakterzüge einer YA/NA Romanfigur. Statt rebellisch oder aufmüpfig wirkte sie angepasst und zurückhaltend. Hier wäre meinem Geschmack nach mehr drin gewesen und dies führte dazu, dass ich mit Mae nicht recht warm wurde.

In wechselnden Kapiteln wird die Handlung aus Maes, aber auch aus Nathans Sicht – Maes männlichem Konterpart – wiedergegeben. Auch Nathan sollte als Figur mit verschiedenen Charakterzügen widersprüchlich wirken – wirklich gelungen ist das der Autorin meiner Meinung aber nach nicht. Schnell weichten die rebellischeren, ungewöhnlicheren Charakterzüge auf und Nathan stellte den klassischen Love Interest für Mae dar. Die Romanze zwischen Mae und Nathan hätte ich persönlich nicht gebraucht, viele Dialoge wirkten auf mich auch etwas gestelzt. Die Nebenfiguren erschienen mir für die Geschichte ausreichend genug beschrieben, waren deutlich zu unterscheiden, aber nicht mit viel Tiefe versehen.

Die Handlung selbst hatte viele spannende, heftige Momente, in denen ich mit der Nase am Buch klebte und ordentlich bangen musste. Dazwischen gab es jedoch auch immer wieder Längen und der detailverliebte Sprachstil der Autorin verstärkte dieses Gefühl noch. Insgesamt hätte ich mir gewünscht, der Roman würde sich noch mehr auf Suspense und weniger auf den Romantikanteil konzentrieren. Die Romance-Einschübe wirkten auf mich manchmal etwas halbgar, auch wenn Nathan und Mae ein süßes Paar darstellten. Die Auflösung zuletzt war jedoch überhaupt nicht vorhersehbar und hat mich überrascht und ziemlich schockiert! Das hat mir wirklich gut gefallen! So bin ich in meiner Bewertung etwas hin- und hergerissen. Ich hoffe, dass die Autorin sich erneut dem Suspense-Genre widmen wird und sich dann noch mehr auf den Kriminalanteil und die damit in Zusammenhang stehenden Figuren fokussieren wird.

Fazit: Ein überwiegend spannender, zugleich etwas unausgegorener Roman mit einem überraschenden Ende.

Veröffentlicht am 07.04.2025

Wolfsbraut

The Serpent and the Wolf

Als die Königstochter Vaasa mit dem Herrscher des verfeindeten Königreichs verheiratet wird, türmt sie noch in der Hochzeitsnacht und macht sich auf die Suche nach Informationen, um herauszufinden, wie sie ihre Magie kontrollieren oder sogar loswerden kann. Als ihr Mann Reid sie jedoch aufspürt, bietet er ihr einen Handel an – er bringt ihr bei, wie sie ihre Magie in den Griff bekommt, und sie spielt dafür die liebende Ehefrau, um das Volk und die Altvorderen zu besänftigen. Um zu überleben, geht sie auf den Handel ein und ist überwältigt von der Freundlichkeit und Schönheit des verfeindeten Reiches. Kaum hat sie sich eingelebt, schlägt jedoch ihr Bruder – gegenwärtiger Herrscher ihrer Heimat – auf und Vaasa vermutet, dass er nur ein Ziel haben kann: Sie zu töten, um sich den Thron zu sichern…

Dieser Roman hat mich positiv überrascht. Von Beginn an konnte ich das Prickeln und die Anziehung zwischen Vaasa und Reid spüren und dennoch stand die Fantasy-Story im Fokus! Die Dynamik der beiden Hauptfiguren fesselte mich direkt ans Buch und auch das Magiekonzept empfand ich als spannend. Dies war mir so noch nicht begegnet, auch wenn ich bis zuletzt Fragen hierzu hatte, die bisher nicht aufgeklärt wurden. Der Schreibstil ist flüssig und der Geschichte nach auf ein mittelalterliches Setting angepasst. Dies und die Perspektive von Vaasa aus der 3. Person Singular sorgte allerdings dafür, dass ich die Emotionen von Vaasa nicht vollends nachempfinden konnte und sie mir oftmals wie ein verängstigtes Häschen vorkam, obwohl sie sich selbst als kühle Kriegerin/Kriegswaffe bezeichnete. Reid hingegen habe ich sofort ins Herz geschlossen – er hat ein offenes, warmherziges Wesen, das mir sofort sympathisch war. Sein Charakter war hierdurch allerdings recht eindimensional und machte keine Entwicklung durch, was mich aber nicht störte. Ganz grundsätzlich hatten die beiden Hauptfiguren ihre festen Rollen und waren wenig vielschichtig.

Inhaltlich ging es viel um politische Inhalte und die verfeindeten Länder, was ich trotz eines etwas langatmigeren Mittelteils grundsätzlich interessant fand. Hier hätte ich mir zur besseren Übersicht in Anbetracht der vielen Figuren und deren Rolle jedoch eine Übersicht am Ende des Buches gewünscht. Glücklicherweise gab es aber zumindest eine Landkarte, sodass ich mich geographisch zurechtfinden konnte. Durch den Fokus auf Politik und Verhandlung gab es an anderen Stellen ein paar Abstriche, z.B. weniger Dialoge auf persönlicher Ebene und das Überspringen von zwischenmenschlichen Situationen, bei denen ich gern dabei gewesen wäre. Besonders gut gefallen hat mir allerdings, dass die Handlung kaum vorhersehbar war. Insbesondere zum Ende hin gab es ein paar Twists, die mich wirklich überraschten, und ein packendes Finale! Zudem konnte man sich gefühlt bei keiner Person sicher sein, dass sie überleben wird. Das hat die Spannung gleich nochmal angezogen.

Fazit: Obwohl der Roman ein paar Schwächen hatte, klebte ich mit der Nase am Buch und wollte stets wissen, wie es weiter geht. Das überraschende, furiose Finale hat mich begeistern können und ich möchte natürlich auch den Folgeband lesen, um zu wissen, wie die Geschichte endet!