Profilbild von Corinne

Corinne

Corinne ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Corinne über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 09.01.2022

Kurzweiliger Actionroman

Hard Liquor – Der Geschmack der Nacht

Sobald Tycho Alkohol trinkt, wird sie übermächtig stark. Gleichzeitig werden bei ihr jedoch auch düstere Instinkte wach, die sie nutzt, um nachts auf den Straßen von New York zwielichtige Typen aufzumischen. Als sie erfährt, dass sie eine Nachfahrin alter Götter ist und eine Sekte hinter ihr her ist, um sie sich gefügig zu machen, gerät ihr Weltbild ins Wanken und sie weiß nicht mehr, wem sie noch vertrauen kann…

„Hard Liquor“ ist Band 1 einer neuen Urban-Fantasy-Serie um die Nachfahren alter Götter von Marie Grasshoff. Ich hatte bisher noch keinen Roman der Autorin gelesen und war umso gespannter.
Inhaltlich bietet Tychos Geschichte eine interessante Konstellation, die mich sehr neugierig gemacht hat. Sie nimmt schnell an Fahrt auf und die Stimmung ist düster und geheimnisvoll. Schnell wollte ich wissen, welche Hintergründe zu Tychos Verhalten führten. Obwohl ich insgesamt doch eher erwartungsvoll war und stets weiterlesen wollte, konnte der Roman mich dennoch nicht vollends überzeugen. Ich persönlich hatte durchgehend Schwierigkeiten, Tychos massiven Alkoholkonsum und ihre Alkoholsucht als probates Mittel der Selbstverteidigung anzusehen. Hier konnte ich leider keinen entspannten Zugang zu einer eigentlich für Angehörige und Betroffene so schwerwiegenden Thematik finden und die entsprechenden Anteile der Geschichte mit Abstand lesen. Zudem hat der Klappentext des Buches leider schon sehr viel vorweggenommen, dass nur noch wenige Überraschungen auf mich warteten und der Spannungsbogen retrospektiv eher flach verlief. Darüber hinaus hätte ich mir mehr Details und Ausschmückungen des Fantasyanteils gewünscht. Im Vordergrund standen hingegen durchgehend viele Kampfszenen und Lagebesprechungen, die mich allmählich ermüdeten. Der Roman las sich für mich daher wie ein Action-Roman und weniger wie ein Fantasy-Roman. Zuletzt blieben auch einige Fragen offen, obwohl Band 1 in sich abgeschlossen sein soll und Tychos Geschichte endet.

Die verschiedene Charaktere wirkten gut ausgearbeitet und ich war furchtbar traurig, als mir meine Lieblingsfigur das Herz brach (um nicht versehentlich zu spoilern, verrate ich nicht, um wen es sich hierbei handelt). Besonders hervorheben möchte ich den Sprachstil. Er hat mich ab der ersten Seite abgeholt und eingelullt. Der Wechsel zwischen Dialogen, Beschreibungen und Tychos Gedanken war fließend und gut ausgewogen. Gerne hätte ich noch mehr Ausgestaltung und Details z.B. von Tychos Alltag in der Uni, dem Aussehen ihrer Wohnung und Lebensumständen gewünscht, um noch tiefer in die Geschichte gesogen zu werden.

Insgesamt bietet „Hard Liquor“ ein außergewöhnliches Konzept, das mir bis dato noch nicht begegnet war. Die Ausführung hätte ich mir Fantasy-reicher und weniger problembehaftet und Kampfszenen-orientiert gewünscht. Nichtsdestotrotz fühlte ich mich gut unterhalten und der Roman war sehr kurzweilig.

• Fantasy
Veröffentlicht am 27.12.2021

Wunderschöne Familiensaga

Dallmayr. Der Traum vom schönen Leben

Gemeinsam führen Therese Randlkofer und ihr Mann Anton das Delikatessengeschäft „Dallmayr“ Ende des 19. Jahrhunderts in München. Nachdem ihr Mann jedoch nach kurzer Krankheit verstirbt, muss Therese raffinierte Pläne aushecken, um als Frau fortan alleine das Geschäft zu führen. Doch es gibt auch viele Neider, die versuchen, ihr das Feinkostgeschäft abspenstig zu machen. Doch nicht nur von außerhalb kommen Geheimnisse und Intrigen auf sie zu, auch innerhalb ihrer Familie und unter ihren Kindern fängt es an zu brodeln…

„Dallmayr. Der Traum vom schönen Leben“ ist der Auftakt zur Familiensaga rund um das Delikatessengeschäft „Dallmayr“ von Lisa Graf-Riemann. Mit einem bildreichen und angenehmen Schreibstil entführt die Autorin in die Welt des guten Geschmacks. Ab Seite 1 schwelgte ich in den Beschreibungen der Delikatessen und schon bald läuft einem das Wasser im Munde zusammen. Sehr passend zur Weihnachtszeit hat mich die Familiensaga begleitet. Dank vieler bildreicher Beschreibungen, die ich zu keinem Zeitpunkt als ausufernd empfand, lullte mich die Geschichte schnell ein und ich konnte mir den glanzvollen Aufstieg des Geschäfts sehr gut vorstellen. Bis auf den Gegenspieler Max habe ich alle Figuren ins Herz geschlossen. Zärtlich und sehr liebevoll werden die Handlungen und Geschichten der einzelnen Figuren zu einem großen Ganzen verwoben – die Geschichte wirkt stets wie aus einem Guss. Auch die Einblicke in die damalige Zeit sind sehr gelungen. Es gibt zudem für jede Gesellschaftsschicht einen Vertreter. Obwohl die Seitenanzahl mit 600 Seiten beträchtlich ist, habe ich mich zu keinem Zeitpunkt gelangweilt. Einzig der Spannungsbogen verlief mir zu flach. Die Geschichte hat unfassbar viel Potential und es gibt so viele Nebenhandlungen, der Fluss der Ereignisse und die Emotionen verbleiben jedoch stets in einer Ebene. Hier hätte ich mir mehr Auf und Ab und mehr Drama gewünscht. Die Emotionen kamen so bei mir nur sehr zart an, das fand ich sehr schade. Nichtsdestotrotz ein insgesamt sehr ausgeglichener, wunderschöner historischer Roman, der einem ab Seite 1 das Wasser im Mund zusammenlaufen lässt. Ich freue mich jetzt schon auf Teil 2!

Veröffentlicht am 27.12.2021

Pop wächst über sich hinaus

Pip rettet den Wald

Der Wald ist in Gefahr, denn die alte Eiche, die über ihn wacht, stirbt. Dem mutigen Eichhörnchen Pip fällt nun die Aufgabe zu, den Wald zu retten. Dafür muss er nicht nur über sich selbst hinauswachsen, sondern sich auch gegen seine Eichhörnchen-Clan stellen!

„Pip rettet den Wald“ ist Teil 1 einer Kinderbuchserie von Rebecca Reed rund um das Eichhörnchen Pip. Das Buch ist für Kinder ab 8 Jahren geeignet. Das Schriftbild ist dem jungen Leser angepasst und niedliche Zeichnungen von Nina Dulleck ergänzen die Geschichte.

Grundsätzlich empfand ich das Eichhörnchen Pip und die Gesamtkonstellation der Geschichte sehr interessant. Pip ist mutig und schafft es, im Laufe der Geschichte über sich hinaus zu wachsen. Er besitzt gute Werte, für die er auch bereit ist, zu kämpfen und handelt im Gemeinwohl der Waldtiere, ohne sich von anderen beirren zu lassen. Der Schreibstil ist dabei stets angenehm und flüssig. Allerdings war die Grundstimmung des Buches sehr düster, auch einige Kampfszenen werden dem jungen Leser präsentiert. Es gibt eigentlich keine Licht spendenden Momente und zuletzt endet das Buch mit einem offenen Ende/Cliffhanger.

In Erinnerung geblieben ist mir leider vorwiegend die düstere Stimmung, die beklemmende Gefühle hervorgerufen hat. Die Grundthemen wie der Klimawandel und seine Folgen sowie gute Werte und Freundschaft werden dem Leser hierdurch bedauerlicherweise nicht nahegebracht. Insgesamt fehlten mir trotz starker Hauptfigur ein positiver Ausblick oder Momente des Lichts in dieser doch recht düsteren Geschichte.

Veröffentlicht am 10.12.2021

Die Weihnachtsbaumfarm

Das Weihnachtsbaumwunder

Inhalt:

Inhalt:
Nina hat den wohl schönsten Job der Welt: für ihre Kunden die perfekte Weihnachtstanne zu finden. Die Arbeit auf der Weihnachtsbaumfarm war immer voller Freude und Glück, doch nach dem Verlust ihres Vaters vor einem Jahr ist die junge Frau in ihrer Trauer gefangen. Ein Verehrer bietet da willkommene Ablenkung − aber ist er der Richtige?
Holly versucht nur, ein normaler Teenager zu sein, und doch wird sie von ihren Mitschülerinnen schikaniert. Als plötzlich der attraktivste Junge der Schule Interesse an ihr zeigt, kann sie ihr Glück kaum fassen. Sind all ihre Wünsche auf einmal wahr geworden, oder hat die Sache einen Haken?
Angies einziger Weihnachtswunsch ist es, ihre Familie zusammenzubringen und ihre in Scherben liegende Ehe zu retten. Erzwingen kann sie die Versöhnung mit Mann und Sohn jedoch nicht. Wird ihr Wunsch in Erfüllung gehen?
Die größten Wunder geschehen an Weihnachten – und vielleicht gibt es ja für alle drei Frauen ein Happy End …

„Das Weihnachtsbaumwunder“ ist ein weihnachtlicher Liebesroman von Erin Green. Ich kannte die Autorin bisher nicht und war schon sehr gespannt. Gefreut habe ich mich auf einen romantischen Roman im winterlichen Setting und wurde nicht enttäuscht. In wechselnden Kapiteln wird die jeweilige Geschichte von Nina, Holly und Angie erzählt.

Dem unterschiedlichen Alter der Protagonistinnen entsprechend, hat jede auch ihre individuellen Probleme. Von Mobbing, Versöhnung mit dem Ex-Ehemann bis hin zu Trauerarbeit ist alles dabei. Die Protagonistin Angie wirkte auf mich trotz ihres Alters leider sehr unreif und Ich-bezogen. Fast krampfhaft hat sie versucht, ihre Familie zurückzugewinnen. Erst zum Ende hin wirkte sie auf mich etwas entspannter. Auch Nina konnte mich nicht überzeugen – ihre Figur wirkte auf mich am wenigsten ausgearbeitet. Ihre Romanze und aufkommenden Gefühle gingen mir am Ende leider viel zu schnell. So lange hatte sie noch in der Vergangenheit festgesteckt. Die abrupte Romanze wirkte auf mich daher eher wenig authentisch. Während sich Nina und Angie leider nicht so in mein Herz spielen konnten, hat Holly es im Sturm erobert! Die Protagonistin ist sehr reflektiert, offen und respektvoll. Ihr Umgang mit Schwierigkeiten hat mich begeistert. Sehr gut hat mir auch gefallen, dass die Protagonistinnen sich im Verlauf kennen lernen und ihre Geschichten lose miteinander verknüpft werden.

Der Sprachstil ist flüssig und sehr angenehm, die weihnachtliche Stimmung wird gut wiedergegeben und das Setting auf der Weihnachtsbaumfarm ist sehr passend. Ich fühlte mich schnell in Weihnachtsstimmung eingehüllt, was mir am Roman am besten gefallen hat.

Insgesamt ein gemütlicher, seichter Roman für Zwischendurch, um in Weihnachtsstimmung zu kommen.

Veröffentlicht am 30.11.2021

Ernst, der Gentleman-Gauner

Geld oder Lebkuchen

Weihnachten naht und auch Gudrun lässt sich vom Sylter Weihnachtszauber einnehmen. Ihr Mann Ernst empfindet jedoch eher Langeweile und sucht nach Abwechslung. Als er erfährt, dass die Spenden für den Weihnachtsbasar für bedürftige Kinder spurlos verschwunden sind, schmiedet er einen kühnen Plan. Als Gentleman-Gauner möchte er die ortsansässige Bank um den Spendenbetrag erleichtern. Doch dann kommt alles anders, als er erwartet hat…

„Geld oder Lebkuchen“ ist der neue weihnachtliche Roman von Dora Heldt, der die Sylter Reihe um Ernst und seine Ehefrau Gudrun erweitert. Als großer Fan der Reihe habe ich mich auf den neuen Band sehr gefreut. Mit dem der Autorin eigenen Humor erlebt Ernst eine ulkige (und oft auch peinliche) Situation nach der nächsten. Neben einigen Gags wird darüber hinaus anheimelnde Weihnachtsstimmung vermittelt. Allerdings braucht die Geschichte entgegen ihren Vorgängern inhaltlich etwas Zeit, sich zu entwickeln. Erst ab der Hälfte nimmt der Roman Fahrt auf und eine Situation jagt die nächste. Dadurch fehlte mir im ersten Teil leider die Spannung. Das letzte Drittel hat mich aber wieder mit dem Roman versöhnt.

Gesprochen wird der Roman von Katja Danowski, die eine sehr angenehme Stimme hat und den Figuren Leben einhaucht. Allerdings hätte sie für meinen Geschmack den Roman noch ironischer sprechen können. So gingen mir zu viele Gags unter und die eher seichte, spannungslose erste Hälfte wurde meiner Meinung nach hierdurch zu sehr betont.

Nichtsdestotrotz hat mich das Wiedersehen mit alten Bekannten sehr erfreut. Als großer Fan von Ernst habe ich viel kichern können und das herzige, stimmungsvolle Finale hat mich weihnachtlich gestimmt und viel gute Laune hinterlassen.

Fazit: Eine amüsante und seichte Geschichte mit Weihnachtsflair für Zwischendurch, die einen immer wieder zum Schmunzeln bringt.