Wunderbar warmherzig - Ein wahres Highlight
Wohnverwandtschaften Dieses Buch hat mich aus einer recht langen Leseflaute geholt!
Dieses Buch hat mich aus einer recht langen Leseflaute geholt!
Isabel Bogdan schreibt in einer sehr nuancierten und abwechslungsreichen Sprache über eine Wohngemeinschaft die zu einer Wahlfamilie und zu einer Wohnverwandtschaft wird.
Das ist abwechselnd humorvoll, tieftraurig, tiefsinnig, heiter, wehmütig, Mut machend und vor allem eins: Zutiefst menschlich.
Die Wohngemeinschaft, das sind Murat (ein Lebenskünstler), Anke (eine meist arbeitslose Schauspielerin) und Jörg (Witwer Ende 60, ihm gehört die großzügige Wohnung in Hamburg). Dorthin zieht Constanze, Zahnärztin und gerade frisch von ihrem Freund getrennt. Eigentlich will sie nur vorübergehend bleiben. Aber dann fühlt sie sich wohl und Zuhause. Wenn Murat mal wieder kreativ kocht, Anke mit ihren fehlenden Engagements hadert und sich dadurch viel um Jörg kümmern kann. Denn dieser wird immer vergesslicher... dabei will er doch mit dem Bulli nach Georgien.
In Form von Dialogen, Inneneinsichten und aus den jeweiligen Perspektiven der einzelnen WG-Bewohner erzählt die Autorin mit verschiedenen Stilmitteln (Liedzeilen, bildhafte Beschreibungen und auch mal eine rasante Revue eines Fußballspiel des FC St.Pauli) sehr gekonnt von den Höhen und Tiefen des Lebens. Das ist sehr gekonnt gemacht, die Sprache ist sehr nuanciert, perfekt der jeweiligen Situation angepasst und trotzdem insgesamt sehr klar und gut zu lesen. Das ist schon große Kunst!
Isabel Bogdan ist mir schon als Übersetzerin der genialen Romane von Jane Gardem aufgefallen, dort hat sie es geschafft, diesen ganz speziellen, feinen englischen Humor in die deutsche Sprache zu transportieren. Chapeau! Ihren eigenen Roman "Der Pfau" mochte ich auch sehr und diesen Roman hier liebe ich geradezu!