Profilbild von Crazy-Cat-Lady

Crazy-Cat-Lady

Crazy-Cat-Lady ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Crazy-Cat-Lady über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 14.11.2024

spannende Idee, aber leider schlecht umgesetzt

When Women were Dragons – Unterdrückt. Entfesselt. Wiedergeboren: Eine feurige, feministische Fabel für Fans von Die Unbändigen

Der Klappentext zu diesem Buch hat sich einfach großartig angehört. Und dann habe ich noch den Werbesatz: "Eine feurige, feministische Fabel für Fans von Die Unbändigen." gelesen und wusste, dieses Buch muss ich haben. Denn "Die Unbändigen" habe ich geliebt. Von "When Women were Dragons" dagegen wurde ich leider ziemlich enttäuscht.

Vielleicht liegt mir einfach der Schreibstil nicht, aber ich finde, dieses Buch zieht sich wie Kaugummi. Ich habe eine gefühlte Ewigkeit für das Lesen gebraucht, was ich von mir eigentlich nicht gewohnt bin. Aber die Geschichte plätschert eben in erster Linie einfach so dahin und es passiert kaum etwas wirklich spannendes. Dazu gibt es dann auch noch immer wieder Zeitsprünge, was für mich einfach nicht gut funktioniert hat.

Erzählt wird die Geschichte aus der Perspektive von Alex, die zwar keine wirklich unsympathische Protagonistin ist, mit der ich aber dennoch einfach nicht warm werden konnte. Dazwischen gibt es immer wieder Zeitungsberichte, Anhörungsprotokolle etc., was dem Ganzen etwas authentisches geben soll. Klingt in der Theorie gut, hat mich aber in der Praxis nur noch mehr ermüdet und aus dem Lesefluss gerissen.

Ja, es hätte so ein gutes Buch sein können. Das Thema ist total spannend. Leider war die Umsetzung so überhaupt nicht meins. Schade.

interessanter Ratgeber

Mental Health matters

Mental Health Matters befasst sich eingehend mit dem Thema psychische Gesundheit, vor allem im Arbeitsumfeld. Die Autorin bringt ihre eigenen Erfahrungen mit ein, lässt aber auch andere zu Wort kommen, was das Ganze sehr vielschichtig macht. Das Buch ist übersichtlich gegliedert und gut verständlich geschrieben. Sehr schön fand ich auch die vielen Praxisbeispiele, die angeführt werden und die Tatsache, dass Dr. Schneider konkrete Lösungsansätze gibt.

Ich kann das Buch auf jeden Fall empfehlen, sowohl für Betroffene als auch für Arbeitgeber, die sich mit diesem wichtigen Thema näher auseinandersetzen möchten.

gutes Kochbuch

30-Minuten-Rezepte für jeden Tag

Ich kann dieses Kochbuch auf jeden Fall allen empfehlen, die wenig Zeit zum Kochen haben oder einfach mal auf der Suche nach neuen Rezepten sind. Die Mischung der Gerichte finde ich sehr ausgewogen. Es gibt vegetarische Rezepte aber auch welche mit Fleisch, sodass für jeden etwas dabei sein sollte.

Die Gliederung ist sehr übersichtlich. Das Buch ist unterteilt in die Bereiche: 30 Minuten Lieblinge, Turbo-Rezepte in 10 - 20 Minuten, für Gäste, Meal Prep zum Mitnehmen und süße Blitzrezepte. Jedes Rezept nimmt eine Seite ein, daneben ist ein Foto des fertigen Gerichts abgebildet. Die Anleitungen sind einfach und gut verständlich geschrieben. Für die meisten Rezepte braucht es auch keine ausgefallenen Zutaten, sondern eher solche, die man sowieso zu Hause hat. Also kann man quasi direkt loslegen.

Was mich ein bisschen gestört hat war die Werbung im Buch, muss ich gestehen. Ich möchte in einem Kochbuch keine Küchenwerbung sehen. Aber das ist nur meine persönliche Meinung.

Mal ein Ratgeber der etwas anderen Art

Die Lösung für alle deine Probleme: Gibt’s nicht

Der Titel dieses Ratgebers hat mich absolut begeistert, weil er einfach so ehrlich wirkt. Während andere Ratgeber die patentierte Lösung für alle Probleme propagandieren, gibt dieser offen zu, dass es diese eine perfekte Lösung nicht gibt. Das finde ich sehr erfrischend. Leider konnte mich das Buch dann aber doch nicht so richtig begeistern.

Der Ratgeber ist in zwei verschiedene Bereiche aufgeteilt. Einmal den Bereich "Lassen", in dem die Autorin auf alles eingeht, was man eben besser sein lassen sollte. Und dann noch den Bereich "Machen", in dem sie einen Blick auf alles wirft, was uns gut tut und was wir (öfter) machen sollten.

Wissenschaftlich fundiert befasst sich dieses Buch mit der menschlichen Psyche und den gängigen Problemen unserer Zeit, wie z.B. Burnout oder übertriebener Perfektionismus. Die Autorin erklärt gut verständlich was es mit den verschiedenen Begriffen auf sich hat und gibt auch hilfreiche Tipps. Wobei ich gestehen muss, dass man das meiste davon vermutlich schon einmal gehört hat.

Die Sprache ist gut verständlich und eher locker. Die Autorin verweist auch immer wieder auf weiterführende Literatur, falls man zu einem bestimmten Thema noch mehr erfahren möchte. Mich persönlich haben diese Querverweise ein bisschen gestört, muss ich sagen. Ich hätte es besser gefunden, alle einfach am Ende des Buches zusammenzufassen. Aber das ist natürlich Geschmackssache. Auch konnte ich nicht wirklich viel Neues mitnehmen.

Alles in allem ist "Die Lösung für alle deine Probleme: Gibt’s nicht" ein durchaus interessantes Buch, das einen breiten Themenbereich abdeckt, aber doch wenig Neues zu bieten hat.

Veröffentlicht am 07.11.2024

Fantasy-Action mit einer coolen, vorlauten Heldin

Arkspire - Der neue Arkanist

Arkspire - der neue Arkanist ist der Auftakt zu einer rasanten Fantasy-Saga für Jugendliche. Ich fand den Weltenaufbau sehr gut gelungen. Man ist sofort drin in der Geschichte und kann sich die futuristische Stadt Arkspire richtig gut vorstellen. Die Schreibweise ist wirklich sehr bildhaft und die witzigen Illustrationen tun ihr übriges.

Juniper ist eine wirklich großartige Heldin. Mit ihrer vorlauten und draufgängerischen Art erinnert sie mich ein bisschen an Pippi Langstrumpf. Ihr Mut und Ideenreichtum sind wirklich außergewöhnlich. Auch die anderen Charaktere sind sehr sympathisch. Sogar die Kreatur Zunder, die den Großteil der Geschichte eher ein Mysterium bleibt und doch eher düster wirkt.

Die Geschichte ist rasant erzählt und hält so einige, überraschende Wendungen bereit. Es wird wirklich keine Sekunde langweilig, vom überraschenden Anfang bis zum actiongeladenen Ende, welches direkt die Neugier auf den nächsten Band weckt. Auch der Humor kommt nicht zu kurz, allein schon dank Junipers und Zunders frechen Sprüchen.

Ich kann das Buch auf jeden Fall empfehlen und freue mich schon jetzt auf Band 2.