Profilbild von Crazy-Cat-Lady

Crazy-Cat-Lady

Crazy-Cat-Lady ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Crazy-Cat-Lady über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 20.09.2022

Ein sehr wichtiges Buch

Erste Hilfe für die Erde

Dieses Buch sollte wirklich jede/r gelesen haben, gerade in der heutigen Zeit. Es behandelt schließlich ein brandaktuelles Thema, das uns alle betrifft.

Ich fand die Gliederung sehr gut. Sie ist sehr ...

Ich fand die Gliederung sehr gut. Sie ist sehr übersichtlich und man muss das Buch auch nicht unbedingt chronologisch lesen, sondern kann direkt zu dem Kapitel springen, das einen am meisten interessiert.

Die Sprache ist gut verständlich. Der Autor redet nicht lange um den heißen Brei, sondern reiht in kurzen, prägnanten Sätzen, die Fakten aneinander. Besonders interessante oder wichtige Fakten werden auch hier und da in extra großer Schrift auf einer eigenen Seite präsentiert.

Man bekommt einen guten Überblick darüber, wie sich unsere Welt im Lauf der Jahre verändert hat, gerade was Klima und Umweltverschmutzung angeht. Weiterhin gibt es hilfreiche und einfach verständliche Tipps, was man als einzelne/r gegen den Klimawandel tun kann.

Für mich ein Top-Ratgeber, der in keinem Haushalt fehlen sollte.

Veröffentlicht am 15.09.2022

Netter Kinderkrimi, aber sprachlich teilweise gewöhnungsbedürftig

Gangster müssen clever sein

Alles in allem finde ich das Buch wirklich gut. Eine Gruppe unterschiedlicher Kinder tut sich zusammen und löst einen Kriminalfall. Welches Kind hat daran nicht seinen Spaß? Die Ermittlungen sind auch sehr gut aufgebaut. Es wird nie langweilig und man hat Spaß dabei, Valentin und Co. bei der Lösung des Falls zu begleiten. Schön fand ich auch, dass jedes Kind seine Stärken einbringen kann.

Was mir nicht gefällt ist die teilweise doch sehr derbe Ausdrucksweise. Man mag sagen, dass es damit eben aus dem Leben gegrifen wirken soll. Kann sein. Ich persönlich finde jedoch, dass auch Kinderbücher einen gewissen, literarischen Anspruch haben sollten.

Auch das einige Male verbal auf den "fetten Mädchen" rumgehackt wird, fand ich etwas unpassend. Kinder, die das Buch lesen, könnten sich hier angesprochen fühlen.

Veröffentlicht am 14.09.2022

bildgewaltig und spannend bis zur letzten Seite

Diebe des Lichts

Das Buch handelt von Sander und seinem Bruder Hugo, die als Kinder vor dem Krieg aus Flandern flüchten und sich alleine durchs Leben schlagen müssen, nachdem ihre Familie getötet wurde. Ihre Reise führt sie unter anderem nach Italien, wo Sander Anstellung als Maler findet und beide in die Intrigen des Kardinalspalastes hineingezogen werden.

Ich war von der ersten Seite an gefesselt. Der Autor beschreibt die Szenerie so bildhaft und detailgetreu, dass man das Gefühl bekommt, man wäre dort. Die beiden Brüder waren mir wirklich sympathisch, auch wenn beide auf ihre Art sehr unnahbar wirken. Der Autor hat meines Erachtens gut recherschiert und schreibt schonungslos ehrlich über das Leben der einfachen Bevölkerung, die politischen Machtspiele und die Intrigen der Kardinäle und sonstigen Würdenträger. Das Buch hält viele überraschende Wenungen bereit und bleibt bis zur letzten Seite spannend.

bildhaft und überraschend

Bittersüßer Nachtschatten

Sich vom Teufel etwas wünschen... Was ist schon dabei? Das denkt auch Rita, als sie bei einer Party in den alten Gewölbekellern unter Prag darauf angesprochen wird. Doch wird sie es bereuen, ihren Wunsch geäußert zu haben?

Das Buch ist sehr kurzweilig und bildhaft geschrieben. Die Atmosphäre in den Katakomben unter Prag kommt großartig rüber. Die Charaktäre sind größtenteils sehr interessant und man möchte wissen, wie es mit ihnen weitergeht. Es gibt auch einige überraschende Wendungen, gerade zum Ende hin.

Die Männerwelt wird teilweise etwas überspitzt dargestellt, was sich aber beim Thema des Buches wohl leider nicht vermeiden ließ.

Gute Tipps von einer beeindruckenden Frau

Du kannst etwas verändern!

"Du kannst etwas verändern" ist ein Ratgeber, der sich vor allem an junge Leser*innen richtet. Ich finde allerdings, dass auch eine ältere Zielgruppe durchaus von der Lektüre profitieren kann.

Die Botschaft ...

Die Botschaft von Amica George ist einfach: Wenn du willst, dass sich etwas ändert, dann musst du etwas dafür tun. Doch sie fordert ihre Leserschaft nicht einfach nur zum Handeln auf, sondern gibt ihr mit diesem Buch eine ausführliche Anleitung an die Hand, wie sich Protest organisieren lässt.

Dabei gleitet das Buch nie in reine Theorie ab, was zum einen sicherlich an Amicas lebendigem Schreibstil liegt und zum anderen an den praktischen Beispielen, mit denen jedes Kapitel gespickt ist. Die Autorin erzählt nicht nur von den Erfahrungen, die sie mit ihrer eigenen Kampagne gesammelt hat, sondern lässt auch andere Aktivisten zu Wort kommen, denen sie im Laufe der letzten Jahre begegnet ist.

Auch auf mögliche Rückschläge und Komplikationen, die sich einem in den Weg stellen können, geht sie ganz offen ein. Sie schreibt schonungslos ehrlich über Cyber-Mobbing und Trolle und erzählt auch hier von ihren eigenen Erfahrungen. Außerdem gibt sie hilfreiche Ratschläge, wie man sich dagegen wehren kann und auch ansonsten mit Gegenwind am besten umgeht.

Mein Fazit: Einer der besten Ratgeber, die ich seit langem lesen durfte und eine klare Kaufempfehlung - egal für welche Altersgruppe.