Profilbild von CrazyGirl

CrazyGirl

CrazyGirl ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit CrazyGirl über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 13.10.2024

Ein Dorf und seine Geheimnisse

Finster

1986 Katzenbrunn im Odenwald. Ein kleines Dorf mit wenigen Einwohnern. Nach der Katastrophe von Tschernobyl ernähren sich viele Einwohner von Dosennahrung. Da fällt es nicht auf, wenn Jemand Ravioli-Dosen für ganz besondere Gäste hortet.
In Katzenbrunn verschwinden seit Jahren Jugendliche. Und dann gibt es da noch die psychiatrische Klinik, die hocheingezäunt und isoliert ist. Kommissar Hans J. Stahl ist inzwischen im Ruhestand und die Fälle lassen ihn nicht los.. Er gibt vor in Katzenbrunn Urlaub zu machen und nimmt die Ermittlungen wieder auf.
Das Cover und der Titel ergeben ein düsteres Bild und passen sehr gut zu diesem Kriminalroman. Die Handlung wird in kurzen Kapitel aus der Sicht von verschiedenen Einwohnern erzählt. Das erzeugt Spannung und gibt ein gutes Bild hinter die Kulissen. Denn in fast jedem Haus gibt es irgendwelche Geheimnisse.

Veröffentlicht am 23.09.2024

Spannend und amüsant

Rache auf Friesisch

An ihrem ersten Tag in der Mordkommission Husum kommt die Kommissarwärterin Michaela verspätet zum Dienst. Sie hat sich von Osnabrück in ihre Heimatstadt versetzen lassen. Ihr Chef Kruse, der damals von Michaelas Großvater angelernt wurde, nimmt sie unter ihre Fittiche. Und schon werden sie zu einem Mordfall nach Nordstrand gerufen. Michaela muss sich nur mit den Marotten ihres Chef anfreunden. Auch ihr Kollege Ulf hat seine Prinzipien.
Das Cover passt zu Friesland und der Titel ist passend gewählt. Die Protagonisten sind sehr gut beschrieben und typisch norddeutsch, wo auch mal einige begriffe auf Plattdeutsch einfließen. Besonders gefällt mir Kruse, der schon älter ist und als Einheimischer mit den Bewohnern vertraut und aufgewachsen ist. Diese Einblicke kann er für seine Ermittlungen mit einsetzen. Der Erzählstil ist locker und auch amüsant mit friesischen Humor. Die Handlung ist spannend und nicht vorhersehbar. Dies ist mein erster Krimi von dem Autor und hat mir sehr gut gefallen.

Veröffentlicht am 22.09.2024

Spannend

Am Ende des Lichts

Hauptkommissar Jan Tommen bekommt es mit einem perfiden fall zu tun. Im Internet kursiert eine Video, auf dem ein gefesselter alter Mann mit einer Maske zu sehen ist. Als der wüste Beschimpfungen ausstößt, wird er mit Stromstößen ruhig gestellt. Auf dem nächsten Video gibt es eine Botschaft: Entweder Paul Wank stirbt oder das Entführungsopfer überlebt es nicht. Jan ermittelt unter Hochdruck und aktiviert auch sein unkonventionelles privates Ermittlungsteam. Dann stirbt der Entführte vor laufender Kamera und es gibt keine Gemeinsamkeiten mit Paul Wank. Dann taucht ein neues Video mit einem neuen Opfer auf.
Das Cover passt in die Reihe um die Kriminalfälle von Jan Tommen. Die Protagonisten sind bekannt. Die Handlung geht spannend los und immer mehr zu. Zwischendurch wird die Sicht der Täter geschildert. In kleinen Schritten kommt man dem Motiv näher und weiß nicht, wem das eigentliche Mitgefühl gilt.

Veröffentlicht am 22.09.2024

Die Häkel-Mafia

Der Weihnachtsmordclub

Weihnachten steht vor der Tür und die vier Damen von der Häkel-Mafia werden in diesem Jahr das Fest alleine in Archsum auf Sylt verbringen. Selbst die Undercover-Ermittlerin Kari-Blohm kommt nicht auf die Insel. Im Pfarrhaus werden zwei Wettbewerbe ausgetragen und auch ein Krippenspiel soll aufgeführt werden. Eine willkommene Abwechselung. Als es dann zu Diebstählen und einem Todesfall kommt, entwickeln die Frauen den Ehrgeiz, den Fall alleine zu lösen.
Das Cover ist ein stimmungsvolles Wintermotiv auf Sylt und der Titel gefällt mir sehr gut. Die Häkeldamen kenne ich aus den vorherigen Büchern und bin gleich wieder drin im Geschehen. Der Erzählstil ist locker und interessant. Wieder einmal die perfekte Unterhaltung.

Veröffentlicht am 17.09.2024

Solide Ermittlungen

Salute - Der letzte Espresso

Der ehemalige Hauptkommissar Paul Zeitler aus München hatte nie vorgehabt an den Gardasee zu ziehen und ein Cafe zu eröffnen. Für seine geschiedene Frau war es immer er ein Traum. Nach seiner Suspendierung hat Paul seinen Dienst quittiert und kleine Café in Bardolino von einer Freundin in Garda übernommen. Er freundet sich mit den übrigen Geschäftsleuten an und ist zufrieden, bis eines Tages ein Toter Journalist auf der Toilette gefunden wird. Als der ermittelnde Kommissar ihn verdächtigt und seine Vergangenheit zur Polizei herausfindet, stellt er seine eigenen Vermutungen an. Hilfe bekommt er dabei von von der Journalistin Lanza.
Von dem Autor kenne ich bisher nur die Krimis um Kommissar Tischler, die alle mit Prosit im Titel beginnen. Diese neue Reihe um Lanza und Zeitler kommt als solider Kriminalroman daher und birgt wenig Spannung.