Profilbild von CynthiaM94

CynthiaM94 ist Mitglied der Lesejury

Veröffentlicht am 18.06.2021

Happy End in Green Valley

New Chances

"New Chances" ist der fünfte und damit letzte Band der "Green Valley Love"-Reihe von Autorin Lilly Lucas. Es handelt sich dabei um Young Adult Liebesromane mit wechselnden Protagonisten, in denen die vorherigen Charaktere aber weiter auftauchen. So begleitet der Leser über alle Bücher hinweg die selbe Clique.

Zum Inhalt: Leonie hatte sich ihr Work-an- Travel eigentlich anders vorgestellt. Als gelernte Brauerin wollte sie ein Praktikum bei Kettle Brew in Colorado machen, allerdings erfährt sie erst Vorort, dass die Brauerei einem Brand zum Opfer gefallen ist und Leonie strandet wie durch Schicksal in Green Valley. Dort lernt sie Barkeeper Sam kennen und die Chemie der beiden stimmt sofort. Doch Sam unterbricht den heißen Flirt, bevor er zu mehr werden kann. Am nächsten Tag erfolgt dann ein Wiedersehen mit Schrecken, als Leonie, um ihr Visum zu retten eine Stelle als Babysitterin annimmt- ausgerechnet für Sams Tochter.

Ich hatte mir bereits im letzten Band eine Lovestory rund um Sam den heißen Barkeeper gewünscht- und hier ist sie. Ich muss sagen, dass mir dieser Band von allen wahrscheinlich am besten gefallen hat. Die Hauptcharaktere sind total sympathisch und die Story hat einen Hauch von Kismet. Die Sorgen und Probleme von Sam und Leonie sind realistisch und total berechtigt, wodurch man sich gut in die Charaktere hineinversetzen kann.

Lilly Lucas schafft es immer mühelos, die neue Handlung in den bestehenden Rahmen und den, dem Leser bekannten, Freundeskreis einzufügen. dadurch ist es jedes mal auch für den Leser wie "nach Hause kommen", weil man ebenfalls erfährt, was es so neues bei den anderen Charakteren gibt.

Der Schreibstil ist wieder sehr locker und unbeschwert. Man kann sich einfach in die Handlung fallen. Das Buch hat an den richtigen Stellen Emotionen und Tiefe, ist aber insgesamt sehr leicht und unterhaltsam geschrieben. An einigen Stellen habe ich richtig auflachen müssen. Es macht einfach Spaß diese Reihe zu lesen.

Achtung minimaler Spoiler:
Ich hätte wirklich gerne mehr über Ollis Lovestory erfahren- vllt. ist ja doch noch ein Band 6 drin?!

Ich fand das Buch fantastisch. Lest es. Mehr gibt es dazu nicht zu sagen.

Veröffentlicht am 16.06.2021

wenn Alltagsgadgets zum Albtraum werden

Die Karte

Andreas Winkelmann hat mit "Die Karte" den vierten Fall für seinen Ermittler Jens Kerner geschaffen. Und wieder verwandelt er unseren eintönigen Alltag in ein Horrorszenario, denn ein perfider Mörder trackt seine Opfer durch ihre Laufstrecken, die sie in den sozialen Medien teilen. Die Fälle sind in sich abgeschlossen und so kann man dieses Buch lesen, ohne die Vorgänger zu kennen.

Zum Inhalt: Es gehört inzwischen zu unserem Alltag, alles was wir tun über soziale Netzwerke mit Fremden zu teilen, uns auszutauschen und bewundern zu lassen. Was aber, wenn sich in der Anonymität des Internets jemand versteckt, der uns Böses will? Ein Mörder nutzt die Technologie einer Laufapp um seine Opfer zu markieren und diese zu finden. Können Kerner und seine Partnerin Becca ihn aufhalten?

Das Cover gefällt mir wieder richtig gut und spiegelt gut den Inhalt wieder. Es passt auch gut zu den anderen Covern der Kerner-Reihe, was mir irgendwie wichtig ist. Der Klappentext hat diesmal nicht allzu viel verraten, sodass ich sehr neugierig auf dieses Buch war.

Das Buch ist aus verschiedenen Perspektiven geschrieben, sodass wir abwechselnd den Mörder, die Ermittler und ein unbekanntes Mädchen begleiten. Diese Perspektivenwechsel gefallen mir sehr gut, da sie dem Leser tiefere Einblicke in die Handlung und die Gedanken der Protagonisten gewähren. Bei diesem Buch hat es lange gedauert, bis die Motive des Täters offengelegt wurden. Und mit lange meine ich, bis zu den letzten 10 Seiten. Und auch danach, war das ganze für mich nicht so recht schlüssig. Die Auflösung des Falls war für mich diesmal nicht befriedigend.

Ansonsten war der Schreibstil wieder gewohnt flüssig und angepasst an die aktuelle Perspektive. Das Buch hat sich wirklich fantastisch lesen lassen, wenn auch der Spannungsbogen für mich nicht so aufgeprägt wie erwartet war. Ich hatte also diesmal kein Problem damit, das Buch auch mal aus der Hand zu legen. Was mir gut gefallen hat, war die soziale Entwicklung Kerners, der in diesem Buch wirklich wieder viel durchgemacht hat. Die "private" Nebenhandlung war gut ausgearbeitet.

Ich würde das Buch dennoch für Winkelmann-Fans und Leute empfehlen, die sich langsam an das Thriller-Genre rantasten wollen. Und alle, die das Thema "Gefahr im Alltag" reizt.

Veröffentlicht am 14.06.2021

Gemeinsam gegen den Klimawandel

Wie wir die Klimakatastrophe verhindern

"Wie wir die Klimakatastrophe verhindern" ist ein von Bill Gates verfasstes Sachbuch zum Thema Klimawandel.

Wenn man an Bill Gates denkt, fällt einem natürlich sofort zuerst Microsoft ein. Aber Bill und Melinda Gates engagieren sich seit Jahren auch über diverse Stiftungen und Investitionen für verschiedene soziale und ökologische Projekte und seit über einem Jahrzehnt auch mit dem Klimawandel.
In diesem Buch greift Bill Gates wichtige Fragen und Fakten, aber auch Probleme und Lösungsansätze zum Thema Klimawandel auf und beschäftigt sich damit, wie Industrie, Regierungen und Privatpersonen gemeinsam erfolgreiche Lösungen zur CO2-Reduktion finden können. Ein großes Thema ist dabei natürlich das Thema "Innovationen" und Gates schildert einige der Projekte, mit denen er sich selbst beschäftigt.

Ich habe vorab viele negative Rezensionen in diversen Onlineshops gesehen, diese finde ich alle nicht gerechtfertigt und vermutlich beruhen sie auf Vorurteilen und Abneigungen, die gewisse Personen gegen Gates pflegen. Natürlich ist er kein Klimaforscher, aber es wird schnell klar, dass er sich eingehend mit dem Thema beschäftigt hat und fundierte Aussagen dazu treffen kann.

Gut finde ich, dass Gates über den "Tellerrand USA" blickt und aufzeigt, was andere Länder machen und was man sich dabei ggf. auch abgucken kann. Alle von ihm aufgegriffenen "Perspektiven" werden mit Vor- und Nachteilen, sowie möglichen Hindernissen erläutert, sodass man einen guten Überblick über den aktuellen Stand und mögliche, erfolgsversprechende Optionen bekommt. Er teilt seine Kapitel sinnvoll in verschiedene Themenbereiche (z.B. Strom, Landwirtschaft, Verkehr etc.) ein.

Auch für mich als Nicht-Klimaexperte waren die Inhalte sehr verständlich und interessant aufgearbeitet, Es ist natürlich keine Anleitung für den allgemeinen Hausgebrauch, davon gibt es mittlerweile ja auch genug, sondern ein umfassendes Bild, wie Regierungen, Firmen und Privatpersonen gemeinsam einem zufriedenstellenden Ziel entgegensteuern können.
Ein kleines Manko waren für mich beim Hören die nicht vorhandenen Graphiken, die zur Veranschaulichung regelmäßig erwähnt werden. Aber da deren Inhalt bereits auch erklärt wurde, fällt dies nicht zu sehr ins Gewicht. Ich glaube trotzdem, dass ich dieses Hörbuch vermutlich erneut hören muss, um alle Inhalte korrekt zu erfassen, denn mit über 9 Stunden, bekommt man schon eine echte Fülle an Informationen geboten.

Für mich ist dies ein wirklich lesenswertes Buch, da es viele Fakten, zusammenhänge und Ausblicke erläutert.

Veröffentlicht am 11.06.2021

Jede Familie hat ein dunkles Geheimnis

VERGESSEN - Nur du kennst das Geheimnis

Claire Douglas ist eine bekannte Thrillerautorin. Im Fokus ihrer Bücher stehen immer starke Frauenfiguren, deren Vergangenheit sie einholt, so auch in diesem Band.

Nachdem ihr Mann aufgrund der beruflichen ...

Nachdem ihr Mann aufgrund der beruflichen Belastung Depressionen erleidet und versucht sich das Leben zu nehmen, beschließt Kirsty mit nach ihrer Familie nach Wales zu gehen, um dort eine Pension zu eröffnen. Für die Familie soll es ein Neustart sein, doch schnell holt Kirsty ihre Vergangenheit in Form ihrer Cousine Selena ein. Kirsty und Selena waren in ihrer Kindheit beste Freundinnen, bis Selenas Lügen das enge Verhältnis zerstörten. Zeitgleich mit Selenas Ankunft beginnen auch ungewöhnliche Ereignisse im Haus. Hängt das alles zusammen? Und kann Kirsty endlich die Wahrheit aus Selena herausbekommen?

Das Cover hat mich wieder mal echt überzeugt, es schafft direkt die richtige Stimmung und malt mir das passende Bild im Kopf. Claire Douglas zeichnet immer sehr eindrucksvolle und vielschichtige Charaktere, was mir gut gefällt.

Ich hab bei diesem Buch deutlich länger gebraucht um in die Handlung reinzukommen als bei anderen Büchern der Autorin. Die richtige Spannung setzte bei mir erst nach der Hälfte des Buches ein, bis dahin zieht es sich in meinen Augen ganz schön.
Man bekommt viele Hintergrundinfos, was ja prinzipiell nicht schlecht ist, allerdings tragen diese wenig zur Haupthandlung bei und haben für mich den Spannungsbogen blockiert.

Die „Auflösung“ und das Ende des Buches fand ich dann wieder wirklich überraschend, wenn doch auch sehr konstruiert. Ich bin mir nicht sicher, wie realistisch das gezeichnete Szenario ist. Gegen Ende hat mich hauptsächlich gestört, wie selbstverständlich alle beteiligten die Situation hinnehmen. Gerade in Sachen Kindesfürsorge hätte ich mir mehr Konfliktpotential vorgestellt, aber alles hat sich ja auf wundersame Weise selbst geregelt.

Für mich war dieses das schwächste Buch, was ich bisher von Claire Douglas gelesen habe. Die elektrisierende Spannung der vorherigen Bände fehlte hier einfach und mache Ereignisse waren mir zu sehr an den Haaren herbeigezogen.

Veröffentlicht am 09.06.2021

Wohlfühlroman

Sommer im kleinen Glückscafé

"Sommer im kleinen Glückscafé" ist Teil einer Romanreihe von Autorin Susanne Hanika. Die Story ist im Roman aber abgeschlossen, sodass man die einzelnen Bände alleinstehend lesen kann, ohne das Gefühl zu haben, dass einem wichtige Informationen fehlen.

Zum Inhalt: nachdem es Miriam nach einer Jugend im beschaulichen Örtchen Lerchenbach zunächst für ihr Studium und eine Ausbildung in die Großstadt verschlagen hat, kehrt sie in ihre Heimat zurück um sich dort den Traum von einem eigenen Cupcake-Laden zu erfüllen. Die alteingesessenen Lerchenbacher sind dieser Idee gegenüber allerdings weniger aufgeschlossen, sodass sich Miriam schnell auf ein anderes, traditionelleres Konzept verlegt. Allerdings hat sie auch neben dem Café alle Hände voll zu tun, da ein Welpe vor ihrer Tür ausgesetzt wurde und dann auch noch ihre Jugendliebe Leon zurückkehrt.

Dieses Buch ist die perfekte Sommerlektüre- ein Buch bei dem praktisch vorher schon weiß, wie es ausgehen wird und dass man deswegen ganz entspannt genießen kann. Das Buch ist herrlich leicht und witzig geschrieben und die Charaktere sind sehr sympathisch, wenn teils auch sehr schrullig. Aber das macht die Handlung und das Buch so liebenswert.

An einigen Stellen hätte ich mir gewünscht, dass die Autorin dem Leser mehr Freiheiten für eigene Theorien/Fantasien lässt, die Handlung war wirklich sehr vorhersehbar und die paar "Geheimnisse" sehr offensichtlich.

Trotzdem haben mich die bunt gemischten Charaktere und der Kleinstadt-Charme voll überzeugen können. Man hatte beim Lesen fast das Gefühl, selbst Teil von Miriams Freundes- und Familienkreis zu sein. Also wirklich richtig heimelig und einladend.

Ich kann dieses Buch allen empfehlen, die etwas leichtes für zwischendurch oder eine lockere Urlaubslektüre suchen. Man muss beim Lesen nicht groß darüber nachdenken und wird einfach nett unterhalten. Ein Buch mit Happy End Garantie!

• Gefühl