Profilbild von CynthiaM94

CynthiaM94 ist Mitglied der Lesejury

Veröffentlicht am 16.04.2021

eine Geschichte in der Geschichte

Das Geheimnis von Zimmer 622

Ich bin ein großer Fan der Bücher von Joël Dicker und so habe ich sein neustes Buch sehnsüchtig erwartet. Dieses Buch ist etwas anders als seine vorherigen Werke, denn Joël Dicker schreibt in diesem Buch über sich selbst, über seine Beziehung zu seinem verstorbenen Verleger und Freund, eine gescheiterte Liebe und die Entstehung dieses Werkes. Es ist als würde Joël uns bei meinem gemütlichen Treffen erzählen, wie sein neustes Werk entstanden ist und es uns gleichzeitig vorlesen. Interessantes Konzept, muss ich sagen.

Zum Inhalt:
Joel macht Ferien in den Schweizer Alpen um sich von einer Trennung zu erholen. Im Palace de Verbier in den Schweizer Alpen lernt er Scarlett kennen , von der er sich bereitwillig von seinem Liebeskummer lässt. Gemeinsam versuchen sie das Geheimnis des fehlenden Zimmers 622 aufzuklären. Dabei stoßen sie auf einen faszinierenden und dramatischen Mordfall, der sich in diesem Zimmer zugetragen hat. Schnell geraten die beiden in einen Strudel aus Neid, Eifersucht und Liebe, der die beiden mitzureißen droht. Die beiden ermitteln auf eigene Faust und kommen der Wahrheit dabei näher, als es die Polizei geschafft hat.

Das Buch war ganz anders, als ich es von Dicker gewohnt bin und anders als alles was ich erwartet hatte. Es lässt sich super lesen, obwohl häufig zischen Gegenwart und Vergangenheit gewechselt wird. Diese Wechsel sind aber immer gut abgestimmt. Das Buch wirkt persönlicher als die vorherigen, weil Dicker immer wieder kleine Anekdoten aus der Zeit mit seinem Verleger einfließen lässt.

Die Konstruktion des falls fand ich wieder sehr gelungen und ich habe wieder gerne mit gerätselt, was da nun Palace de Verbier vorgegangen ist. Ich habe mich durch dieses Buch wieder bestens unterhalten gefühlt. Ich fand die Geschichte sehr emotional und dramatisch, aber auch wahnsinnig spannend.

Das Buch hat mir insgesamt wieder sehr gut gefallen und ich empfehle es herzlich gerne weiter.

Veröffentlicht am 13.04.2021

Eine Liebe unter den Sternen

New Dreams

Und ein weiteres Mal entführt uns Lilly Lucas nach Green Valley. Diesmal dreht sich alles um Elara und Noah. Ich war anfangs etwas verwirrt, weil mir die Namen aus den vorherigen Büchern nichts sagten. Aber Noah ist der Bruder von Rebecca, die wir bereits als Izzy's Freundin kennengelernt haben.

Zum Inhalt: nach einem Streit mit ihrer Mutter, die ihre Zukunftswünsche nicht akzeptieren will, flüchtet Elara zu ihrer Großmutter nach Green Valley. Doch auf dem Weg dorthin hat Elara einen Unfall und bleibt mit ihrem Wagen liegen. Zum Glück kommt genau da Noah vorbei und nimmt Elara mit. Da sie sich die Reparatur ihres Wagens nicht leisten kann, trifft sie eine Abmachung mit dem Inhaber der Werkstatt und hilft den Sommer über in seiner Tankstelle aus. Bei der Arbeit und privat kommen Noah und Elara sich schnell näher. Und sie erfährt, dass seine Ex-Freundin nach einem schweren Autounfall im Koma liegt und Noah sich die Schuld daran gibt. Kann ihre Beziehung unter diesen Bedingungen eine Chance haben?

Noah ist mir auf Anhieb total sympathisch. Er ist ein netter Typ mit einer großen Liebe zu den Sternen und sein Traum wäre es, Astronaut zu werden. Auch Elara wirkt total bodenständig und sympathisch. Für beide ist es schwer, sich ihre Gefühle füreinander einzugestehen, da Annies Unfall ihre Beziehung überschattet.
Elaras Mutter fand ich echt unausstehlich, vor allem weil sie so gar nicht so Elara und ihren Träumen stand und auch immer so abwertend über Green Valley und die Leute dort gesprochen hat.

Ich hatte wieder großen Spaß bei diesem Buch, auch wenn ich die Clique aus den ersten zwei Büchern ein bisschen vermisst habe, um ehrlich zu sein. Trotzdem fand ich das Buch wieder sehr gelungen und auch wieder sehr angenehm gelesen.
Ich freue mich schon sehr auf den nächsten Band, die Reihe hat es mir echt angetan.

Veröffentlicht am 12.04.2021

eine ungewöhnliche Liebe

All This Time – Lieben heißt unendlich sein

Für mich war es das erste Buch das Autoren, ich kannte aber den Film "Drei Schritte zu dir", der mir wirklich gut gefallen hat. Aufgrund dessen, wollte ich dieses Buch wirklich gerne lesen. Außerdem hat mich das leicht kitschige Cover total angesprochen. Das Buch ist ein hochwertiges Hardcover.

Zum Inhalt: (Achtung kann Spoiler enthalten!)

Kyle und Kim sind das Traumpaar. Von Kindheit an sind sie beste Freunde, woraus sich für beide mehr entwickelt. Er der Quaterback-Star, sie die Cheerleaderin. Beide sehen gut aus und sind beliebt. Als ein Unfall Kyles Traum vom Profi-Football zerstört beginnt es auch in ihrer Beziehung zunehmend zu kriseln. Am Abend des Abschlussball haben die haben einen schlimmen Autofall, bei dem Kyle Kim verliert. Aber nicht nur er leidet unter dem Verlust und macht sich schlimme Vorwürfe, sondern auch sein bester Freund Sam. Als Kyle eines Tages Kims Grab besuchts, trifft er dort auf Marley, die ebenso allein und traurig zu sein scheint, wie er. Die beiden fühlen sich tief verbunden und helfen sich gegenseitig zu verzeihen und zu heilen. Schnell ist da mehr zwischen den beiden, doch Kyle spürt, dass irgendwas seine Beziehung zu Marley überschattet. Können die beiden ein gemeinsames Happy End finden?

Also zuerst mal das Positive: das Buch ist super geschrieben. Auch wenn es einen ordentlichen Umfang hat, bin ich gut vorangekommen und habe letztendlich ungefähr 5 Tage gebraucht um es zu lesen. Das Autorenduo hat sich hier ein schwieriges Thema rausgesucht aber es solide umgesetzt.

Mir hat leider ein bisschen die Beziehung zu den Charakteren gefehlt. Ich konnte zu keinem eine Verbindung aufbauen und oft ihre Gedanken und Handlungen nicht nachvollziehen. Kann sein, dass ich einfach nicht mehr zur typischen Zielgruppe gehöre, da mein Schulabschluss schon eine ganze Weile zurückliegt, bisher war das aber eigentlich nie ein Problem.

Außerdem fand ich, dass sich die Ereignisse im Buch in einem so rasanten Tempo überschlugen, dass ich oft nicht hinterher kam. Aus eigener Erfahrung weiß ich, dass trauern ein langwieriger Prozess ist, aber Kyle lässt es doch echt einfach wirken. Zum Ende hin fand ich die Story dann doch recht stark konstruiert und in Form gepresst. Da haben mich die Autoren leider verloren.

Ich habe es nicht bereut das Buch gelesen zu haben, auch wenn es definitiv nicht zu meinen Favoriten gehört. Hier ist eine überraschende Liebesgeschichte entstanden, die dem Leser mehrmals einiges an Geduld und Emotionen abverlangt. Nicht alles ist so wie es scheint, aber wenn man sich darauf einlässt, ist dieses Buch ein schönes Leseerlebnis.

Veröffentlicht am 06.04.2021

Wie weit würdest du gehen, um die zu retten, die du liebst?

Vox

Stell dir eine Gesellschaft vor, die dir deine Recht nimmt. Das Recht zu reisen, das Recht zu arbeiten, das Recht zu reden. Stell dir eine Gesellschaft vor, in der du kein Handy besitzt, keine Post öffnen darfst. Stell dir vor, all das gilt gilt nur Frauen.

Zum Inhalt: Jean ist Wissenschaftlerin auf dem Bereich der Linguistik und forscht mit ihren Team an Wernicke Apathien. Sie wollen ein Heilmittel entwickeln, was es betroffenen möglich macht, wieder eine klare Sprache zu entwickeln. Allerdings kommt einiges anders als gedacht, als die Regierung der USA beschließt, dass Frauen nicht mehr arbeiten dürfen. Dass Frauen nicht als 100 Worte pro Tag sagen dürfen. Fortan sind Frauen die Heimchen am Herd, die ihre Familien versorgen und für ihre Ehemänner da sind. Die Mädchen lernen in den Schulen nur noch kochen und nähen, frühe Ehen werden gefördert. Homosexualität und außerehelicher Sex hart bestraft.
Als der Bruder des Präsidenten einen Unfall hat und daraufhin eine Wernicke-Apathie erleidet ist Jeans Wissen gefragt. Und die weiß nicht, worauf sie sich da einlässt.

Dieses Buch ist ein packender Gesellschaftsthriller. Man denkt immer, dass wir in einer aufgeklärten Welt leben, in der solche Zustände nicht mehr möglich sind. Trotzdem werden Frauen auch heute noch benachteiligt. Dieses Buch treibt das Thema auf die Spitze, Frauen ohne Mann sind nichts wert, können ihr Geld nur in der Prostitution verdienen oder werden in Erziehungslager abgeschoben.
Dieses Buch zeigt auf, was in einer Gesellschaft alles schief laufen kann, wenn diese von den falschen regiert wird und die Guten sich nicht zur Wehr setzen.

Das Buch hat mich von Beginn an gepackt, ich konnte mich gut in Jean und ihre Situation herein versetzen. Die Hoffnungslosigkeit und Verzweiflung, aber auch der Wille sich nicht unterkriegen zu lassen.
Besonders schockiert war ich von der Beeinflussbarkeit ihres ältesten Sohnes, der immer mehr mit dem neuen System sympathisiert, das seine Mutter, seine Schwester und die Mädchen in der Schule unterdrückt.

Dieses Buch hat mich nicht losgelassen und ich wollte unbedingt wissen, wie die Geschichte ausgeht. Das Ende war für mich nach der tollen Story fast schon ein bisschen zu plötzlich, wie ein strenger Cut. Gerne ich hätte ich mehr erfahren, aber da wird der Leser etwas im Unklaren gelassen, da wir die Geschichte aus Jeans Perspektive erleben und auch ihr nicht alle Informationen zur Verfügung stehen.

Ich fand dieses Buch fantastisch. Es ist die Art von buch, die ich gerne in der Schule gelesen hätte. Ich kann es nur wärmstens empfehlen.

Veröffentlicht am 06.04.2021

ein Care-Paket für den ganzen Körper

Re-Power

Wer kennt es nicht? Im stressigen Alltagsleben kommen Sport und gesunde Ernährung oft mal zu kurz. Dabei wären wir gerne schlanker, fitter, gesünder. Gerade in den letzten Monaten habe ich bei mir auch eine gewisse Unzufriedenheit festgestellt: ich schlafe schlecht, meine Haut ist unrein und es sich das ein oder andere Kilo an den Hüften festgesetzt, seit die Fitnessstudios zu haben.
Da kam dieses Buch ganz gelegen.

Dieses Buch ist eine Anleitung wie man mit dem 80/20 Re-Power Programm seinem Körper etwas gutes tun kann und sich dabei auf die wichtigsten Organe konzentriert. 80/20 steht dafür, dass 80% unserer Gesundheit durch uns beeinflussbar sind und die restlichen 20% von unseren Genen kommen. Das Buch gliedert sich dabei in Magen-Darm/ Herz und Schilddrüse/ Niere und Hormone. So hat man die Möglichkeit auch einfach "quer einzusteigen" wenn man nur für einen Bereich seines Körpers etwas tun will oder ein konkretes Problem hat. Ergänzt wird das ganze durch ein 28-Tage Programm für den gesamten Körper.

Was ich an dem Buch toll finde ist die liebevolle Gestaltung. Das Cover sieht nicht nach stumpfen Sachbuch aus, sondern wirklich einfach frisch und gesund. Durch das gesamte Buch ziehen sich schöne und ansprechende Illustrationen, die für mich das Buch und die Themen auflockern.
Das Buch ist in sich gut strukturiert, sodass wir wiederkehrende Elemente in allen Kapiteln haben z.B. passende Yogaübungen, kleinen Mantras, Rezepte.

Das Buch ist gut, um sich einen guten Rundum-Überblick zu verschaffen, welche Ansatzpunkte es Körper gibt um die eigene Gesundheit zu verbessern. An einigen Stellen war es für mich nicht ausführlich genug, sodass ich mir besonders für das 28-Tage Programm gerne mehr Anleitung gewünscht hätte.
Viele der relevanten Fakten für ein gesundes Leben (wenig Zucker, wenig Milch, wenig Fleisch) kennt man ja bereits bzw. hat zumindest schonmal davon gehört. Die Schwierigkeit liegt für mich hier eher in der Umsetzung all dieser Ernährungsvorgaben.
Auch die vielen neuen Begriffe haben mich ab und zu ganz schön überfordert, sodass ich nach einigen Kapiteln erstmal innehalten und über das gelesene nachdenken musste.

Ich habe aus diesem Buch einige gute Ansätze für ein gesünderes Leben mitgenommen. Und vor allem die Ideen zum Thema "Mindcare" werde ich definitiv ausprobieren.

• Thema
  • Umsetzung