Profilbild von CynthiaM94

CynthiaM94 ist Mitglied der Lesejury

Veröffentlicht am 06.04.2021

Will & Izzy- Liebe auf Umwegen

New Promises

Bei diesem Buch handelt es sich um den zweiten Band aus der Green Valley Reihe. Nachdem sich der erste Band mit Ryan und Lena beschäftigt hat steht nun Izzy im Vordergrund der Geschichte.

Zum Inhalt: ...

Zum Inhalt: Izzy arbeitet als Snowboardlehrerin in Green Valley. Sie ist gerade mit Ryans Neffen auf der Piste als dieser die Kontrolle über seiner Ski verliert und auf ein abgelenktes Pärchen zu rast. Später stellt sich heraus, dass der Kerl von der Piste Cole Jacobs ist, ein berühmter Schauspieler, der sich in den Bergen auf eine neue Rolle vorbereitet. Und Izzy soll ihm Skifahren beibringen.
Nach anfänglicher Abneigung kommen beiden einander näher und kurzzeitig kann Izzy ihre verwirrenden Gefühle für ihren besten Freund Will vergessen, der sowas wie der Playboy von Green Valley ist. Der ist allerdings nicht so begeistert von Izzys Freundschaft zu Cole.

Im ersten Band wären Izzy und Will nur Statisten für die Liebesgeschichte. Nun stehen sie selbst im Zentrum und ich muss sagen, dass ich sie und ihre Geschichte sympathischer und auch authentischer finde.
Izzy ist eine richtig coole Frau mit der ich auch gerne befreundet wäre. Mit ihrer bodenständigen, witzigen Art, wirkt sie auch auf Cole anziehend, was Will so gar nicht zu schmecken scheint.

Die Geschichte ist flüssig geschrieben und gut gelesen, sodass ich auch mal längere Episoden an Stück ohne Probleme hören konnte. Das Buch hat mich sehr gut unterhalten, auch wenn ich abwechselnd lachen und den Kopf schütteln musste über Izzys verrücktes Gefühlschaos. Der Ausgang der Geschichte war ziemlich absehbar, aber das stört mich nicht. Bei Büchern dieser Art erwartet man ja ein Happy End, alles andere wäre schlimm.

Ich kann dieses Buch allen empfehlen, die eine leichte, herzerwärmende Lektüre für zwischendurch suchen. Green Valley empfängt einen so warm, dass man nie wieder von dort weg will.

Veröffentlicht am 04.04.2021

Eine Geschichte über das Leben und den Tod

Abschied von Hermine

Mit „Abschied von Hermine“ arbeitet Jasmin Schreiber den Tod ihres Hamsters Hermine auf und erklärt den Leser ganz nebenbei was es mit dem Leben, dem Altern und dem Tod auf sich hat. Sie erläutert dabei verschiedene Aspekte aus Wissenschaft, Religion und Philosophie. Entstanden ist ein unterhaltsame und gleichzeitig bildendes Werk.

Zum Inhalt: der Tod beschäftigt den Menschen seit Anbeginn der Zeit. Vor allem die Frage nach dem „was sehen/empfinden wir, wenn wir sterben“ und „gibt es ein Leben nach dem Tod?“ sowie „Gibt es ewiges Leben?“ stehen dabei im Vordergrund. Die Autorin nähert sich dem gewaltigen Thema Tod nun von einer sanfteren, leicht verdaulicheren Seite und erklärt wie Leben beginnt, wie wir altern und was nach dem Tod passiert. Unterstützt wird das ganze durch die private Erfahrung am Tod ihres Hamsters und entzückenden kleinen Zeichnungen, die dem Thema die Schärfe nehmen.

Ich habe mich beim Lesen sowohl gut unterhalten, als auch informiert gefühlt. Die Fakten aus den Bereichen Biologie und Medizin werden gut aufbereitet, sodass man auch als Laie gut nachvollziehen kann, worum es gerade geht.
Der Ton des Buches ist locker und leicht, also weg von steifen Sachbuch, was mir sehr gut gefällt.

Die Themengebiete und Kapitel fand ich sinnvoll gegliedert, sodass es möglich war, sinnvolle Lesepausen zu machen, wenn die Zeit mal etwas knapper war. Ein Gedanke war am Kapitelende auch immer abgeschlossen.

Dieses Buch hat mir wirklich gut gefallen und ich habe es auch direkt schon zweimal weiterempfohlen. Eine Empfehlung für alle, die dich mal genauer mit dem Thema de Lebenszyklus beschäftigen wollen oder generell ihre Allgemeinbildung zu diesen Thema etwas auffrischen wollen.

Veröffentlicht am 31.03.2021

Die Freiheit im Inneren

Gefangen und frei

Dieses Buch erzählt die wahrer Geschichte eines Gefangenen im Todestrakt, des trotz seiner aussichtslosen Situation die Hoffnung nicht verliert und die Stärke in seinem Inneren findet. Es erzählt die Geschichte eines Buddhisten in der Todeszelle, der mit seiner Geschichte andere inspiriert und zeigt, was innere Freiheit bedeuten kann.

Jarvis Jay Masters wächst in zerrütteten Familienverhältnissen auf. Seine Eltern nehmen Drogen, die Mutter hat wechselnde Partner, die sie und die Kinder schlagen. Auch Jarvis und seine Geschwister geraten auf die schiefe Bahn und Jarvis durchwandert das Fürsorgesystem- Pflegefamilie, staatliche Obhut, JVA. Nach diversen Überfall-Delikten wird Jarvis inhaftiert. Er ist zu diesem Zeitpunkt 19 Jahre alt. Um im Gefängnis zu bestehen schließt er sich der Black Panther Bewegung an. Als eines der Mitglieder einen Mord an einem Gefängniswärter verübt wird Jarvis dafür angeschwärzt und erhält die Todesstrafe. In seiner Isolationszelle, die auch "Loch" genannt wird beginnt er eines Tages zu meditieren. Was ihm zu Anfang noch schwer fällt, soll ihm später die Zeit in Gefangenschaft erträglich machen und anderen zeigen, dass selbst die aussichtsloseste Situation gemeistert werden kann.

Das Buch beleuchtet Aspekte des Buddhismus, die sich viel mit Selbstreflexion, Selbstfindung und Selbstverwirklichung beschäftigen. Ich habe mich vorher nie groß mit dem Thema auseinander gesetzt und konnte einiges neues erfahren.

Die Geschichte von Jarvis war sehr inspirierend und gemeinsam mit seinen Freunden und Unterstützern habe ich während des Lesens auf seinen Freispruch gehofft. Dass alle Berufungsverfahren scheiterten macht mich traurig und wütend zugleich. Jarvis ist ein inspirierender und selbstloser Mensch, der sich gut in andere und ihre Bedürfnisse hineinversetzen kann. Es hilft seinen Mitgefangenen, stellt die Bedürfnisse seiner Ehefrau vor seine eigenen und schafft es mit seiner Vergangenheit Freieden zu finden. Wenn so jemand keine zweite Chance verdient, weiß ich nicht wer sonst.

Dieses Buch hat mir einige Denkanstöße geliefert und wird mich auf jeden Fall noch eine Weile beschäftigen.

Veröffentlicht am 30.03.2021

True-Crime vom Feinsten

Abgeschlagen

Fitzek und Tsokos haben es wieder getan und uns mit "Abgeschlagen" die Vorgeschichte zum erfolgreichen Thriller "Abgeschnitten" geliefert. Dieser Band spielt circa 10-jahre vor den Ereignissen aus "Abgeschnitten" und im Zentrum des Geschehens steht wieder der Rechtsmediziner Paul Herzfeld.

Herzfeld ist zu dieser Zeit Assistenzarzt in der Kieler Rechtsmedizin. Als in der Kieler Parkanlage neben einem toten Obdachlosen eine zerstückelte Frauenleiche gefunden wird, steht Herzfeld gemeinsam mit seinem karriereorientierten Chef Volker Schneider vor dem Obduktionstisch. Dieser legt sich recht schnell auf eine Machete als Tatwaffe fest und setzt sich medienwirksam als Experte in Szene. Die Ernennung zum Direktor der Rechtsmedizin scheint für ihn damit eine sichere Sache zu sein. Herzfeld kommt das Ganze sehr merkwürdig vor und so beginnt er Nachforschungen anzustellen. Als er von einem Hausmeister den Tipp bekommt, dass die Tatwaffe nicht unbekannt ist, setzt Herzfeld ein perfides Wettrennen in gang, bei dem die Sicherheit seiner Familie auf dem Spiel steht. Und sein Gegner scheint genau zu wissen, was Herzfeld tut und was in seinem Kopf vorgeht.

Wie schon "Abgeschnitten" ist auch dieses Buch durch die sehr bildhaften Beschreibungen nichts für schwache Nerven. Aber gerade die anatomischen Erläuterungen stellen für mich den reiz des Buches dar.
Die Geschichte nimmt vor allem zu Anfang sehr schnell Fahrt auf, sodass sich anfangs Namen und Orte etwas überschlagen. Der temporeiche Charakter trägt aber auch zur bedrohlichen Atmosphäre des Buches bei.

Man merkt bereits dass Herzfeld ein echter Profi ist, und das obwohl er zu dieser Zeit nur Assistenzarzt ist. Aber es ist auch ein bodenständiger und sympathischer Typ, weswegen ich jede Sekunde mit ihm gefiebert habe.

Für mich war dieses Buch wieder ein echtes Highlight. So stelle ich mir einen guten Thriller vor.

Veröffentlicht am 29.03.2021

Wie weit würdest du gehen?

Abgeschnitten

Für dieses Buch haben sich Thriller-Autor Sebastian Fitzek und Rechtsmediziner und Autor Michael Tsokos zusammen getan und was dabei herausgekommen ist, kann sich echt sehen lassen. Für mich einer der besten Thriller, die ich je gelesen habe und vor allem einer, der sehr glaubhaft und realistisch beschrieben ist.

Rechtsmediziner Paul Herzfeld hat sich auf seinem Gebiet einen gewissen Ruf erarbeitet und ist eine anerkannte Koryphäe, wenn es um das Herausfinden von Todesursachen geht. Doch nun hat er einen Fall auf dem Tisch, der selbst ihn erschaudern lässt: im Kopf einer bestialisch zugerichteten Leiche findet Herzfeld die Telefonnummer seiner Tochter Hannah und den Hinweis auf ihre Entführung. Zeitgleich ist Comiczeichnerin Linda auf Helgoland, wo sich sicher versteckt fühlte in heller Aufruhr, weil sie vermutet, dass ihr Stalker-Ex sie gefunden hat. Als sie dann auf eine Leiche stößt, kreuzt ihr Weg den von Herzfeld. Und plötzlich ist sie seine einzige Hoffnung, seine Tochter lebend zu finden.
Es beginnt eine nervenaufreibende Schnitzeljagd, der besonderen Art, denn weitere Leichen pflastern den Weg zu Hannah. Herzfeld und Linda müssen sich gemeinsam ihren Dämonen stellen.

Dieses Buch hat mich sofort gepackt, denn es hat einen charismatischen Helden, einige Zivilistin, die über ihren Schatten springt als Sidekick, ein atmosphärisches Setting und einen echt kranken Killer. Es ist also alles da, was ein nervenaufreibender und spannender Thriller unbedingt braucht.
Die Obduktionsszenen fand ich total interessant und ich fand hier merkte man besonders, dass jemand vom Fach bei dem Buch geholfen hat.

Ich habe bis zuletzt mit Herzfeld mit gefiebert und gehofft, dass er rechtzeitig kommt um seine Tochter noch zu retten. Toll war, wie viel Hilfe er von "Außerhalb" bekommen hat. Die Auflösung fand ich spitzenmäßig.

Ein überaus gelungener Thriller der Kooperation Fitzek/Tsokos. So kann das gerne weitergehen.