Profilbild von CynthiaM94

CynthiaM94

CynthiaM94 ist Mitglied der Lesejury

Eine unterschätzte Frau ist gefährlich

Die Spielerin

Dieses Buch ist inspiriert von einer wahren Geschichte und genauso liest es sich- irgendwo zwischen Realität und Fiktion, wie eine Mischung aus Biografie, Reportage und Tatsachenroman. Ich hatte mir tatsächlich etwas anderes erwartetet und bin eher schwer in das Buch reingekommen, das mich bis zuletzt nicht ganz erreicht hat.

Zum Inhalt: A. Ist eine unscheinbare, junge Frau, die der ländlichen Heimat entflieht um in der Schweiz im Finanzwesen Karriere zu machen und sich bald in den Graubereich der Legalität begibt. Dass sie als Frau oft unterschätzt wird, spielt ihr in die Karten. Bis sie eben doch auffliegt.

Obwohl A. im Fokus der Handlung steht, ist sie eine passive Protagonistin, bleibt anonym und stimmlos, lebt nur in den Erinnerungen anderer, die sie belächeln, über sie urteilen, meinen sie zu kennen oder sich von ihr abwandten. Das Buch hat ein bisschen von einer Sozialstudie nach dem Motto „den größtem Vorteil für sich selbst aus jeglicher Situation herausschlagen“.

Erst im Zweiten Teil geht es tatsächlich mehr um A selbst. Geschildert wird die Flucht aus der dörflichen und familiären Enge und die Hoffnung, die mit dem neuen Leben verbunden ist. A bleibt trotzdem distanziert. Es dauert insgesamt sehr lange bis die im Klappentext so stark angeteaserte Handlung auf den Punkt kommt. Die Geschichte ist mehr ein Sittenbild des Bankenwesens der 90er Jahre als die tatsächliche Geschichte von A.

Ich fand es schwer einen Zugang zur Geschichte und zu A. zu finden. Vermutlich weil man nie ihre Perspektive auf das ganze Geschehen sieht, sondern sie immer fremdbestimmt und durch andere gezeichnet erscheint.
Durchaus interessant, aber so richtig abgeholt hat es mich nicht.

Auf ewig die Braut

The Fiancé Dilemma – Aller guten Dinge sind fünf

Ich freu mich so, dass auch dieses Buch nochmal in Green Oak spielt, ich hab mich im letzten Band so sehr in diesen Schauplatz und die wunderbaren Figuren verliebt. Die Story ist wieder absolut charmant und herrlich witzig, gewürzt mit einer Prise Chaos und verheißungsvoller Spannung. Wieder ein absoluter Volltreffer.

Zum Inhalt: Josie ist Bürgermeisterin von Green Oaks, Cafébetreiberin und eine echte Powerfrau. Nur wenn es um die Liebe geht wird sie unsicher und so stand sie nicht nur einmal in den Scherben einer geplatzten Hochzeit, sondern viermal. Und als die Presse sich auf dieses Thema stürzt, fingiert Josie eine neue Verlobung mit Matthew, dem besten Freund ihrer Halbschwester.

Die Prämisse für diesen Liebesroman fand ich ehrlich gesagt mehr als unglaubwürdig und besonders auf den ersten Seiten hat mich das tierisch an Josie aufgeregt, dass sie so ein Peoplepleaser ist und nicht dafür einstehen konnte, eine alleinstehende Frau zu sein, die auch mal Fehler macht.

Lässt man das aber mal außer acht, dann haben Matthew und Josie eine tolle Chemie, die bei mir als Leser absolut angekommen ist. Eigentlich mag ich Fake Dating als Trope sehr gerne, aber hier fand ichs wirklich übertrieben, wie sie absolut jeden anlügen. Das daraus entstehende Chaos ist natürlich unterhaltsam, keine Frage. Aber auf der charmanten Herzlichkeit-Skala hat das Buch dadurch bei mir Punkte eingebüßt.

Ich mochte die schnellen kurzen Kapitel, auch wenn ich dadurch manchmal gedanklich noch in einer Situation festhing, die dann relativ abrupt aufgelöst wurde. Und was ich absolut genial fand, ist wie hier durch die Blume auch ein sehr kritischer Blick auf (soziale) Medien geworfen wurde.
Ich hab dieses Buch wieder genossen, geschmunzelt und geschmachtet. Für mich war das wieder Romcom vom feinsten.

Absolut herrliches Lesevergnügen

Auf gefährlich sanfte Art

Das Buch kommt tatsächlich nur mit knapp 200 Seiten daher, war aber perfekt, um mich aus einer kleinen Leseflaute herauszuholen. Ich bin zwar bei so dünnen Büchern immer skeptisch, aber dieses hat es faustdick hinter den Ohren und mich auf den wenigen Seiten absolut erheitert und begeistert.

Zum Inhalt: Psychoanalytiker Doktor Faber soll seiner neuen Patientin Nathalia durch eine schere Krise helfen. Die Fotografin meint ihr Talent verloren zu haben, nachdem sie einen Mord fotografiert hat, aber sie weigert sich darüber zu sprechen. Mit einer kleinen Schreibübung, in der Nathalia Geschichten über ihre Nachbarschaft erzählt, soll sie sich öffnen. Und offenbart dabei so viel mehr.

Ich mochte die Erzählweise total gerne- die Geschichten innerhalb der Geschichte, irgendwo zwischen Realität und Fiktion schwankend, gleichzeitig alles und nichts bedeutend. Ich fand sie nicht nur angenehm und einnehmend zu lesen, sie war auch wunderbar vielschichtig und berührend. Gleichzeitig fand ich es total spannend herauszufinden, was dahinter steckt und was Nathalia versucht zwischen Lügen und Tatsachen zu vermitteln.

Ich mochte diese Form des gezielten Voyeurismus- die Einblicke in Existenzen zwischen Triumph und Niederlage, am Scheideweg ihres Lebens. Und ich empfinde es es spannendes, psychologisches Experiment wie Nathalia mit ihren Geschichten den Spieß umdreht und damit wenig über sich selbst aber viel über den Doktor preisgibt, der sich durch seine Reaktionen auf das Gelesene interessierter zeigt, als er vielleicht sollte.

Die Geschichte ist fast ein bisschen schelmisch, um nicht zu sagen auf intrigante Art perfide, bietet einen hohen Unterhaltswert und ist trotzdem auf das simpelste runtergebrochen. Sie kommt ganz ohne Tand daher und ist trotzdem absolut mitreißend. Ich mochte dieses kleine Katz- und Maus Spiel sehr gerne und fand auch das Ende einfach ausgezeichnet. Hat mir richtig gut gefallen und ich empfehle es gerne weiter.

packende, dramatische Fortsetzung

Das Herz des Verräters

Der erste Band der Chroniken der Verbliebenen war ein unerwartetes Highlight für mich, das vor allem durch das großartige Setting und seine starke weibliche Protagonistin bestochen hat. Und dieser weite band steht dem Auftakt in nichts nach, sondern knüpft nahtlos daran und und legt in Sachen Charakterentwicklung sogar nochmal eine Schippe drauf. Sehr starker Folgeband.

Zum Inhalt: nachdem Prinzessin Lia nach Venda entführt wurde, versucht sie zusammen mit Rafe, der sich als Abgesandten des Prinzen von Delbreck ausgibt, an einem Fluchtplan zu arbeiten. Und während Lia nach Verbündeten sucht und zunehmend mehr über das raue Leben in Venda lernt, erwacht auch ihre Gabe immer mehr in ihr.

Venda fand ich als Setting richtig cool. Man hat als Leser dieser Reihe ja schon einiges an Schauplätzen erlebt, aber die Beschreibungen der Stadt, der Dörfer und der Lebensumstände des Volkes waren sehr anschaulich. Auch dass man mehr über die Geschichte und Traditionen von Venda erfährt und darüber, wie es regiert und geführt wird, war sehr interessant mit der Geschichte verwoben. Also in Sachen Worldbuilding ist die Autorin einfach absolut grandios.
Ich bin immer noch nicht unbedingt Fan der Einschübe rund um die Geschichte von Morrighan, was vielleicht auch daran liegt, dass sie im eBook ein merkwürdiges Format hat. Aber da sie nicht allzu viel Raum einnimmt, hat mich das nicht weiter gestört. Ansonsten liest sich das Buch wieder sehr flüssig, ist sehr bildhaft geschrieben und voller besonderer Charaktere, die einem ans Herz wachsen.

Neben bekannten Charakteren aus dem ersten Band, treten auch ein paar neue Figuren auf den Plan, die hier stärker in den Fokus rücken. Nicht alle davon sind Lia davon wohlgesonnen und so bleibt es durchgehend interessant, welche Allianzen Lia schmieden kann und wo sie sich potentielle Feinde macht. Ähnlich wie im ersten Band wird auch hier die Geschichte wieder hauptsächlich aus Lias Perspektive erzählt, andere wie die von Kaden oder auch Pauline führen den Leser weg von der Haupthandlung, was ich nicht benötigt hätte. Hier wurde zwar versucht ein umfassenden Bild zu geben, aber dafür sind diese episodenhafte Einschübe einfach zu kurz. Trotzdem war es natürlich schön, aber über den Verbleib der Nebencharaktere ein paar Infos zu bekommen.

In Sachen Lovetriangle hat mir tatsächlich Band 1 ein bisschen besser gefallen, ich fand da gab es hier nicht mehr viel Entwicklung, wobei es natürlich die eine oder andere überraschende Wendung gab. Was mir in diesem Band besonders gut gefallen, war die Charakterentwicklung von Lia. Nicht nur, wie sie sich in Venda einlebt und mit den Kindern umgeht und sich den Clans gegenüber verhält, sondern wie sie sich Gedanken macht, selbst etwas bewirken zu können. Sie ist in diesem Band mehr als nur ein Symbol, sie entwickelt sich zu eine rechten Königin. Auch alles rund um Lias Gabe fand ich in diesem Band nochmal deutlich spannender angelegt.

Ich fand diesen zweiten Band sehr gelungen, der quasi nahtlos an die Handlung von Band 1 anknüpft. ich bin jetzt natürlich entsprechend gesapnnt auf das große Finale des Abschlussbandes.

Sehr persönlich, sehr subjektiv

Truboy

Das Buch wurde als literarische Detektivgeschichte rund um das Leben des berühmten Autors Truman Capote beworben. Ich muss aber sagen, dass die Suche nach dem verschollenen Manuskript eher in den Hintergrund getreten ist, vielmehr waren es sehr Subjekte Einblicke in das Leben des Autors, untermauert von Interviews mit Capotes Weggefährten. So richtig überzeugt und abgeholt hat mich das Buch zwar nicht, es macht aber zumindest neugierig auf das Leben und die Werke Capotes.

Die Verehrung der Autorin für Truman Capote schwingt in den Seiten ganz eindeutig mit, wodurch ich die Einblicke in sein Leben als eher einseitig empfinde. Auch fand ich die Erzählart der Autorin zwischenzeitlich sehr inkonsistent, was Sprache und Ausdrucksweise angeht. Auch dass die Autorin sich selbst neben Capote ins Zentrum der Erzählung stellt, war noch unbedingt mein Geschmack. Ich bin hier nicht sicher, was das Buch eigentlich sein will- Unterhaltsungslektüre, Biografie, persönlicher Essay- alles irgendwie denkbar und dadurch gleichzeitig aber nichts von alledem in Perfektion.

Vor allem gegen End war ich auch etwas ernüchtert und hatte das Gefühl, dass das Buch das im Klappentext angeteaserte Thema rund um das Manuskript irgendwie verfehlt hat. Unter einer Detektivgeschichte hatte ich mir dann doch etwas völlig anders vorgestellt. Für mich hat das Buch hauptsächlich durch die mehr und minder eigenwilligen Anekdoten aus dem bewegten Leben Capotes brilliert. Das Buch macht Lust sich eingehender mit dem Autor und seinem Leben zu beschäftigen.

Es ist kein Buch was man mal eben so wegliest und hätte mir vielleicht auch eine andere Struktur/ Aufteilung gewünscht, um mich im Buch besser orientieren zu können. Ich fand nicht alle Interviewpartner interessant, andere dafür sogar eigentlich sogar spannender als Capote um den sich hier alles dreht. Teils mitreißen und teils anstrengend zu lesen, war es ein Buch, dass mich sehr zwiegestalten zurücklässt.