Profilbild von Daggy55

Daggy55

Daggy55 ist Mitglied der Lesejury

Zarte erste Liebe

Bleistiftherz

Liv wird am Ende der Ferien 13 Jahre. Sie kleidet sich anders als die anderen Mädchen und benutzt manchmal altmodische Begriffe wie Rollbrett. Bisher hatte sie ihre Oma und ihre Freundin Ida an ihrer Seite, die sie unterstützt haben. Mit ihnen konnte sie stundenlang kniffeln. Außerdem ging sie gerne mit ihrer Oma in die Bücherei und ins Schwimmbad. Überall traf sie auf Omas Freund*innen.
Doch Ida ist weggezogen und Oma ist verstorben und so sitzt Liv alleine in der Wohnung und kniffelt. An einem Abend geht Liv mit ihrer Mutter und einer Kollegin und ihrem Sohn essen. Da ist es um Liv geschehen, sie verliebt sich in Frans und seine wunderschönen grünen Augen. Aber Frans ist Skater und Liv ist viel zu ängstlich für so einen Sport. Was kann da alles passieren? Aber ihre Mutter meldet sie einfach in einem Kurs an und da Frans auch dort sein wird überwindet sich Liv und geht dort hin. Aber wird sie auch auf das Brett springen? Obwohl sie sich vorher informiert, vergisst sie, dass sie einen eigenen Helm braucht. So fangen die anderen ohne sie an.
Liv die kleine Stubenhockerin, die nicht gerne mit anderen redet, erst recht nicht mit Jungs, entwickelt sich in diesen Ferien zu einem selbstbewussten Mädchen, das für ihr Anderssein beneidet wird. Eine schöne, zarte Liebesgeschichte.

Veröffentlicht am 19.11.2021

Lustig anzuschauen und zu hören

1,2,3 Pupserei

Pupsen ist immer wieder ein Thema für die Kinder und so wird es auch gerne in Bilderbüchern besprochen. Hier ist es ein Pappbilderbuch, dass auf jeder Seite einen Kontakt hat, der einen Sound erzeugt. Man kann das Buch ausschalten und auch die Batterie wechseln. Die Kontakte können auch schon von ganz kleinen Fingerchen ausgelöst werden.
Das Cover zeigt den Bären auf dem Klo im roten Häuschen, das Toilettenpapier hat er schon in der Hand und auch hier hören wir schon ein quietschendes Pupsen. „Was ist das denn für ein Haus? Da kommen lauter Pupse raus!“ beginnt das Buch. Und so finden wir auf jeder seinen einen Vierzeiler. Zusätzlich gibt es noch kleine Sprechblasen „Mach mal Platz!“ fordert die Raupe. Nach dem Bären sehen wir viele andere Tiere auf dem Klo sitzen und man hört ihre Stimmen und ein Plätschern. Dann wird das Klopapier abgerollt und auseinandergerissen. Mit „Bürstenzauber“ wird das Klo gereinigt und am Ende werden natürlich die Hände gewaschen.
Viele Tiere sind in diesem Buch zu sehen, Pupsen und Pipi machen ist das wichtige Thema.

Weihnachtliches Wimmelbuch

Klingeling, wo ist das Glöckchen?

Schon das Cover zeigt ein Gewimmel von Tieren auf dem Cover. Alle sind auf der Eisbahn und der Weihnachtsmann kommt mit dem Schlitten an. Auf jeder Seite muss man zur Aktivierung einen roten Punkt drücken, der Text begrüßt uns in Wimmelstadt und weist auf ein Bärenkind hin. Darunter sind Bildausschnitte zu sehen, die man im Bild finden muss. Wenn man das Gesuchte im Bild berührt, hört man den entsprechenden Sound. Der Bär, der mit einem Taschentuch in der Hand im Bett liegt, hustet.
Am 1. Advent geht es auf den Weihnachtsmarkt, dann wird ein Krippenspiel aufgeführt, es folgt ein Einkaufbummel in der Stadt, Bescherung bei Familie Waschbär und eine Silvesterfeier mit Raketen sind auf den nächsten Seiten zu sehen. Auf der letzten Seite geht es dann in den Skiurlaub. Einige sitzen im Lokal Bergziege, andere fahren die Piste hinab und mit dem Sessellift wieder hinauf.
Die Bilder sind nicht ganz so kleinteilig und deshalb auch für Kleine schon gut erkennbar. Die Tiere bilden die Zeit am Jahresende ab, wie wir es kennen.
Der Text ist kurz und die Aufgaben sind zu einfach zu lösen. Der Sound ist manchmal nicht ganz so leicht anzuschalten, da braucht es oft die Hilfe Erwachsener.

Pappbilderbuch mit Extras

Wach auf, Herr Bär, es weihnachtet sehr!

Dieses Pappbilderbuch hat sowohl einen Sound als auch Schieber. Die Mäuse wecken den schlafenden Bären. „Und hört mal, wie das Englein lacht! Es freut sich an der Schneeballschlacht.“ Auf dem kleinen Kontakt, der gut zu bedienen ist, hört man den Bären schnarchen und das Klingeln des Weckers. Durch das Bewegen eines kleinen Hebels taucht über der Seite ein kleiner Engel auf, der lacht fröhlich. Beim Plätzchenbacken kommt es zu einer Rauchentwicklung und die Eulen müssen heulen und das Engelchen muss husten. Alle Tiere schmücken gemeinsam den Baum. Am Ende sitzen alle Tiere mit ihren Geschenken um den geschmückten Baum. „Ganz oben singt das Engelein. Es könnte gar nicht schöner sein!“
Es gibt viele Tiere zu sehen und zu benennen, die Bilder sind klar und bunt. Dazu einen Vierzeiler, der das Bild erklärt und dann der Zweizeiler, der sich auf den Engel bezieht.
Einen Sound für das Bild und zusätzlich einen für den Engel. Ein Bilderbuch mit viel Drumrum, für Kindern denen nur Vorlesen zu langweilig ist.

Den Humor muss man mögen - ich mag ihn

Alle Kinder

„Alle Kinder lieben Piranhas. Außer Annegret – die im Becken steht.“
Daneben sehen wir das Mädchen bis zu den Knien im Becken stehen und die Fische mit den scharfen Zähnen sind schon auf dem Weg zu ihr. ...

„Alle Kinder lieben Piranhas. Außer Annegret – die im Becken steht.“
Unter F hören wir von Fritz, den der Blitz trifft, während die anderen Kinder ins rettende Haus laufen. Klaus ist als einziger im brennenden Haus, alle andren schauen von der Straße aus zu. Bei N hören wir von Nick, der zu dick ist um durch den Reifen zu springen und der nun festhängt. Besonders makaber geht es unter T zu. „Alle Kinder freuen sich des Lebens. Außer Torben – der ist gestorben.“ Z, der letzte Buchstabe, da wird Zino vom Dino geholt.
Pro Seite zwei kleine Sätze und ein Bild mit Kindern, die große Augen haben, aber kein bisschen niedlich sind.
Schadenfreude ist bekanntlich weit verbreitet und wie wir wissen „wer den Schaden hat, braucht für den Spott nicht zu sorgen.“ Hier sind einige Sprüche schon sehr böse, da muss ein Kind schon Ironie verstehen und nicht zu sensibel sein. Aber dann macht das Buch schon richtig Freude… Schadenfreude.