Profilbild von Daggy55

Daggy55

Daggy55 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Daggy55 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Einfühlsam

Das alles sind WIR

Lars und Lina wohnen nahe zusammen und gehen zusammen in die Schule, doch ihre Lehrerin setzt sie in der Klasse weit auseinander. Lars fühl sich zuerst einsam, doch als dann alle Kinder sich vorstellen und von sich erzählen, finden sich viele Gemeinsamkeiten. In der Pause findet er sofort Kinder, die mit ihm spielen. Doch Lina ist leider nicht so glücklich, Annabelle hat ihr, als sie in der Pause alleine war gesagt, Leute, wie sie, die keine Freunde hätten, hätten an der Schule nichts zu suchen.
Als Lars sieht, wie Annabelle am nächsten Tag ein kleineres Mädchen schubst, stellt er sie wegen Lina zur Rede. Er betont die Gemeinsamkeit der Seehundklasse und so scharren sich sie anderen Mitschüler*innen um ihn und erklären ihr, „Jeder von uns ist anders, aber jeder von uns gehört zu den anderen.“ Nachdem sie sich entschuldigt hat, erfährt sie von den anderen, dass auch sie dazugehört „Wir gehören doch alle zusammen!“
Das Buch ist einer Seehundklasse gewidmet, aber ich finde, es wäre eine schöne Lektüre für alle neuen Klassen. Mit diesem Buch kann man den neuen Schülern sehr schön klarmachen, dass eine Klasse zusammengehört, egal wie unterschiedlich die einzelnen Kinder auch sind.
Ein schöner Auftakt für eine gemeinsame Zeit in der Grundschule.
Die Bilder sind klar zeichnet und zeigen die Situation in der Schule realistisch. Der Text ist schon etwas länger, aber auch er zeigt in klaren Worten, wie sich die Kinder in diesem neuen Lebensabschnitt fühlen.

Mä ist auch eine Antwort

Fritzis Welt. JA, NEIN, MÄ

Zuerst stellt Fritzi, die wir schon auf dem Cover sehen, sich vor. Sie steht auf den Händen und ihr lustiger Zopf zeigt nach unten, dazu erklärt sie, dass sie „alleine Pferde malen kann.“ Eines zeigt sie uns auch. Erfinderin will sie werden und sie hat schon tolle Ideen. Zunächst erfindet sie erstmals neue Worte. „Pferdeäpfelmistig“ finde ich sehr gelungen.
Fritzi hat auch ein Wort erfunden, das sie nutzt, wenn sie nicht ganz klar „Ja“ oder „Nein“ antworten kann oder will. Sie weiß, dass auf die Frage nach dem Aufräumen, keine „Nein“ geduldet wird. Also erfindet sie ein Wort, das besagt, sie mache es, aber nicht gerne. Dieses Wort heißt zunächst „Mä“, so wie ein Lämmchen es von sich gibt. Wahlweise kann man aber auch andere Tierlaute nutzen, je nachdem um was es sich handelt.
Als Fritzi zum ersten Mal ihrer Mama mit „Mä“ antwortet, findet die das so lustig, dass beide zusammen „Mä“ rufen und lachen.
Ganz hinten im Buch gibt es noch ein paar Quizfragen zum Inhalt, die die Kinder sicher gerne beantworten.
Die Zeichnungen von Fritzi sind fröhlich, mir gefallen allerdings die sehr dünnen Arme nicht so gut. Der Text ist nicht zu lang und wird durch das Wort „Mä“, dass durch sein Design auffällt, aufgelockert. Eine schöne Idee Worte zu erfinden und sicher fällt den kleinen Leserinnen und Lesern noch vieles dazu ein.

Viel Spannung rund ums Büdchen

Der Tag, an dem Lotto-Werner verhaftet wurde

Nachdem Finjas Mama ausgezogen ist, lebt sie mit Papa, der bei der Müllabfuhr arbeitet, und ihrem Hund Watson zusammen. Sie findet, dass die drei ein gutes Team abgeben. Sie ist mit Emil befreundet, dessen Mama ein Büdchen hat.
In diesem Büdchen treffen sich immer wieder ungewöhnlich Bewohner aus der Umgebung. Karl, der ehemalige Besitzer des Büdchens hilft immer gerne aus, der demente ehemalige Rechtsanwalt läuft gerne im Schalfanzug herum und Lotto-Werner möchte seine Gisela heiraten. Alle sind vertraut miteinander und unterstützen sich.
Doch als Lotto-Werner seinen Antrag machen möchte, wird er unerwartet verhaftet. Finja, als Profidetektivin mit feststehenden Regeln, ist von seiner Unschuld überzeugt, wie alle im Kiez. Doch wer könnte Werner Übles wollen und den Verlobungsring als gestohlen melden.
Juma eine Mitschülerin von Emil hilft den beiden bei ihren Überlegungen, sie ist mit ihrem rosa Sachen und dem Glitzer gar nicht Fenjas Typ, doch sie hat auch schöne blaue Augen und eine coole pinke Strähne.
Fenja erzählt uns die Geschichte und so erfahren wir von ihren sehr vielfältigen Gefühlen. Wir nehmen aber auch an ihren Überlegungen als Detektivin teil. Das spannende Text liest sich richtig gut, Jedes Kapitel beginnt mit einer kurzen Übersicht und eine kleinen Bild. Im Buch sind Zeichnungen und Steckbriefe der einzelne Figuren zu sehen. Das lockert die Erzählung sehr schön auf und man kann sich alles gut einprägen.

Wundervolle Wunder

Und wo bleibt mein Wunder?

Sieben kleine Geschichten berichten von keinen vorstellbaren Wundern. Eine Fee taucht immer wieder auf, sie ist kein filigranes Figürchen mit zarten Flügeln, sondern eine nette ältere Dame mit ungewöhnlicher Kleidung und wundervollen Hüten.
Elva schreibt fantastische Geschichten und ihre Freundin Mara, die sie vorab liest, ist beeindruckt von dem glücklich machendem Füllhorn. Nach dem Tod des Vaters arbeitet sie, die lieber Bilder malen würde im Steuerbüro ihrer dominanten Mutter. Hat sie den Mut sich zu befreien? Nachdem Steffie wiedermal von einem Date enttäuscht wurde, trifft sie auf einer Parkbank eine nette Dame, die ihr die Empfehlung gibt, sich zuerst von ihrem Ex zu entlieben. Das ist nicht einfach, wenn man ein ganzes Leben zusammen war und zwei gemeinsame Kinder hat. Doch als sie Hella kennenlernt, die sich in einer ähnlichen Situation befindet, starten die beiden zusammen durch. Alina Richter hat einige Pfunde zu viel, besonders um ihren Bauch hat sich das Fett angesammelt. Schon als Kind wurde sie deshalb gemobbt und jetzt ist sie in eine eigene kleine Wohnung gezogen, weil sie die Kommentare in ihrer WG nicht mehr hören wollte. Ein kleiner Hund bringt sie schnell dazu sich mehr zu bewegen und die Einrichtung ihrer Wohnung braucht auch viel Energie. Olivia fühlt sich als Versagerin, eigentlich ist sie sehr gut in ihrem Job, aber die neue Firmenleitung hat sie, ohne ihr eine Chance zu geben, frei gestellt. Da begegnet ihr eine netter junger, sehr gut aussehender Mann, kann er ihr helfen eine neue Stelle zu gekommen? Erna ist allein in ihrer Wohnung als sie ein Mädchen beobachtet, das unten auf der Straße ein Buch liest. Sie bittet das Mädchen zu sich in die Wohnung und bewirtet sie mit Kuchen. Susanne möchte später eine Bäckerei eröffnen und ganz besondere Kuchen backen. Als Julia erfährt, dass sie keine Kinder bekommen kann, hat sie nicht den Mut, das ihren Freund zu erzählen. Doch eine Nanny, die einen ungewöhnlichen Hut trägt, sorgt für ein Happy End. In der letzten Geschichte bringt diese Dame Herzkirschen zu Nicole, deren Ehe gerade nicht so gut läuft.
Wundervolle Geschichten, kleine Märchen, die den Alltag versüßen.

Veröffentlicht am 22.01.2023

Einige Tage Ende September

Schuhhimmel mit Turbulenzen

Petra hat einen keinen Schuhladen, den Schuhhimmel. Hier bietet sie ungewöhnliche Schuhe an, die meist hervorragend passen. Die Schwankungen in den Verkaufszahlen, an denen sicher auch der Onlinehandel schuld ist, machen ihr sehr zu schaffen. Ihren Freund Jochen möchte sie am liebsten loswerden und ihre Aushilfe hat sie auch enttäuscht.
Elke, ihre ältere Freundin, arbeitet sehr engagiert als Lehrerin. Ihr Mann ist seit einiger Zeit in Pension und verunsichert sie völlig, als er plötzlich aus der gemeinsamen Wohnung auszieht.
Max ist Student und arbeitet während der Semesterferien bei der Post. Als ihn ein sonst ruhiger Hund angreift, rettet er sich in den Schuhhimmel. So lernen sich Petra und Max kennen.
Das Buch erzählt in kurzen Abschnitten abwechselnd von den unterschiedlichen Protagonisten. Wir erfahren von Petras Sorgen wegen des mangelnden Umsatzes, aber auch von ihren Besuchen bei ihrem dementen Vater. Max, der mit seinem Vater zusammenlebt, ist immer noch über das Verlassen werden durch die Mutter vor 15 Jahren wütend und traurig und Elke fehlt ihr Mann Georg immer mehr, aber möchte sie sich für ihn ändern?
Die verschiedensten Probleme werden mit einer Prise Humor und viel Verständnis füreinander angegangen, deshalb hat mir das Lesen sehr viel Spaß gemacht.