Profilbild von Darkangelsammy

Darkangelsammy

Darkangelsammy ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Darkangelsammy über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 21.12.2021

Trauer, Verlust und Hoffnung ...

Wo de lu - Mein Weg - Das Zeitenmeer

Jidi ( Yale Zu ) ist eine sehr bekannte chinesische Künstlerin und Autorin. Ihre Graphic Novels, die der Neunten Kunst zugerechnet werden, sind weit mehr als nur Comics.

Sie sind tiefgründig und melancholisch, ...

Sie sind tiefgründig und melancholisch, enthalten profunde poetische und philosophische Wahrheiten.

Herr V. begegnet auf seiner Reise durch alle möglichen Gegenden allen möglichen Leuten.

Dabei erfährt er sehr viel Berührendes und erhält Einblicke in das Leben und Schicksal der Betreffenden.

Sei es, daß es um Träume von Kindern geht, um Trauer und Verlust, Mißverständnisse mangels adäquater Kommunikation sowie um anderes Erhebendes wie Einschneidendes.

Trotz der durchaus ernsten Themen bewahrt sich das Werk aber eine gewisse lichte Hoffnung und enthält viel Trost für die Lesenden. Viele dürften Ähnliches aus ihrem eigenen Leben kennen.

Die Zeichnungen bekommen durch ihre pastellenen und gedeckten Farben etwas von einem bedeckten Himmel, von dem man aber weiß, daß sich hinter diesen Gebilden die Sonne verbirgt. Sie wird auch wieder hervorbrechen.

Das ist Jidis persönlichstes Buch, weil sie hiermit auch die Trauer um den Verlust der Mutter verarbeitet hatte, die bei einem Autounfall verstorben war.

Unbedingt lesenswert für alle, die Tiefe und hohe Kunst schätzen! Danke, Jidi und Chinabooks Verlag!!!!!

Veröffentlicht am 21.12.2021

Hilfe aus unerwarteter Richtung ...

Die Puppe wusste es

Architektin Mariam ist mehr dem Tode zugeneigt als dem Leben. Sie hat derart schlimme Dinge in ihrem Leben erfahren müssen, unter anderem sexuelle Gewalt, sodaß es ein Wunder ist, daß sie überhaupt noch lebt.

Es gibt Menschen, die sich "aus nichtigeren Gründen" das Leben nehmen. Das meine ich nicht abwertend; bitte nicht mißinterpretieren. Ich will darauf hinaus, daß andere, nicht Betroffene das so sehen könnten, aber auch nur, weil sie nicht in der Haut der betreffenden Person stecken und deren Leidensdruck nicht kennen. Keiner hat also das Recht zu urteilen, wer mehr oder weniger das Recht habe, sich zu suizidieren. Ich weiß, wovon ich rede, aus eigener bitterer Erfahrung.

Jedenfalls treffen in Barcelona an einem sonnenbrütenden Tag zufällig oder durch Vorherbestimmung Mariam und der Arzt im Ruhestand, Tjomme aufeinander.

Ihm gelingt es, durch seine unschätzbare Herzlichkeit und seine Empathie, daß er von ihr erfährt, was ihre Vergangenheit ausmacht und dazu führte, daß ihr jetziger Zustand scheinbar? ausweglos scheint.

Auch Tjo hat sein Päckchen zu tragen und beider Leben geraten durch ihre Freundschaft topsy turvy. ( Auf den Kopf gestellt! ) Beide verbindet mehr als sie je gedacht hätten ...

Ich bin nicht der Ansicht, daß hier zu dick aufgetragen wird. Es gibt wesentlich weitaus schlimmere Schicksale als das bereits sehr harte Los Mariams.

Triggerwarnung sollte das Buch vielleicht enthalten. Das Werk ist jedenfalls tiefgründig, psychologisch ausgefeilt, mit Protagonisten, die ich sehr mag, aufwühlend und erschütternd in der Wucht der Emotionen.

Ein Buch, das einen keinen Moment kaltlässt und durch und durch überzeugt. Danke, Rita Maffini!!!!!

Der dunkle Romantiker des magischen Realismus

E.T.A. Hoffmann

E. T. A. Hoffmann ( 1776 bis 1822 ) war nicht nur dunkler Romantiker, sondern auch Zauberer des magischen Realismus. Sei es der Sandmann, oder die Elixiere des Teufels, Fräulein Scuderi oder Kater Murr. ...

In seinem Oeuvre gibt es wohl für jeden wahren aufrichtig Interessierten der Literatur etwas zu bieten und für jeden, der oder die ihn noch zu entdecken trachtet.

Es gibt eine kurze Einführung von Bernd Hesse und Jörg Petzel. Dann geht es schon los. Von seinen Jugendjahren in Königsberg, quer durch Deutschland und dann zurück nach Berlin, wo er auch starb, viel zu jung mit 44 Jahren, bekommen wir hier faszinierende Miniaturen aus seinem Leben präsentiert oder eben Anekdoten.

Das Buch ist sowohl für Anfänger wie Fortgeschrittene geeignet und gibt Beginnern schon einmal einen wunderbaren Einblick, die sich ausführlicher mit ihm beschäftigen wollen.

Für Fortgeschrittene ist das ein geeignetes Nachschlagewerk, um sehr schnell und unkompliziert etwas nachschlagen zu können.

Hardcover mit Lesebändchen. Danke, Bernd Hesse, Jörg Petzel und Eulenspiegel Verlag!!!!!

Veröffentlicht am 20.12.2021

Ein aufrechter Recke und Kämpe

Sie nannten ihn Cid. Eine spanische Legende

Ich beschäftige mich schon lange mit Rodrigo Díaz de Vivar, Beiname El Campeador, El Cid ehrfürchtig getauft.

El Cid als Bezeichnung kommt aus dem Arabischen und bedeutet "mein Herr", ist aber urkundlich erst fünfzig Jahre nach dessen Tod in einem Poem auf.

Es ist unklar, wann er genau geboren wurde, irgendwann um 1043 bis 1050 herum. Er wuchs nach dem Tod seines Vaters jedenfalls in Burgos auf.

Es gibt historische Anmerkungen des Autoren, eine Zeittafel, ein Glossar sowie eine Bibliographie. So kann der Leser*in sich während der Lektüre immer wieder orientieren, wer wer ist.

Rodrigo konnte von keinem im ritterlichen Zweikampf besiegt werden. Er wurde aus Kastilien verbannt, fort von seiner Angetrauten Jimena und den drei Kindern.

Mit den Mauren als Alliierten kann er in Ostspanien ein eigenständiges Heerfürstentum errichten. Aber eine muslimische Streitmacht aus dem Maghreb kommt auf die Iberische Halbinsel. Es steht Rodrigo also noch durchaus Dramatisches bevor ...

Das ist natürlich kein Sachbuch, sondern ein Roman. Für dieses hat der Autor sehr akribisch recheriert und diese Essenz exzellent in Belletristik geschmiedet.

Ränke, Mord und Totschlag. Bei solchen Verwandten braucht man keine Feinde mehr. Game of Thrones, vergeßt es!

Die Realität ist derart grausam, daß ein Geschichtenerfinder gar nicht solch eine Phantasie gaben kann, weil sie immer von der Wirklichkeit übertroffen wird.

Verrat, Inzest, Hinterhältigkeit ... Hier sammeln sich wahre Schlangengruben der Toxizität. Rodrigo war natürlich kein Heiliger, aber er ist trotzdem sympathisch durch seine Integrität, Loyalität und Mut, Treue, List und Glauben.

El Cids Leben wurde bereits verfilmt mit Charlton Heston, aber typisch verwässert von Hollywood und nun gibt es eine Streamingserie. Er ist DER Nationalheld Spaniens.

Er hatte zwei berühmte Schwerter. Tizona und Colada. Ich habe eine Replik von Tizona, hergestellt in Toledo. Ein herrliches Schwert.

Das Buch ist packend, spannend, mitreißend geschrieben, authentisch, gibt gute Einblicke in das Leben Rodrigos und hat keinerlei Längen.

Das Buch hält einen durch die Wendungen und Emotionen wie Dramatik in Atem. Selbst wer mit dieser Historie vertraut ist und den Ausgang bereits kennt, wird von diesem Werk in den Burgos, äh, Bann gezogen.

Danke, Mac P. Lorne!!!!!

Veröffentlicht am 19.12.2021

Liebe - welch ein Chaos!

Lars' Diary

Lars Krönlein ist der Sohn von Stephan und Marietta. Lars führt Tagebuch und man taucht tief in sein Leben ein zu Beginn, als er vierzehn Jahre alt ist.

Eine diffizile Zeit, woran nicht nur die Hormone ...

Eine diffizile Zeit, woran nicht nur die Hormone schuld sind. Eine Zeit der komplexen Alterationen.

Was er früher als blöd empfunden hätte, ist nun komplett anders. Zu Lisa, einer sehr guten Freundin, generiert er unerwartet Schmetterlinge im Bauch. Ein neuartiges Gefühl, das er erst einmal einordnen muß.

Lisa jedoch empfindet nicht DAS für ihn. Er ist und bleibt ihr bester Kumpel. Lars tut sich schwer damit, das anzunehmen und sich daran zu adaptieren.

Diese durchaus schmerzlichen Erfahrungen formen aber auch seinen Charakter und helfen ihm auf dem Weg des Coming of Age zum Erwachsenwerden.

Die Einnahme von Drogen und deren Auswirkungen werden ebenfalls thematisiert, aber auf eine Weise, die nicht moralinsauer wirkt, sondern aufzeigt, wie alle darunter leiden, nicht nur die betroffene Person.

Die Genese von Lars ist sehr gelungen und authentisch, aber auch diejenigen der anderen Charaktere. Der Autor schreibt empathisch und mit großem Fingerspitzengefühl.

Er zeigt auf, wie es gelingen kann, positive Aspekte wie Hoffnung und Zuversicht usw. im Leben aufrechterhalten zu können, ohne daß die Desillusionerungen des Lebens einen destruieren.

Der fluide Schreibstil läßt einen unmittelbar an Lars' Schicksal teilhaben. Danke, Rüdiger Marmulla!!!!!