Der Facettenreichtum der Mimik von Antlitzen
In Zeiten der MaskeSeit Kindesbeinen an ist Monika Knaack der Kunst mit Haut und Haaren verfallen. Ihre Passion ist regelrecht spür- und greifbar.
Das Malen ist ihre Berufung. Sie entdeckte das Siebdruckverfahren für sich. ...
Das Malen ist ihre Berufung. Sie entdeckte das Siebdruckverfahren für sich. Von 1969 bis 1973 gestaltete sie acht Blätter für den jährlich herausgegebenen und handgedruckten Kunstkalender. Der Hamburger Kunstlehrer und Künstler Gerhard Neumann ist derjenige, der diesen auflegte.
An Berufsschulen unterrichtete sie mehr als drei Dekaden lang Elektrotechnik und Mathematik. Sie ist Diplomingenieurin für Elektrotechnik und ebenso Gestaltpädagogin. So konnte sie divergierende Leidenschaften kombinieren.
Selbstredend hielt und hält sie die Kunst in ihrem samtenen Griff. Fortbildungen, dieses Ressort tangierend, bei namhaften Künstler*innen verhalfen ihr zu ihrer ureigenen Expression.
Nicht nur, daß sie sich künstlerisch den Bäumen verschrieben hat, nein, sie generiert Kunstwerke, die sie Ein-Steine getauft hat. Ich persönlich finde diese Bezeichnung originell.
Exakt dieser Kunstform widmet sie sich in diesem Band. Acht Personen der Zeitgeschichte kommen hier zu diesen Ehren.
Es sind nämlich hinter Glasbausteine gemalte Porträts. Wie diese dreidimensionalen optischen Tricks, bei denen der Blick des Abgebildeten überall hin zu folgen scheint oder wie bei jenen Wackelbildern, bei denen zum Beispiel Löwe zu Panther wechselt und vice versa. Hier wirken die Porträtierten aus diversen Blickwinkeln wie lebendige Karikaturen. So kommt die ganze Bandbreite der Mimik zum Tragen.
Das Wellige des Steines, das Spiel mit dem Licht und anderen Faktoren evozieren ebendiese Effekte, daß die Illusion der vitalen Alterationen der Physiognomie erschaffen wird.
Christine Lagarde, Karl Lauterbach, Marylyn Addo, Olaf Scholz, Angela Merkel, Jens Spahn, Ursula von der Leyen und Christian Drosten sind die so Geehrten. Jede Person erhält hier mehr als ein Setting und eine Serie abgebildeter Gesichtsausdrücke.
Bei den meisten Personen ist das Originalporträt zu bestaunen, das "unverzerrt" das jeweilige Individuum wiedergibt. Monika Knaack! Diese Frau kann hervorragend naturalistisch zeichnen, sehr getreu der Realität. Beeindruckend!
Um zwei Beispiele zu nennen. Es beginnt mit Christine Lagarde. 28 Photos geben all die Aspekte der Interaktion der verschiedenen Aspekte wieder. Einige sind größer, während eine ganze Reihung kleiner ausfällt. All das aber erzielt einen harmonischen Gesamteffekt.
Der nächste wäre dann die erste Serie mit Karl Lauterbach. In acht Aspekten.
So kann man das ganze Buch genießen. Eine visuelle Augenweide und ein pointierter, auch bissiger sowie exzellenter Kommentar zum Leben im Zeichen des Regenten Corona. Vor allem, weil Karl Lauterbach in einer Serie mit Maske abgebildet ist, Jens Spahn und Christian Drosten eminent vertreten sind.
Ein Werk, das die Zeiten überdauern wird, weil der Mensch an sich, der dank seiner vielen Gesichtsmuskeln zur komplexen Mimik befähigt ist. ( Und nicht nur dieser unter den Lebewesen. Das ist kein exklusives Vorrecht des Sapiens!)
Dieser Band ist ein Hardcover, Querformat, 21,5 cm × 15,5 cm, edel aufgemacht, ein Schatz, liegt haptisch hervorragend in der Hand, ein optisches Erlebnis. Ich werde es immer wieder inhalieren. www.mokna.de Danke, Monika Knaack!!!!!