Profilbild von Darkangelsammy

Darkangelsammy

Darkangelsammy ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Darkangelsammy über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 16.11.2020

Zur inneren und äußeren Ruhe kommen

Das große JA zum Leben!

Dies ist ein sehr hilfreiches Buch mit alten asiatischen Methoden in sich zu gehen und verschüttete Wege wiederzufinden

Das Buch ist sehr bibliophil und übersichtlich gestaltet. Ich habe mich schon mit Buddhismus, ZEN, der Shaolinphilosophie und dem Shintoismus auseinandergesetzt. Dieses Thema ist eine wunderbare Aufstockung und Ergänzung meines Wissens und vor allem ist das ein Buch mit erheblichem Mehrnutzen, weil man es jeden Tag für die kontinuierlichen Übungen wieder in die Hand nimmt. Es lohnt sich immer, einen Blick über den kulturellen und spirituellen Tellerrand hinauszuwerfen.

Dass das Buch mit einem schönen Gedicht oder sollte ich besser sagen Mantra beginnt, ist eine schöne Einstimmung. Es ist in Kapitel unterteilt, die jeweils einen Praxisteil enthält und man erfährt Erhellendes über die Tantraphilosophie.

Wer also von der Weisheit anderer Völker profitieren möchte, dem lege ich dieses Buch als guten Einstieg in die Tantraphilosophie nahe. Wer dann mehr erfahren möchte, den ermutige ich, weiterfuhrende Literatur zum Thema zu konsultieren. Ich fühle mich, seitdem ich aktiv diese Übungen mache, ausgeglichener und ruhiger. Es lohnt sich! Aber Warnung: Man muss aktiv werden, um etwas davon zu haben, nur passiv lesen, bringt nichts.

Die schwarzen Abgründe einer Seele und Psyche

Das Angeln von Piranhas

Hochspannendes Psychogramm eines getriebenen, rastlosen Mannes auf der Suche nach sich selbst auf zwei Kontinenten!

Dieses Buch hat eine wunderbar lakonische und poetische Sprache und erzählt authentisch das Psychogramm eines Mannes, der sich verloren hat.

Nachdem der verheiratete Luca nur eine Nacht mit der sinnlichen Brasilianerin Yara verbracht hat, verschwindet sie zurück in ihr Heimatland.

Er verzehrt sich dermaßen nach ihr, daß er Hals über Kopf seine Frau und beide Kinder verläßt und nach Brasilien fliegt.

In Fortaleza, Yaras Heimatstadt, ist sie aber scheinbar spurlos verschwunden. Er bleibt dort und begibt sich auf einen selbstzerstörerischen Trip. Er ist entfremdet, vereinsamt, verzweifelt.

Es kommt eine Wende zum Besseren, woanders in Brasilien, scheinbar eine friedliche Zeit, bis es zu einer unerwarteten Begegnung kommt und einem wirklich überraschenden Ende.

Zu Luca habe ich ein ambivalentes Verhältnis. Er ist sehr komplex kreiert mit vielen Grauabstufungen. Das gilt auch für alle anderen Protagonisten. Das Buch meidet Klischees, Plattitüden, Kitsch und zuckersüße Romantik.

Wer zum Beispiel Patricia Highsmith mag, wird Tina Ger lieben! Dieses Buch war 2018 auf der Blogbuster-Longlist der Frankfurter Buchmesse.

Wer menschliche düstere Abgründe nicht scheut, sollte dieses Buch unbedingt lesen!

Veröffentlicht am 16.11.2020

Wenn die die Finsternis an deine Pforte klopft ...

Die alte Freundin Dunkelheit

Kurzgeschichten, die ein roter Faden der Einsamkeit und verschiedenster Arten der Dunkelheit durchzieht! Unheimlich!

Dies ist eine Sammlung unheimlicher Kurzgeschichten, die es durchgängig schafft ein hohes Niveau zu halten. Der Grundton ist melancholisch. Die Storys sind vieldeutig. Es kann eine rationale Erklärung geben, aber vielleicht auch eine Andersweltliche. Das macht den besonderen Reiz dieser Sammlung aus.

Der Schreibstil ist flüssig, schnell fesselnd und poetisch. Die Protagonisten sind authentisch. Eine schmerzvolle Einsamkeit, ein Verlassensein, Isoliertheit, Angst dominieren die meisten Geschichten. Gute Geschichten beleuchten aber nun einmal die schmerzlichen Seiten der (menschlichen) Existenz.

Manchmal können solch negative Emotionen Spiralen Ereignisse in Gang setzen mit unvorsehbaren Folgen und dann tritt das Reich des Zwielichts ins Spiel, erst die Zeit der Dämmerungen, morgens wie abends und schließlich die Nacht. In diesem Buch ist die Dunkelheit und die Nacht aber mehr als das physikalische Phänomen. Es ist auch die Nacht der Seele, des Geistes und der Psyche, manchmal heilsam, aber oft auch verheerend.

Katja Angenent hebelt geschickt die Grenzen zwischen den symbolischen und realen Dimensionen auf und leise schleicht das Grauen in das Auge und die Gehirnwindungen des Lesers. Außerordentlich gelungen, wenn auch etwas kurzweilig, aber das ist mitnichten ein Nachteil. Die komprimierte Form des Erzählens bringt die Aussage der Story, und sei sie auch vieldeutig schnell auf den Punkt.

Meine persönlichen Tipps: Das Kloster, Die Strahlenburg, Ein Racheengel, Der Wolf, Abendessen, Falsche Fährte, aber alle anderen sind natürlich auch sehr gut!

Veröffentlicht am 15.11.2020

Eine Kuh macht Muh! Aber viele Kühe machen doch keine Mühe! 🐮🐂🐃🐄

Die fabulösen Kühe vom Lanzenstein

Schönes, warmherziges Buch mit Verve, Charme und es ist gewitzt! Kühe sind einfach kolossal wunderbare Zeitgenossen! Ich liebe sie sehr!🐮🐄

Das Buch ist aus der Sicht einer Kuh geschrieben, quasi Marillies ...

Das Buch ist aus der Sicht einer Kuh geschrieben, quasi Marillies Autobiographie und Ulrich Brötz ist ihr Ghostwriter.

Wohnhaft auf Boris' Bauernhof ist sie ein Mitglied der Herde. Es ist schier paradiesisch. Viel Platz zum Gehen, Stehen, Liegen und Wiederkäuen auf den großzügig weiten Weiden. Herrliches himmlisches Heu und kein Weizen, das artfremd wäre. ( Aber von vielen Landwirten verfüttert wird und von Rindern nur unvollständig verdaut werden können. Beim Gären entstehen gefährliche Bakterien und durch diese kam es schon zu Zoonosen, also Infektionen des Menschen, an denen schon viele starben! )

Jedoch gehört Marillie zu einer seltenen Rasse und muß zu einer Show. Sie erlebt so einiges dort, aber dann wird es düster wie in einem Thriller. Warum? Lesen!

Marillie ist eine sehr sympathische, liebenswürdige Protagonistin, die äußerst belesen ist. Sie äußert viele kluge Bonmots. Das Buch ist lyrisch, enthält Wortwitz und man lernt als Leser so einiges dazu.

Rinder haben es sowieso schwer. Männliche Kälber gelten als unnütz ( so wie die männlichen Küken, die immer noch geschreddert oder vergast werden. Pfui!) und werden auf zweifelhaften Wegen verkauft. Nicht nur daß der Transport traumatisch ist, nein, in Drittländern außerhalb der EU ( damit will ich nicht implizieren, daß jeder Landwirt in der EU seine Rinder gut behandelt ) werden sie oft genug äußerst grob angegangen, was Schmerz, Leid und Todesangst verursacht. Bis hin zum qualvollen Schächten bei vollem Bewußtsein. Das ist einfach nur widerlich und wenn man das alles sieht, wird einem kotzübel.

Oder der BSE - Skandal. Kühe wurden zu Kannibalen Gemächt, indem sie Produkte aus Tiermehl zu essen bekamen, Tiermehl, was einst lebendige Kühe waren. Abartig und eklig!

Deswegen ist dieses Buch hier so großartig. Es sensibilisiert und schärft das Bewußtsein für die Belange der Rinder. Ulrich Brötz gibt seinen Protagonisten Emotionen, Intellekt, Wärme und Tiefe. Bravo! ( Nur, warum sollten sie sich selbst als Rindviecher bezeichnen? Menschen benutzen diesen Terminus doch in einem meist abwertenden Sinne! )

Es ist ein kurzweiliges, reflektierendes Buch, das definitiv einen Nachhall hinterläßt, um sich selbst intensiv Gedanken zu machen und bestenfalls Konsequenzen im Sinne des Tierschutzes daraus zu ziehen.

Veröffentlicht am 15.11.2020

Ein brodelnder und heißer Vulkan! 🌋

Sus und Katz

Ein Leseerlebnis der außer - und ungewöhnlichen Art! Der Thrilleranteil ist nur ein Aspekt, im Fokus stehen Sus und Katz, ihr Leben und 💏👍

Liesa Buch ist ein außergewöhnlicher Wurf mit diesem Buch gelungen, ...

Liesa Buch ist ein außergewöhnlicher Wurf mit diesem Buch gelungen, quasi ein Touchdown. Bonnie und Clyde, in der Tat, nur auf der hellen Seite verortet und das positive Negativ der beiden notorischen Gangster - die guten.

Die Ermittler Sus und Katz sind ein Paar, arbeiten aber auch an der Front des Verbrechens miteinander.

Ein Serienkiller eliminiert Frauen. Als ob DAS noch nicht schlimm genug wäre, könnte es noch böser werden. Das Dream Team der Polizei, Sus und Katz müssen entdecken, daß etwas weit Bedrohlicheres dahintersteckt, daß zu einer fatalen Rückkopplung führen könnte ...

Man sollte sich von dem Wort Thriller auf dem Cover in die Irre führen lassen. Wer nämlich solch einen der reinen Schule erwartet, könnte enttäuscht werden.

Aber keine Sorge. Das Buch ist ebenfalls ein Thriller und so viel mehr. Das Leben und die Liebe der beiden Titelhelden sind als Schwerpunkt gewichtet. Man erhält sehr interessante Einblicke in die Vergangenheit der beiden. Mit den Zeitsprüngen kam ich sehr gut zurecht.

Die erotischen Passagen bewegen sich auf hohem Niveau und äußerst prickelnd wie Mummsekt. ( Oder Rotkäppchen? Hast du Mumm in den Knochen, dann trinke Rotkäppchen, bevor dir der große böse Wolf zuvorkommt!)

Dadurch daß der Fokus auf den beiden liegt, gewinnt man tiefe Einsichten auch in die Protagonisten selbst.

Philosophischer Anspruch zeichnet das Buch ebenfalls aus. Das zeitigt etwas Metaphysisches, aber ohne daß es abgehoben oder esoterisch wird. Alle Erzählelemente sind exquisit in den Gesamtkontext eingefügt.

Der Einstieg ist leicht mit dem geschmeidigen, liquiden Erzählstil und plastisch mit sympathischen Charakteren.

Der Mittelteil ist entschleunigt und zum Ende hin akzeliert das Tempo. Fesselnd und atemberaubend bis zum Schluß, der leider viel zu schnell kommt. Ja, von Sus und Katz möchte ich unbedingt einmal mehr lesen!

Übrigens: Liesa Buchs Urgroßonkel ist Hermann Hesse!