Profilbild von Deichgraefin

Deichgraefin

Deichgraefin ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Deichgraefin über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 11.11.2024

Kinderverschickung

Das Kind mit den stummen Augen

Lena Rohn hat für den Roman,
Das Kind mit den stummen Augen, perfekt recherchiert. Das Thema
Kinderverschickung war schon oft in der Presse.
Kinder wurden gerne für sechs Wochen zur Kur geschickt, ...

Lena Rohn hat für den Roman,
Das Kind mit den stummen Augen, perfekt recherchiert. Das Thema
Kinderverschickung war schon oft in der Presse.
Kinder wurden gerne für sechs Wochen zur Kur geschickt, wenn sie etwas mager waren.
Ich wurde selber im Alter von neun Jahren zu so einer Kur verschickt. Aber Gott sei Dank ging es bei uns human zu. Wir wurden nicht gequält. Das einzige was mir zu schaffen machte, war, das sechs Wochen ziemlich lang wurden.Die Protagonistin Ina wurde gemeinsam mit ihren beiden jüngeren Schwestern verschickt. Karla ist erst vier Jahre alt. Wenn man da bedenkt, wenn Ina zusehen muss, wenn Karla misshandelt wird, das ist furchtbar.
Die Autorin hat das ganze genau dargestellt. Die Kinder hatten da ein Trauma, das auch ihre Erwachsenzeit belastet.
Die Träume kommen immer wieder.
Das Buch hat mich sehr interessiert und mitgenommen. Ich hoffe das durch die Bekanntmachung dieser Zustände so etwas nicht mehr vorkommt.
Es ist ein lesenswertes Buch.

Veröffentlicht am 07.11.2024

Humorvoll und feinsinnig

Vielleicht hat das Leben Besseres vor

Anne Gesthuysens neuer Roman,
Vielleicht hat das Leben Besseres vor, ist wieder ein gut gemachtes Werk. Sie kann mich mit ihren Romanen immer wieder begeistern. Ihr Schreibstil gefällt mir.

Anna von ...

Anne Gesthuysens neuer Roman,

Anna von Batteray Ist Pastorin in der Gemeinde Alpen. Das Dorf ist besonders tratschsüchtig. Beim Bäcker wird alles weiter erzählt. Manchmal werden auch Missverständnisse weiter getragen.
Bai Anna lebt ihr Neffe Sascha. Seine Mutter ist Annas Schwester, die alkoholkrank ist. Sein Vater ist im Gefängnis. Marias Freundin Heike hat ein besonders hartes Los. Ihre Tochter ist geistig behindert und wurde in einem Graben aufgefunden. Da wird ermittelt, ob sie von jemanden belästigt wurde.
Anna ist mir als Pastorin etwas naiv. Dann ist da noch der witzig beschriebene Hund Freddy.
Die Autorin hat das alles wunderbar formuliert.
So wurde es eine tolle Geschichte, die mich gut unterhalten konnte.

Veröffentlicht am 03.11.2024

Magischer Roman

Das kleine Café der zweiten Chancen

Das kleine Café der zweiten Chancen, ist der erste Roman der Schriftstellerin Shiori Ota, das auf deutsch erschienen ist. Die Autorin schreibt mit einem fesselnder Stil, diese magische Geschichte. Es ist ein schönes Märchen, das nicht realistisch erscheint, aber viel Poesie besitzt.
Die Schülerin Himani ist die Protagonistin. Sie war schon als kleines Kind eine Corifäre am Klavier. Deshalb schickte sie ihre Mutter nach England zum Studium. Nach einem Unfall kann sie nicht mehr spielen. Jetzt muss sie zurück nach Sapporo in die Mittelschule.
Sie findet ein Café. Die Besitzerin ist eine Barista, die in vier Minuten und dreiunddreißig Sekunden kann sie Personen in die Vergangenheit zurück versetzen. Die können dann ihr Leben ändern.
Himani ist ein trauriges Mädchen. In dem Café lernt sie verschiedene Kaffeezubereitungen kennen.
Dieses japanische Märchen macht Spaß und ist lesenswert..

Veröffentlicht am 03.11.2024

Vor den Kriegen

Das Haus der Bücher und Schatten

Von Kai Meyer habe ich vor längerer Zeit schon einiges gelesen.
Der Roman, Haus der Bücher und Schatten, hat mich wieder gepackt.
Kai Mayer hat einen fesselnden Schreibstil, er versteht es gute Geschichten ...

Von Kai Meyer habe ich vor längerer Zeit schon einiges gelesen.
Der Roman, Haus der Bücher und Schatten, hat mich wieder gepackt.
Kai Mayer hat einen fesselnden Schreibstil, er versteht es gute Geschichten zu schreiben.
In diesem Roman gibt es zwei Zeitebenen, einmal 1913 in Estland und dann 1933 in Leipzig.
Es beginnt 1933, der Kommissar Cornelius Frey verliert seinen Job, weil er nicht einfach die Taten den
falschen Personen als Täter sieht.
Da wird er Nachtwächter in der Deutschen Bibliothek.
Er rettet ein Mädchen vor einem Sprung vor einem Zug. Einen Tag später wird sie gemeinsam mit einem Kommissar ermordet aufgefunden. Da wird er wieder arbeiten können.

1913 fährt die Lektorin Paula Egel mit ihrem Verlobten ins Baltikum. Sie sollen dem Schriftsteller Aschenberg aufsuchen, um ihn dazu zu bringen, das sein neuer Roman endlich fertig wird. Das
Herrenhaus ist düster dargestellt und die Stimmung ziemlich drückend.
Am Ende gibt es einen Zusammenschluss beider Stränge.
Der Roman hat mich außerordentlich in Spannung gehalten.

Veröffentlicht am 01.11.2024

Madeira 1914

Der Ruf des schwimmenden Gartens

Tara Haigh ist das Pseudonym der Schriftstellerin Tessa Hennig. Das Cover des Romans Der Ruf der schwimmenden Gärten, sieht auf dem ersten Blick aus wie ein Schmöker, aber schnell merkt man, das der Inhalt, doch ganz interessant ist. Es ist ein historischer Roman, der 1914 in Bremen beginnt.
Sofie ist Ärztin, das ist zu der Zeit schon was besonderes. Sie musste deshalb auch in der Schweiz studieren. Sie hat sich auf Lungenkrankheiten spezialisiert.
Sie bekommt das Angebot auf Madeira bei der Einrichtung eines deutschen Krankenhauses teilzunehmen.
Sie wohnt so lange bei den Hauensteins. Als der eine Sohn, der Romanschreiber Ludwig kennen und lieben.
Da kommt schon eine kriminalhamdlung und eine politische Wirrnis.

Sofies versprochene Arbeit lässt auf sich warten.. Sie lernt einen kleinen Waisenjungen kennen, um den sie sich etwas kümmert.