Profilbild von Deichgraefin

Deichgraefin

Deichgraefin ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Deichgraefin über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 08.02.2023

Gute Unterhaltung

Rondo Veneziano

Rondo Veneziano, ist ein leichter lockerer Kriminalroman aus der Feder der Schriftstellerin Susanne Ayoub.

Ich habe den Roman nicht so als Krimi gesehen. Es ist ein ganz passabler Unterhaltungsroman. Leider blieben mir die Protagonisten etwas fremd.

Die Freundin von Adeles Mutter, wird von ihr Tante Pauline genannt. Die hat Adele gebeten zu ihr zu nach Venedig zu kommen, da sie etwas mit ihr besprechen möchte.
Adele ist eine 60jährige Zahnärztin, die sich noch gegen ihre Pensionierung wehrt.

Unterwegs trifft sie frühere Schulkameraden, Chris und Biggi.
Als Adele erfährt, das Pauline tödlich verunglückt ist, unterstützen sie sie.

Da gibt es einige Überraschungen.
Der Roman unterhält gut, so das ich etwas entspannen konnte.

Veröffentlicht am 05.02.2023

Gegen das Vergessen

Als wir die Maikäfer waren

Als wir Maikäfer waren, ist die dritte Erzählung Überlebender. Der Schriftsteller und Exekutiv Vizepräsident des internationalen Ausschwitzkomitee Christoph Heubner
hat gibt in seinen Erzählungen Zeitzeugen ...

hat gibt in seinen Erzählungen Zeitzeugen das Wort.

Ich habe mich schon immer gefragt, wie Opfer dieser Zeit, diese Grausamkeit erlebt haben weiterleben konnten. Ich bin jedes mal wenn ich von diesen Gräueln lese, entsetzt und erschüttert. Da fehlen mir immer die Worte.

Der Autor zeigt, das es ihnen wirklich schlecht ging.

Es ist ein wichtiges Werk gegen das Vergessen.

Veröffentlicht am 04.02.2023

Sommersonnenwende

Wie Papierschiffchen im Fluss
ist der erste Roman, den die Autorin unter dem Pseudonym Julia Stumpp geschrieben hat.
Julia Stumpp hat Architektur studiert und dieser Beruf taucht auch in dem Roman auf..
Sie ...

Wie Papierschiffchen im Fluss
Sie schreibt Stimmig und authentisch , in einem lebendige Schreibstil.

Die 38jährige Janna betreibt mit ihrem Mann Simon ein Architekturbüro.

Simon stellt einen Lichtkünstler ein und das ist gerade Jannas Jugendliebe, der sie per SMS verlassen hat. Simon hat sie davon nie erzählt.
Wir erfahren von ihrem Trauma, denn als Kind wurde sie von ihrer Mutter verlassen.
Sie ist hin und her gerissen, da ist ihre große Liebe und da ist Simon und ihre zwei Kinder.
Beim Lesen fragte ich mich immer wieder, wie Janna sich wohl entscheidet.
Die Geschichte ist so wie das Leben wirklich ist.
Der Roman ist gefühlvoll und lesenswert.

Veröffentlicht am 03.02.2023

Ironisch und gut

Herr Aurich

Bücher von der großen Schriftstellerin Monika Maron muss ich einfach immer lesen.
Dieser keine Roman „Herr Aurich“ ist Klasse verfasst.
Es ist eine Geschichte aus den 1980er Jahren in Ostberlin. Der ...

Dieser keine Roman „Herr Aurich“ ist Klasse verfasst.
Es ist eine Geschichte aus den 1980er Jahren in Ostberlin. Der Parteifunktionär Erich Aurich ist skrupellos, bis er einen Herzinfarkt erleidet.
Die Autorin schreibt mit Ironie über die Gedanken des Mannes.
Das ist ein perfekter kleiner Roman.
Mich hat sie wieder erreicht.

Veröffentlicht am 01.02.2023

Gutes für die Psyche

Mood Food

In dem Buch „Moon food, wie du mit dem richtigen Essen zu innere Balance findest,“führt uns der amerikanische Psychiater Dr. Drew Ramsey in die richtige Ernährung ein.
Hier die Nahrung für die Psyche ...

Hier die Nahrung für die Psyche und bei Depressionen berichtet.
Eigentlich lese ich wenige Ratgeber, aber dieses Thema interessierte mich, da ich einige Personen mit der Krankheit in der Familie habe.
Da gibt es demnächst Buchgeschenke.
Ich fand die Erklärungen sehr informativ.
Am Ende gibt es eine 6 Wochen Diät, in dem den Betroffenen auch Fragen gestellt.
Ich war erstaunt, das ich unbewusst einiges schon länger das richtige auf den Tisch gebracht habe.
Die Rezepte sind gut erklärt und leicht nach zu machen.
Dieser Ratgeber ist empfehlenswert.