Profilbild von Deichgraefin

Deichgraefin

Deichgraefin ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Deichgraefin über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 26.05.2021

Drei Frauen in verschiedenen Zeiten.

Das Stranddistelhaus

Die Schriftstellerin Lina Behrens entführt uns in ihrem Roman „Das Sanddistelhaus“ auf die Insel Spiekeroog.
Es gibt drei Zeitebenen mit jeweils einem Frauenschicksal.
1933 kommt Silvia mit ihrem Mann ...

Es gibt drei Zeitebenen mit jeweils einem Frauenschicksal.
1933 kommt Silvia mit ihrem Mann Joachim auf die Insel. Joachim ist Journalist und gegen die Partei. Sie hoffen auf Spiekeroog etwas sicherer zu sein.

!962 erleben wir Viola, eine Lehrerin, die ihre Mutter pflegt.

2019 erwischt die Karrierefrau Rieke ihren Mann mit ihrer Assistentin. Sie erleidet einen Hörsturz und ihr Arzt empfiehlt ihr Ruhe. So fahrt sie nach Spiekeroog, da hat sie von ihren Eltern ein Ferienhaus.

Die Autorin beschreibt die Insel besonders gut. Die Personen sind eindrucksvoll bearbeitet. Die Inselbewohner sind ein besonderes Völkchen.
Wind und Wetter werden genau geschildert.

Der Roman ist unterhaltend.

Erzählungen

Der Friedhof der vergessenen Bücher

Von dem verstorbenen spanischen Schriftsteller Carlos Ruiz Zafon sind die Erzählungen „Der Friedhof der vergessenen Bücher“ Ich habe alle seine Romane gerne gelesen.
So lernte ich Barcelona kennen.
Diese ...

So lernte ich Barcelona kennen.
Diese Erzählungen sind wie eine schöne Reise, durch Zafons Werke. Die Dialoge sind perfekt.
Ich bin eigentlich nicht so für Erzählungen und Kurzgeschichten. Diese flossen aber gut ineinander. Es war ein gelungener Abschied von einem großen Literat.

Frauen aus 3 Generationen

Zwischen uns ein ganzes Leben

„Zwischen uns ein ganzes Leben“ ist das Erstlingswerk der Schriftstellerin Melanie Levensohn. In der Familie ihres Mannes erfährt sie von einer tragischen Liebesgeschichte. Davon wird sie inspiriert für diesen Roman.
Es wird in mehreren Zeitebenen mit intensivem Tiefgang erzählt.
Es sind drei Frauen mit besonderen Charakteren gezeichnet, die die Autorin einfühlsam entwickelt hat. Der Schreibstil ist flüssig, man erlebt alle drei so richtig mit, sie werden lebendig.
Judit ist Jüdin und lebt seit 1940 in Paris gefährlich.

Über 50 Jahre später will Jacobina, das Versprechen, das sie ihrem Vater gab, erfüllen. Sie soll ihre Halbschwester suchen. Sie lebt in Washington und lernt Beatrice kennen, die ihr dabei hilft.

Der Roman entwickelt sich außerordentlich spannend und ist sehr lesenswert.

Veröffentlicht am 25.05.2021

Eine patente Familie

Der Himmel ist hier weiter als anderswo

Die Schriftstellerin Valerie Pauling wohnt im Alten Land. In ihrer Familie ist auch die Musik ein Thema.
In ihrem Roman „Der Himmel ist hier weiter als anderswo“ lässt sie ihre Erfahrungen einfließen.

Die ...

Die Protagonistin ist die Geigerin Felicitas.
Sie ist seit zwei Jahren Witwe, mit vier Kindern. Sie verliert ihre Arbeit und die Vermieter melden Eigenbedarf an. Jetzt muss sie eine neue Wohnung finden.

Da sie in Hannover nichts findet, mit vier Kindern ist sie anscheinend eine Zumutung, kauft sie von der
Sterbeversicherung ihres Mannes, einen alten Gashof im Alten Land.
Die Autorin versteht es glänzend alle Personen mit tolle unterschiedlichen Charakteren zu versehen.
Felicitas kann nicht mehr Geige spielen.
Ihr 16jähriger Sohn Rasmus ist ihr eine große Hilfe, allerdings gibt es über seine Zukunft unterschiedliche Meinungen.
Die 14jährige Rike ist ein patentes Mädchen.
Die 10jährige Martha und der 5jhrige Golo sind auch besonders.

Es macht richtig Spaß die Familie zu begleiten.
Der Roman hat einen einfühlsamen Stil mit vielen Überraschungen.

Veröffentlicht am 18.05.2021

Jüdische Familiengeschichte

Viktor

Die niederländische Schriftstellerin Judith Fanto erzählt in ihrem Roman Viktor“ aus ihrer Familiengeschichte.

Die Studentin Geertie van der Berg wohnt 1994 in Nimwegen. Sie weiß das sie Jüdin n ist, aber ihre Familie verschweigt viel. Es ist als wenn sie sich schämen überlebt zu haben. Ihre Großeltern waren und Urgroßeltern waren eine angesehene wohlhabende Wiener Familie.

1914 ist Viktor Fanto ein aufgeweckter wilder Junge. Er entwickelt sich zu einem verwegenen Mann, der vieles anfängt, aber aus Sicht seines Vaters es zu nichts bringt.

Der Roman wechselt stets von Geerties Suche nach den Verwandten und Viktors Leben. Teils ist es ziemlich bedrückend zu lesen, wie sich das Leben der Juden nachdem Einmarsch der Deutschen so grausam ändert.

Die Autorin schreibt bewegend und humorvoll über die Familie Fanto.
Ich war von der Geschichte gefesselt und möchte den Roman unbedingt empfehlen.