Profilbild von DianaPegasus

DianaPegasus

DianaPegasus ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit DianaPegasus über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 03.03.2023

magische Geschichte mit Prinzessinnen, Prinzen, Pferden

Die Seelenpferde von Ventusia. Windprinzessin

Jennifer Benkau – Die Seelenpferde von Ventusia, Windprinzessin

Jennifer Benkau – Die Seelenpferde von Ventusia, Windprinzessin

Riana lebt in einem zauberhaften Reich, Ventusia, und ist weit und breit die einzige Prinzessin dort. Vor langer Zeit wurden die Mädchen aus dem Reich in der anderen Welt, in Fionas Welt, versteckt um sie in Sicherheit zu bringen. Doch nun ist die Zeit gekommen, die Mädchen wieder zurück nach Ventusia zu bringen, denn das Reich wird von Katastrophen heimgesucht.
Die Prinzen der Reiche machen sich auf den Weg um die Mädchen heimzubringen.
Fiona lebt in Irland und liebt Pferde. Zwar kann sie kein eigenes Perd haben, hilft aber in jeder freien Minute im Imkerhof aus und finanziert sich so die Reitstunden.
Bei ihren Mitschülerinnen ist sie nicht gerade beliebt. Als sie bei einem Ausritt zwei Wildpferde sieht, ist sie sofort fasziniert. Fast zeitgleich taucht auch ein Junge auf, der ihr von Ventusia und den Seelenpferden erzählt. Hin und hergerissen lässt sie sich letztendlich überreden, ihm in seine Welt zu folgen...

Ich habe das ungekürzte Hörbuch gehört. Synchronisiert wurde das Buch von Leonie Landa, die eine angenehme Stimme hat und die Geschichte emotional und fesselnd spricht. Die Sprecherin lässt die Charaktere lebendig und das Hörbuch kurzweilig wirken. Das ungekürzte Hörbuch hat eine Hördauer von 7 Stunden und 10 Minuten.

Der Erzählstil der Autorin ist einfach gehalten. Da es sich um ein Buch für Kinder und Jugendliche ab 10 Jahren handelt, finde ich die Sprache und Ausdrucksweise angemessen.
Die Geschichte wird aus verschiedenen Sichten in der ich-Perspektive erzählt.
Zum einen haben wir Fiona, die recht früh weiß, dass sie adoptiert wurde, in Irland lebt und Pferde über alles liebt. Sie hat kleinere Twistigkeiten mit Mitschülerinnen. Irgendwie gibt es ja immer diese eine Zicke, die der Hauptfigur das Leben schwerer macht. Fiona ist freundlich, liebevoll, lässt sich nicht schnell einschüchtern und hat das Herz am rechten Fleck.
Riana ist eine Prinzessin. Allerdings darf das niemand erfahren und deswegen kleidet sie sich als Junge, wenn sie hinaus geht. Sie hat eine besondere Gabe und kann in Büchern lesen, die ihr die aktuellen Geschehnisse zeigen. Sie fühlt sich einsam, ihre Sehkraft lässt nach und ihr größter Wunsch ist es, eine Freundin zu finden. Ihre Eltern haben sie seinerzeit nicht weggegeben und versuchen ihr Mädchen vor der Gottheit zu beschützen, die über Ventusia herrscht und alle paar Jahre grausame Rennen veranstaltet.
Die Geschichte beider Mädchen, die so unterschiedlich sind, wie sie nur sein könnten, verbindet sich am Ende und lässt den Leser bzw. die Leserin mit einem Cliffhanger und viel Neugier zurück.
Neben den beiden Mädchen spielt auch Nicholan, ein freundlicher, spitzbübischer Prinz eine große Rolle. Fiona verliebt sich etwas in ihn, ohne zu wissen, dass er eigentlich ein Prinz ist. Ich mochte ihn sehr gerne, und ich bin neugierig, wie es im Folgeband wohl weitergehen mag.

Die Autorin beschreibt beide Welten bildreich und anschaulich, sodass ich mir die verschiedenen Orte sehr gut vorstellen konnte.

Die Geschichte ist schön und spannend. Auch ernstere Themen wie Adoption und/oder Pflegeschaft werden angesprochen. Insgesamt hat mir das Hörbuch sehr gut gefallen, konnte mich unterhalten und hat mir eine schöne Lesezeit bzw. Hörzeit beschert. Die Kapitel sind nicht besonders lang, weshalb man gut pausieren kann. Die Kombination aus Realität und einer fiktiven Welt ist gut gelungen. Wer gerne eine fantastische Geschichte mit Prinzessinnen und Prinzen, Pferde und Geheimnissen mag, der wird sicherlich viel Freude mit dem Buch haben. Der Cliffhanger ist ein bisschen gemein, aber macht neugierig auf die Fortsetzung.

Das Cover ist eher dezent gehalten, die Farben wirken unaufdringlich und sowohl Pferd und Mädchen zeigen schon, worum es in der Geschichte geht.

Fazit: magische Geschichte mit Prinzessinnen, Prinzen, Pferden und einer besonderen Protagonistin. 4 Sterne.

Veröffentlicht am 02.03.2023

Hat meine Erwartungen leider überhaupt nicht erfüllt

Uns bleibt immer New York

Mark Miller – Uns bleibt immer New York

Mark Miller – Uns bleibt immer New York

Lorraine bekommt die Chance nach New York zu gehen und dort eine Zweigstelle der Werbeagentur zu eröffnen. Nach einer Kunstaktion wird Lorraine angegriffen und bekommt Hilfe von Leo, der die gleiche Leidenschaft wie Lorraine teilt. Sie fühlen sich voneinander angezogen, aber es gibt viele Gründe, warum die beiden sich nicht aufeinander einlassen können.
Wird Leo seine Vergangenheit aufarbeiten können? Wird Lorraines Stalker zur tödlichen Gefahr?

Ich habe noch kein Buch von Mark Miller gelesen, die Leseprobe hatte mich aber neugierig gemacht. Allerdings muss ich gestehen, dass mich die Story im Verlauf der Geschichte oft verloren hat, dabei ist die Grundidee gar nicht mal so uninteressant. Neben der Liebesgeschichte gibt es einen großen Crimeanteil und dazu wird die Kunst doch sehr in den Fokus gerückt, was die Story teilweise etwas langweilig und zäh gemacht hat. Es gab zwar ein paar wenige Überraschungen, aber im Großen und Ganzen war die Story leider ziemlich vorhersehbar.
Der Erzählstil selbst ist leicht und einfach gehalten. Ich habe das Buch mehrfach unterbrochen, um mich anderen Büchern zu widmen. Ich hätte mir wirklich gewünscht, dass mich die Story mehr fesseln würde, aber auch zu den beiden Protagonisten konnte ich keine wirkliche Nähe aufbauen. In Büchern dürfen die Figuren gerne schon mal überzeichnet sein, realiätsnah sollten sie aber schon agieren. Dazu kam der eine oder andere Logikfehler und durch die vielen ausschweifenden Beschreibungen, verlor ich immer wieder die Lust weiter zu lesen.
Manchmal passiert es, dass Leser:in und Charaktere nicht auf einer Wellenlänge schwimmen, die Chemie nicht passt und das man sich nicht so in die Figuren hineinversetzen kann, wie ich es mir gewünscht hätte. Aber so ist das eben, andere Leser:innen werden sicherlich mehr Freude mit dem Buch haben.

Wie gesagt, die Grundidee war durchaus interessant, aber hier hätte man sicherlich noch ein wenig mehr in die Tiefe ohne die ganze Fachsimpelei gehen können. An einigen Stellen hätte eine Kürzung der Handlung durchaus Sinn gemacht um mehr Spannung zu erzeugen. Leider war das Buch nicht meins, und ich kann auch keine Leseempfehlung aussprechen. Vom Finale möchte ich jetzt gar nicht erst anfangen, da muss jeder selbst wissen, ob er die Geschichte mag, hätte ich aber vorher gewußt wie es ausgeht, nun, dann hätte ich vermutlich das Buch abgebrochen oder gar nicht erst angefangen. Da ärgere ich mich wirklich drüber. Was für eine Verschwendung von Lesezeit.

Vielleicht versuche ich irgendwann mal ein weiteres Buch des Autoren, mal sehen ob dann die Chemie besser passt, allerdings werde ich dann sicher das Ende zuerst lesen, um zu schauen ob es sich für mich lohnt.

Das Cover ist nett sagt aber nicht wirklich was über die Story aus. Allein vom Cover her, könnte ich das Buch auch keinen Genre zuordnen.

Fazit: Hat meine Erwartungen leider überhaupt nicht erfüllt. Habe mich teilweise gelangweilt und die Fachsimpelei über Kunst muss man wirklich mögen. Trotzdem noch 2 Sterne, weil ich schon deutlich schlechteres gelesen habe.

interessanter Einblick in Wissen, Mythologie und Legenden der Inkas

Abenteuer & Wissen: Im Reich der Inka

Oliver Elias – Im Reich der Inka, Abenteuer und Wissen

Oliver Elias – Im Reich der Inka, Abenteuer und Wissen

In diesem Hörspiel aus der "Abenteuer und Wissen"-Reihe vom headroom Verlag geht es um die Inka und ihr sagenumwobenes Reich. Das Hörspiel wird von verschiedenen Synchronsprecherinnen und Sprecher eingelesen, hat eine Länge von ca 1 Stunde und 12 Minuten.
Im Fokus steht der Aufbau, vor allem aber der Fall des Inka-Reiches. Das Volk war für seine grausamen Rituale, den großen Schätzen, aber auch der Verbundenheit untereinander bekannt.
Die Spanier eroberten seinerzeit das Land, dass die Inka für sich beanspruchten.
Da es nur wenige bis gar keine Aufzeichnung um die "Söhne der Sonne" und dem Sonnenkult gibt, ranken sich immer noch Mythen und Legenden um die Inkas.
In diesem Hörspiel wird spekuliert, das spärliche Wissen eingearbeitet, und Szenarien erstellt, die sich der Autor vorstellen könnte.

Das Hörspiel selbst ist leicht zu verfolgen. Leider sind Hintergrundgeräusche und Hintergrundmusik zu laut, aber dennoch erträglicher als in anderen Hörspielen der Reihe. Hier sollte eine etwas bessere Regelung gefunden werden. Die Story ist gut durchdacht, gibt einen interessanten ersten Eindruck und weckt die Neugier, um sich mit dem Thema näher auseinanderzusetzen.

Fazit: interessanter Einblick in Wissen, Mythologie und Legenden der Inkas. 4,5 Sterne.

Abenteuer & Wissen: Coco Chanel

Berit Hempel – Coco Chanel, Mode als Revolution, Abenteuer und Wissen

Berit Hempel – Coco Chanel, Mode als Revolution, Abenteuer und Wissen

In diesem Hörspiel geht es um den Aufstieg der Stilikone Coco Chanel, die die Mode für die Frau einschlägig verändert hat. Aufgewachsen ist das Mädchen in einem Waisenhaus, hat sich nach dem Auszug auf das besonnen, was sie kann und ist bei Dior in die Lehre gegangen. Schon bald hat sie sich zu ihrem eigenen Modelabel hochgearbeitet, immer wieder Veränderungen an der Mode für die Frau bewirkt, Hüte, Kleider, das "kleine Schwarze", Taschen aber auch Parfüm etc entworfen. Bis zu ihrem Tod hat sich Coco Chanel für ihre Werke interessiert und sich immer weiter entwickelt. Vorrangig wollte sie es der modernen Frau einfacher machen.

Das Hörspiel ist aus der Reihe "Abenteuer und Wissen". In einer Hörspieldauer von ca 1 Stunde und 21 Minuten erfahren wir mehr über die Höhen und Tiefen der Modedesignerin, die einen ungewöhnlichen und sicherlich auch turbulenten Lebensweg hatte. Die Informationen sind einprägsam, es gibt Interwievs, Fakten und Vermutungen.
Was mir weniger gut gefällt, und was ich bereits auch bei anderen Hörspielen aus der Reihe bemängelt habe, ist die extrem laute Hintergrundmusik und die Hintergrundgeräusche, die es manches mal schwierig gestalteten, den Ausführungen zu lauschen.
Insgesamt ist das Hörspiel aber interessant, auch wenn es nur an der Oberfläche kratzt, und hat mir eine neue Sichtweise auf die Designerin eröffnet. Die Fakten werden gut in die Story integriert und auch wenn man sich nicht für Mode interessiert, so kann ich das Hörspiel gerne weiter empfehlen.
Coco Chanel war auf jeden Fall eine interessante und sicher auch inspirierende Person.

Fazit: interessante, kurzweilige aber auch oberflächliche Vorstellung der Modedesignerin Coco Chanel. 4 Sterne.

Veröffentlicht am 23.02.2023

sehr schöner, kurzweiliger und emotionsgeladener Abschlussband

Die Lichtstein-Saga 4: Enyas

Nadine Erdmann – Die Lichtstein-Saga, 4, Enyas

Nadine Erdmann – Die Lichtstein-Saga, 4, Enyas

Nachdem Noah erfahren hat, wer tatsächlich sein Vater und wie seine Mutter ums Leben gekommen ist, kann er seine Wut kaum zügeln. Doch bevor er sich wirklich mit seinen Gefühlen auseinander setzen kann, muss der letzte Lichtstein bei den Zwergen geholt und das Licht von Cayaniel neu erstrahlen, damit die Pforte der Finsternis verschlossen werden kann.
Liv, Noah, Ari und Kaelan machen sich auf den Weg, müssen dabei wieder einmal ihr Leben aufs Spiel setzen und zusätzlich weitere Kämpfer und Kämpferinnen gegen Konstantin finden.
Doch Konstantin hat schon einen weiteren Plan in der Hand um die Cays zu sabotieren.
Werden die Cays ihre Aufgabe erfüllen können?

Ich habe zuletzt die Reihe rund um die Totenbändiger von Nadine Erdmann gelesen. Auch die ersten drei Bücher der "Lichtstein-Saga" sind mir bekannt. Da "Enyas" direkt an die Ereignisse von Buch 3 anknüpft, müssen alle drei Vorgänger bekannt sein.
Der Erzählstil der Autorin ist leicht und locker, sodass mich die Geschichte schnell gepackt hat. Insgesamt ist die Grundstimmung oft sehr düster und beklemmend, aber es gibt auch immer Gelegenheiten zum schmunzeln, zum mitfiebern oder zum mithoffen.
Die Spannung ist durchgängig, des Tempo angemessen und die Story ist insgesamt sehr kurzweilig.
Die Story bot viele Überraschungen, war abwechslungsreich und bildhaft so wie lebendig beschrieben, die Reise mit den vier Cays ist actionreich und emotionsgeladen.
Es werden kaum neue Charaktere eingeführt, die wichtigsten Figuren kennen wir bereits aus den ersten drei Büchern.
Da Liv der Enyas ist, muss sie den Stein bei den Zwergen holen. Die Reise ist turbulent, und ihre besondere Gabe ist wieder einmal gefragt. Liv und Noah kommen sich näher, die Vertrautheit und Verbundenheit wird weiter gefestigt. Ich mochte Liv, aber auch Ari, Noah und Kaelan sehr gern.
Die größten Entwicklungen in allen vier Büchern haben für mich Ari und auch Noah durchgemacht. Aris Vergangenheit ist geprägt von vielen Verlusten, Schmerz und Kummer, er findet aber eine gute Lösung, um damit umzugehen, nicht zuletzt ist ihm Kaelan aber auch die beiden anderen Cays eine gute Stütze.
Noahs Angst, die Finsternis in sich zu tragen, macht ihn stärker und mit Hilfe von Liv, aber auch der Wille selbst etwas zu bewirken, holt ihn vom Abgrund zurück. Noah ist ein Kämpfer, er ist störrisch und aufbrausend, stur und doch so herzlich im Umgang mit seinen Gefährten oder dem Irrwicht, dass es mich berührt hat.
Natürlich ist es schade, dass die Reihe um die Cays nun zu Ende ist, aber der Abschluss ist stimmig und die Story auserzählt. Den Epilog hätte es für mich nicht unbedingt gebraucht, war aber eine schöne Ergänzung zur Geschichte.
Ich möchte die Buchreihe an dieser Stelle gern weiterempfehlen.

Das Cover passt zu den drei Vorgängerbüchern, nur das jetzt auch der letzte Stein leuchtet.

Fazit: sehr schöner, kurzweiliger und emotionsgeladener Abschlussband. 5 Sterne.