Gelungene Märchenadaption
Mirror: Weiß wie SchneeBei diesem Buch hat mich der Klappentext sofort angesprochen, denn ich liebe alles rund um Märchen und gelungene Adaptionen sind mir immer sehr willkommen. Schneewittchen wird ziemlich häufig in Adaptionen ...
Bei diesem Buch hat mich der Klappentext sofort angesprochen, denn ich liebe alles rund um Märchen und gelungene Adaptionen sind mir immer sehr willkommen. Schneewittchen wird ziemlich häufig in Adaptionen verwendet, aber diese Geschichte ist mal etwas anderes und lässt Charaktere sehr fies wirken von denen man es nicht vermutet hätte. Mir hat es deshalb Spaß gemacht die Geschichte zu verfolgen.
Inhaltlich geht es um die Münchner Ärztin Lena, die in einer unglücklichen Beziehung feststeckt, weil sie unerschütterlich daran glaubt, dass sich alles zum Guten wenden wird. Zum gleichen Zeitpunkt kämpft in der Parallelwelt der Märchen Lenas Ebenbild, Schneewittchens böse Stiefmutter Luna, ums Überleben. Auf der Suche nach einem Ausweg sieht sie im Zauberspiegel Lena. Kurzentschlossen tauscht die Giftmischerin ihren Platz mit der Ärztin. Die grausame Märchenwelt ist für Lena ein Schock und sie beginnt für ein Happy End aller zu kämpfen. Doch der Lauf der Geschichte ist festgeschrieben und bald ist Lena versucht, zu den Mitteln der bösen Stiefmutter zu greifen, um ihrem Schicksal zu entgehen.
Der Schreibstil ist wirklich einfach zu lesen und gut verständlich, deshalb konnte ich mich ganz auf die Geschichte konzentrieren. Die Welt von Schneewittchen und der bösen Königin wird bildhaft beschrieben, sodass der Leser alles schön vor Augen hat. Mit Lena konnte ich gleich mitfiebern, sie ist eine sympathische Protagonistin und ihre Gedanken und Gefühle wurden nachvollziehbar beschrieben. Natürlich ist es für Lena erst einmal ein Schock in diese Märchengeschichte hineingezogen zu werden und dann auch noch ausgerechnet die Rolle der allseits unbeliebten Königin zu erhalten, doch Lena wird kämpferisch und wächst bald über sich hinaus, was mir gut gefallen hat.
Die ganze Geschichte ist sehr interessant zu lesen, da die Figuren hier mal ganz anders aggieren als man es von dem Kindermärchen gewohnt ist. Dies macht aber auch den Reiz der Geschichte aus und unterhält auf eine mal spaßige und mal spannende Weise. Passagen die langatmig sind gab es kaum einmal, ab und zu hätte die Geschichte noch etwas mehr Tiefe haben dürfen, aber ansonsten hat sie mir wirklich sehr gefallen.
Fazit: Alle die Märchen, Schneewittchen und magische Geschichten mögen sind beim Buch goldrichtig. Hier wird die Geschichte ganz schön auf den Kopf gestellt und unterhält sehr gut, gern empfehle ich das Buch deshalb weiter.