Profilbild von DoraLupin

DoraLupin

DoraLupin ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit DoraLupin über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Spannendes Umwelt-Thriller-Hörbuch

Der Wald

Inhalt: Weltweit sorgen anonym verschickte Postsendungen für Aufruhr: Tausende Menschen erhalten scheinbar harmlose Päckchen mit Saatgut. Zwar warnen die Behörden davor, die Samen einzupflanzen, doch da ist es schon zu spät. Eine bislang unbekannte, invasive Pflanze breitet sich in rasantem Tempo aus – und bringt auf der ganzen Welt Krankheit und Tod. Denn sie selbst und ihre Pollen sind hochgradig gefährlich. Der Botaniker Marcus Holland, der auf dem Gebiet der Pflanzen-Neurobiologie forscht, ist überzeugt, dass wir die pflanzliche Intelligenz bislang unterschätzen. Umso mehr fasziniert ihn der Eindringling und jagt ihm gleichzeitig Angst ein. Seine Suche nach dem Ursprung der Päckchen mit den angsteinflößenden Samen führen ihn und die Archäobiologin Waverly Park von Kanada über China zurück nach Deutschland, wo sie eine schier unglaubliche Entdeckung machen ...

Mir hat dieser Umwelt-Thriller wirklich gefallen und mir auch eine Gänsehaut bereitet. Der Autor zeigt hier in sehr lebendiger und fesselnder Sprache was passieren kann wenn die Pflanzenwelt sich wehrt. Mitreißend und sehr spannend habe ich in jeder freien Minute dieses Hörbuch weiter anhören wollen und ich wollte immer wissen wie es weiter geht und wer dahinter steckt.

Da diese Geschichte aus mehreren Perspektiven geschrieben ist, ist es anfangs nicht ganz leicht alle Protagonisten auseinanderzuhalten, aber andererseits garantiert dies natürlich auch eine sehr abwechslungsreiche Handlung und man kann sich besser in die einzelnen Personen einfühlen und ihre Gefühls-und Gedankenwelt näher beleuchten.

Es ist wirklich gruselig und sehr authentisch wie ein einzelner Samen die Menschheit auslöschen möchte und was für ein Trümmerfeld er nicht nur für die Menschen zurücklässt. Sehr spannend und interessant war ausserdem die Auflösung dieser Thrillers, ich hatte damit nicht gerechnet.

Die Stimme des Sprechers konnte mich begeistern, sehr gut vorgelesen, eine angenehme Stimme, dies alles hat es für mich zu einem richtigen Hörvergnügen gemacht.

Fazit: Spannender Thriller der sich rund um die Umwelt dreht

Gänsehaut im Gruselhaus

Hope’s End

4.5 Sterne

Kit arbeitet als Krankenschwester, durch einen Vorfall in der näheren Vergangenheit hat sie es allerdings schwer eine passende Arbeitsstelle zu finden, bis sie von ihrer Agentur das Angebot bekommt auf Hope's End zu arbeiten. Das Haus befindet sich in einer sehr guten Lage in der das Geld keine Rolle spielt, jedoch ist es mit den Jahren immer mehr heruntergekommenen und droht sogar irgendwann ins Meer zu stürzten durch eine Schieflage des Hauses. Viel gruseliger als das Haus ist jedoch die Geschichte der Bewohner darin. Denn Leonora, die alte Dame die Kit pflegen soll, steht in Verdacht in ihrer Jugendzeit ihre Eltern und ihre Schwester ermordet zu haben!

Ich fand das Setting des alten, heruntergekommenen Hauses schon sehr gut gemacht, bildhaft und lebendig wird das alte, düstere Anwesen beschrieben, das den Glanz der alten Zeiten gesehen hat und nun langsam verfällt. Gänsehaut wird auch verursacht indem Kit immer wieder Gestalten am Fenster sieht und Geräusche hört, obwohl niemand dort sein kann der diese verursacht. Als Leser rätselt man hier sehr mit und die Handlung gleicht teilweise einer Geistergeschichte!

Kit ist Krankenschwester und der Beruf ist sehr ehrlich und ungefiltert ins Buch eingeflossen. Es gibt schöne Momente, aber eben auch sehr viel Verantwortung, körperliche und geistige Anstrengung die hier beschrieben wird. Kit ist eine Protagonistin, die ausserdem selbst ihr Päckchen zu tragen hat, aber dennoch so neugierig ist und die Geschichte rund um Leonora aufdecken möchte. Es hat Spaß gemacht mit ihr zu rätseln und der alten Erzählung immer mehr auf die Spur zu kommen, obwohl sehr viele spannende Wendungen knapp die Geschichte eingeflochten wurden mit denen ich nicht gerechnet habe. Das Spannngslevel ist bei diesem Hörbuch immer hoch!

Einen halben Stern ziehe ich ab, da mir die letztendliche Auflösung etwas zu konstruiert gewirkt hat, auch wenn ich auf diese Lösung nie gekommen wäre! Ansonsten aber ein tolles Hörbuch mit viel Nervenkitzel und Spannung.

Die Sprecherin hat das Hörbuch wirklich super gelesen, Hut ab! Sehr emotional und lebendig, immer die richtige Betonung und eine angenehme Stimme. Ich habe gerne zugehört und kann das Hörbuch nur empfehlen!

überraschend gute Märchenadaption!

Ever & After. Der schlafende Prinz

4.5 Sterne

Ich lese sehr gerne und auch häufig Märchenadaptionen und tauche in die Welt der Gebrüder Grimm ein. Auf dieses Hörbuch habe ich mich gefreut, wusste aber anfangs nicht ob es zu sehr in die Romantasy abdriftet und der Fokus nur auf der Liebesgeschichte liegt. Diese Zweifel waren aber unbegründet und ich habe eine wirklich tolle Geschichte anhören dürfen!

Es geht um Rain White, ihre Familie stammt von Schneewittchen ab und deshalb ist sie nun an der Reihe einen schlafenden Prinzen an ihrem 18. Geburtstag zu küssen! Doch alles geht schief und Rain löst in die Gruft in der der Prinz schläft eine Katastrophe aus. Der Kuss weckt nicht nur den Prinzen, sondern auch einen uralten Fluch. Die Märchenfamilien müssen sich nun sieben Prüfungen stellen.

Der Schreibstil war einfach und locker-leicht so hatte ich beim Hörbuch auch keine Probleme in der Handlung mitzukommen. Rain ist eine sympathische Protagonistin, die es mir von Anfang an leicht gemacht hat sie zu mögen. Etwas rebellisch, jedoch immer auf ihre Familie und Freunde bedacht.

Die Handlung ist wirklich sehr märchenhaft, so werden in die Geschichte auch Märchen von Rumpelstilzchen und Rattenfänger integriert, die man so noch nicht gelesen hat. Die Handlung ist insgesamt eher düster und teilweise auch überraschend brutal. Mir hat es jedenfalls sehr viel Spaß gemacht diesen Teil der Reihe zu hören und auch wenn mich das Ende dieses Teils nicht unbedingt überraschen konnte, so freue ich mich dennoch sehr auf den zweiten Teil der Reihe.

Die Sprecherin hat das Hörbuch wirklich fantastisch gelesen! Sehr emotional, lebendig und mit einer tollen Sprachkraft, Hut ab! Zudem war die Stimme sehr angenehm zu hören und mir wurde nie langweilig.

Fazit: Ein wirklich sehr gelungener erster Teil der Märchenadaption, absolut zu empfehlen.

Viele Handlungsstränge verwirren einen

Glutspur

Ich höre sehr gerne spannende Thriller und diese dürfen durchaus auch vielschichtig sein, aber hier war es mir leider zu viel des Guten. Es waren sehr viele Personen und Handlungsstränge und ich bin hier leider nicht sehr gut mitgekommen. Das Buch zu lesen und gegebenenfalls ein Personenregister zu haben wäre hier vielleicht von Vorteil gewesen.

Einerseits handelt die Geschichte von der Detektivin Liv Jensen, die einem Mord an einem Journalisten nachgeht, dann geht es um Hannah, die auf eigene Faust den Selbstmord ihres Bruders beleuchtet, der davor einer Mordtat für schuldig erklärt wurde, und schließlich passiert ein Mord der sich rund um den Automechaniker Nima dreht..

Sehr viele Personen und sehr viele Handlungsstränge haben es mir immer wieder schwer gemacht in dieser Geschichte den Überblick zu behalten. Die Protagonisten wurden zwar ganz gut beschrieben, jedoch kam ich immer wieder durcheinander. Viele Verdächtige, dazu noch eine Geschichte die 1943 handelt und Textpassagen aus dem Abschiedsbrief des Selbstmörder, das alles war mir im Hörbuch doch leider zu komplex.

Der Sprecher hat gut gelesen und hatte eine angenehme Stimme.

Fazit: Zu viele Handlungsstränge und Perspektivwechsel. Eher verwirrend.

Veröffentlicht am 20.12.2023

Stellenweise langatmig

Stille Falle

3.5 Sterne

3.5 Sterne

Der Klappentext hatte mich auf das Buch aufmerksam gemacht. Es hörte sich nach etwas ganz neuem an und einer originellen Handlung. Im Anschluss ans Lesen lässt mich das Buch zwiegespalten zurück, das Thema war wirklich mal was anderes aber leider hatte die Story immer wieder langatmige Passagen und ich denke eine Kürzung von 100 Seiten hätte dem Buch gut getan.

Der Krimi handelt von Leo Asker, die ins "Dezernat für hoffnungslose Fälle" versetzt wird, hier landen alle unwichtigen Fälle, die bei der Polizei als unlösbar gelten. So wird Leo zum Beispiel ein Foto zugeschickt, das zwei Figuren in einer Modelleisenbahnlandschaft zeigt- und diese Figuren wurden wohl nicht vom Verein zugefügt. Bald wird Leo klar, dass das Bild einem Instagram-Post von zwei vermissten Jugendlichen ähnelt...

Der Schreibstil ist einfach zu lesen und schnörkellos. Der Autor versteht es auch stellenweise Spannung zu erzeugen, aber dann gibt wiederum auch ganze Passagen im Buch die ich langatmig fand und in denen wenig passiert ist.

Leo Asker finde ich eine sehr sympathische Protagonistin und gleich mit ihrer ersten Szene im Buch hat sie sich in mein Herz geschlichen. Die anderen Personen aus der Abteilung wirken hingegen noch recht blass und haben gar keine besonders große Rolle gespielt, dies hat mich überrascht. Stattdessen spielt ein Jugendfreund von Leo eine große Rolle im Buch. Perspektivwechsel zwischen Leos Freund, ihr selbst, dem Täter und einem vermissten Mädchen machen das Buch abwechslungsreich und die kurzen Kapitel lassen einen schnell im Buch vorran kommen.

Es gab in der Handlung durchaus spannende Momente, aber diese Spannung hat nie lange angehalten und erst in den letzten 100 Seiten kam dann wirklich kontinuierlich Nervenkitzel auf. Die Auflösung war eine Überraschung für mich aber die Frage nach dem "warum" kam meiner Meinung nach etwas zu kurz.

Fazit: Ein Krimi, der vom Thema her interessant ist und stellenweise ans "Dezernat Q" erinnert. Leider war mir das Buch aber immer wieder zu langatmig und die Handlung ist auf der Stelle getreten, deshalb 3.5 Sterne. Dem zweiten Teil der Reihe werde ich aber noch eine Chance geben.