Profilbild von DoraLupin

DoraLupin

DoraLupin ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit DoraLupin über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Anders als gedacht

Als wir an Wunder glaubten

Ich höre sehr gerne Hörbücher über die vergangene Zeit und auch Hexen üben noch heute eine Faszination aber auch Grausen aus. Ich war deshalb sehr auf diese Geschichte gespannt und auch wenn sie anders war als erwartet, so hat sie mir, gerade zum Ende hin gut gefallen.

Die Geschichte handelt von Deutschland Ende der 1940er Jahre: Der Krieg ist endlich vorbei - doch in dem kleinen Ort Unnenmoor haben die Menschen kaum ihr Leben zurückgefunden, wie auch im Rest des Landes nicht. Wanderprediger verkünden den nahenden Weltuntergang und versprechen zugleich Heilung und Erlösung. Die elfjährige Betty Abels und ihre Mutter Edith kommen gerade so über die Runden. Als Betty eines Nachts verschwindet und ihr Freund WIlli grün und blau geschlagen im Ort auftaucht, gibt es nur eine Erklärung: Da sind Hexen am Werk.

Die Handlung hat es mir nicht ganz leicht gemacht in die Geschichte hineinzufinden, denn immer wieder kommen andere Personen zum Zug und ein relativ häufiger Wechsel der verschiedenen Perspektiven findet statt. Zum Ende hin werden die Stränge dann aber nach und nach zusammengeführt und dies hat mir dann wirklich gut gefallen und konnte mich berühren, vorallem die Geschichte von dem Heimkehrer ohne Gedächtnis.

Ich hatte mir die Geschichte eigentlich etwas mystischer vorgestellt mit mehr Hexenglauben und Hexenverfolgung, aber das war es nicht, Stattdessen wird sehr viel über das Leben während des Weltkriegs berichtet und welche Auswirkungen diese Zeit auch auf den Glauben und den Aberglauben der Menschen hatte. Ich persönlich habe das so nicht gewusst und deshalb habe ich durch dieses Hörbuch wieder etwas Neues dazulernen dürfen.

Die Sprecherin hatte eine angenehme Stimme und ich habe ihr gerne zugehört. Sie hat die Geschichte schön lebendig vorgelesen.

Fazit: Ein Roman, der vorallem am Anfang nicht ganz einfach ist, aber mit jeder Minute hat es mir dann besser gefallen.

Veröffentlicht am 06.12.2023

Viel besser als der erste Teil!

Mrs Potts’ Mordclub und der tote Bräutigam

Ich habe auch schon den ersten Teil der Reihe als Hörbuch angehört, aber dieser konnte mich noch nicht ganz von sich überzeugen. Ich wollte aber der Reihe nochmal eine Chance geben und siehe da- ich wurde wirklich absolut positiv überrascht und hatte ein paar tolle Stunden mit diesem Hörbuch!

Diesmal ermitteln Judith und Co. auf der Hochzeit von Sir Peter, der die viel jüngere Krankenschwester Jenny Page ehelichen möchte. Doch noch vor der Zeremonie finden sie Peter leblos vor, er liegt erschlagen in einem schweren Schrank in seinem verschlossenen Arbeitszimmer...

Dieser Fall hat mir von Beginn an viel besser gefallen als sein Vorgänger. Es gab hier eine ganze Menge an Verdächtigen und dann war ja noch zu klären ob und wie es überhaupt in einem verschlossenen Raum zu einem Mord kommen kann. Judith und ihre Freundinnen habe ich richtig ins Herz geschlossen und habe sie sehr gerne bei den spannenden Ermittlungen begleitet. Durch die vielen verschiedenen Fährten blieb ich bis zuletzt vom Ausgang der Geschichte überrascht, und dieser Ausgang endet mit einem großen Knall!

Die Sprecherin hat mir sehr gut gefallen. Eine angenehme Stimme und die Geschichte wurde wirklich toll und sehr lebendig vorgelesen. Ich hatte deshalb ein paar wirklich tolle Hörstunden.

Fazit: Sehr viel besser als der erste Teil und eine richtig tolle Ermittlung. Mir hat dieses Hörbuch rundum gefallen und ich kann es nur empfehlen.

Veröffentlicht am 06.12.2023

War mir zu komplex und anstrengend

Die Erfindung des Lächelns

Ich lese immer wieder gerne historische Kriminalromane und ein Raub der berühmten Mona Lisa aus dem Louvre hat sich einfach klasse angehört! Leider wurde mir aber sehr schnell klar, dass die Handlung um ein vielfaches komplexer ist als ich dies erwartet hatte und das der Kriminalfall nur eine relativ untergeordnete Rolle in diesem Roman gespielt hat.

Das Hörbuch spielt 1911 in Paris und die berühmte Mona Lisa wird aus dem Museum gestohlen. Nicht nur der Polizist Juhel Lenoir ist an einer schnellen Aufklärung interessiert, auch die Bürger der Stadt rätseln mit und interessieren sich sehr für den Fall.

Schnell wird klar, dass es sich hier nicht um einen reinen historischen Kriminalroman handelt, sondern das auch das Paris dieser Zeit und seine Menschen und Cafes in den Vordergrund rücken. Es ist dem Autor wirklich gut gelungen mich mit in die damalige Zeitb zu nehmen, das Leben in Paris um 1911 wurde lebendig und eindrücklich beschrieben. Ausserdem hat mir gefallen das im Roman auch real existierende Personen wie beispielsweise Pablo Picasso eine Rolle spielen und in die Handlung eingefügt werden.

Dennoch war ich mit diesem Hörbuch nicht ganz glücklich, denn sehr viele Perspektiv-und Personenwechsel haben es mir schwer gemacht am Ball zu bleiben und es hat sehr lange gedauert bis ich die einzelnen Personen richtig zuordnen konnte, obwohl ich sonst diese Probleme eher selten habe. Man muss sich bei diesem Hörbuch schon sehr gut konzentieren können und es ist nichts für "mal eben nebenher" anhören. Vielleicht hätte mir die Geschichte zu einem anderen Zeitpunkt besser gefallen aber so kam sie mir eher zäh und sehr komplex vor. Es war für mich persönlich etwas anstregend das Hörbuch zu hören, aber ich kann mir vorstellen das es trotz allem viele andere Hörer begeistern kann!

Der Sprecher hat seine Sache wirklich gut gemacht und hat die Geschichte lebendig vorgelesen.

Fazit: Mir war die Geschichte zum jetzigen Zeitpunkt zu anstrengend und zu komplex, aber ich kann mir sehr gut vorstellen das viele andere von der Geschichte begeistert sind.

Schöne Vampir-Romantasy

When The King Falls

Ich höre zwischendurch immer wieder gerne romantische Fantasygeschichten und dieser Klappentext hatte mich gleich angesprochen und ich war gespannt wie mir das Hörbuch gefallen würde. Und ich muss sagen, dass ich ein paar wirklich schöne Hörstunden hatte und mir die Geschichte, sowie auch das Hörbuch gefallen hat.

Es geht um Florence, die in einer Untergrundbewegung gegen die derzeitige Herrschaft der Vampire arbeitet- dafür wurde sie ausgebildet und nun steht sie gemeinsam mit ihrem Bruder im Schloss des Vampirkönigs um seine Blutbraut zu werden. Denn nur so kann sie in seine Nähe kommen um ihn zu töten...

Die Geschichte hatte in meinen Augen von Anfang an etwas besonderes an sich und zunächst wirkt die Geschichte recht düster und roh. Ich war sehr gespannt wie Florance ihre Mission meistern würde und konnte absolut mit ihr mitfiebern. Gerade die erste Hälfte des Hörbuchs fand ich schön, da sie relativ frei von Klischees war und man wirklich mit den Protagonisten mitfühlen konnte. Zum Ende hin wurde es mir dann aber doch etwas "Too much" mit der Romance und die Geschichte driftete ins ein-oder andere Klischee ab. Das Ende ist dann doch überraschend und man wird mit einem Cliffhanger zurück gelassen.

Die Sprecherin hat das Hörbuch sehr schön gelesen, lebendig und mit einer angenehmen Stimme, habe ich ihr gerne zugehört.

Fazit: Eine schöne Vampir-Romance, die zum Ende hin allerdings doch in ein paar Klischees gerät.

Veröffentlicht am 04.12.2023

Starke Fantasygeschichte mit sehr interessantem Thema!

Die Geister von New York

Als ich dieses Cover und den Klappentext gelesen und gesehen habe, konnte ich um dieses Hörbuch einfach nicht vorbei! Ich bin ein großer Fan von Edgar A. Poe und mag seine gruseligen Geschichten. Sein Werk mitten hinein in eine gruselig-fantasievolle Welt zu packen, klang einfach sehr originell und toll!

Inhaltlich geht es um Lionel Page, der es sich zur Aufgabe gemach hat all die Scharlatane und Wunderheiler zu entlarven, die anständigen Leuten das Geld aus der Tasche ziehen wollen. An übernatürliche Phänomene glaubt der gerissene Reporter nicht. Doch als er eines Tages in New York ein verschollenes Manuskript von Edgar Allan Poe aufspüren soll, muss Lionel feststellen, dass offenbar nicht alles, worüber der Horror-Großmeister geschrieben hat, seiner Fantasie entsprungen ist – und dass Lionel selbst dem Übernatürlichen bereits näher gekommen ist, als er geahnt hat.

Der Schreibstil konnte mich gleich von Beginn an packen und so war ich schnell von der Story gefesselt und in den Bann gezogen. Dem Autor ist hier ein wirklich fulminantes Abenteuer gelungen, dass den Hörer in ein magisches und brutales New York hereinzieht und so schnell nicht mehr los lässt. Genial fand ich zum Beispiel, dass der Protagonist Lionel selbst eigentlich Scharlatane aufdeckt und dann mit einem mal an Magie glauben muss. Aber auch die Wesen und Kreaturen denen Lionel und seine Freundin dann begegnen sind sehr interessant und fantasievoll beschrieben.

Super fand ich auch, dass diese Geschichte etwas sehr düsteres und brutales an sich hatte. Es war ein Mix aus Fantasy und Grusel, denn ich so zuvor noch nicht gehört hatte und der mir aber ausserordentlich gut gefallen hat. Ausserdem kommt ein kleiner Kriminalfall in der Geschichte vor, mit dessen Ausgang ich so nicht gerechnet habe!

Das Hörbuch konnte mich sehr postiv überraschen und in seinen Bann ziehen. Auch der Sprecher hat seine Sache ganz fantastisch gemacht und das Hörbuch sehr lebendig und toll gelesen.

Fazit: Sehr fantasievoll aber auch brutal. Mir hat der Mix super gefallen und ich kann dieses Hörbuch nur weiter empfehlen!