Profilbild von DoraLupin

DoraLupin

DoraLupin ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit DoraLupin über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 19.10.2022

Die Magie des Waldes

Myrk

Den alten Mythen nach umfasst ein gewaltiger Baum in den Tiefen des Waldes von Myrk alles Leben und alle Länder des Reiches. Doch die Völker des Hochwaldes bekämpfen sich erbittert und der grausame Häuptling Marfast strebt nach der Herrschaft über ganz Myrk. Das Schicksal der Welt ruht auf den Schultern einer ungestümen Kriegerin, einer jungen Waldfrau und eines heimatlosen Jungen, in deren rätselhafter Vergangenheit eine außergewöhnliche Verbindung zu den Geistern des Waldes liegt...

Was für ein wunderbares Buch, das die sanfte und ruhige Magie des Waldes mit den erbitterten Kämpfen der Menschen vereint und zu einer ausserordentlichen und großartigen Geschichte macht!

Der Schreibstil ist leicht zu lesen und so ist mir der Einstieg ins Buch nicht schwer gefallen. Dennoch ist das Buch aber sehr mitreißend geschrieben und die Seiten fliegen nur so dahin, sodass man das Buch einmal begonnen nicht mehr aus der Hand legen möchte! Das Reich Myrk wird sehr bildhaft beschrieben und deshalb konnte ich mir das ganze Reich auch sehr gut vorstellen und habe alles schön vor meinen inneren Augen gesehen.

Ich habe schon einige Bücher von diesem Autor gelesen und wieder ist ihm hier eine ganz fantastische Geschichte gelungen. Die Protagonisten waren mir sympathisch und haben nachvollziehbar gehandelt und ich habe ihre Gefühle und Gedanken gut nachvollziehen können. Der Antagonist war wiederum grausam und hat der Handlung so viel Spannung gegeben. Obwohl im Buch viele Personen vorgekommen sind fiel es mir nicht besonders schwer sie auseinander zu halten.

Wer eine fantastische Geschichte, den Kampf zwischen Gut und Böse sowie das Aufbegehren der Natur mag, der wird dieses Buch lieben. Ich fand es wunderbar wie die uralte Natur in die Geschichte eingeflossen ist und sie deshalb auch einzigartig gemacht hat.

Fazit: Eine sehr gelungene und naturverbundene Fantasygeschichte die ich empfehlen kann.

Veröffentlicht am 18.10.2022

Ein perfektes Geschenk für halloween

Hella Pfefferkessel (Hella Pfefferkessel 1)

Die kleine Hexe Hella liebt ihr Leben als Hexe sehr aber zu gerne würde Hella einen Blick in die Menschenwelt hineinwerfen. Aber das ist Hexen strengstens verboten. Dann erfährt Hella von Halloween, das einmal im Jahr von den Menschen gefeiert wird. In dieser Nacht kommen alle schaurigen Geschöpfe der Dunkelheit heraus, um herumzuspuken. Für Hella die Gelegenheit, heimlich die geheimnisvolle Menschwelt zu betreten. Dort trifft sie auf Lia, die neu in der Stadt ist und vor ganz eigenen Herausforderungen steht. Schnell verbünden sich die zwei, als Lia Hilfe braucht. Auch nach dem ganzen Hokuspokus ist der Spuk für Lia noch nicht vorbei...

Der Schreibstil des Buches ist kindgerecht und leicht zu lesen. Die Schriftgröße ist angenehm für Leseanfänger und die Kapitel sind nicht allzu lange. Das Buch eignet sich also perfekt zum ersten Selbstlesen oder zum vorlesen.

Ganz zu Anfang des Buches werden die wichtigesten Charaktere der Hexenwelt vorgestellt, dies hat mir sehr gut gefallen und man kommt so super in die Geschichte rein.

Hella ist eine tolle und freundliche Hexe, die aber auch mal eine Regel übertritt wenn sie etwas unbedingt möchte! Lia kann man als zweite Protagonistin ebenfalls nur ganz schnell ins Herz schließen!

Die Handlung ist wirklich super denn es geht darum neu in eine Stadt zu kommen und wie sich das als schüchterner Mensch anfühlt und vor welche Probleme einen das stellt. Es geht aber auch um Freundschaft, Mut und Halloween.

Im Buch finden sich sehr viele, bunte und wunderschöne Zeichnungen die perfekt zum Inhalt passen und so das gelesene nochmal verdeutlichen.

Fazit: Ein tolles Kinderbuch, das sich bestens als Geschenk für Halloween eignet.

Interessant für etwas ältere Kinder

Holly im Himmel

Holly ist noch ein junges Mädchen als sie in den Himmel kommt. Doch im Jenseits ist ganz schön was los und vieles scheint nicht gut zu funktionieren. Mitten im Gewimmel von Menschen und Tieren trifft Holly auf Frida, die schon vor 100 Jahren gestorben ist und seitdem im Himmel lebt, deshalb kennt sie sich auch gut aus. Holly will unbedingt als Engel zur Erde zurück und nachsehen, wie es ihrer Familie geht. Doch seit Bortel den Himmel regiert, ist die Schule geschlossen und niemand darf zur Erde reisen...

Der Schreibstil dieses Buches ist leicht verständlich und kindgerecht. Bildhaft entsteht der Himmel mit seinem Gewimmel an toten Menschen und Tieren vor dem inneren Auge des Lesers. Aber auch für Erwachsene ist die Geschichte interessant und bei dieser Thematik wäre es das Beste die Geschichte gemeinsam mit dem Kind zu erleben und Fragen die beim lesen aufkommen zu beantworten und zu besprechen.

Holly ist ein sympathisches Mädchen weshalb es nicht schwer fällt sie schnell ins Herz zu schließen und mit ihr mitzufiebern. Ihre Gedanken und Gefühle waren für mich immer nachvollziehbar. Auch Frida mochte ich sehr schnell gern und fand es toll sich mit ihr und Holly ins Abenteuer zu stürzen.

Die Handlung ist vom Thema her eher etwas für ältere Kinder, aber die Themen Tod, Sterben und das Leben nach dem Tod werden Kindern im Buch gut und anschaulich näher gebracht. Mir hat die Geschichte Spaß gemacht, mal war sie humorvoll, mal ernst und dann wieder spannend. Eine schöne Mischung, die kaum einmal Langeweile aufkommen ließ. Das Ende vom Bösewicht war mir fast etwas zu einfach gelöst aber das ist immer Geschmackssache.

Fazit: Ein gelungenes Kinderbuch über die Themen Trauer, Tod und Leben nach dem Tod, dass ich vorallem älteren Kindern oder Erwachsenen die gemeinsam mit dem Kind lesen weiterempfehlen kann.

Veröffentlicht am 17.10.2022

Leider blieb mir Elly sehr fremd

Ein Kind namens Hoffnung

Elly Berger stammt aus einer Pfarrerfamilie, der es gelingt in Berlin eine Stellung bei der jüdischen Familie Sternberg zu finden, die ihr fortan ein Zuhause bietet. Eines Tages wird die Familie bei den Nazis denunziert und die Eltern verhaftet. Elly muss unbedingt den kleinen Leon, Sohn der Familie retten. Sie gibt ihn als ihr eigenes Kind aus und flieht mit ihm aufs Land...

Ich lese immer wieder sehr gerne historische Romane die rund um den zweiten Weltkrieg handeln und hatte mich hier deshalb auf eine tolle, spannende und vorallem berührende Geschichte rund um das Thema Rettung eines jüdischen Kindes gefreut!

Der Einstieg ins Buch fiel mir nicht ganz leicht, man wird direkt mitten ins Geschehen rund um die Denunzierung hineingeworfen und hat als Leser nicht viel Zeit die Personen richtig kennen zu lernen. Als Elly dann mit Leon auf der Flucht ist gelingt einem dies aber nach und nach besser.

Der Schreibstil bleibt jedoch immer etwas distanziert, sodass ich es schwer fande eine Verbindung zu den Protagonisten aufzubauen oder ihre Handlungen zu verstehen und nachzuvollziehen. Leider blieb mir Elly bis zum Schluss fern und fremd. Ausserdem war sie mir durch ihre egoistische Art wenig sympathisch und natürlich ist es gut und richtig Leon zu retten, aber sie lässt dafür sehr viele andere im Stich was mir nicht gefallen hat.

Schön fand ich, dass einmal auf das ländliche und bäuerliche Leben im zweiten Weltkrieg eingegangen wird. Einige Stellen wenn es um das Schlachten von Tieren geht, hätte ich jedoch nicht so detailliert gebraucht.

Die Handlung an sich war gut, aber nicht so mitreißend wie ich das nach dem Klappentext vermutet hatte, für mich lag das einerseits am Schreibstil und zum anderen an der unsympathischen Protagonistin mit der ich einfach nicht richtig warm wurde.

Die Sprecherin dagegen hat ihre Aufgabe sehr gut gemacht und die Geschichte schön vorgelesen. Die Stimme war angenehm und deshalb kann ich auch Interessierten auf jeden Fall das Hörbuch weiterempfehlen!

Fazit: Man bekommt sehr schön einmal das bäuerliche Leben im zweiten Weltkrieg mit, aber die Geschichte und die Protagonisten konnten mich leider nicht berühren.

Ein Abenteuer hoch über den Wolken

Die Stewardessen. Eine neue Freiheit

Margot Frei lebt im Hamburg 1954 und hält sich mit Jobs wie kellnern oder Arbeiten im Büro ihrer Schwester über Wasser. Aber eigentlich sind diese Berufe alle nichts für sie bis sie eines Tages eine Anzeige der Lufthansa entdeckt, in der Stewardessen gesucht werden! Margot weiss genau, dass sie dafür geboren ist und möchte ihre Gelegenheit unbedingt nutzen, auch wenn sie dafür etwas schummeln muss. Gemeinsam mit hundert anderen Frauen und Männern wird sie dann tatsächlich zum Auswahlverfahren eingeladen und eine turbulente Zeit beginnt für sie. Bald hat sie neue Freundinnen an ihrer Seite genau wie den charmanten Jungpiloten Claus Sturm...

Der Schreibstil des Buches ist locker, leicht zu lesen und hat mich von der ersten Seite an sofort in seinen Bann gezogen. Das Buch lief wie ein Film vor meinen Augen ab und ich wollte in jeder freien Minute wissen wie es weiter geht. Obwohl das Buch nicht ins Genre "Thriller" fällt, kann man dennoch sagen das man hier einen absoluten Pageturner vor sich hat!

Margot war mir mit ihrer unkonventionellen Art von Beginn an sympathisch und so istl es mir nicht schwergefallen mit ihr beim Auswahlverfahren mitzufiebern und mitzubangen. Aber auch ihre Freundin Thea mit der Berliner Schnauze hat mich ganz von sich überzeugen können und ich konnte sie vom ersten Satz an gut leiden!

Die Handlung ist spannend und abwechslungsreich. Man bekommt sehr viel von den Auswahlverfahren, von der Ausbildung bei der Lufthansa und von den ersten Flügen mit. Das Ganze wurde ganz wunderbar recherchiert und geschichtliche Ereignisse wurden grandios in die Handlung integriert.

Wer sich auch nur im Ansatz für den Beruf der Stewardess oder die ersten Flüge unter der deutschen Lufthansa begeistern kann, der sollte dieses Buch unbedingt lesen! Eine uneingeschränkte Leseempfehlung und verdiente fünft Sterne von mir.