Profilbild von DoraLupin

DoraLupin

DoraLupin ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit DoraLupin über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

märchenhafte, weihnachtliche Geschichte

Spekulatius, der Weihnachtsdrache rettet das Fest

Es ist wieder Advent, und Mats und seine Schwester Matilda freuen sich auf die schöne Vorweihnachtszeit. Doch dieses Jahr verläuft diese ganz anders, denn der Adventskranz riecht plötzlich nach Essig und eine Weihnachtsvorführung endet im Chaos. Mats und Matilda hoffen nun sehr das Spekulatius auftaucht und ihnen helfen kann. Der kleine Weihnachtsdrache eilt den Kindern auch tatsächlich zu Hilfe.Schnell finden sie heraus wer für das Weihnachtschaos verantwortlich sein könnte. Aber was können sie tun damit das Fest nicht ins Wasser fällt...

Dieses Hörbuch ist wunderbar weihnachtlich und ein Hörgenuss für die gesamte Familie! Der Schreibstil ist kindgerecht und einfach, ist aber so mitreißend das er auch Erwachsene anspricht. So kann man ein paar wundervolle Stunden gemeinsam mit seinen Kindern erleben.

Dies ist der zweite Teil vom Weihnachtsdrache Spekulatius, aber man kann das Hörbuch auch ohne Vorkenntnisse sehr gut anhören. Der Weihnachtsdrache Spekulatius ist einfach herzallerliebst und man muss ihn einfach ins Herz schließen, doch auch die beiden Kindern sind einem ganz schnell sympathisch und der Hörer fiebert mit allen dreien mit!

Das Abenteuer ist besonders schön und märchenhaft gemacht ausserden ist es sehr abwechslungsreich und unterhaltsam. Magie, eine Reise in den Norden und ein Abenteuer gibt es zu erleben. Ich fand es besonders schön wie mehrere Weihnachtscharaktere-und Märchen hier miteinander verbunden wurden und sie zu einer ganz eigenen und fantastischen Geschichte gemacht wurden.

Die Geschichte ist sehr unterhaltsam und einfach grandios vorgelesen worden. Der Sprecher hat die Geschichte mal humorvoll und mal spannend verpackt, dazu hatte er eine sehr angenehme Stimme. Zwischen den Kapiteln gab es auch immer wieder Weihnachtslieder in instrumentaler Form zu erleben, das hat dieses Hörbuch noch schöner und weihnachtlicher gemacht!

Fazit: Ein großer Spaß für die ganze Familie! Märchenhaft, magisch und einfach nur wunderbar!

ein bezaubernder zweiter teil

Brombeerfuchs – Der Zauber von Sturmauge

Portias Freund Ben aus Wales steht plötzlich bei ihr vor der Tür. Er ist ohne Erinnerung wie er nach London gekommen ist. Ausserdem hat er einen seltsamen Schlüssel und eine geheimnisvolle Landkarte mit einem blutroten Pfotenabdruck darauf bei sich. Die Karte führt die Kinder erneut in die walisische Anderswelt....

Dies ist der zweite Teil der Reihe, die Bücher lassen sich jedoch auch unabhängig voneinander lesen. Dennoch ist die Reihe so schön, dass man etwas verpasst wenn man nicht auch den ersten Teil kennt.

Der Schreibstil ist auch hier wieder wunderbar leicht, kindgerecht und dennoch bildhaft. Die Autorin schafft es auf ganz fantastische Weise mit einfachen Worten einen unglaublichen Sog beim Leser zu erzeugen und gleichzeitig die Anderswelt vor dem inneren Auge entstehen zu lassen. Auch als Erwachsene ist das Buch absolut geeignet sich in die Welt der walisischen Märchen zu träumen! Wunderbar mitreißend und spannend geschrieben kann man das Buch kaum aus der Hand legen.

Bei uns war es schon eine Weile her, dass wir den ersten Teil gelesen haben. Aber durch einen tollen Prolog der den ersten Band nochmal kurz zusammenfast, kamen wir wieder super in die Geschichte rein.

Die Protagonisten sind uns schon im ersten Teil sehr ans Herz gewachen und auch diesmal konnten wir wieder absolut mit ihnen mitfiebern. Aber auch neue Charaktere tauchen in der Storyline auf und ergänzen die Geschichte perfekt.

Wer auf grüne, geheimnisvolle Wälder, alte Ruinen und Zaubertränke sowie magische Kämpfe steht, sollte sich dieses Buch hier auf keinen Fall entgehen lassen. Wir waren wieder absolut begeistert und warten sehnsüchtig auf ein weiteres Abenteuer!

Bildiches Afrika

Ein kleines Stück von Afrika - Aufbruch

1910 geht die junge Ivy auf Safari in Kenia und verliebt sich dort in dieses Land, die Natur und in den Großwildjäger Adrian Edgecumbe. Sie hofft, dass er sein blutiges Geschäft für sie aufgeben wird, doch Adrian ist ein Abenteurer und möchte davon nichts wissen. Nach der Hochzeit ahnt die junge Frau, dass auch sie nur eine Trophäe für ihn war. Als Adrian im Krieg vermisst wird, nimmt Ivy die Farm und ihre Arbeit auf. Bald bietet sie hier Fotos und Tierbeobachtung an. Sie kämpft sie für ihre Ziele und verliert dabei auch ihr Herz...

Was für ein toller historischer Roman, der in Afrika spielt! Den Schreibstil mochte ich von Anfang an, denn er ist leicht und locker zu lesen und dabei unheimlich bildhaft. Ich hatte Afrika, seine Natur und die Tierwelt immer vor meinen Augen! Mitreißend wird hier der Lebensweg von Ivy beschrieben und es kam nie Langeweile auf.

Ich mochte Ivy als Protagonistin sehr gern und konnte ihre Gedanken und Gefühle gut nachvollziehen. Umso unsympathischer war mir Adrian mit seinem blutigen Geschäft und dem ausnutzen der Tierwelt Afrikas!

Die Geschichte war wirklich spannend und mitreißend, ich fand es großartig wie Ivy die Leitung der Farm dann selbst übernommen hat und über sich hinaus gewachsen ist.

Fazit: Ein wunderbarer historischer Roman der in Afrika spielt. Sehr bildhaft geschrieben und deshalb empfehlenswert für Fans des Kontinents und natürlich für Liebhaber von historischen Romanen.

weihnachtlich...

Sternenglanz und Tannenduft

In dieser CD finden sich bekannte und eher unbekannte Lieder, die wunderbar zur Weihnachtszeit passen und einen in die besinnliche Zeit einführen. Manche der Lieder sind von Erwachsenen gesungen, viele von einzelnen Kindern oder sogar von Kindergruppen und andere wiederum sind ganz instrumental gehalten.

Ich finde diese Lieder eine wunderbare Mischung und besonders gut hat mir dabei gefallen, dass es zwar viele bekannte Weihnachtslieder gibt, aber auch unbekanntere Werke darin enthalten sind. Jedes der Lieder stimmt einen ganz wunderbar auf die Weihnachtszeit ein. Der Advent ist eine sehr besinnliche Zeit, die aber auch oft hektisch werden kann. Diese CD kann dabei helfen eine Stunde einmal inne zu halten und einfach den Liedern zu lauschen.

Ich finde das sich die CD perfekt als Geschenk eignet, entweder zum Advent oder zu Weihnachten. Man kann am Weihnachtsabend sehr schön den Liedern im Kreis der Familie lauschen. Aber auch für Kindergartengruppen, die mit ihren eigenen Kindern mitsingen wollen eignet sich die CD besonders gut.

Fazit: Sehr schöne und besinnliche Lieder für die Advents-und Weihnachtstage.

Veröffentlicht am 26.09.2022

Ein stark beherrschtes Familienleben

Lügen über meine Mutter

In diesem Buch erzählt die Autorin über ihre Kindheit in den 80er Jahren. Diese war stark geprägt von dem Übergewicht ihrer Mutter. Vorallem ihr Vater wollte unter allen Umständen eine "vorzeigbare Ehefrau" und deshalb wurde Ellas Mutter immer wieder vom ihm genötig abzunehmen. Das ganze Familienleben war von diesem Thema beherrscht und irgendwann fand auch Ella ihre Mutter peinlich, denn wo auch immer sie hingekommen sind, wurde getuschelt über das Aussehen der Mutter...

Dieser Roman ist fast wie eine Art Biografie geschrieben, inder sich aber das Leben nicht nur um die Autorin dreht sondern vorallem auch um ihre Mutter und deren Gewichtsproblem. Der Schreibstil ist leicht verständlich und nimmt einen schon in den ersten Seiten gefangen. Mitreißend wird berichtet wie das Thema Gewicht die Eltern immer wieder zu einem Streitpunkt bringt und was dies mit der kleinen Ella macht, die meist irgendwie zwischen den Stühlen stand.

Meine Mutter war immer normalgewichtig und deshalb habe ich mir nie irgendwie Gedanken darüber gemacht wie es für Kinder sein muss dessen Mutter/ Eltern nicht "in die Norm passen", sei es durch das Gewicht oder durch andere Äusserlichkeiten. Wie das Leben einer ganzen Familie beeinflusst wird und leidet war schwer zu lesen. Aber auch den Druck, den die Mutter von Ella immer wieder ausgesetzt war, wurde sehr ehrlich und authentisch beschrieben.

Man hat schön lesen können wie sich der Ärger der Eltern wegen diesem Thema immer mehr gesteigert hat und der Haussegen nicht nur einmal schief hing. Es kam im Roman aber auch schön rüber was Ella sich als Kind bei diesem Thama so gedacht hat und was sie gefühlt hat.

Zusätzlich wird immer wieder die Zeit der 80er Jahre beleuchtet. Die Politik und der Aufschwung der grünen Partei, Tschernobyl und andere geschichtliche Ereignisse. Dies hat den ganzen Roman noch authentischer gemacht.

Fazit: Eine sehr starke Familiengeschichte in den 80er Jahren, in der es immer wieder um das Thema Übergewicht der Mutter geht und wie dieses die ganze Familie beeinflusst hat.