Profilbild von DoraLupin

DoraLupin

DoraLupin ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit DoraLupin über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Wunderbares Abenteuer

WilderReich (Band 1) - Eine schicksalhafte Prüfung

Im ersten Band der "WilderReich-Reihe" geht es um Barclay, der von einem ganz normalen Leben als Pilzsammler im Dorf träumt. Doch eines Tages dringt er zu tief in den Wald vor und wird von einer wilden Kreatur angegriffen. Anschließend ziert ein Mal seine Haut, er hat außergewöhnliche Kräfte, wird aber fortan zum Ausgestoßenen, einer sogenannten "Wildwaise"...

Der Schreibstil hat mir sehr gut gefallen, kindgerecht aber dennoch sehr fesselnd, spannend und bildhaft ist dieser erste Teil geschrieben, sodass ich das Buch kaum aus der Hand legen wollte! Die Handlung ist voll toller Ideen, überraschender Wendungen und spannender Erlebnisse. Die Geschichte ist nicht nur etwas für Kinder, sondern auch Erwachsene Leser können hier Spaß dran finden und voll auf ihre Kosten kommen!

Barclay ist ein sympathischer Protagonist, der über sich hinaus wachsen muss, denn eigentlich wollte er nie Abenteuer erleben und rutscht da "so rein". Auch die Verbindung zwischen Mensch, Natur und Tieren wird im Buch wirklich wunderbar beschrieben und macht die Geschichte zum Erlebnis.

Fazit: Ein aussergewöhnliches, magisches und spannendes Abenteuer, welches ich nur weiterempfehlen kann.

Das zweite Abenteuer rund ums Hexenhotel

Das Magimoxische Hexenhotel

Im zweiten Teil dieser Reihe wollte Klaras Großtante Cäcilie zu Besuch kommen, aber leider taucht sie nicht auf und stattdessen erhält Klara nur eine mysteriöse Nachricht per Mail-Maus, dass die Tante gefangen gehalten wird! Gemeinsam mit ihrer Hexenfreundin Rosalie muss sich Klara schnellstens einen Plan für die Rettung überlegen!

Auch dieser zweite Teil der Reihe sprudelt nur so vor witzigen und tollen Ideen und es ist ein echter Hörspaß für kleine Mädchen und kleine Hexen! Es tauchen wieder viele bekannte Personen aus dem ersten Teil auf, aber auch ganz neue Charaktere erobern dieses Hörbuch! Die Handlung ist spannend, abwechslungsreich und sehr hörenswert, nicht nur für Kinder sondern auch durchaus für junggebliebene Erwachsene! Besonders gut gefallen hat mir auch, dass man für die Lösungen nicht immer Magie und Hexerei braucht, sondern dass die Lösungen auch mal ganz einfach sein können, wenn man seinen Verstand gebraucht!

Einen Stern ziehe ich lediglich ab, da die Kinder einmal Alkohol für die Lösung brauchen und ich das nicht unbedingt gut fand. Teils könnte dies sogar gefährlich ausgehen und enden. Aber das sieht sicher nicht jeder so eng wie ich. Ansonsten ein ganz tolles Hörbuch mit vielen gelungenen Geräuschen zwischendrin und einer super Sprecherin, die die Geschichte noch ein wenig magischer machen! Sehr empfehlenswert!

wieder ein toller genre-mix

Die Hafenärztin. Ein Leben für das Glück der Kinder (Hafenärztin 2)

Im zweiten Teil der Reihe rund um die Hafenärztin Anne Fitzpatrick, geht es um die Auswandererhallen Hamburgs. Dort warten die Reisenden auf ihre große Weiterfahrt nach Amerika und müssen sich für einige Wochen erstmal in diesen Hallen in Quarantäne begeben. Anne kümmert sich dort um erkrankte Auswanderer, Annes gute Freundin Helene unterrichtet derweil die Kinder der Auswanderer. Eines Tages bemerkt Anne, dass immer mehr und mehr Kinder Durchfall bekommen und wenig später sterben, während die Erwachsenen gesund bleiben. Nur ein Zufall, eine ungewöhnliche Krankheit oder steckt gar eine böse Absicht dahinter? Gemeinsam mit Helene und Berthold Reydt einem Polizeikomissar versucht Anne dahinter zu kommen!

Dieser zweite Teil knüpft praktisch an den ersten an und es empfiehlt sich daher die Reihe in der richtigen Reihenfolge zu lesen, da die Personen, ihre Geschichten und Erlebnisse aufeinander aufbauen. Der Schreibstil ist wieder sehr fesselnd und spannend und hat mich nach wenigen Seiten ganz in die Geschichte hinein gezogen! Die Autorin beschreibt ungeschönt das Leben der Auswanderer und der ärmeren Bevölkerung Hamburgs, damit muss man als Leser umgehen können.

Auch dieser Teil verbindet wieder die Genre historischer Roman mit einem Krimi, wobei für mich der historische Teil überwiegt. Ich fand es sehr spannend mehr über die Auswanderer zu lesen, über die Arbeit Annes als Ärztin, über Helene und ihre Ausbildung zur Lehrerin und die Methoden der damaligen Hamburger Polizei! Ausserdem geht es auch immer wieder um die Frauenbewegung dieser Zeit, um die Stärke und den Durchhaltewillen den diese zeigen mussten um sich gegen Männer durchsetzen zu können. Ausserdem bekommt man mehr über die Vergangenheit der geheimnisvollen Protagonistin Anne mit.

Die Personen sind dem Leser schon aus dem ersten Teil der Reihe bekannt und ich habe mich sehr gefreut diese wiederzutreffen, da sie mir mittlerweile sehr ans Herz gewachsen sind! Ich konnte absolut mit ihnen mitfiebern, mich mit ihnen freuen oder mitleiden. Der Kriminalfall war spannend zu lesen und auch wenn ich den Täter schon früh im Auge hatte, hat das meinem Lesevergnügen kaum Abbruch getan, da das Buch dennoch sehr interessant zu lesen war!

Fazit: Auch der zweite Teil der Reihe konnte sehr gut unterhalten, die Personen hat man lieb gewonnen und es ist ein toller Mix aus Krimi ud historischem Roman. Absolut zu empfehlen!

Veröffentlicht am 15.06.2022

Düsteres Abenteuer

Skandar und der Zorn der Einhörner

Skandar und seine Schwester Kenna lieben Einhörner über alles aber nachdem Kenna letztes Jahr durch die Prüfung gefallen ist, bleibt der Familie nur die Chance, dass Skandar Einhornreiter wird. Die Einhörner sind aber keine sanften Wesen, die regenbogenfarben sind, sondern dunkle Geschöpfe, die sich gegenseitig angehen, Fleisch essen und heimtückisch sind. Wird es Skandar gelingen die Prüfung zu bestehen, sein Einhorn zu finden und einen der begehrten Plätze im Adlernest für seine Ausbildung zu erhalten?

Wer dieses Buch liest, wird hinterher ein ganz anderes Bild über Einhörner haben, sie sind düster, wild und doch gibt es ein Band und viel Liebe zwischen einem Einhorn und seinem vorbestimmten Reiter. Dies fand ich eine sehr schöne und faszinierende Idee!

Das Buch ist in einem kindgerechten Schreibstil verfasst und einfach lesbar, dennoch ist es nichts für jedes Kind, da es doch einige Szenen gibt die sehr düster sind und Kindern Angst oder Unbehagen machen könnten. Ich empfehle deshalb das Buch mit dem Kind gemeinsam zu lesen.

Andererseits ist es auch eine tolle, abenteuerliche Geschichte, die sich um Verbundenheit, Freundschaft, Mut und Kampfgeist dreht. Ausserdem vereint sich sehr viel Magie in diesem Buch und man lernt die Kraft der verschiedenen Elemente besser kennen.

Die Handlung ist stets absolut unterhaltsam und zum Ende hin sehr spannend und actionreich. Ausserdem gibt es immer wieder interessante Wendungen die man als Leser nicht erwartet hätte.

Fazit: Eine sehr abenteuerliche Geschichte die Spaß macht zu lesen, allerdings auch düster und deshalb nicht unbedingt für jedes Kind etwas.

Veröffentlicht am 13.06.2022

Etwas schwächer als der erste Band

Papier & Blut

Der Schotte Al MacBharrais ist ein Siegelmagier und kann mit Hilfe von Papier und Tinte magische Siegel schaffen. Er hat nur ein Problem: seine Lehrlinge sterben ihm jedes mal weg und der neueste Lehrling von ihm ist nun auch noch verschwunden. Mit Hilfe der Kämpferin Nadia und dem Hobgoblin Buck Foi macht er sich auf Richtung Australien, denn dort führt die Spur hin...

Dies ist der zweite Teil der Reihe rund um den Siegelmagier und der erste Band hat mir schon überaus gut gefallen und hat mich ganz in die Welt Schottlands und der Magie eintauchen lassen! Wie kaum ein anderer schafft es Kevin Hearne skurille Figuren zu erschaffen und diese mit einem besonders derben Humor Leben einzuhauchen. Ausserdem bringt er immer auch neue Ideen ins Genre der Fantasy mit.

Der Schreibstil ist einfach zu lesen und dennoch sehr bildhaft und vorallem auch überaus humorvoll. Das dieser auch mal derber ausfallen kann, muss man allerdings schon mögen. Die Geschichte selbst fand ich diesmal allerdings etwas schwächer als im ersten Teil. Die Handlung war vorhersehbarer und konnte mich nicht ganz so sehr in den Bann ziehen. Da hat auch nicht das Wiedersehen von Atticus mit seinem Hund Oberon , die manche vielleicht aus der anderen Reihe "Die Chroniken des eisernen Druiden" kennen, geholfen. Dennoch im Bereich Fantasy eine sehr empfehlenswerte und kurzweilige Geschichte!