Profilbild von DoraLupin

DoraLupin

DoraLupin ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit DoraLupin über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Für junge Leseratten

Allein unter Superhelden

In diesem Kinderbuch geht es um Leon, der einzige in seiner Familie, der KEIN Superheld ist...doch das doll sich ändern und er wird auf eine Superhelden-Schule geschickt. Schlussendlich ist es Leon der die Superhelden aus einer Falle rettet.

Die Geschichte ich wirklich schön erzählt, vorallem für kleine Jungs. Gut gefallen hat mir, dass Leon selbst einmal nicht der Superheld ist, sondern ein ganz normaler Junge.

Der Schluss kam dann recht plötzlich, vielleicht gibt es ja noch einen zweiten Teil!?

Was mir persönlich nicht so gut gefallen hat, sind die Zeichnungen im Buch und das Cover, das ist aber Geschmackssache. Es ist eben ein Buch für Jungs und daher schon sehr Richtung Comic gezeichnet.

Ich vergebe 3.5 Sterne, und gebe eine Leseempfehlung für Jungs

Für Fans vom Regenbogenfisch

Ein Pflaster für den Zackenbarsch

Schon das Cover allein erinnert etwas an den Regenbogenfisch und auch die Zeichnungen im Buch sind wirklich wunderschön gemacht!

Ganz toll sind aber auch die Geschichten um den Doktorfisch! Mal muss er ...

Ganz toll sind aber auch die Geschichten um den Doktorfisch! Mal muss er einem Wal mit Bauchschmerzen helfen, ein anderes mal einer Bachforelle...aber die lebt im Süsswasser, was für Meeresfische tödlich ist. Wie der Doktorfisch und sein Assistent dies lösen müsst ihr selbst lesen aber es lohnt sich!
So liebevoll und Fantasievoll geschrieben und ideal für Mädchen und Jungs gleichermaßen zum vorlesen. So ab 4 Jahren würde ich sagen, da auf manchen Seiten keine Zeichnungen sind und wirklich viel Schrift pro Seite.

Ich bin wirklich sehr begeistert und kann es Jung und alt empfehlen, die ähnliches lesen möchten wie "der Regenbogenfisch"

Schöne Geschichten

Ziemlich beste Schwestern – Mit Karacho in den Winter (Ziemlich beste Schwestern 3)

4.5 Sterne
In diesem Kinderbuch geht es um die Schwestern Mimi und Flo, die über den Winter zusammen einiges erleben! Die Geschichten im Buch sind jeweils Einzelgeschichten.

Von den beiden Schwestern ...

4.5 Sterne

Von den beiden Schwestern gibt es mehrere Bände, aber man kann einen Band auch prima alleine lesen.

Ein süsses Buch für kleine Mädchen, mit schönen Zeichnungen und sehr netten Geschichten aus dem Leben der Familie.

Einen halben Punkt Abzug, weil die beiden mir teilweise zu frech sind und dafür sogar noch belohnt werden bzw. darüber hinweggegangen wird. So holen sie z.b. ein Kälbchen aus dem Stall ohne zu fragen, machen nicht ganz ungefährliche Sachen und ihnen wird nicht mal klar gemacht, dass so etwas nicht geht!

Fazit: schönes Kinderbuch mit kleinen Schwächen. Am besten mit dem Kind zusammen lesen und aufzeigen, was gefährlich werden kann.

Spaß im Freibad

Paula und Pelle - Eiscremebunter Sommerspaß

In diesem kleinen, kurzen Kinderbuch geht es um Paula und ihren Hund Pelle die gemeinsam mit Paulas Eltern ins Freibad gehen. Die Eltern wollen aber "einfach mal nichts tun" und so gegen Paula und Pelle allein zum Schwimmbecken. Dort begegnet ihnen Finn, ein fieser Junge aus Paulas Schule. Da Hunde im Schwimmbecken nicht erlaubt sind, will Finn die beiden Verpetzen. Das wollen sich Paula und Pelle aber nicht gefallen lassen!

Dieses Buch ist wirklich süss geschrieben, klar das manchmal etwas übertrieben wird und sehr kindliche Sprache genutzt wird, wie z.B. Zitroneneis-sauer. Aber das tut der Geschichte keinen Abbruch. Es macht einfach Spass dieses Abenteuer mit der pfiffigen Paula und ihrem Pelle zu erleben. Teils sehr humorvoll geschrieben.
Sehr schön zum selbst lesen ab der 2 Klasse ungefähr und zum vorlesen. Durch die vielen Zeichnungen und die einfache Geschichte auch super für Kinder ab 3/4 Jahren geeignet.

Nur für Kinder

Die Chaos-Götter 1: Die Götter sind los

Das Cover finde ich nicht so gut gelungen, vorallem da es im Bereich Kinder-und Jugendbücher so tolle Cover gibt! Aber die Geschichte hatte mich angesprochen und ich hatte etwas ähnliches wie Percy Jackson erwartet.

Im Buch geht es um Elliot, der bei seiner psychisch kranken Mum lebt. Dies verheimlicht er vor allen anderen und kümmert sich allein um alles. Eines Tages stürzt Virgo vom Himmel herab in die Scheune nebenan und beide befreien aus versehen einen Dämon. Deshalb müssen sie Zeus um Hilfe bitten.

Der Anfang des Buches ist sehr vielversprechend und interessant gewesen, gerade da Elliot es mit seiner Mutter nicht leicht hat. Auch die Begegnung mit Virgo hat mir noch ganz gut gefallen.

Der Schreibstil ist kindgerecht und leicht zu lesen/vorlesen und so bin ich bis zur Mitte des Buches gekommen. Ab da hab ich ein Problem.

Hat mir die Geschichte am Anfang gut gefallen, wird es mir hier deutlich zu kindisch und abgedreht. Die Götter sind alle "cool" und lässig dargestellt. Für Kinder sicher ganz lustig zu lesen, für mich ist das einfach nichts mehr. Aus dem Alter bin ich raus.

Ausserdem passt die doch recht ernste Geschichte um die Mutter überhaupt nicht zu der abgedrehten Götterwelt.

So breche ich das Buch nach etwas mehr als der Hälfte ab. Wirklich schade aber wohl doch nur für ganz junge Leser geeignet.