Profilbild von DoraLupin

DoraLupin

DoraLupin ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit DoraLupin über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 05.08.2024

Ein düsteres Dorf im "Nirgendwo"

Finster

4.5 Sterne

4.5 Sterne

Die Handlung spielt 1986. Seit einigen Jahren verschwinden in Abständen immer wieder Jungen in Katzenbrunn. Das kleine Dorf im Odenwald liegt sehr abgelegen und es verirrt sich kaum einer hierher, nur eine psychiatrische Klinik verleiht dem Dorf etwas Bekanntheit. Hans J. Stahl, Kriminalkommissar a. D., war schon damals als Ermittler in Katzenbrunn tätig und möchte nun seinen ungelösten Fall wieder aufzunehmen und auf eigene Faust weiterermitteln. Er kehrt zurück in das Dorf und sucht nach Spuren die er letztes mal übersehen hat, als ein weiterer Junge verschwindet...

Das Buch war von Beginn an spannend und mitreißend geschrieben, trotzdem brauchte ich eine Weile um in die Geschichte reinzufinden, da das Buch aus sehr vielen verschiedenen Sichtweisen geschrieben wurde. Nicht nur Hans Stahl erzählt hier, sondern das Buch ist auch aus der Sicht eines Pfarrers, einer Krankenschwester, eines Psychiatriearztes, eines Neuzugezogenen und aus der Sicht von Oskar geschrieben. Dies macht das Buch besonders abwechslungreich und bringt dem Leser auch viele verschiedene Verdächtige Personen bei. Einmal richtig in die Geschichte reingekommen wollte ich das Buch gar nicht mehr aus der Hand legen weil es so spannend war.

Das Buch hat eine sehr düstere Atmosphäre, das sehr abgelegene Dörfchen mitten im Nirgendwo, die psychiatrische Klinik mit seinen kranken Patienten, und auch die Dorfbewohner haben viele abgründige Geheimnisse, die nach und nach ans Licht kommen. Ausserdem taucht man ganz in die Vergangenheit der 80er Jahre ein und nicht nur das Speiseeis gibt es heutzutage nicht mehr zu kaufen, auch auf die Atomkatastrophe und anderes wird im Buch immer wieder eingegangen, jedoch ohne die Spannung und den Krimi in den Hintergrund zu drängen.

Der Autor spielt mit seinem Leser und geht psychologisch äußerst geschickt vor und hinterlässt so einen Krimi mit absolutem Gänsehautfaktor. Das Buch lässt ausserdem nachdenklich zurück, denn nicht nur der Täter hat hier Dreck am Stecken sondern man erfährt vieles abgründige mehr das vielleicht nicht ans Licht der Polizei gelangt.

Hans Stahl wirkte auf mich zunächst etwas ahnungslos und naiv und auch am Ende hatte ich das Gefühl, dass er nicht wesentlich zur Aufklärung beigetragen hat, sondern das er sehr viel Glück hatte. Aber ich fand dies bei diesem Buch okay, da er gar nicht so im Mittelpunkt stande als Ermittler, sondern das es im Buch vielmehr um die ganzen Bewohner von Katzenbrunn ging. Die kleine Liebesgeschichte hätte ich persönlich nicht gebraucht, sie wirkte etwas an den Haaren herbei gezogen, hat die Handlung aber zum Glück nicht wesentlich gestört.

Fazit: Ein psychologisch wirklich abgründiger Fall, sehr besonders und meisterhaft erzählt mit ein paar kleinen Schwächen, über die man aber hinwegsehen kann.

Veröffentlicht am 01.08.2024

Mal etwas anderes

Godkiller

Als ich dieses Cover gesehen habe und dazu den Klappentext, war ich sofort gespannt was sich hinter diesem Buch verbirgt. Ich finde das Buch vereint eine sehr tolle und auch mal andere Fantasygeschichte, die wirklich sehr gelungen ist. Aber nun erstmal zum Inhalt des Buches.

Die unaufhaltsame Kyssen hat sich das Töten von Göttern zu ihrem Beruf gemacht. Doch eines Tages trifft sie auf einen Gott, den sie nicht töten kann: Skedi, der Gott der Notlügen. Er ist an das junge adelige Mädchen Inara gebunden, das ohne ihn sterben würde. Gemeinsam müssen sie nach Blenraden reisen – die letzte Stadt, in der es noch wilde Götter gibt. Der ehemalige Ritter Elogast hat dasselbe Ziel, aber auch ein großes Geheimnis: In seinen Händen liegt das Schicksal des Landes. Nichts ahnend, was im Herzen von Blenraden lauert, tritt die ungleiche Gruppe ihre Reise an.

Der Schreibstil war sehr gut zu lesen und gleich der Prolog konnte mich ganz in seinen Bann ziehen und begeistern. Sehr locker und leicht zu lesen zieht sich der Stil durch die ganze Geschichte durch und hat mir deshalb auch gut gefallen. Auch die Charaktere wurden authentisch beschrieben und ihre Gedanken und Gefühle fand ich immer nachvollziehbar und es hat mir sehr viel Spaß gemacht mich mit ihnen ins Abenteuer zu stürzen.

Nach dem Prolog wurde das Buch etwas ruhiger und es wurde darauf konzenriert die Welt anschaulich zu beschrieben sowie auch die Protagonsten. Da dies etwas Zeit gebraucht hat, gab es hier kleine etwas langatmige Passagen. Dafür hat mir dann das Ende des Buches umso besser gefallen, es gab eine sehr überraschende Wendung mit der ich nicht gerechnet habe und ich fand diesen Teil der Geschichte ganz großartig und sehr spannend. Ich freue mich deshalb jetzt schon auf den zweiten Teil und bin gespannt wie es weiter geht.

Fazit: Mal eine richtig schöne und andere Fantasygeschichte. Empfehlenswert

spannendes jugendbuch

The Game – Das Spiel erwacht

Der zwölfjährige Macke freut sich auf die besten Ferien aller Zeiten: Er und sein Freund Piddy sind auserwählt, an dem legendären GAME teilzunehmen! Eine Woche Abenteuer erleben, Herausforderungen bestehen und Rätsel lösen in einer gigantischen Spiel-Arena unter einer Glaskuppel. Doch kaum sind sie in den Dschungel von Level eins mit ihren Teammitgliedern Sepia und Lisa gestartet, wird klar: Etwas läuft nicht nach Plan, und das Paradies verwandelt sich in eine Hölle. Statt die anderen Teams zu schlagen und den Highscore zu knacken, beginnt für die Freunde ein Kampf um ihr Leben ...

Ich liebe spannende Jugendbücher und diese Geschichte inder das Spiel verrückt spielt hat sich einfach sehr gut und interessant angehört, weshalb ich die Geschichte lesen wollte. Der Schreibstilwar altersentsprechend leicht zu lesen und immer mal wieder sind auch jugendliche Wörter mit eingeflossen, dies machte das Buch noch authentischer. Dennoch habe ich etwas Zeit gebraucht um ganz in die Handlung einzutauchen, bis das Spiel losgegangen ist wirkte die Handlung etwas holprig auf mich und nicht so spannend. Dann jedoch geht das Spiel los und ab diesem Zeitpunkt wurde es richtig spannend und mitreißend und das Thema KI wurde sehr interessant umgesetzt. Ich denke für Jugendliche und ältere Kinder ist das Buch genau richtig, denn es vereint Spannung, Abenteuer, Freundschaft und etwas Mysteriöses in sich und macht das Buch zu einem sehr gelungenen Mix!

Fazit: Nach etwas Startschwierigkeiten meinerseits hat mir die Geschichte richtig gut gefallen. Besonders für die Altersgruppe der Jugendlichen und älteren Kinder sehr interessant und empfehlenswert.

Veröffentlicht am 30.07.2024

Nicht ganz so gut wie die Vorgänger

The Atlas Complex

Ich habe die beiden ersten Teile der Trilogie sehr gerne gelesen und fand diese richtig interessant und spannend geschrieben. Natürlich wollte ich deshalb nun wissen wie die Geschichte ausgeht und war sehr gespannt darauf. Man sollte die Bücher auf jeden Fall in der richtigen Reihenfolge lesen, da man ohne Vorwissen nicht sehr gut mitkommen wird bei diesen Büchern.

Inhaltlich geht es diesmal um die talentiertesten Magier die auserwählt wurden, aber nur die Klügsten werden überleben. Die Ereignisse in der Bibliothek von Alexandria spitzen sich zu, und jeder der sechs Auserwählten muss sich die Frage stellen, ob die Suche nach grenzenloser magischer Macht sie verändert. Wie sie sich selbst beschränken können, um menschlich zu bleiben. Oder wen sie verraten müssen, um ihre wahren Ziele zu erreichen.

Der Schreibstil war wieder sehr gut zu lesen und ich konnte der Geschichte ohne Probleme folgen, auch wenn es ab und an auch langatmige Passagen gab. Sehr gelungen fand ich wieder die Bibliothek, ein wirklich magischer und atmosphärischer Ort über den ich immer wieder gern gelesen habe. Was mir nicht so gut gefallen hat ist, dass die Handlung in diesem Buch immer wieder sehr ins stocken gekommen ist. Es wird viel über Gedanken und Gefühle gesprochen aber es passiert über gewisse Seiten nicht so viel und dann wieder gibt es in kurzen Passagen sehr viel Action und Spannung. Ich hätte mir dies mehr als Mix gewünscht, so kam die Action immer wieder explosiv und nur punktuell.

Dafür haben mir wieder die Protagonisten wirklich gut gefallen und ich fand es spannend und gelungen sie bis zum Ende zu verfolgen. Mir persönlich hat das Ende der Geschichte wirklich gut gefallen und hat gepasst, auch wenn dieses wohl ziemlich polarisieren wird und nichts für jeden Leser sein wird.

Fazit: Etwas schwächer als die beiden Vorgänger, aber dennoch eine sehr empfehlenswerte Trilogie!

Wunderschönes Cover

Der Mitternachtspakt

Ich habe mich sofort in das Cover des Buches verliebt und daher wollte ich auch unbedingt wissen was sich dahinter verbirgt. Der Klappentext hat sich ausserdem sehr spannend angehört und so war ich Feuer und Flamme das Buch zu lesen.

Die Handlung dreht sich um Beatrice Clayborn diese wünscht sich nichts mehr, als eine große Magierin zu werden. Doch eigentlich soll sie einen reichen Mann heiraten, um ihre Familie vor dem Ruin zu retten. Das hieße, ihre Magie aufzugeben. Um diesem Schicksal zu entgehen, geht Beatrice einen Pakt mit Nadi, dem Geist des Zufalls, ein, der ihr helfen soll, ein mächtiges Zauberbuch zu erlangen. Dafür darf Nadi einen Abend lang in ihrem Körper auf einem Ball tanzen, Kuchen essen und Beatrices ersten Kuss miterleben. Als der Geist sich den gut aussehenden Ianthe Lavan aussucht, wirbelt das Beatrices Pläne gehörig durcheinander.

Der Schreibstil war locker und leicht zu lesen, die Welt wurde bildhaft beschrieben und es hat alles an einen Regency-Roman mit Magie erinnert. Zeitweise hab es auch mal langatmige Passagen aber insgesamt hat mir die Geschichte richtig gut gefallen.

Die Protagonistin Ist sehr feministisch unterwegs was mir aber ganz gut gefallen hat. Das Thema Feminismus ist auch ein sehr zentrales Thema des Romans. Beatrice ist eine starke Frau in dieser Gemeinschaft die etwas verändern und verbessern möchte. Was mir etwas zu viel war, war die Liebesgeschichte. Ich hätte mir da etwas mehr Magie stattdessen gewünscht aber dies ist ja auch immer Geschmackssache.

Fazit: Wer Regency-Liebesromane mit einem Tick Fantasy mag, der wird die Geschichte lieben.