Profilbild von Dorothea

Dorothea

Dorothea ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Dorothea über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 21.04.2025

Was macht uns aus

Die Hütte in der Mitte des Waldes

„Vier Einsichten und was wirklich zählt im Leben“

„Vier Einsichten und was wirklich zählt im Leben“

Ein kleines Büchlein. Man muss sich einlassen auf die Erzählung. Ich glaube, jeder stellt sich irgendwann die Frage nach dem Sinn des Lebens. Hier werden folgende Begriffe wie: Ängste, Mitgefühl, Verbundenheit und Zeit, behandelt.

Das Buch ist schnell gelesen. Man reflektiert seine eigene Welt. Ich habe die Erzählung um David, der durch die vier geheimnisvollen Türen seine Wahrheit erkennt, gern gelesen.

Veröffentlicht am 21.04.2025

Schade - leider ist es der Abschlussband

Kerze & Krähe

„Der Schotte Al hat einen ungewöhnlichen Job: Er praktiziert mit Tinte und Siegeln Magie und hat die Aufgabe, die Ordnung zwischen den Göttern und Monstern aufrechtzuerhalten, die verborgen in der Menschenwelt leben“

Endlich ist der dritte und damit der letzte Band dieser Serie um Al erschienen. Temporeich und skurril geht es weiter. Die losen Fäden der Vorgängerbücher werden weiter entwickelt und gelöst. Zum Ende des Buches wird es etwas ruhiger. Einerseits ist bei mir etwas Wehmut beim Lesen aufgekommen, andererseits wollte ich natürlich eine Klärung der offenen Fragen.

Mir hat die Serie um Al, Buck Foi, Nadia und Morrigan sehr gut gefallen. Neuen Lesern kann ich aber sagen, fangt mit dem ersten Band an. Dann habt ihr viel Spaß.

Vielleicht gibt es neue Bücher zu diesem Universum und man trifft noch einmal auf Al und seine Freunde. Es würde mich freuen.

Veröffentlicht am 16.03.2025

Sehr schöne Rezepte

Sallys Lieblingsrezepte - ganz easy backen

Das Buch Sallys Lieblingsrezepte - ganz easy backen wurde schnell geliefert. Es kam unversehrt bei mir an.

„Tauche ein in die wunderbare Welt von Sallys Lieblingsrezepten und entdecke, wie einfach es ist, köstliche Backwerke zu zaubern!“.

Ich kannte bisher die Bücher der Autorin nicht. Aber es hat sich gelohnt, dieses Buch zu bestellen. Die Rezepte werden sehr gut beschrieben und von sehr guten Fotos begleitet. Es gibt viele neuartige Vorschläge für Kuchen und Herzhaftes. In vielen Rezepten gibt es allerdings Zutaten die ich bisher noch nicht verwendet habe. Zum Beispiel Tonkabohnenabrieb oder Agar Agar. Diese Zutaten habe ich bisher mit Kuchen nicht in Verbindung gebracht. Da ich so etwas nicht besitze, muss ich schauen wie ich diese Zutaten austauschen kann. Hier fehlen mir entsprechende Vorschläge in den Rezepten.

Dann wollte ich schauen gibt es Rezepte für Obst wie Äpfel oder Pflaumen. Hier dachte ich an einfache und schnelle Rezepte. Aber so recht habe ich nichts gefunden. Hier wird wohl vieles in früheren Büchern beschrieben worden sein.

Ein sehr schönes, ausführlich beschriebenes Backbuch.

Veröffentlicht am 16.03.2025

Guter Begleiter bei einem Hochbeet

Mein Hochbeet – 33 Pflanzvorschläge

Das Buch Mein Hochbeet – 33 Pflanzvorschläge: Maximale Vielfalt im ganzen Jahr wurde schnell geliefert.

Es ist Frühling und bei mir kribbelt es in den Fingern im Garten etwas zu machen. Ich habe mir nun ein Hochbeet angeschafft. Dieses Buch ist genau das richtige, um ein Hochbeet aufzubauen, zu befüllen und dann zu bepflanzen. Es gibt viele Bilder zu den entsprechenden Vorschlägen. Alles wird gut erklärt.

Die Vorschläge für die Bepflanzung werden entsprechend der Jahreszeit gemacht. Die Schriftstellerin geht besonders auf die Wasserversorgung in trockenen Zeiten ein.

Insgesamt ein wirklich gutes und hilfreiches Buch, das wohl die meisten Fragen beantwortet.

Veröffentlicht am 09.01.2025

Empfehlenswert

Lauch liebt Karotte

Die Packung Lauch liebt Karotte: Schnell und einfach geniale Gemüsebeete planen - 40 Karten wurde schnell geliefert.

Ich habe das Gärtnern auf Hochbeeten für mich entdeckt. Hier arbeitet man auf kleinstem Raum. Erst musste ich herausfinden, welche Gemüsesorten gut sich für ein Hochbeet eignen. Und dann, welche Gemüsesorten sich vertragen. Auf den Karten ist das super beschrieben. Man erkennt sofort, wer mit wem harmoniert oder sich verträgt. Die Karten sind gut gemacht und sind sehr lehrreich. Die Verarbeitung und Qualität ist ebenfalls gut. Etwas dicker und größer gestaltet.

Jetzt Anfang Januar werde ich dann langsam mit der Planung beginnen. Die Planungskarten kann ich nur empfehlen. Ein tolles Kartenset von Kosmos.