Profilbild von Dorothea

Dorothea

Dorothea ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Dorothea über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 27.10.2024

Den Insekten ganz nahe

Von Angesicht zu Angesicht

Von Angesicht zu Angesicht. Was für faszinierende Bilder sind in diesem Bildband enthalten. Der Titel ist wirklich gut gewählt.

Wie hat der Fotograf bloß diese Tiere gefunden? Und dann noch fotografieren ...

Wie hat der Fotograf bloß diese Tiere gefunden? Und dann noch fotografieren können? Gut, mir ist klar, das es zum größten Teil wohl um nicht mehr lebendige Tiere handelte. In diesem Bildband kommt man unseren einheimischen Insekten ganz nahe. Ob Schmetterling, Käfer oder Libelle. Die Makroaufnahmen zeigen diese Tiere in ihrer ganzen Schönheit, die man vorher nie gesehen oder vermutet hat.

In diesem Buch wird vieles erklärt. Es handelt sich hier aber um kein Nachschlagelexikon. Es werden nur einige Insekten beschrieben, es geht nicht um die Vollständigkeit dieser bei uns lebenden Tierwelt. Die Fotografien unterstreichen den Text und werben um die Schönheit dieser Tiere.

Wieviele Fotos gemacht wurden um diesen Bildband zu erstellen, ist ein Wahnsinn. Die doppelseitigen Bilder fand ich unglaublich interessant und ansprechend.

Veröffentlicht am 27.10.2024

Eine Erfinderin sucht einen Löwen

Earhart

Ein neues Abenteuer mit einer sehr neugierigen Maus. In diesem Fall eine Wühlmaus.

Diese Maus ist eine Erfinderin. Sie bastelt und erfindet die tollsten Sachen für ihre Wühlmauskolonie. Ab und zu erhält sie von Humphrey neue Materialien für ihre Arbeit. Und da sieht sie ein Bild von einem Löwen. Soo große Katzen kann es doch nicht geben? Oder doch?

Hier beginnt dann das große Abenteuer dieser Maus. Eine Reise um die Welt.

Die Geschichte wird, wie gewohnt, von wunderschönen Illustrationen begleitet. Mich hat es verwundert, das die Flugpionierin Amelia Earhart erst zum Schluss in diesem Buch beschrieben wird. Da fehlte mir der logische Bogen zu der kleinen Erfinderin.

Sonst ein tolles Buch mit wunderbaren Zeichnungen. Es gibt im Buch noch einen Bastelbogen mit dem man sein eigenes Mäuseabenteuer erleben kann. Eine nette Idee für alle Mäusefans.

Veröffentlicht am 06.09.2024

Ein wunderbares Buch

Birds of Paris – Das magische Pendel

„Paris! Schon wieder eine neue Stadt … Wie soll Léa Freunde finden, wenn sie ständig umziehen muss?“

Léa macht sich mit der Stadt vertraut. Im Garten von Notre-Dame trifft Léa ein Mädchen, das mit einer Taube zu sprechen scheint. Léa ist neugierig, aber traut sich nicht sie anzusprechen. Als Alex plötzlich zu verschwinden scheint, läuft sie ihr hinterher und damit in ein tolles Abenteuer.

Dieses Abenteuer erlebt sie aber nicht alleine, sondern sie findet Freunde, echte Freundschaft und nur alle zusammen können dieses Abenteuer überstehen und lösen.

Das Buch ist liebevoll geschrieben. Es ist ein bisschen gruselig, magisch. Rätsel müssen gelöst werden und erinnerte mich an die Abenteuer von Indiana Jones. Vielleicht war der Film ein bisschen die Vorlage für eine kindgemäße Version.

Der Roman ist wunderbar geschrieben und hat mich sofort gefangen genommen. Zum Schluss gab es eine große Überraschung und nun bin ich auf den nächsten Band sehr gespannt. Es gibt ein paar lose Stränge die in nächsten Büchern wohl erklärt werden.

Veröffentlicht am 04.09.2024

Freundschaft

Spellshop

Kiela ist Bibliothekarin in der Hauptstadt des Landes. Sie bleibt gern für sich, man kann sagen, sie mag sich nicht mit anderen Menschen unterhalten. In der Hauptstadt toben die Auseinandersetzungen mit den Revolutionären. Irgendwann begreift Kiela, die Bibliothek brennt… Halbherzig hatte sie schon begonnen ein paar Bücher auf ein Boot zu bringen. Nun muss sie so schnell wie möglich mit Caz, einer intelligenten Zimmerpflanze und mit der letzten Bücherkiste, versuchen sich zu retten.

Sie beginnt auf einer Insel, die am Rande des Reiches liegt, ihr neues Leben. Es ist ihr Geburtsort. Das Haus ihrer Familie ist in einem schlechten Zustand, aber sie macht sich an die Arbeit.

Die ganze Geschichte ist durchzogen von Magie, magischen Geschöpfen und natürlich von den Zaubersprüchen. Kielas Bücher sind alles Zauberbücher und es ist strengstens verboten Magie auszuüben. Aber sie wären so nützlich.

Ein wunderbar geschriebenes Buch. Kiela macht eine tolle Entwicklung durch, unterstützt von Caz und Miep und von vielen neuen Freunden.

Ein super schönes Buch, das ich gerne empfehle.

Veröffentlicht am 01.09.2024

Was ist wichtig?

Ein Inne halten

„Eine zauberhafte Geschichte übers Innehalten und über Achtsamkeit im Alltag“

„Eine zauberhafte Geschichte übers Innehalten und über Achtsamkeit im Alltag“

Joni und ihre Familie kommen von einer Einkaufstour nach Hause zurück. Alle sind schwer beschäftigt die Einkäufe ins Haus zu bringen und danach alles zu verstauen. Nur Joni fällt ein Paket an der Haustür auf. Und dieses Paket hat Luftlöcher. Sie packt es aus und darin befindet sich das flauschige Inne.

Eine schöne kindgerechte Geschichte. Sie lebt auch ein bisschen von dem Wort „Inne“. Damit kommen kleine Wortspiele mit in die Erzählung.

Die Illustrationen sind wunderschön. Sie unterstützen die kleine Geschichte rund um Joni und Inne. Eine kurze Geschichte, aber sehr liebevoll dargestellt.

Das Buch regt zum Nachdenken an und vermittelt den Lesern was wirklich wichtig ist. Das Zusammensein, Ruhe und Geborgenheit. Vielleicht ist das auch unter Achtsamkeit zu verstehen.