Eine faszinierende Welt
Das Flüstern des ZwielichtsNach dem ersten Band war ich echt gespannt auf „Flüstern des Zwielichts“, da die Geschichte für mich noch mehr Potenzial geboten hat, aber waren meine Erwartungen nicht zu hoch. Mich konnte der zweite ...
Nach dem ersten Band war ich echt gespannt auf „Flüstern des Zwielichts“, da die Geschichte für mich noch mehr Potenzial geboten hat, aber waren meine Erwartungen nicht zu hoch. Mich konnte der zweite Teil auf jeden Fall nochmal mehr überzeugen und bin ich gerne wieder in diese magische Welt eingetaucht.
Wie schon im ersten Band wird man direkt von C. E. Bernhards außergewöhnlicher Art zu schreiben in dieser Reihe begrüßt. Für mich passt dieser wortgewaltige Schreibstil voller Poesie und Bilder einfach total gut zur ganzen Geschichte und dieser magischen Welt. Zwar habe ich am Anfang wieder ein wenig gebraucht, um mich daran zu gewöhnen, doch bin ich dann nochmal besser vorangekommen, als es in „Das Lied der Nacht“ der Fall war.
So konnte mich auch das ganze Setting wieder faszinieren. Es kommen noch ein paar neue Informationen und Hintergründe dazu, sodass ich mir alles besser vorstellen konnte. Zwar gibt es für mich immer noch einige offene Fragen über diese Welt, ihr Magiesystem und ihre Vorgeschichte, aber hat C. E. Bernhard hier auf jeden Fall etwas Besonderes erschaffen.
Auch mit den Charakteren bin ich schnell wieder warm geworden. Obwohl man nicht viel mehr Informationen über sie hat, als im ersten Band, hatte ich doch das Gefühl sie besser zu kennen. So war es echt wieder schön, sie alle zu begleiten und mochte ich auch die Abwechslung zwischen den verschiedenen Sichten super gerne, da man so einen guten Einblick in alle Charaktere erhält.
Besonders Caer und Weyd mochte ich wieder super gerne. Die Bardin, die einiges auf sich genommen hat und jetzt darunter zu leiden hat, aber dennoch so viel Mut zeigt, und der Wanderer, der sich nicht von seinem Weg abbringen lässt und Caer mit ganz viel Zuneigung unterstützt. Die beiden sind wirklich tolle Protagonisten, weshalb ich super gerne noch mehr über sie erfahren würde. Doch auch Reys war mir sehr sympathisch genauso wie die Gefährten von Caer und Weyd. Ealdre, Bahr, Andrin, Belle und die übrigen bilden zusammen einfach eine tolle Truppe, da sie alle total unterschiedlich sind, aber doch an einem Strang ziehen. Viele der Charaktere konnten mich nochmal überraschen und durchleben auch eine schöne Entwicklung, doch muss man auch Verluste hinnehmen. In einigen Momenten konnte ich echt gut mit ihnen fühlen, sodass ich mich ihnen nochmal näher gefühlt habe als in Band eins, auch wenn die Distanz nicht ganz verschwunden war.
Es hat ein paar Seiten gebraucht bis ich wieder ganz in der Story drin war und mich an alles erinnern konnte, doch dann konnte mich die Geschichte wirklich fesseln. Die ganze Lage spitzt sich weiter zu und die Bedrohung kommt nicht nur von einer Seite. Besonders den Handlungsstrang um den Fahlen Reiter und all die Enthüllungen und spannenden Szenen, die damit einhergegangen sind, fand ich total interessant und fesselnd. Gegen Ende konnte mich die Geschichte dadurch nochmal mehr mitreißen, da ich die Entwicklung richtig cool und überraschend fand und es einfach perfekt gepasst hat. Es wurden ein paar Fäden zusammengeführt, gleichzeitig sind aber immer noch einige Fragen offen, sodass es im dritten Band noch manches zu lösen gilt. An manchen Stellen hat mir aber wie im ersten Teil ein richtiger roter Faden gefehlt und ist mir die Story teils immer noch zu sprunghaft gewesen, doch war es eindeutig besser. Das Ende fand ich richtig gut, es hat mich unfassbar neugierig auf das Finale der Reihe zurückgelassen.
Fazit: In „Flüstern des Zwielichts“ wurde für mich das Potenzial, dass in dieser faszinierenden Welt, den spannenden Ideen und den vielfältigen Charakteren steckt viel besser ausgenutzt. Auch wenn mir immer noch ein wenig Tiefe, Nähe und Hintergründe gefehlt haben, so konnten mich die Protagonisten, die fesselnde Story voller Überraschungen und der poetische Schreibstil richtig überzeugen und bin ich extrem gespannt auf den letzten Teil der Reihe.